快递承诺春节不歇业 顺丰加收10块圆通称不涨价

据经济之声《天下公司》报道,羊年春节马上就要到了,家家户户现在都在置办年货,而且有越来越多的人都选择从网上购买年货。但是,不少网店最近开始提醒消费者动手要快,不然包裹恐怕要没人送货了。 菜鸟物流平台的数据显示,从1月中旬至2月上旬,全国各地快递量呈现不断上升态势。

全国快件量于2月初达到最高峰,比平时增加了近30%。与此同时,全国快递业超过120万名员工中,有大约二分之一要返乡过年。他们都走了,包裹谁来送呢?

EMS、顺丰以及“四通一达”等快递公司近期都陆续发出公告,承诺将“全年无休”。京东、苏宁等拥有自建物流体系的电商也声明,春节期间配送服务不停歇,但因节日、天气等因素影响,不能确保送达时效。一位快递员告诉经济之声记者初日,他们公司春节有人值班,但送件要加收服务费:

快递员:可以既接件,但是你发外地的话,年前就不保证到了,我们现在不承诺时效。我休息,但是我们公司有值班的,初一到初七之间,我们发件可能要加收服务费。

顺丰速运公司总部公关经理辜谦也证实,他们公司春节每个快件都要加收10块钱服务费:

辜谦:春节期间我们的一线收派员,我的中转中心,分拨分拣,所有的调度层级都会有人在岗位上。我们在春节期间都会有一个服务费,内地都是10块钱。

当然,也不是每家快递公司都要涨价,圆通速递总裁相峰就表示,他们在春节期间送件就不会另外收费。

相峰:我们强调的是在春节期间给大家提供最有新家比的服务,所以我们没有针对春节假期采取普遍调价措施。

不过,业内人士透露,春节期间,顺丰快递量不会减少很多。由于人员配置较多,很多快递业务会转向顺丰,这也是促使顺丰明确调价的一个重要因素。

每到春节前,快递该不该歇业的话题总能引起热议。快递春节到底该不该休息?邮政总局从去年三月就颁发条令,希望快递企业“全年无休”。在今年春节前一个月,也多次对快递公司强调要正常运营。

但是,有观点认为,快递企业提供的仅仅是商业服务,其实和小饭馆、理发店一样,春节要不要休息、休几天都应该由企业自己说了算。中国快递咨询网首席顾问徐勇认为。快递员要回家过年,这是人之常情:

徐勇:与国外相比,我们的快递公司属地从业人员过低,北上广深这些大城市,98%以上的快递员都是外地员工,他们在春节期间一年回一次家,我觉得是人之常情。

据行业内统计数据显示,快递从业人员中超过90%为外地打工者,春节期间人员大面积流失成为快递企业保证正常运行的最大挑战。想要留住员工春节值班,除了给提高待遇,还得打“人情牌”。比如,到年底根据工龄长短来提薪,公司高管陪员工吃年夜饭,还有年终奖、年会抽奖等形式。徐勇说,应该提高中国快递从业者的待遇:

徐勇:在国外,快递价格一般是我们的5-10倍,相应地快递人员的待遇也比较好。虽然我们是全球第一快件大国,但是我们快递的运用水平,和从业人员的福利待遇都比较低。这个行业要想解决招工难和流失率高的问题,必须提高从业人员的待遇。

其实,只要有市场需求,自会有企业愿意提供服务。事实上顺丰速运、EMS已主动实行全年无休多年。这两年,为了赢得好口碑,春节留人值守的企业也越来越多。其实,如果想让更多快递企业春节照常营业,不妨用脚投票。本就在市场竞争中的企业,自然会根据市场的规律来运行。                         稿源:中国广播网

b41145323352548

(0)
上一篇 2015 年 2 月 16 日 上午 8:48
下一篇 2015 年 2 月 16 日 上午 8:58

相关文章

  • 空气净化器这根鸡肋还要啃多久?

    这几年雾霾当道,各方治理不利,观望许久后,人们已经不再对有关部门“奢望”,而是“自力更生”。于是民用空气净化器的时代来了,这个时代因为走得太快,才刚刚进入蓝海就已经变成红海了。 空气净化器是被谁炒起来的? “在家就能享受大自然的清新空气”大概是类似的宣传语打动了消费者的心。空气净化器被从备胎包装了女神。一时之间,空气净化器热潮袭来,一些高端的空气净化器,尽管…

    2015 年 1 月 14 日
  • 济南一辆理想L9车头当街起火 官方回应:无人伤亡 原因待公布

    1月29日,网传的一则视频显示,山东济南一辆理想L9,疑似在路边发生了起火事件。 从事故现场的视频来看,这辆车疑似从车头部分开始起火。起火后,当地消防与公安赶至现场灭火,火灭后理想L9已被烧得只剩铁架子。 据了解,理想L9搭载1.5T四缸增程器,电池组电量39.2kWh,车头位置安放有增程器(发动机)。有网友推测,理想L9这次起火从车头燃烧,可能与增程器有关…

    2天前
  • 95岁老伯为载老伴学开车已过科目一:驾校专门定制教程视频

    从2020年底开始,我国正式开始放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。 按照官方介绍,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。 只要符合要求,70岁以上的老人也能申请驾照了,近两年也不断有类似案例报道出来。 而近日有一个非常特殊的案例,有报…

    2022 年 10 月 25 日
  • 胸再大也得系安全带

    女人开车的随性我们从来都不敢恭维,这种老梗不提也罢。然而许多胸部伟岸的姑娘仗着天生具备两个气囊,对安全带君产生了鄙夷之心,她们自信地认为胸部强大到可以抵御一切(比如车祸)的冲击力。兄弟们定然不止一次劝告自己的女友系上安全带,但最终都以她的“戴着不舒服”“老娘不需要”等理由反驳,这…..我们就得说道说道了。 (你看,胸中羞涩的姑娘就挺老实) 傻姑娘…

    2015 年 1 月 11 日
  • 又一豪华巨头败走中国 官网关停!长安终于可以独享车标了

    又一家合资车企退出中国市场了。 就在今天,本田旗下的高端品牌Acura讴歌的中国官网,也就是广汽讴歌官网acrua.com.cn的域名已无法打开。 这意味着广汽讴歌这一品牌,正式宣告成为历史。 去年4月,广汽Acura官方就发布公告,确定自2023年起本,将正式退出中国市场,广汽本田将不再生产和销售广汽 Acura 品牌的现有产品。 直到今天官网的关停,讴歌…

    2023 年 1 月 10 日
  • 顺丰“任性”涨价1到2元 暂无其他快递跟进

    在大部分快递大佬仍在苦恼价格战无休无止、愈演愈烈的时候,顺丰速运涨价了。昨日(1月25日),《每日经济新闻》记者从顺丰速运官 方确认,今日(1月26日)将正式发布“2015年顺丰速运新版价格通知”,自2月1日起正式施行。调整主要涉及25个省份的标准快件长距离配送,首重提 价1~2元;此外,电商特惠也略有上涨。尽管顺丰人士强调,本次调价“有涨有跌”,但整体涨幅…

    2015 年 1 月 26 日