晚上睡前应该拔掉手机充电器吗?

晚上睡前为手机充电,显然是很多朋友每天都会做的事。手机的功能虽然越来越多、性能媲美传统计算机,但实际的电池寿命不会超过24小时,所以睡前充电便是保证其白天正常使用的好方法。不过,我们的问题是:睡前为手机充电对手机是否有害?会不会浪费很多电力、又是否存在安全隐患呢?

晚上睡前应该拔掉手机充电器吗?

隔夜充电的成本并不高

躺在床上玩玩手机、睡前再为其充电,早上起床时便可直接用上充满电的手机,这似乎是非常常规的操作。事实上,不仅仅是手机,包括电视、微波炉等电器,在连接电源但未使用的情况下,还是会消耗一些电力的。具体成本的数字,根据英国能源机构的粗略统计大概为每个家庭50至80英镑(约合人民币470元至752元),这是所有家电一年闲时所浪费的电力成本,而手机仅仅为3.5英镑左右(约合人民币33元)。虽然我们并不主张浪费,但相信为了方便第二天使用,相信大部分用户都愿意多支出这33元/年的成本。

真正的隐患在于安全

睡前为手机充电的真正隐患,在于安全。几乎所有的主流手机都使用了锂电池,而当锂电池完全耗尽电力或是过度充电,便会变得不够稳定,这也是为什么手机都使用了充电IC芯片,来控制电流。比如手机一开始充电会快速接收电流,然后变为涓流充电,最后当电池达到100%时便会停止充电。

但遗憾的是,这只是理想情况,在一些特殊情况下比如充电IC故障,那么安全性就无法保证,所以我们建议用户一定要使用原装电池、数据线、充电器以及大品牌的插座;如果手机使用内置式电池,则要注意电池是否存在容易发热等故障现象。事实上,很多手机起火、电池爆炸的情况都是发生在充电时,如果是在深夜,那么后果可能会很严重。

新型电池技术将解决一切问题

相比智能手机、电脑的下一个革命,显然人们对新型电池的需求更加迫切。我们也曾报道了很多颇具前景的未来电池技术,它们有望改善电子设备的充电体验。现在,我们已经看到一些具有快速充电功能的手机上市,也就意味着你无需再彻夜充电;而诸如通过运动、太阳能为电池充电的技术,显然也更为安全、环保。

(0)
上一篇 2015 年 1 月 19 日 下午 5:43
下一篇 2015 年 1 月 21 日 上午 10:56

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 体坛周报:刘翔将于周二宣布退役

    一个没有任何特殊意义、极为普通的日子,他选择做回一个普通人,重新开始新的人生。天下没有不散的筵席,刘翔体会过登上巅峰的辉煌,也有过从顶峰跌落谷底的绝望,作为一个运动员他已经没有任何遗憾。

    2015 年 4 月 6 日
  • 新奇:无人机航拍也能上保险了

    妈妈再也不用担心我飞行了!–正规航拍第三责任险出炉 天上的无人机是越来越多,冷不丁就看着红绿交错的掠过一架。其实,不光是普通民众对这个神奇的小玩意既好奇又担心,每一位飞手也是存在着高度紧张的情绪的。为了部分化解由于操作及故障造成的人员伤害和第三者损失,经过一年多努力,在“平安保险”各部门通力合作详细精算,以及“上海市航空、车辆模型协会”“上海飞熊…

    2015 年 1 月 7 日
  • 息怒,冯小刚导演!

    一边是华谊兄弟出品的《奔跑吧兄弟》大电影狂卷票房3亿元,另一边是冯小刚怒喷综艺电影“对中国电影的发展产生了极其恶劣的影响,将导致没有制片人会继续愿意投资一部严肃的、付出了很大努力的电影”。作为华谊兄弟的股东及一号导演,冯小刚对综艺电影的炮轰亦可看做是对东家的直谏——矛盾岂止于冯小刚与华谊兄弟,整个行业的资本与创作人都在面临这一愈演愈烈的进化矛盾。 中国电影市…

    2015 年 2 月 7 日
  • 国人不买账了?特斯拉上海工厂被曝已停产 专家称库存充足

    特斯拉停产了?根据一份内部通知和两位知情人士的说法,特斯拉周六暂停了其上海工厂的生产,提前执行了之前的计划,即在12月的最后一周暂停工厂的大部分工作。 报道称,特斯拉取消了早班,并告诉其生产力最高的制造中心的所有工人他们可以开始休息了,该公司并没有给出理由。 从今年第三季度起,特斯拉的产能就已经罕见地超过了交付量。第三季度,特斯拉总共交付电动车34.3万辆,…

    2022 年 12 月 26 日
  • 为什么我需要用/不需用 Apple Pay?

    Apple Pay 终于在各种期待和各种质疑的声音下,在中国隆重登场。 诚然,Apple Pay 本身十分易用,而且媒体都写了大量 Apple Pay 教学,不用 Apple Pay,绝不是因为难用,而是受限于机型、POS 机数量,存在一定门槛。移动支付最重要的两个因素就是用户数和商户数,而银联目前在中国的份额仅为 0.49%。 既然如此,为甚么我们还要用 …

    2016 年 2 月 18 日
  • 十位富可敌“世界”的华人!别只知道马云了

    2014年,世界经济形势风云变幻,华人富豪层出不穷,可谓是“长江后浪推前浪”,马云超过巴菲特。中国人越来越有钱的看法现在在世界开始流行,综观2014,多位华人富豪频频受到国际各大榜单的青睐,让我们看看哪十位华人已经富可敌“世界”? 马云 若问2014华人富豪哪家强?首屈一指当属马云。 全球知名财富咨询公司Wealth-X最新研究报告显示,中国电商巨头阿里巴巴…

    2015 年 1 月 7 日