天天熬夜会早死得癌症? 医学专家称只是诱因

“专家:有没有办法做到天天熬夜又不会太早死掉?没有。”这条简短而略带调侃的微信转发量迅速突破10万,从侧面反映出网友对熬夜的关注。近日,34岁天 涯副主编金波在北京地铁猝死,其好友称金波经常熬夜。这一消息让更多的人开始思考晚睡与健康的关系,有传言称熬夜会引发癌症、导致猝死,是否果真如此呢? 中新网记者邀请国内权威医疗机构专家对此进行了解读。

天天熬夜会早死得癌症? 医学专家称只是诱因

经常熬夜年轻人易猝死?

只是猝死的诱因 无直接关系

北京大学人民医院心血管内科主任医师刘文玲对记者表示,睡眠时间少“只是猝死的诱因,并不是病因”。

刘文玲说,呼吸睡眠暂停综合征与心脏病相关,会引起心绞痛、心肌梗死等,但睡眠时间短与猝死没有直接关系。

她同时强调,任何人都需要健康的生活方式,尤其是对于有心血管疾病的人,需要培养良好的睡眠习惯。

经常熬夜会得癌症?

熬夜与癌症没有直接联系

上海复旦大学教师于娟2011年因乳腺癌去世,她在病中日记中写道,“回想十年来,我基本上没有在晚上12时之前睡过……后来我得了癌症,开始自学中医,才知道熬夜直接危害肝脏。而肝脏是人体最大的代谢和解毒器官,肝脏受损足以损害全身。”

熬夜会致癌吗?北京大学肿瘤医院党委书记、大内科主任朱军表示,人们要重视熬夜或者疲劳,但是熬夜与癌症并没有直接联系。

他说,熬夜不是生活的正常规律,但是在有些工作性质中可能需要熬夜。“我认为可以熬夜,但是不能够无眠无休的熬夜,如果熬夜以后能够用一个足够的睡眠时间补偿回来,那也影响不大。”

朱军表示,我们要重视熬夜或者疲劳,但是也不能直接把某一疾病或者某种肿瘤、癌症跟它直接联系起来。

打呼噜影响睡眠质量?

或致睡眠过程被反复打断 记忆力减退

不少网友问,很多人睡觉时打呼噜打得非常厉害,不仅同屋而眠的人睡眠受到干扰,对打呼人自己的健康是不是影响也特别大?

中国医师协会指出,严重的打呼噜在医学上称为睡眠呼吸障碍低通气综合征。

医学研究表明,严重的打呼噜可以造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,在引起机体代谢性障碍的基础上可增大高血压病发病风险2.89倍、脑血管疾病2.13-8倍、心血管疾病1.2-6.9倍,糖尿病2.5倍,且与老年痴呆,心律失常和呼吸疾病慢性病直接相关,患者的6年和8年死亡率明显增高。

同时,间断性缺氧可造成睡眠过程被反复打断,睡眠片段化,引起白天嗜睡,注意力不集中,记忆力减退等。

国人为啥难以入睡?

外部环境中“噪音”影响最大

中国医师协会发布的《2016年中国睡眠指数》报告指出,惯于晚睡早起的现代生活方式是造成人们难以入睡的重要因素。

除了与个人生理心理原因有关外,与睡眠相关的不良环境因素(室内外环境、床上微环境)也会成为影响睡眠品质的祸端。

调查发现,外部环境中对人影响最大的是噪音(55.7%),其次是光线(32.9%)和枕头(28.1%)。

哪个职业最缺觉?

纸媒从业者最缺觉、睡得最晚

《2016年中国睡眠指数》报告显示,纸媒从业者的睡眠时长最短,仅为7.5个小时。而从工作日入睡时间来看,纸媒从业者睡得最晚,平均每晚23点36分入睡。

另外,新媒体人员、自由职业者、销售人员、创业者、大学生、建筑工人平均工作日睡眠时长相同,都是8.3个小时。

从睡眠质量来看,睡得最好的是金融从业者、销售人员和教师,睡得最不安稳的是律师。

睡多久合适?

成年人每天需睡7至9小时

2015年,美国全国睡眠基金会发布研究成果,针对不同年龄层给出了不同的睡眠指导建议。

研究指出,建议新生儿每天睡14至17小时,3至5岁儿童睡10至13小时,6至13岁学龄儿童睡9至11小时,14至17岁青少年睡8至10小时,成年人睡7至9小时,65岁以上老人睡7至8小时。

另据世界卫生组织的一项调查,全球有27%的人存在不同程度的睡眠问题。(完)

(0)
上一篇 2016 年 6 月 29 日 下午 6:22
下一篇 2016 年 7 月 28 日 上午 11:22

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 报告:2022年中国每四辆新车就有一辆电动车 比亚迪无敌

    3月21日,Counterpoint全球乘用电动车车型销量追踪的最新研究显示,2022年中国乘用电动车销量几乎翻了一倍,年同比增长87%。电动车目前占中国汽车销量的四分之一。 不过,值得注意的是,中国2022年纯电动车占电动车总销量的份额有所下降,而插电式混合动力车的份额增至24%。 按销量计算,中国是2022年全球十大电动车市场中增长第二快的市场,日本以1…

    2023 年 3 月 21 日
  • 欧洲对燃油车说“不”:行业要洗牌

    谁曾想有一天,“禁燃”也能被卷成一场竞赛。 10月底,欧盟正式确认了2035年禁售燃油车和柴油车的计划,向“碳中和”目标大步迈进。此前2016年,在荷兰成为首个提出“禁燃”的国家之后,英法德、美国加州、以色列等国家和地区先后给出了“禁燃”时间表,如今的“禁燃”之路早已人满为患。 国内,海南先冲锋,宣布分阶段分领域推进汽车清洁能源化,到2030年,全岛全面禁止…

    2022 年 12 月 1 日
  • 再说朋友圈卖面膜那点事

    我拖了个家产数十亿的富二代朋友出来聊天,要跟他聊聊我的创业项目。 我喝了口咖啡。「土豪,我知道你不在乎赚多少钱。但是你有梦想吗?你有想过你能改变这个世界,make the world better吗?」「…….」「省略号是什么意思,是对未来充满无数遐想无法表达的意思吗?」「噢对,我们是在对话,省略号是看不到的。」看来这辈子是摆脱不了弱…

    2015 年 1 月 28 日
  • 运营商除夕短信量下滑超30% 短信拜年要OUT了

    曾几何时,短信拜年风靡全国,如今随着社交APP的大行其道,这个曾经电信运营商手中的杀手利器开始逐渐没落。 腾讯科技从三大电信运营商获悉,今年除夕的短信量下滑趋势仍在继续。来自中国电信的数据显示,除夕短信峰值业务量与去年同比下降31.97%,中国联通除夕的短信业务量为10.7亿条,同比也有所下滑,中国移动虽然没有公布除夕短信业务量,但可以预测,受到微信、微博等…

    2015 年 2 月 22 日
  • 为什么一般女生抗拒被拍照呢?

      作者:马大哥 因为平时自拍的时候,一般是这样的: 或者这样≥▽≤ 这样: 然后有一次和小伙伴愉快的玩耍时,被一位好盆友抓拍了一张, 她激动地叫我来看手机的图片。我屁颠屁颠地走过去瞧了一眼,再也无法直视自己第二眼。 在她的手机里我是长这样的: 对,不要怀疑,这真的是同一个我。(哭着承认) 自从这次抓拍事件后,造成了我心里的巨大阴影 Q_Q 从此十…

    2015 年 3 月 2 日
  • 行驶中会“熄火” 大众召回超2万辆ID.4电动车

    2月9日消息,据报道,大众汽车在美发起ID.4召回行动,已解决由软件引起的“熄火”问题,受影响的车辆大约有20904辆,为2021款大众ID.4电动车。 报道称,美国国家公路交通安全管理局 (NHTSA) 于2月1日发布了关于大众ID.4的召回公告,大众表示,软件问题可能会导致ID.4的高压 (HV) 电池管理控制模块重启。 ID.4电动机在控制模块重启时无…

    2023 年 2 月 10 日