快递承诺春节不歇业 顺丰加收10块圆通称不涨价

据经济之声《天下公司》报道,羊年春节马上就要到了,家家户户现在都在置办年货,而且有越来越多的人都选择从网上购买年货。但是,不少网店最近开始提醒消费者动手要快,不然包裹恐怕要没人送货了。 菜鸟物流平台的数据显示,从1月中旬至2月上旬,全国各地快递量呈现不断上升态势。

全国快件量于2月初达到最高峰,比平时增加了近30%。与此同时,全国快递业超过120万名员工中,有大约二分之一要返乡过年。他们都走了,包裹谁来送呢?

EMS、顺丰以及“四通一达”等快递公司近期都陆续发出公告,承诺将“全年无休”。京东、苏宁等拥有自建物流体系的电商也声明,春节期间配送服务不停歇,但因节日、天气等因素影响,不能确保送达时效。一位快递员告诉经济之声记者初日,他们公司春节有人值班,但送件要加收服务费:

快递员:可以既接件,但是你发外地的话,年前就不保证到了,我们现在不承诺时效。我休息,但是我们公司有值班的,初一到初七之间,我们发件可能要加收服务费。

顺丰速运公司总部公关经理辜谦也证实,他们公司春节每个快件都要加收10块钱服务费:

辜谦:春节期间我们的一线收派员,我的中转中心,分拨分拣,所有的调度层级都会有人在岗位上。我们在春节期间都会有一个服务费,内地都是10块钱。

当然,也不是每家快递公司都要涨价,圆通速递总裁相峰就表示,他们在春节期间送件就不会另外收费。

相峰:我们强调的是在春节期间给大家提供最有新家比的服务,所以我们没有针对春节假期采取普遍调价措施。

不过,业内人士透露,春节期间,顺丰快递量不会减少很多。由于人员配置较多,很多快递业务会转向顺丰,这也是促使顺丰明确调价的一个重要因素。

每到春节前,快递该不该歇业的话题总能引起热议。快递春节到底该不该休息?邮政总局从去年三月就颁发条令,希望快递企业“全年无休”。在今年春节前一个月,也多次对快递公司强调要正常运营。

但是,有观点认为,快递企业提供的仅仅是商业服务,其实和小饭馆、理发店一样,春节要不要休息、休几天都应该由企业自己说了算。中国快递咨询网首席顾问徐勇认为。快递员要回家过年,这是人之常情:

徐勇:与国外相比,我们的快递公司属地从业人员过低,北上广深这些大城市,98%以上的快递员都是外地员工,他们在春节期间一年回一次家,我觉得是人之常情。

据行业内统计数据显示,快递从业人员中超过90%为外地打工者,春节期间人员大面积流失成为快递企业保证正常运行的最大挑战。想要留住员工春节值班,除了给提高待遇,还得打“人情牌”。比如,到年底根据工龄长短来提薪,公司高管陪员工吃年夜饭,还有年终奖、年会抽奖等形式。徐勇说,应该提高中国快递从业者的待遇:

徐勇:在国外,快递价格一般是我们的5-10倍,相应地快递人员的待遇也比较好。虽然我们是全球第一快件大国,但是我们快递的运用水平,和从业人员的福利待遇都比较低。这个行业要想解决招工难和流失率高的问题,必须提高从业人员的待遇。

其实,只要有市场需求,自会有企业愿意提供服务。事实上顺丰速运、EMS已主动实行全年无休多年。这两年,为了赢得好口碑,春节留人值守的企业也越来越多。其实,如果想让更多快递企业春节照常营业,不妨用脚投票。本就在市场竞争中的企业,自然会根据市场的规律来运行。                         稿源:中国广播网

b41145323352548

(0)
上一篇 2015 年 2 月 16 日 上午 8:48
下一篇 2015 年 2 月 16 日 上午 8:58

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 上汽奥迪员工内购价最高优惠16万 客服:若倒卖一查到底

    近日,一份《2023年上汽大众员工奥迪品牌购车活动》的图片在网上流传,图上内容显示,奥迪旗下在售的三款产品给出了员工购车价,优惠区间在7万-16万元。 其中,上汽奥迪A7L、Q6等部分车型都有最高16万元的优惠,而奥迪Q5 e-tron则优惠10.6万。 3月4日,客服对回应称:“员工内购活动属实,正在严查信息外泄。若有员工倒卖资格,一经发现会追查到底。” …

    2023 年 3 月 5 日
  • 没有手机和电视的索尼,还是你所熟知的那个索尼么?

    周末,索尼宣布申请将财报发布时间从 2 月中推迟到 3 月底,理由是需要时间恢复黑客攻击期间受影响的内部财务和审计软件…… 去年 11 月的那场黑客攻击对索尼的影响至今没有结束。不过对于索尼 CEO 平井一夫来说,这远不是最大的问题。根据索尼自己的预测,2014 财年,这家公司的亏损可能达到 19 亿美元。 本月早些时候,路透获得内部消息称,为了扭转亏损局面…

    2015 年 1 月 28 日
  • 自称大卖成定局 首批恒驰5交付问题频出 销售回应:车机升级后会改善

    10月底,首批100台恒驰5正式开启交付,随后,新车的驾乘体验就成了车圈关注的重点之一。 不过,近日有车主发布了一则吐槽视频引起热议,其表示,恒驰5刚到手就出现Bug,除了车机屏幕出现文字“叠中叠”的现象,车辆还有刹车踏板异响的问题,同时辅助驾驶也不能使用。 对此,恒驰汽车一名销售人员称目前在进行车机升级,升级完成后问题就会改善。至于辅助驾驶不能使用,客服表…

    2022 年 11 月 27 日
  • 奔驰中国降价23万保命:结果市值蒸发322亿

    奔驰的豪华电动车在中国卖不动,搞了一次降价促销。 最低降5万,最高竟然降了23万。 可没想到的是,这一波降价操作,反而影响了奔驰股价—— 当日股价下跌6.7%,市值直接蒸发43.86亿欧元,折合人民币约322亿元。 奔驰紧急降价促销 奔驰本次降价的车型一共有三款,分别是: 上述调价将从11月16日起实施,之前购买的老车主可以申请补差价。 从折扣力度来看,原本…

    2022 年 11 月 21 日
  • 半挂车数十吨钢箱梁脱落砸扁宝马 车主:可以换新车了

    临近年关,常常会听到各种有关于车辆事故的消息。尽管有关部门以及大众驾驶人员都对此十分上心,但是依旧会有不少意外事故发生。 近日,重庆发生了一起拖挂车因紧急刹车,车上的钢箱梁脱落砸扁路边宝马车的事故。所幸,该事故并未造成任何人员伤亡,而相关善后理赔工作也在进行当中。 据CNMO了解,事故发生当天,一辆拉着几十吨重的钢箱梁的拖挂车正处于正常行车过程中,迎面驶来了…

    2023 年 1 月 10 日
  • 特斯拉Model Y被曝疑集体通病!车主:冬天跑不了直线

    近段时间,随着国内大部分地区陆续降温,越来越多的特斯拉Model Y车主,集体投诉或者曝光,方向盘抖动和卡顿迟滞的问题。 目前,在车质网投诉平台上,有多位车主投诉2022款特斯拉Model Y方向盘在低温状态下转向卡顿、车辆跑偏的问题。 据投诉车主介绍,“打方向时有齿轮感,卡滞,一格一格的,影响方向精度,严重影响行驶安全。而在车主致电特斯拉售后服务中心时得到…

    2022 年 12 月 9 日