晚上睡前应该拔掉手机充电器吗?

晚上睡前为手机充电,显然是很多朋友每天都会做的事。手机的功能虽然越来越多、性能媲美传统计算机,但实际的电池寿命不会超过24小时,所以睡前充电便是保证其白天正常使用的好方法。不过,我们的问题是:睡前为手机充电对手机是否有害?会不会浪费很多电力、又是否存在安全隐患呢?

晚上睡前应该拔掉手机充电器吗?

隔夜充电的成本并不高

躺在床上玩玩手机、睡前再为其充电,早上起床时便可直接用上充满电的手机,这似乎是非常常规的操作。事实上,不仅仅是手机,包括电视、微波炉等电器,在连接电源但未使用的情况下,还是会消耗一些电力的。具体成本的数字,根据英国能源机构的粗略统计大概为每个家庭50至80英镑(约合人民币470元至752元),这是所有家电一年闲时所浪费的电力成本,而手机仅仅为3.5英镑左右(约合人民币33元)。虽然我们并不主张浪费,但相信为了方便第二天使用,相信大部分用户都愿意多支出这33元/年的成本。

真正的隐患在于安全

睡前为手机充电的真正隐患,在于安全。几乎所有的主流手机都使用了锂电池,而当锂电池完全耗尽电力或是过度充电,便会变得不够稳定,这也是为什么手机都使用了充电IC芯片,来控制电流。比如手机一开始充电会快速接收电流,然后变为涓流充电,最后当电池达到100%时便会停止充电。

但遗憾的是,这只是理想情况,在一些特殊情况下比如充电IC故障,那么安全性就无法保证,所以我们建议用户一定要使用原装电池、数据线、充电器以及大品牌的插座;如果手机使用内置式电池,则要注意电池是否存在容易发热等故障现象。事实上,很多手机起火、电池爆炸的情况都是发生在充电时,如果是在深夜,那么后果可能会很严重。

新型电池技术将解决一切问题

相比智能手机、电脑的下一个革命,显然人们对新型电池的需求更加迫切。我们也曾报道了很多颇具前景的未来电池技术,它们有望改善电子设备的充电体验。现在,我们已经看到一些具有快速充电功能的手机上市,也就意味着你无需再彻夜充电;而诸如通过运动、太阳能为电池充电的技术,显然也更为安全、环保。

(0)
上一篇 2015 年 1 月 19 日 下午 5:43
下一篇 2015 年 1 月 21 日 上午 10:56

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 春节档电影七军之战:领跑者、挑战者、追随者和利基者

    7天近20亿,这是2015年春节档的成绩单,较之去年多出了近5亿。而同样是7天长假,2014国庆档的票房总额是10亿,2013年则是6亿。春节档内不仅涌进了比之国庆档期更多的影片,而且涌进了远远多于国庆档的观影人次。 春节档的观众消费行为有两个特征,一是覆盖人群的扩展,也即合家欢,这一点在去年已被《爸爸去哪儿》大电影验证;其二是相当一部分的观众高频观影,因为…

    2015 年 3 月 1 日
  • 《美人鱼》上映9天破20亿 – 附精彩删减片段

    2月15日,开工第二天,猴年春节档影市的热潮并未褪去,大盘3亿收官。而根据猫眼票房数据显示,一直忙着破纪录的《美人鱼》,也在2月15日接近零点的时刻,累计票房达到20亿,不仅成为20亿俱乐部第三名“成员”,还一举将破20亿的速度,从《速度与激情7》的15天,直接缩短至9天。而且,《美人鱼》还在中国电影票房榜上一路高歌猛进,截止到发稿时为止,已经超越《变形金刚…

    2016 年 2 月 17 日
  • 上汽奥迪员工内购价最高优惠16万 客服:若倒卖一查到底

    近日,一份《2023年上汽大众员工奥迪品牌购车活动》的图片在网上流传,图上内容显示,奥迪旗下在售的三款产品给出了员工购车价,优惠区间在7万-16万元。 其中,上汽奥迪A7L、Q6等部分车型都有最高16万元的优惠,而奥迪Q5 e-tron则优惠10.6万。 3月4日,客服对回应称:“员工内购活动属实,正在严查信息外泄。若有员工倒卖资格,一经发现会追查到底。” …

    2023 年 3 月 5 日
  • 55℃杯真相 真品用三水醋酸钠等廉价材料?

    不管热水还是冷水,放进55℃杯里就能瞬间变成55℃?对不起,没那么神奇。那么,55℃杯是个骗局?也不对。55℃杯确确实实能起到快速降温并储热的作 用。倒入一杯100摄氏度的沸水,一分钟内的确能降到55℃左右,并在一定时间内保温。为什么市面上有不少人买了之后有诸多吐槽,还检出了三水醋酸钠等廉 价材料?只能说,在这个擅长盗版的时代,你毫无悬念地买到了假货。 55…

    2015 年 1 月 14 日
  • 许家印的路 越南首富走通了

    许家印的造车之路,可谓是艰难险阻。 从2019年成立以来,恒大的造车之路像是一步“国产电视剧”——一会闹停工、一会又复产、一会说延期,一会又宣布量产。在今年11月28日,又有媒体爆出,恒大汽车天津工厂正在进行裁员,据称计划裁员60%,此外还有一部分员工进入休假状态。在12月8日,恒驰汽车执行总裁高景深又回应称,“目前,恒驰汽车天津工厂生产正常,供应商也在全力…

    2022 年 12 月 11 日
  • 【推荐】初创公司CEO容易犯的54件糟糕事儿

    虎嗅注:本文作者是CB Insights的CEO Anand Sanwal。2014年12月中,他在博客平台Medium上发表一篇长文,也是个清单,将他作为初创公司CEO所犯的失误以及遗憾列了出来。创业者们快看过来,看这里面有没有你的影子?译文来自Tech2IPO。 年终了!是时候做个年终总结了!CB Insighs 这一年收获颇丰!收入上去了!团队规模扩大…

    2015 年 1 月 8 日