KTV是怎么死的?

今天听说惠新东街和朝外的钱柜都关门了,我已经很久没去过KTV,所以消息比较闭塞。我回想了一下,不仅我很久没去过KTV了,我也很久没见过自己朋友在微博微信里发K歌的图了,当然,也好久没人约我去KTV了。

这是一个思维线索,KTV关门自然是因为生意不好,但人们的夜生活不会停止,那么是什么新的娱乐项目取代了KTV呢?似乎也没有,人们晚上出去无非也就是餐馆、酒吧、夜店、KTV、夜总会、咖啡馆这么几个选择,夜总会败落了不难理解,正常来讲,夜总会的客人会被KTV接管一部分,但似乎也没有,好像现在出去唱歌是件很土的事情。而其他夜生活项目一直都存在,与KTV共存,不会谁取代谁,看起来,KTV就是凭空失去了吸引力,这是为什么呢?

下面我来回想一下自己最后几次去KTV的场景:进门就点酒和果盘,然后把点歌器打在暂停上,朋友们开始聊天喝酒,偶尔有人过去唱一首,没掌声没欢呼,甚至没人抬头,唱歌的人也就是为了吼两嗓子跑跑酒。

下面我再回忆一下更往前去KTV的场景:一群人排队点歌,唱的全是10年+的老歌。

这就是我最后的KTV记忆,从大概05年开始,朋友们学新歌的能力和动力都在快速退化,在KTV里越来越少能听到新晋流行的作品,如果是经常厮混的朋友,出去唱K更是一场灾难,每个人都在反复唱着几首保留曲目。慢慢的,唱保留曲目也唱颓了,人家汪峰天天唱春天里飞的更高也腻歪,但是人唱一次150万啊,咱自己花钱开房买酒锤炼歌艺,连个果盘都没人送啊。

于是大家慢慢就懒得唱了,去KTV就为了有个包间可以血战到底。

为什么大家都不学新歌了?这就回到了KTV衰败的根本原因,近十年来,华语音乐市场的凋零有目共睹,诚然,电视选秀靠着新人唱老歌,老人唱更老的歌火了,可是这里面没有新歌什么事啊。诚然,有很多新人粉丝上千万,随便一条微博转发好几万,可是没有歌火啊。诚然,艺人的演出费都翻了好几番,可是那拼盘往上一端,你不还得唱老歌吗。

别再高谈阔论这个奖那个红了,一个基本的事实是,这十年,华语歌坛就没出几首真正的K歌,别跟我扯你们家偶像的歌你都会唱,那叫自慰不叫娱乐,什么是K歌啊?就是你在马路上随便抓十个人,有八个都能给你哼哼几句的。什么是K歌啊,就是吻别、三万英尺、死了都要爱、当爱已成往事、十年、青藏高原、飞的更高……这十年,不管你吹多大牛逼,控诉自己多么怀才不遇,就是没几个人写出过铺遍整个市场的K歌。别说你不屑于媚俗,我说的那些K歌俗吗?那是尼玛经典好嘛,哪个音乐家不希望自己的歌被更多人学会啊?

KTV死,就死在市场上没能像90年代一样不断冒出让普通人有学唱冲动的流行作品,不是你自己喜欢就行,KTV是集体活动,需要的是共同参与的热烈,你再喜欢左小诅咒,去那儿K左小也是不合时宜的。所以,局部流行等于没有流行,小众等于以装逼的姿态认输。一切绚丽的音乐品质在KTV里都变的苍白局促,移动互联网救不了音乐,因为不管什么媒介,都只是个媒介,就是天天给你打电话的房产中介,但是中介不是掏钱买房的人。音乐最终的传播价值是被媒介送到受众手上之后由受众自己去传播,KTV就是实现这种终极传播的地方。

而今天,我看不懂我们的音乐人都在做什么,追求商业化吗?没做出K歌啊。追求创新吗?都是欧美玩过的啊。追求高品质吗?你用什么衡量品质?创造更高层的精神世界吗?山丘只有一首。

好吧,明白了吗?KTV为什么不行了,因为音乐不行啊。

 

KTV是怎么死的?

(0)
上一篇 2015 年 1 月 21 日 上午 10:48
下一篇 2015 年 1 月 21 日 上午 11:01

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 深圳一特斯拉失控撞翻护栏 连转三四圈才停下

    据广州广播电视台报道,2月4日上午,深圳深南中路中山八医院附近,一辆特斯拉失控撞翻护栏,车辆受损严重。 有目击者称,这辆特斯拉直奔中间护栏冲了过去,然后转了三四圈才停下来,幸亏没有撞到其他人。 视频中可以看到,这辆蓝色特斯拉的车头、车尾都已严重受损,右前轮凸出,整辆车出现了明显的侧倾。 而中央护栏被撞到了第二条车道,直接断了个豁口。 截至目前,事故的具体原因…

    2023 年 2 月 5 日
  • 美剧《越狱》有望回归荧屏 男主角米帅透露Fox电视网对此有兴趣

    可能是《24小时》以迷你剧形式回归尝到了甜头,近日美国媒体称FOX电视网还想让美剧《越狱》重回荧屏,男主角“米帅”文特沃斯·米勒和多米尼克·珀塞尔在接受Eonline采访时称:“我们当时给Fox就提了下回归的事,对方真的是非常感兴趣。”目前20世纪福斯电视制作部门拒绝回应此事。2005年在Fox电视网开播的《越狱》曾经创造过相当不俗的收视成绩,也是很多中国美…

    2015 年 1 月 14 日
  • 每5辆新车就有4辆电动车 挪威电动车市占率近80%全球第一

    挪威道路联合会(OFV)周一发布的数据显示,2022年挪威销售的新车中,电动汽车所占比例从2021年的65%上升到79.3%,即去年售出的新车中有近五分之四是电动汽车。 而在所有汽车品牌中,特斯拉最受挪威人欢迎,特斯拉也是连续第二年蝉联挪威汽车销冠。 事实上,挪威车主积极选择电动车,除了与购车免税之外,还与挪威当地超高的油价有关。 虽然挪威是产油大国,为世界…

    2023 年 1 月 3 日
  • 手把手教你做「外婆红烧肉」

      好像每一个外婆都做得一手好菜,每次去外婆家都是一桌子我爱吃的,回来的路上我就缠着妈妈让她学着做给我吃。然后……你们懂的。所以从踩着板凳在锅台上划拉。到现在一个人没事就研究吃。有种打怪升级的成就感。我这人干什么都三分钟热度,但好像对吃有种毕生的追求。 红烧肉和糖醋小排是我童年记忆里最好吃的东西。红烧肉是功夫活。外面做的不是太腻就是过甜。吃上去完全…

    2015 年 1 月 5 日
  • 为什么女人要“被上”很多次才怀上了

      在阴道里被酸死的 阴道里的pH值约为4.0,对于微生物和精子而言,这样的环境完全无法生存。虽然精液中含有某些碱性物质(例如精囊腺的分泌液),能够在精子进入阴道时起到一定的中和作用,但射精是一次性的,阴道内的酸性物质却在持续性地产生。所以,逗留太久就只能死翘翘咯! 游泳累死的 精子的身长大约60微米,而女性的阴道长度足有8厘米(80000微米)。…

    2015 年 1 月 7 日
  • 10年后无人驾驶会让1000万人失业 但这并非坏事

    绝大多数人,包括一些专家,他们认为无人驾驶汽车在未来数十年时间的发展速度依然不会太快。但他们严重低估了事实,据预测到2025年,无人驾驶汽车将会变得非常普遍,甚至“垄断”汽车市场;而到2030年,它们会为人民的生活带来巨大的变化,其他任何创新都无法与之媲美: 它们会造成大量失业,并从根本上颠覆目前的经济结构; 但同时,无人驾驶汽车又能解决绝大部分环境问题,挽…

    2015 年 2 月 10 日