KTV是怎么死的?

今天听说惠新东街和朝外的钱柜都关门了,我已经很久没去过KTV,所以消息比较闭塞。我回想了一下,不仅我很久没去过KTV了,我也很久没见过自己朋友在微博微信里发K歌的图了,当然,也好久没人约我去KTV了。

这是一个思维线索,KTV关门自然是因为生意不好,但人们的夜生活不会停止,那么是什么新的娱乐项目取代了KTV呢?似乎也没有,人们晚上出去无非也就是餐馆、酒吧、夜店、KTV、夜总会、咖啡馆这么几个选择,夜总会败落了不难理解,正常来讲,夜总会的客人会被KTV接管一部分,但似乎也没有,好像现在出去唱歌是件很土的事情。而其他夜生活项目一直都存在,与KTV共存,不会谁取代谁,看起来,KTV就是凭空失去了吸引力,这是为什么呢?

下面我来回想一下自己最后几次去KTV的场景:进门就点酒和果盘,然后把点歌器打在暂停上,朋友们开始聊天喝酒,偶尔有人过去唱一首,没掌声没欢呼,甚至没人抬头,唱歌的人也就是为了吼两嗓子跑跑酒。

下面我再回忆一下更往前去KTV的场景:一群人排队点歌,唱的全是10年+的老歌。

这就是我最后的KTV记忆,从大概05年开始,朋友们学新歌的能力和动力都在快速退化,在KTV里越来越少能听到新晋流行的作品,如果是经常厮混的朋友,出去唱K更是一场灾难,每个人都在反复唱着几首保留曲目。慢慢的,唱保留曲目也唱颓了,人家汪峰天天唱春天里飞的更高也腻歪,但是人唱一次150万啊,咱自己花钱开房买酒锤炼歌艺,连个果盘都没人送啊。

于是大家慢慢就懒得唱了,去KTV就为了有个包间可以血战到底。

为什么大家都不学新歌了?这就回到了KTV衰败的根本原因,近十年来,华语音乐市场的凋零有目共睹,诚然,电视选秀靠着新人唱老歌,老人唱更老的歌火了,可是这里面没有新歌什么事啊。诚然,有很多新人粉丝上千万,随便一条微博转发好几万,可是没有歌火啊。诚然,艺人的演出费都翻了好几番,可是那拼盘往上一端,你不还得唱老歌吗。

别再高谈阔论这个奖那个红了,一个基本的事实是,这十年,华语歌坛就没出几首真正的K歌,别跟我扯你们家偶像的歌你都会唱,那叫自慰不叫娱乐,什么是K歌啊?就是你在马路上随便抓十个人,有八个都能给你哼哼几句的。什么是K歌啊,就是吻别、三万英尺、死了都要爱、当爱已成往事、十年、青藏高原、飞的更高……这十年,不管你吹多大牛逼,控诉自己多么怀才不遇,就是没几个人写出过铺遍整个市场的K歌。别说你不屑于媚俗,我说的那些K歌俗吗?那是尼玛经典好嘛,哪个音乐家不希望自己的歌被更多人学会啊?

KTV死,就死在市场上没能像90年代一样不断冒出让普通人有学唱冲动的流行作品,不是你自己喜欢就行,KTV是集体活动,需要的是共同参与的热烈,你再喜欢左小诅咒,去那儿K左小也是不合时宜的。所以,局部流行等于没有流行,小众等于以装逼的姿态认输。一切绚丽的音乐品质在KTV里都变的苍白局促,移动互联网救不了音乐,因为不管什么媒介,都只是个媒介,就是天天给你打电话的房产中介,但是中介不是掏钱买房的人。音乐最终的传播价值是被媒介送到受众手上之后由受众自己去传播,KTV就是实现这种终极传播的地方。

而今天,我看不懂我们的音乐人都在做什么,追求商业化吗?没做出K歌啊。追求创新吗?都是欧美玩过的啊。追求高品质吗?你用什么衡量品质?创造更高层的精神世界吗?山丘只有一首。

好吧,明白了吗?KTV为什么不行了,因为音乐不行啊。

 

KTV是怎么死的?

(0)
上一篇 2015 年 1 月 21 日 上午 10:48
下一篇 2015 年 1 月 21 日 上午 11:01

相关文章

  • 第三届唐山市群众文化艺术节开幕(组图)

      环渤海新闻网消息 (记者 付卫峥) 5月28日,伴随着舞蹈《爱我中华》,第三届唐山市群众文化艺术节拉开帷幕。开幕式上除了评剧、小品、歌舞等精彩的节目表演,还为第二届唐山市群众文化艺术节获奖单位及个人颁奖。   据悉,本届文化艺术节主题为“繁荣群众文化,建设美丽唐山”,届时将在唐山市各级各类文化场所举办7大类文化艺术活动,以丰富和活跃城乡群众精神文化生活。…

    2013 年 5 月 29 日
  • 微信朋友圈广告将至,大品牌有钱投朋友圈广告也要排队

    1月6日上午,行业的多个微信群里突然传出了微信朋友圈广告即将上线的声音,紧接着有一位曾在腾讯人力资源部任职的Tomzhang发表了《微信朋友圈信息流广告,腾讯尚未开采的百亿金矿》一文相继被各大网站转载,腾讯股票连续两天大涨,7日上午更是在开市前传出大手交易,高盛也再次给出腾讯“买入”评级,目标价146港元,看起来市场正在提前,也有计划地释放朋友圈广告带来的利…

    2015 年 1 月 8 日
  • 2015央视羊年春晚节目单出炉:共36个节目

    #2015央视春晚#【春晚节目单权威发布】经过羊年春晚六次彩排后的节目调整与修改,2015年中央电视台春节联欢晚会权威敲定版节目单今夜出炉!节目如有变化,以除夕当天直播为准。春晚直播过程中,您可以通过微信“摇一摇”参与实时互动!中央电视台祝全国观众新春快乐,羊年大吉!转发收藏之! 17日凌晨,2015羊年央视春晚节目单出炉。央视春晚发布官方微博:“经过羊年春…

    2015 年 2 月 17 日
  • 主人花了300英镑 为便秘小金鱼做手术

    日前,英国一位主人发现自己的宠物金鱼便秘,便到兽医中心为其解难。医生表示,要想治疗这条金鱼必须要进行外科手术,由于手术非常精确,需要高达300英镑的手术费。主人本打算拒绝,但是犹豫大约10分钟后改变了想法。 小金鱼接受手术 兽医法耶·贝瑟尔女士在两名护士的协助下,花费了50分钟进行手术并取得成功。贝瑟尔表示,手术是必须进行的,否则金鱼体内会集聚越来越多的毒素…

    2015 年 1 月 4 日
  • 罗永浩做手表?意料之中,情理之外

    近日,煮机从业内朋友处得到这样一则消息:罗永浩向某著名钟表品牌的机芯设计工程师抛出橄榄枝,看来锤子手表已经进入了预研阶段。其实,前一段时间罗永浩就表达了转战穿戴式设备的意愿,锤子手表会是个什么样子呢?我们来讨论一下。 锤子为什么要手表? 前一段时间,罗永浩在总结锤子问题的时候,除了供应链管理没有经验,媒体公关没有搞好以外。也提到了智能手机市场进入过晚的问题。…

    2014 年 12 月 30 日
  • [视频]喜迎十周年:YouTube热门视频大回顾

    十年可以发生很多变化,而YouTube也已经十周岁了。十年前的今天,YouTube正式上线,并且一直在努力我们带来无限的感动。无论是大牌厂商、艺术家、还是充满了志向的普通人,都在这里找到了其存在的价值。为了欢庆十周年,YouTube频道《The Daily Conversation》特地搜罗了该网站上多年来的各类热门视频,下面就让我们来回味一番。 该视频将十…

    2015 年 2 月 22 日