晚上睡前应该拔掉手机充电器吗?

晚上睡前为手机充电,显然是很多朋友每天都会做的事。手机的功能虽然越来越多、性能媲美传统计算机,但实际的电池寿命不会超过24小时,所以睡前充电便是保证其白天正常使用的好方法。不过,我们的问题是:睡前为手机充电对手机是否有害?会不会浪费很多电力、又是否存在安全隐患呢?

晚上睡前应该拔掉手机充电器吗?

隔夜充电的成本并不高

躺在床上玩玩手机、睡前再为其充电,早上起床时便可直接用上充满电的手机,这似乎是非常常规的操作。事实上,不仅仅是手机,包括电视、微波炉等电器,在连接电源但未使用的情况下,还是会消耗一些电力的。具体成本的数字,根据英国能源机构的粗略统计大概为每个家庭50至80英镑(约合人民币470元至752元),这是所有家电一年闲时所浪费的电力成本,而手机仅仅为3.5英镑左右(约合人民币33元)。虽然我们并不主张浪费,但相信为了方便第二天使用,相信大部分用户都愿意多支出这33元/年的成本。

真正的隐患在于安全

睡前为手机充电的真正隐患,在于安全。几乎所有的主流手机都使用了锂电池,而当锂电池完全耗尽电力或是过度充电,便会变得不够稳定,这也是为什么手机都使用了充电IC芯片,来控制电流。比如手机一开始充电会快速接收电流,然后变为涓流充电,最后当电池达到100%时便会停止充电。

但遗憾的是,这只是理想情况,在一些特殊情况下比如充电IC故障,那么安全性就无法保证,所以我们建议用户一定要使用原装电池、数据线、充电器以及大品牌的插座;如果手机使用内置式电池,则要注意电池是否存在容易发热等故障现象。事实上,很多手机起火、电池爆炸的情况都是发生在充电时,如果是在深夜,那么后果可能会很严重。

新型电池技术将解决一切问题

相比智能手机、电脑的下一个革命,显然人们对新型电池的需求更加迫切。我们也曾报道了很多颇具前景的未来电池技术,它们有望改善电子设备的充电体验。现在,我们已经看到一些具有快速充电功能的手机上市,也就意味着你无需再彻夜充电;而诸如通过运动、太阳能为电池充电的技术,显然也更为安全、环保。

(0)
上一篇 2015 年 1 月 19 日 下午 5:43
下一篇 2015 年 1 月 21 日 上午 10:56

相关文章

  • 6亿支付宝红包来袭,发放时间表

    IT之家讯 2月9日消息,在经历了去年春节微信红包的“偷袭珍珠港”之后,支付宝在今年春节终于要反击了:今年春节期间,支付宝将狂撒6亿红包给用户。 今天上午,支付宝钱包在微博宣布,在2月11日至19日(16、17日除外)这7天时间里,支付宝将送出6亿元红包给用户,用户甚至都不用做什么,打开支付宝等着自动掉钱就可以了。 当然,支付宝还很贴心地给出了春节七天里的红…

    2015 年 2 月 9 日
  • 我们不黑谁也不吐槽了,客观地谈谈“相亲”

    文:柴非 我们在生活中,常常会发现这样的现象,即很多年轻人都不喜欢传统的相亲来寻找伴侣(这一点在最近几年的中国家庭电视剧中很普遍),而是幻想着在某个美丽浪漫的日子里偶遇到人生中的另一半。难道相亲找来的爱情没有不期而遇的爱情更加真挚和可靠吗?为什么会有这样的心理差异呢?下面我简要分析一下。 爱情在心理学上的定义是指身心成熟到一定程度的个体对异性个体产生的具有浪…

    2015 年 1 月 29 日
  • 特斯拉的刹车再次“失灵” 但这次应该能水落石出了

    今天一大早公司里炸了,编辑部的人全凑在一起,盯着个视频反复观看,边看还边一通分析输出。 是的,特斯拉又 “ 失控 ” 了。 在广东潮州的这起车祸里,特斯拉高速狂奔了 2 公里,并且非常不幸的是,这起事故造成了 2 死 3 伤的悲剧。 车主家属把监控视频公布在网上后,各路人士都对着视频细节开始了蛛丝马迹的推理。 有网友提出,视频里刹车灯亮了,判断车主肯定在踩刹…

    2022 年 11 月 15 日
  • 新奇:无人机航拍也能上保险了

    妈妈再也不用担心我飞行了!–正规航拍第三责任险出炉 天上的无人机是越来越多,冷不丁就看着红绿交错的掠过一架。其实,不光是普通民众对这个神奇的小玩意既好奇又担心,每一位飞手也是存在着高度紧张的情绪的。为了部分化解由于操作及故障造成的人员伤害和第三者损失,经过一年多努力,在“平安保险”各部门通力合作详细精算,以及“上海市航空、车辆模型协会”“上海飞熊…

    2015 年 1 月 7 日
  • 生活小妙招:生姜的万能妙用,一般人都不知道!

      1.冷冻的肉类,在加热前,先用姜汁浸渍,可起返鲜作用。 2.菜刀切过有腥味的肉、鱼,可在刀上擦一点姜汁,刀上的腥味即可消除。 3.在煎鱼前,用1块鲜姜在温热的锅内涂擦一遍,然后将油倒入锅内,用铲子搅动,使锅上沾满油,待油热后再煎鱼,鱼皮就不会粘锅了。 4.蚊帐被烟熏黑了很难洗净。可以用1块鲜姜煮1盆姜水,把蚊帐泡在里面,约3个小时,然后用手轻轻…

    2014 年 12 月 30 日
  • “重大突发公卫事件一级响应”意味着什么?

    重大突发公共卫生事件一级响应是什么? 根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。 其中,特别重大突发公共卫生事件主要包括: 1.肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2个以上的省份,并有进一步扩散趋势。 2.发生传染性非典型肺炎、人感染高致…

    2020 年 1 月 25 日