天天熬夜会早死得癌症? 医学专家称只是诱因

“专家:有没有办法做到天天熬夜又不会太早死掉?没有。”这条简短而略带调侃的微信转发量迅速突破10万,从侧面反映出网友对熬夜的关注。近日,34岁天 涯副主编金波在北京地铁猝死,其好友称金波经常熬夜。这一消息让更多的人开始思考晚睡与健康的关系,有传言称熬夜会引发癌症、导致猝死,是否果真如此呢? 中新网记者邀请国内权威医疗机构专家对此进行了解读。

天天熬夜会早死得癌症? 医学专家称只是诱因

经常熬夜年轻人易猝死?

只是猝死的诱因 无直接关系

北京大学人民医院心血管内科主任医师刘文玲对记者表示,睡眠时间少“只是猝死的诱因,并不是病因”。

刘文玲说,呼吸睡眠暂停综合征与心脏病相关,会引起心绞痛、心肌梗死等,但睡眠时间短与猝死没有直接关系。

她同时强调,任何人都需要健康的生活方式,尤其是对于有心血管疾病的人,需要培养良好的睡眠习惯。

经常熬夜会得癌症?

熬夜与癌症没有直接联系

上海复旦大学教师于娟2011年因乳腺癌去世,她在病中日记中写道,“回想十年来,我基本上没有在晚上12时之前睡过……后来我得了癌症,开始自学中医,才知道熬夜直接危害肝脏。而肝脏是人体最大的代谢和解毒器官,肝脏受损足以损害全身。”

熬夜会致癌吗?北京大学肿瘤医院党委书记、大内科主任朱军表示,人们要重视熬夜或者疲劳,但是熬夜与癌症并没有直接联系。

他说,熬夜不是生活的正常规律,但是在有些工作性质中可能需要熬夜。“我认为可以熬夜,但是不能够无眠无休的熬夜,如果熬夜以后能够用一个足够的睡眠时间补偿回来,那也影响不大。”

朱军表示,我们要重视熬夜或者疲劳,但是也不能直接把某一疾病或者某种肿瘤、癌症跟它直接联系起来。

打呼噜影响睡眠质量?

或致睡眠过程被反复打断 记忆力减退

不少网友问,很多人睡觉时打呼噜打得非常厉害,不仅同屋而眠的人睡眠受到干扰,对打呼人自己的健康是不是影响也特别大?

中国医师协会指出,严重的打呼噜在医学上称为睡眠呼吸障碍低通气综合征。

医学研究表明,严重的打呼噜可以造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,在引起机体代谢性障碍的基础上可增大高血压病发病风险2.89倍、脑血管疾病2.13-8倍、心血管疾病1.2-6.9倍,糖尿病2.5倍,且与老年痴呆,心律失常和呼吸疾病慢性病直接相关,患者的6年和8年死亡率明显增高。

同时,间断性缺氧可造成睡眠过程被反复打断,睡眠片段化,引起白天嗜睡,注意力不集中,记忆力减退等。

国人为啥难以入睡?

外部环境中“噪音”影响最大

中国医师协会发布的《2016年中国睡眠指数》报告指出,惯于晚睡早起的现代生活方式是造成人们难以入睡的重要因素。

除了与个人生理心理原因有关外,与睡眠相关的不良环境因素(室内外环境、床上微环境)也会成为影响睡眠品质的祸端。

调查发现,外部环境中对人影响最大的是噪音(55.7%),其次是光线(32.9%)和枕头(28.1%)。

哪个职业最缺觉?

纸媒从业者最缺觉、睡得最晚

《2016年中国睡眠指数》报告显示,纸媒从业者的睡眠时长最短,仅为7.5个小时。而从工作日入睡时间来看,纸媒从业者睡得最晚,平均每晚23点36分入睡。

另外,新媒体人员、自由职业者、销售人员、创业者、大学生、建筑工人平均工作日睡眠时长相同,都是8.3个小时。

从睡眠质量来看,睡得最好的是金融从业者、销售人员和教师,睡得最不安稳的是律师。

睡多久合适?

成年人每天需睡7至9小时

2015年,美国全国睡眠基金会发布研究成果,针对不同年龄层给出了不同的睡眠指导建议。

研究指出,建议新生儿每天睡14至17小时,3至5岁儿童睡10至13小时,6至13岁学龄儿童睡9至11小时,14至17岁青少年睡8至10小时,成年人睡7至9小时,65岁以上老人睡7至8小时。

另据世界卫生组织的一项调查,全球有27%的人存在不同程度的睡眠问题。(完)

(0)
上一篇 2016 年 6 月 29 日 下午 6:22
下一篇 2016 年 7 月 28 日 上午 11:22

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 工信部:尽快明确2023年后车购税减免政策

    4月27日消息,据工信部官网消息显示,近日,工信部副部长辛国斌带队赴上海重点企业现场调研,召开汽车产业发展座谈。 期间,他强调,做好汽车产业稳定运行、转型升级工作意义重大。下一步,要继续全力做好稳增长工作,认真研究制定、适时出台稳定和扩大汽车消费的有效政策,更大力度、更高水平推动新能源汽车产业发展。 加强顶层设计,建立新能源汽车产业发展部际协调机制,统筹推进…

    2023 年 4 月 27 日
  • 印度再发生火车相撞事故:12节车厢脱轨、司机受伤

    6月25日消息,就在今日,印度再次发生火车相撞事故。 据《今日印度》报道,事故发生在西孟加拉邦的班库拉翁达火车站,两列货运火车发生相撞,12节车厢脱轨,1名司机受伤,好在是货运火车,濒危造成大范围人员伤亡,当地官员称,相撞事故发生后,共有14趟火车班次被取消,3列火车改道,2列火车暂停运行。 这已经是本月印度发生的第二起火车相撞事故了,本月初在印度奥迪沙邦,…

    2023 年 6 月 25 日
  • 美国计划强制让电动汽车“发声” 20多年的老车也不放过

    因为没有发动机,电动汽车行驶时更为安静,但对路上行人来说,更不容易察觉到后方车辆,存在一定的安全隐患。为此,美国官方机构,计划强制让电动车“发出声音”。 2月8日消息,美国国家公路运输安全管理局(NHTSA)已经开始调查早在1997年生产的混合动力车和电动汽车,是否应该配备行人警示器,以提醒行人注意它们的存在。 美国联邦机动车安全标准(FMVSS)141在2…

    2023 年 2 月 8 日
  • 每5辆新车就有4辆电动车 挪威电动车市占率近80%全球第一

    挪威道路联合会(OFV)周一发布的数据显示,2022年挪威销售的新车中,电动汽车所占比例从2021年的65%上升到79.3%,即去年售出的新车中有近五分之四是电动汽车。 而在所有汽车品牌中,特斯拉最受挪威人欢迎,特斯拉也是连续第二年蝉联挪威汽车销冠。 事实上,挪威车主积极选择电动车,除了与购车免税之外,还与挪威当地超高的油价有关。 虽然挪威是产油大国,为世界…

    2023 年 1 月 3 日
  • 美国一特斯拉撞上消防车造成一死一伤 现场惨烈!调查结果让人心痛

    在今年2月18日凌晨,一辆特斯拉Model S在加利福尼亚州的I-680公路上撞上了一辆停放的消防车。 近日有报道表明,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)不仅认为在事故发生时车辆的FSD(完全自动驾驶)功能处于开启状态,而且还派了一个特别小组进行进一步调查。 根据此前的报道,该起车祸导致司机死亡并造成另一名乘客受伤。事故发生时,消防车斜停在车道上,以保…

    2023 年 3 月 10 日
  • 行驶中会“熄火” 大众召回超2万辆ID.4电动车

    2月9日消息,据报道,大众汽车在美发起ID.4召回行动,已解决由软件引起的“熄火”问题,受影响的车辆大约有20904辆,为2021款大众ID.4电动车。 报道称,美国国家公路交通安全管理局 (NHTSA) 于2月1日发布了关于大众ID.4的召回公告,大众表示,软件问题可能会导致ID.4的高压 (HV) 电池管理控制模块重启。 ID.4电动机在控制模块重启时无…

    2023 年 2 月 10 日