奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

全球豪华汽车品牌梅赛德斯-奔驰,正进行大刀阔斧的车型调整。

美国汽车媒体《Car&Driver》爆料,奔驰将对旗下产品线进行大改,淘汰产品线阵容中的大多数双门跑车和旅行车。

其中在美国和欧洲销售的33款奔驰车型中,可能只有14款车型会保留,而剩下的19款车型将会面临淘汰。

按照奔驰内部人士的说法,旅行车、轿跑以及敞篷车的未来充满不确定性,奔驰不需要表现不佳的产品来提高销量。

未来几年,预计奔驰将更关注AMG和迈巴赫等高端车型,以及新晋子品牌Mythos系列。

其实在此之前,奔驰的EQ品牌也被传“命不久矣”,外媒报道称,奔驰计划放弃用于电动汽车的EQ品牌,而且就在2024年。

Car&Driver报道称,2026年奔驰将推出高级越野SUV GLG,V级的迈巴赫也将亮相。

9款油车将被淘汰

早在去年,奔驰就发布了为加强盈利能力的长期战略计划,其中就包括大幅调整规模和重塑其庞大的产品组合这一方案。

不过当时只能算预告,并没有透露哪些车型将会停产,直到这次被曝光了更具体的计划。

Car&Driver报道称,奔驰将在欧美市场目前33款车型中只保留14款车型,将有一半以上的车型被“送走”。

通常来说,被砍掉的车型多是销量不佳、盈利能力较低的车型,但奔驰此次产品线的精简,不仅包括一些非人气车型和小众细分产品,甚至还包括了CLS等人气车型。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

来源:梅赛德斯奔驰

具体包括:

C级和E级的双门跑车和敞篷车不要了。

C级和E级的双门跑车和敞篷车将在2023年-2024年之间的某一个时间点消失,取而代之的是一对双门CLE级车型。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

 

而奔驰已经在推出新型S级的同时,也停产了S级的Coupe和敞篷车型。

CLS将在2024年停产。

跑车不要就算了,就连曾经的人气选手CLS也将于2024年停产。这款车型从2004年上市至今,已累计售出45万辆以上。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

 

AMG GT也难逃命运。

CLS将在2024年停产后,AMG GT四门Coupe也将在2024或2025年停产。据悉,梅赛德斯-AMG将在今年末,推出基于目前SL的新GT双门跑车,并增加迈巴赫SL新产品序列,扩大其阵容。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

 

到2026年,我们将看到一款新的四门轿跑车,以及具有更多空间的下一代SL,还有一款新的AMG GT轿跑车,只不过这些都将是电动车型。

轿跑SUV也被嘎掉。

SUV Coupe阵容同样在被砍名单之内,目前GLC和GLE都有相应的Coupe车型,新一代的GLE和GLC轿跑车型将在未来几年内亮相。但在此之后,它们的服役期也将画上句号。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

 

猎装车再见。

在欧洲市场大受欢迎的旅行车和猎装车,奔驰也没有被放过,欧洲市场的C级旅行车将在2028年后消失,E级旅行车则计划在2030年停产。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

 

今年下半年,我们将看到下一代E级旅行车亮相,它将会是这款车的最后一代车型,在2030年生产结束后彻底与大众告别。

此外,下一代CLA级猎装车将采用MMA纯电动平台,并将于2025年首次亮相,这将是奔驰在欧洲的最后一款猎装车。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

截至目前,奔驰还未对相关信息进行回应,而“瘦身”计划或是以美国和欧洲市场为主,至于是否会波及中国市场,仍不确定。

EQ系列命运多舛

不止上述车型,前不久,奔驰首席执行官Ola Kaellenius曾表示,随着产品线越来越多地由电动车型主导,EQ品牌显得非常多余。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

这似乎也宣告了EQ品牌的命运,多个奔驰德国老家的媒体报道称,奔驰计划在2024年上市的全新紧凑型轿车,将基于奔驰纯电平台——MMA平台打造,且不再使用EQ命名。

虽然奔驰发言人后续回复称,现在谈论相关细节问题还为时过早。但不可否认的是,奔驰放弃EQ系列,也在意料之中。

毕竟整个EQ系列的表现实在有点惨。

2016年的巴黎车展,EQ概念车首次正式亮相,在内部与AMG、Smart、迈巴赫等并肩。两年后,奔驰正式向全球发布了纯电动品牌EQ以及旗下第一款车型EQC,一辆纯电SUV,现在售价为49.19万-57.19万元。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

近几年,奔驰电动车也基本以EQ形式命名,如EQA、EQB、EQC,相当于奔驰的GLA、GLB和GLC。

不过EQ系列首款车型并没有扛起销量大旗,终端销量一直表现不佳,并因质量问题饱受诟病。

这一切都源于EQC的诞生之处——奔驰MEA平台,虽然称是电气化平台,但实际上是基于奔驰燃油车的架构改造而来,出生并不够纯粹。

这也导致质量问题频出。此前在各大汽车投诉平台上,EQC车主的问题五花八门,从显示屏故障,到空调系统出错,再到核心零部件的“冷却液泄漏烧坏电机”。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

对于电机损坏的问题,有车主即便更换两次电机,仍然存在故障。而EQC之所以会发生电机故障,就是在油改电过程中发生了设计缺陷。

奔驰最终不得不用召回方式,解决这些历史遗留的问题。

2021年,奔驰又相继推出了EQA和EQB车型,同样是“油改电”,即便定位入门,但两款车的起售价也分别达到了32.18万和35.18万。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

现实的捶打下,奔驰直到最近两年才放弃油改电,真正开始“全面电动”之路,并带来全新的纯电动平台EVA,和非“油改电”产品EQS和EQE。

EQS虽然摆脱了油改电的问题,但作为电动车中的S级,价位必然得“像奔驰”,首发价高达百万人民币以上,这带来的直接后果就是,消费者并不买账。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

成本最低、开发周期最短的“油改电”产品,所带来的口碑崩塌显然是奔驰始料未及的。

销量说明了一切。

2022年,梅赛德斯-奔驰乘用车全球共计交付新车204.39万辆,同比下滑1%,其中纯电动车型为11.78万辆,约占总销量的5.8%,同比增长124%。

即便电动车销量同比大涨124%,但和特斯拉、比亚迪全年百万+的销量还有很大差距,即便是和国内的“蔚小理”新势力们相比也相形见绌。

这几年来,奔驰在EQ品牌投入了大量资源,就是想在2030年前实现全面纯电动化的战略目标,但EQ系列表现不佳,也为其命运增加了更多不确定性。

为了更“奔驰”

瘦身的一大好处,就是集团会有更多精力投入和关注高端车型和核心车型,比如AMG、迈巴赫。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

Car&Driver报道称,2026年奔驰将推出高级越野SUV GLG,V级的迈巴赫也将亮相。

此外还有定位高于迈巴赫,奔驰旗下全新子品牌“MYTHOS”系列,未来或将诞生包括Gullwing转世、四门G级皮卡和基于SL的超跑车型等。

奔驰打算定制其未来的产品,为扩展个性化移动服务做准备,以减轻司机的压力,并重新定义舒适性,使之成为品牌的关键价值。

除了新车型,奔驰还将在2024年启动全新的纯电动模块化平台——MMA,这也是奔驰发布的第二个纯电动平台。

去年五月,奔驰发布MMA平台时曾透露,该平台的一大目标就是将奔驰将入门级车型推向更高端的位置。

奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

从而实现在削减入门级车型销量占比的同时,依然能够获得更高利润,并确保奔驰在2050年达到14%的整体利润率目标。

按照奔驰此前规划,入门级市场的车型将从7款减少到4款,到2026年,入门级产品销售份额将在2019年的基础上削减25%。

整体来看,不论是大改产品线、all in电动化,还是将入门级车型推向更高端的位置,都可以看出奔驰对未来豪华的理解,以及对高端车型的盈利和核心车型的专注。

一句话总结就是,奔驰将会更“豪华”,更奔驰。

即便这么做会失去一些更有情怀的产品,但变革就是这样,在推陈出新的过程中,经典注定会成为情怀,或者只存在于某个博物馆中供人们纪念。

不过不用担心经典会消失,在这波改革浪潮中,一些车型也会诞生新的扛鼎者,以此传承。

 

出处:猎云网  作者:楚门

(0)
上一篇 2023 年 2 月 8 日 上午 8:36
下一篇 2023 年 2 月 8 日 上午 8:43

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 【视频】花式秀恩爱

    buzzfeed请来几对夫妇模仿《蜘蛛侠》《小姐与流氓》等电影中的经典的kiss镜头

    2015 年 2 月 24 日
  • 95岁老伯为载老伴学开车已过科目一:驾校专门定制教程视频

    从2020年底开始,我国正式开始放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。 按照官方介绍,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。 只要符合要求,70岁以上的老人也能申请驾照了,近两年也不断有类似案例报道出来。 而近日有一个非常特殊的案例,有报…

    2022 年 10 月 25 日
  • 一汽车电梯故障 200多万的法拉利秒变“大事故车”

    日前,网友上传图片显示,美国佛罗里达州棕榈滩一个汽车电梯发生故障,造成一辆法拉利Roma严重损坏。 照片中,这辆法拉利Roma车尾朝下坠落地面,尾部严重变形。而Roma采用了前置发动机的布局,意味着其发动机可能不会受损太严重,但整车骨架势必受损,车辆也直接变成了大事故车。 据悉,法拉利Roma是法拉利旗下的入门级车型,搭载一台3.9升双涡轮增压v8发动机,最…

    2023 年 2 月 3 日
  • 比亚迪王传福当选2022年中国经济年度人物 连续9年全国第一

    1月6日,由中国经济传媒协会主办的2022十大经济年度人物颁奖典礼在北京举行,比亚迪董事长兼总裁王传福成功入选。 他的获奖理由:他是中国新能源汽车领军者,连续9年销量稳居全国第一。2022年,他带领比亚迪实现第300万辆新能源汽车下线,成为首个达成这一里程碑的中国品牌;全年新能源车累计销量登顶全球新能源车销量冠军。置身于汽车产业百年变局之中,他坚持“技术为王…

    2023 年 1 月 9 日
  • 微信官方披露数据显示:订阅号文章无分享,难存活

    据腾讯科技报道,微信官方今天披露了几个用户在微信平台上的阅读数据,其数据与主要分析如下: 用户每天在微信平台上平均阅读5.86篇文章 用户之间的差异性很大。23%的用户平均每天只阅读1篇文章,但也有20%的用户每天阅读6篇到10篇。日均阅读文章数超过3篇的用户占比51%,阅读3篇以下的用户也占到了49%。这意味着重度阅读用户愿意在上面花更多时间看文章,但也有…

    2014 年 2 月 26 日
  • “滴滴快车”今起登陆全国8城 最低每公里仅0.99元

    滴滴快的今日宣布,在全国北京、天津、广州、深圳、成都、重庆、武汉以及杭州等8个城市上线公益性搭车服务“滴滴快车”,最低价每公里不足1元,上述8个城市的乘客有望因此大幅降低出行成本。据了解,“滴滴快车”服务目前已内置在滴滴打车APP上,用户可以通过APP内的“快车”入口直接呼叫“滴滴快车”,以联系愿意分享车辆、合乘出行的车主。 订单发出之后,系统会自动推送给距…

    2015 年 5 月 13 日