最美90后大学生 南湖救人后终被找到

11322873_261134

燕赵都市报冀东版记者 鲁千国 文/图

4月15日,本报以《南湖一天出两次险情美丽唐山人义无反顾施援手》为题报道了南湖3名青年奋不顾身跳入冰凉的湖水中,将落水女青年救上岸的事迹。热心读者郑女士目睹了事发经过,并留下了第一个和第三个跳下水救人者的姓名和联系方式,但是第二个跳下水的青年李诗宇却没有留下联系方式就走开了。郑女士告诉记者,如果不是警察赶来了解情况时要了李诗宇的身份证,她连名字都不会知道。

报道刊发两天之后,一名读者拨打了本报热线,表示报道中的李诗宇是他的同学,为河北联合大学管理学院大一的学生。随即记者来到了河北联合大学煤医校区,见到了刚刚下课的李诗宇。

同学都为他自豪

听说记者的来意后,性格低调的李诗宇显得很紧张,“我们没有把人救活,我觉得很愧疚,所以也没有把这件事告诉同学。”李诗宇说,但是由于救人后全身都湿透了,就来到南湖一家快捷酒店等待宿舍同学送来衣服,被逼问之下说出了实情。

在本报报道之后,多家网站转载了该报道,宿舍同学看到之后就发到了联合大学的百度贴吧里面,并拨打了本报热线。“我觉得这是社会的正能量,值得提倡,让大家都知道我们90后大学生在关键时刻也能挺身而出。”李诗宇的同学告诉记者,听说了救人的事情之后都特别佩服他,为能有这样的同学感到自豪。

“我们听说这件事情之后是又自豪又后怕,我能有这样优秀的学生真是挺骄傲的,但是回想起来,在那么深还冰凉的湖水里救人,一个不小心就会连累自己也遇险了。”李诗宇的导员胡老师说,通过这件事也要加强同学们的安全教育,告诉他们怎样急救,面对危险情况怎么处理。

父亲在家乡也救过落水者

谈到当时救人的情况,李诗宇告诉记者,听到有人呼救后就急忙赶到现场,但是落水者在水中并不明显。“因为我以前学过一些营救溺水者的办法,所以马上开始寻找有没有船和绳子之类的东西,但是我发现游船区被绳子给围了起来,根本不能滑到落水者那里。”李诗宇说,在他找船时刘学伟已经脱掉衣服跳下水了,他深知在情况不明的湖水里救人是多么的危险,但是担心刘学伟一个人拖不动落水者,他马上脱掉衣服也跳进了水中。

从小学到初中,李诗宇受过四年的专业游泳训练,但是由于他在一次田径训练中伤到了左腿膝盖,家里人便不再让他接触冷水,游泳训练也随之停了下来。“我偶尔还会去游泳馆游一下,但是都是天热的时候,因为左腿膝盖遇到冷水就不会动了。”李诗宇说,正是因为自己有过专业的训练,才有底气跳入冰冷的湖水中救人,上岸后也庆幸自己的左腿没有因为水凉而失去知觉。

李诗宇告诉记者,喜欢游泳是因为受到父亲的影响,“去年的时候,我父亲在离家不远的河里也救了一个人。”李诗宇说,在父母知道他救人之后,母亲非常害怕,而父亲则十分高兴,表示这样父子俩都成了救人英雄了。

落水者家人当面感谢好心人

4月17日,落水女孩的父亲闫智鸣在看到报道之后联系到本报,表示要对下水救人的3位青年当面感谢。回忆起当天女儿的情况,闫智鸣泣不成声。“她和对象闹了些矛盾,我又批评了她两句,这样让她情绪特别不好。”闫智鸣说,“后来女儿给我发了一条短信,说自己不想活了,我连忙拨了回去,发现已经关机了,然后就接到了派出所的电话。”

女儿的不幸让闫智鸣一家陷入了悲痛之中,经过派出所的处理之后,家人为她举行了葬礼。“虽然女儿没了,但是3个勇敢跳下水的小伙子不能冷落了,不能让人家心寒。”闫智鸣说,“事发当天我们全家都太悲痛了,也没有想到记下好心人的电话,昨天有邻居看到报纸后告诉了我,现在希望能够见到这3个好心的小伙子表示一下感谢。”

编辑:沈琦 来源:燕赵都市报
(0)
上一篇 2013 年 4 月 19 日 上午 8:48
下一篇 2013 年 4 月 21 日 下午 11:10

相关文章

  • 阿里通信推免费WiFi应用 用淘金币兑换上网时长

    阿里通信旗下新产品“淘WiFi”应用今日正式上线。用户可用淘宝账号登录该手机软件,即可免费使用包括三大运营商在内的全国600万个热点。淘WiFi目前已全线接入移动(全国)、联通(仅浙江)、电信(全国)、连连科技四家运营商的无线网络,600万个热点覆盖全国大中小城市的商场、医院、机场、车站、酒店、景区等场所。 阿里通信推淘WiFi应用 可免费用WiFi 移动、…

    2015 年 1 月 23 日
  • 每年在机场消失的那4000万个打火机到底去了哪儿?

    如果没在离开机场的时候装上十几个火机,对我来说飞机票都白买了。 打火机对抽烟的人来说和钱包一样,出门必带。飞机安检上交打火机无疑是在抢钱,尤其是对用zippo的人来说。 每年都至少有四千万个打火机滞留在首都机场,就算是一快钱的地摊货也有四千万 抽烟的人说不清自己身上揣了多少个打火机,常有人在警报器bibi响的时候把包翻的底朝天。卫生巾、震动棒全都掏出来了,终…

    2015 年 11 月 13 日
  • 腾讯上半年一天赚 1 亿,微信功不可没

    在腾讯新发布的 2016 第二季度财报显示,它今年第二季度的营收为 356.91 亿元人民币,比去年同期增长 52%。其中净利润为 113.19 亿元,同比增长 42 %——而如果回顾整个 2016 年上半年的业绩,腾讯的净利润则达到了199.20亿元,平均下来每天赚超过1亿元。 值得注意的是,微信及 WeChat 的合并越活跃用户已经达到 8.06 亿,这…

    2016 年 8 月 20 日
  • 为什么我需要用/不需用 Apple Pay?

    Apple Pay 终于在各种期待和各种质疑的声音下,在中国隆重登场。 诚然,Apple Pay 本身十分易用,而且媒体都写了大量 Apple Pay 教学,不用 Apple Pay,绝不是因为难用,而是受限于机型、POS 机数量,存在一定门槛。移动支付最重要的两个因素就是用户数和商户数,而银联目前在中国的份额仅为 0.49%。 既然如此,为甚么我们还要用 …

    2016 年 2 月 18 日
  • Apple Watch收藏版1万美元起 首发含中国

    谁会料到苹果“新春向前进(Spring Forward)”发布活动中最有趣的是一款新的笔记本电脑呢。为了不至于让公布Apple Watch售价的发布会显得过于单薄,苹果亮出了全新(或者说让人等痴了)的MacBook笔记本。“全新MacBook”其实看上去是在现有 MacBook Air的升级,然而实际上这款笔记本独立于MacBook Air和Pro两个产品线…

    2015 年 3 月 10 日
  • 微信朋友圈广告将至,大品牌有钱投朋友圈广告也要排队

    1月6日上午,行业的多个微信群里突然传出了微信朋友圈广告即将上线的声音,紧接着有一位曾在腾讯人力资源部任职的Tomzhang发表了《微信朋友圈信息流广告,腾讯尚未开采的百亿金矿》一文相继被各大网站转载,腾讯股票连续两天大涨,7日上午更是在开市前传出大手交易,高盛也再次给出腾讯“买入”评级,目标价146港元,看起来市场正在提前,也有计划地释放朋友圈广告带来的利…

    2015 年 1 月 8 日