天天熬夜会早死得癌症? 医学专家称只是诱因

“专家:有没有办法做到天天熬夜又不会太早死掉?没有。”这条简短而略带调侃的微信转发量迅速突破10万,从侧面反映出网友对熬夜的关注。近日,34岁天 涯副主编金波在北京地铁猝死,其好友称金波经常熬夜。这一消息让更多的人开始思考晚睡与健康的关系,有传言称熬夜会引发癌症、导致猝死,是否果真如此呢? 中新网记者邀请国内权威医疗机构专家对此进行了解读。

天天熬夜会早死得癌症? 医学专家称只是诱因

经常熬夜年轻人易猝死?

只是猝死的诱因 无直接关系

北京大学人民医院心血管内科主任医师刘文玲对记者表示,睡眠时间少“只是猝死的诱因,并不是病因”。

刘文玲说,呼吸睡眠暂停综合征与心脏病相关,会引起心绞痛、心肌梗死等,但睡眠时间短与猝死没有直接关系。

她同时强调,任何人都需要健康的生活方式,尤其是对于有心血管疾病的人,需要培养良好的睡眠习惯。

经常熬夜会得癌症?

熬夜与癌症没有直接联系

上海复旦大学教师于娟2011年因乳腺癌去世,她在病中日记中写道,“回想十年来,我基本上没有在晚上12时之前睡过……后来我得了癌症,开始自学中医,才知道熬夜直接危害肝脏。而肝脏是人体最大的代谢和解毒器官,肝脏受损足以损害全身。”

熬夜会致癌吗?北京大学肿瘤医院党委书记、大内科主任朱军表示,人们要重视熬夜或者疲劳,但是熬夜与癌症并没有直接联系。

他说,熬夜不是生活的正常规律,但是在有些工作性质中可能需要熬夜。“我认为可以熬夜,但是不能够无眠无休的熬夜,如果熬夜以后能够用一个足够的睡眠时间补偿回来,那也影响不大。”

朱军表示,我们要重视熬夜或者疲劳,但是也不能直接把某一疾病或者某种肿瘤、癌症跟它直接联系起来。

打呼噜影响睡眠质量?

或致睡眠过程被反复打断 记忆力减退

不少网友问,很多人睡觉时打呼噜打得非常厉害,不仅同屋而眠的人睡眠受到干扰,对打呼人自己的健康是不是影响也特别大?

中国医师协会指出,严重的打呼噜在医学上称为睡眠呼吸障碍低通气综合征。

医学研究表明,严重的打呼噜可以造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,在引起机体代谢性障碍的基础上可增大高血压病发病风险2.89倍、脑血管疾病2.13-8倍、心血管疾病1.2-6.9倍,糖尿病2.5倍,且与老年痴呆,心律失常和呼吸疾病慢性病直接相关,患者的6年和8年死亡率明显增高。

同时,间断性缺氧可造成睡眠过程被反复打断,睡眠片段化,引起白天嗜睡,注意力不集中,记忆力减退等。

国人为啥难以入睡?

外部环境中“噪音”影响最大

中国医师协会发布的《2016年中国睡眠指数》报告指出,惯于晚睡早起的现代生活方式是造成人们难以入睡的重要因素。

除了与个人生理心理原因有关外,与睡眠相关的不良环境因素(室内外环境、床上微环境)也会成为影响睡眠品质的祸端。

调查发现,外部环境中对人影响最大的是噪音(55.7%),其次是光线(32.9%)和枕头(28.1%)。

哪个职业最缺觉?

纸媒从业者最缺觉、睡得最晚

《2016年中国睡眠指数》报告显示,纸媒从业者的睡眠时长最短,仅为7.5个小时。而从工作日入睡时间来看,纸媒从业者睡得最晚,平均每晚23点36分入睡。

另外,新媒体人员、自由职业者、销售人员、创业者、大学生、建筑工人平均工作日睡眠时长相同,都是8.3个小时。

从睡眠质量来看,睡得最好的是金融从业者、销售人员和教师,睡得最不安稳的是律师。

睡多久合适?

成年人每天需睡7至9小时

2015年,美国全国睡眠基金会发布研究成果,针对不同年龄层给出了不同的睡眠指导建议。

研究指出,建议新生儿每天睡14至17小时,3至5岁儿童睡10至13小时,6至13岁学龄儿童睡9至11小时,14至17岁青少年睡8至10小时,成年人睡7至9小时,65岁以上老人睡7至8小时。

另据世界卫生组织的一项调查,全球有27%的人存在不同程度的睡眠问题。(完)

(0)
上一篇 2016 年 6 月 29 日 下午 6:22
下一篇 2016 年 7 月 28 日 上午 11:22

相关文章

  • 改变管理理念巧治“中国式过马路”

    燕赵都市报冀东版记者 齐欣 文/图 最近有一个词很火:中国式过马路。所谓“中国式过马路”,核心其实就是一句话:“不管红绿灯,不管斑马线,凑够一伙儿就走”。这被人们视为城市交通管理的一个顽疾。近期,杭州、南京、北京等多个城市相继对“中国式过马路”开罚,集中整治行人过马路闯红灯等交通违法行为。 两会期间,也有政协委员针对行人和非机动车骑行人员的交通违法行为提出了…

    2013 年 4 月 13 日
  • 市民录制视频齐呼“雅安加油”

      “雅安加油!我们和你们在一起!”4月22日中午12时30分,20余位唐山市民在唐山抗震纪念碑广场,为雅安灾区录制祈福视频,祝愿逝者安息,生者坚强。 活动发起人之一杨磊对记者说:“昨天倡议发出后,在微博和贴吧中有上百人响应。”“灾区的小朋友们,你们不要害怕,要坚强。我们为你们加油。”正在读一年级的林子博在镜头前握着拳头,做出“加油”的动作。一位操…

    2013 年 4 月 23 日
  • 不明人士寄来的快递 到付39元千万别签收

    财神上门绝对是一桩喜事,不少人还会专门请财神到家里到店中供奉起来保佑自己发财。本月14日,重庆沙坪坝区的张老板接到快递送来的一尊财神,货到付款39元。让张老板尴尬的是,木头财神不仅做工粗糙,找不到卖家退款退货,快递也拒绝对此事负责。“我不在乎这39元,但这事坑得人真怄气呀!”张老板很无奈。 做工粗糙的财神不请自来 专家分析,货到付款卖财神针对的是民众不愿把财…

    2016 年 10 月 24 日
  • 阿里云推出免费虚拟主机和企业邮箱

    阿里云旗下万网宣布,正式推出免费虚拟主机和免费企业邮箱“阿里云邮”,满足中小企业的互联网基础设施需求。此前,阿里企业级即时通讯工具“钉钉”低调上线。据悉,此次万网免费计划覆盖虚拟主机和企业邮箱两个最主流的企业应用。免费虚拟主机提供1G网页空间、50M数据库、10G/月流量。免费企业邮箱配置100个账号,提供5G空间并配备专属手机客户端。 阿里云推出免费虚拟主…

    2015 年 1 月 26 日
  • 养老金缴费覆盖面下降 80后们养老恐难指望养老金

    养老金并轨牵涉众多职工的切身利益,新政既出,万众瞩目。从1993年首次提出建立社会统筹与个人账户相结合的养老保险制度,到2014年12月份国务院提出“一个统一,五个同步”,再到2015年1月14日国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,历经20余年,正式确立了机关事业单位与社会企业职工养老金制度合并的改革立项,养老金并轨新政在全面深改的…

    2015 年 2 月 3 日
  • 核心配件供应延迟!理想L9 Max/L8 Pro延期交付:最高补偿2000元油卡

    11月27日消息,日前,理想汽车官方在自家App发布“关于部分用户延期交付的说明”,说明称,受核心零配件供应延迟的影响,部分App内显示于11月底交付的用户将延期至12月。 据介绍,本次受影响车型包含理想L9 Max和理想L8 Pro,其中理想L9 Max预计延期一周、理想L8 Pro预计延期2-3周,官方将为订购这两款车型的用户分别补偿1000元、2000…

    2022 年 11 月 27 日