最美90后大学生 南湖救人后终被找到

11322873_261134

燕赵都市报冀东版记者 鲁千国 文/图

4月15日,本报以《南湖一天出两次险情美丽唐山人义无反顾施援手》为题报道了南湖3名青年奋不顾身跳入冰凉的湖水中,将落水女青年救上岸的事迹。热心读者郑女士目睹了事发经过,并留下了第一个和第三个跳下水救人者的姓名和联系方式,但是第二个跳下水的青年李诗宇却没有留下联系方式就走开了。郑女士告诉记者,如果不是警察赶来了解情况时要了李诗宇的身份证,她连名字都不会知道。

报道刊发两天之后,一名读者拨打了本报热线,表示报道中的李诗宇是他的同学,为河北联合大学管理学院大一的学生。随即记者来到了河北联合大学煤医校区,见到了刚刚下课的李诗宇。

同学都为他自豪

听说记者的来意后,性格低调的李诗宇显得很紧张,“我们没有把人救活,我觉得很愧疚,所以也没有把这件事告诉同学。”李诗宇说,但是由于救人后全身都湿透了,就来到南湖一家快捷酒店等待宿舍同学送来衣服,被逼问之下说出了实情。

在本报报道之后,多家网站转载了该报道,宿舍同学看到之后就发到了联合大学的百度贴吧里面,并拨打了本报热线。“我觉得这是社会的正能量,值得提倡,让大家都知道我们90后大学生在关键时刻也能挺身而出。”李诗宇的同学告诉记者,听说了救人的事情之后都特别佩服他,为能有这样的同学感到自豪。

“我们听说这件事情之后是又自豪又后怕,我能有这样优秀的学生真是挺骄傲的,但是回想起来,在那么深还冰凉的湖水里救人,一个不小心就会连累自己也遇险了。”李诗宇的导员胡老师说,通过这件事也要加强同学们的安全教育,告诉他们怎样急救,面对危险情况怎么处理。

父亲在家乡也救过落水者

谈到当时救人的情况,李诗宇告诉记者,听到有人呼救后就急忙赶到现场,但是落水者在水中并不明显。“因为我以前学过一些营救溺水者的办法,所以马上开始寻找有没有船和绳子之类的东西,但是我发现游船区被绳子给围了起来,根本不能滑到落水者那里。”李诗宇说,在他找船时刘学伟已经脱掉衣服跳下水了,他深知在情况不明的湖水里救人是多么的危险,但是担心刘学伟一个人拖不动落水者,他马上脱掉衣服也跳进了水中。

从小学到初中,李诗宇受过四年的专业游泳训练,但是由于他在一次田径训练中伤到了左腿膝盖,家里人便不再让他接触冷水,游泳训练也随之停了下来。“我偶尔还会去游泳馆游一下,但是都是天热的时候,因为左腿膝盖遇到冷水就不会动了。”李诗宇说,正是因为自己有过专业的训练,才有底气跳入冰冷的湖水中救人,上岸后也庆幸自己的左腿没有因为水凉而失去知觉。

李诗宇告诉记者,喜欢游泳是因为受到父亲的影响,“去年的时候,我父亲在离家不远的河里也救了一个人。”李诗宇说,在父母知道他救人之后,母亲非常害怕,而父亲则十分高兴,表示这样父子俩都成了救人英雄了。

落水者家人当面感谢好心人

4月17日,落水女孩的父亲闫智鸣在看到报道之后联系到本报,表示要对下水救人的3位青年当面感谢。回忆起当天女儿的情况,闫智鸣泣不成声。“她和对象闹了些矛盾,我又批评了她两句,这样让她情绪特别不好。”闫智鸣说,“后来女儿给我发了一条短信,说自己不想活了,我连忙拨了回去,发现已经关机了,然后就接到了派出所的电话。”

女儿的不幸让闫智鸣一家陷入了悲痛之中,经过派出所的处理之后,家人为她举行了葬礼。“虽然女儿没了,但是3个勇敢跳下水的小伙子不能冷落了,不能让人家心寒。”闫智鸣说,“事发当天我们全家都太悲痛了,也没有想到记下好心人的电话,昨天有邻居看到报纸后告诉了我,现在希望能够见到这3个好心的小伙子表示一下感谢。”

编辑:沈琦 来源:燕赵都市报
(0)
上一篇 2013 年 4 月 19 日 上午 8:48
下一篇 2013 年 4 月 21 日 下午 11:10

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 陆风X7“复刻”路虎揽胜极光曾引热议!江铃控股被申请破产审查

    天眼查App信息显示,11月21日,江铃控股有限公司(下称“江铃控股”)新增破产审查案件,申请人为上海德梅柯汽车装备制造有限公司,经办法院为江西省南昌市中级人民法院。 截至目前,关于江铃控股有限公司(下称“江铃控股”)新增破产审查案件事件,江铃控股官方暂未作出回应。 目前江铃控股由江西国控汽车投资公司、重庆长安汽车股份有限公司、江铃汽车集团有限公司共同持股,…

    2022 年 11 月 23 日
  • 新版眼保健操

    杭州下沙某小学近期推行一套更为卫生安全的新版眼保健操,做操不再是传统的按压穴位,而是盯着手指来回转动眼珠。校方称这是一种名为“多维视觉训练”的眼部体操运动,做操人通过转动眼珠,提高眼肌的兴奋度,增强大脑神经的传导功能,可达到改善近视的效果。这套眼保健操时长4分钟左右,一共有4节,分别为“远近点视觉运动”、“左右圆线视觉运动”、“多方向视觉运动”和“明暗交替视…

    2015 年 1 月 11 日
  • 上汽奥迪员工内购价最高优惠16万 客服:若倒卖一查到底

    近日,一份《2023年上汽大众员工奥迪品牌购车活动》的图片在网上流传,图上内容显示,奥迪旗下在售的三款产品给出了员工购车价,优惠区间在7万-16万元。 其中,上汽奥迪A7L、Q6等部分车型都有最高16万元的优惠,而奥迪Q5 e-tron则优惠10.6万。 3月4日,客服对回应称:“员工内购活动属实,正在严查信息外泄。若有员工倒卖资格,一经发现会追查到底。” …

    2023 年 3 月 5 日
  • 比亚迪发布车型价格调整说明:上涨2000-6000元不等

    特斯拉前段时间官宣降价之后,不少消费者翘首以盼其他车企跟进,其中就有不少比亚迪的潜在消费者,不过“等等党”这次要失望了。 11月23日,比亚迪汽车官方发布了“关于车型价格调整的说明”。 “根据国家对新能源汽车发展的系列政策及规划,新能源汽车购置补贴政策将于2022年12月31日终止,在此之后上牌的车辆国家将不再给予补贴(现有补贴额度:插电混合动力车4800元…

    2022 年 11 月 23 日
  • 本应该是最风光的暑期档,如今成了卫视的寒冬

      《青云志》是今年暑期最重点的项目之一。 和去年热播的《花千骨》一样,《青云志》采用了周播模式,在湖南卫视每周播放一集。不过与《花千骨》不同的是,在视频网站——腾讯视频和芒果 TV,付费会员每周可以看到四集,这也导致视频网站的进度远远超过卫视。 《青云志》大牌演员、顶尖特效、大 IP、用心的团队。一部仙侠剧的成功因素似乎都具备了,接下来只等成功了…

    2016 年 9 月 9 日
  • 2022年度中国汽车保值率:日系车屠榜 秒杀BBA豪华车

    近日,中国汽车流通协会发布《2022年度中国汽车保值率报告》,报告包括各国别品牌、各国别车型、各级别车型以及新能源汽车保值率排名。 其中,小型车、中大型车、中大型SUV和MPV的三年保值率均超过70%,而中大型SUV以78.76%的保值率领先。 分国别品牌来看,德系保时捷以92.63%的三年保值率稳居第一,是唯一保值率超过90%的品牌。 而雷克萨斯以87.3…

    2023 年 1 月 27 日