不明人士寄来的快递 到付39元千万别签收

财神上门绝对是一桩喜事,不少人还会专门请财神到家里到店中供奉起来保佑自己发财。本月14日,重庆沙坪坝区的张老板接到快递送来的一尊财神,货到付款39元。让张老板尴尬的是,木头财神不仅做工粗糙,找不到卖家退款退货,快递也拒绝对此事负责。“我不在乎这39元,但这事坑得人真怄气呀!”张老板很无奈。

做工粗糙的财神不请自来

不明人士寄来的快递 到付39元千万别签收

不明人士寄来的快递 到付39元千万别签收

专家分析,货到付款卖财神针对的是民众不愿把财神拒之门外的心理,又把价格定在39元这个不算高的门槛上,让收货人往往不去追究。所以这个把戏能反复得逞。

到付39元收到劣质洗发水

今年7月,武汉的冯先生收到一个快递包裹。包裹的外包装上贴有白色双面胶贴纸,上有“代收39元”字样。当时,冯先生的家人接到快递包裹后,发现上面收件人的姓名、地址、手机号码,都非常完整而准确,没加思索就付了39元并签收了包裹。

冯先生回来后,想不起自己什么时候在网上买过东西了,便打开快递包裹查看。发现包裹里是两瓶洗发水,瓶子上全是英文,没有任何中文标识,且洗发水打开后,气味刺鼻,是彻头彻尾低劣的三无产品。

“陈小姐的快递”积少成多骗钱

与武汉的这种骗局类似,据媒体报道,不少地区还出现过一种名为“陈小姐的快递”的诈骗。

民警介绍,“很多网友爆料,接到来自陈小姐的快递,到付39元,里面是不足10元的化妆品。只要你签收,快递公司就会返还寄件人80%的到付款,骗子的目的就是积少成多骗大钱。”

“到付金额不多,很多人好奇,是不是朋友的惊喜,种种原因下会签收下来。”民警说道,这样的快递一旦签收,就默认你已经检查并接受包裹,无法联系快递公司追回损失,被骗的金额少,也不会费劲去报警。

全国多地上演“39元快递”诈骗

查阅最近两个月的相关报道可以发现,全国各地数十个城市都有类似被“39元快递”诈骗的报道。这些用来诈骗的包裹多以劣质洗发水为主,包裹内的物品价值只要几块钱,但货到付款的金额均为39元。

有民众认为,这些包裹可能出自同一伙人,这个骗局的伎俩就是利用到付的金额远远高于包裹货品的价值,从而赚取差价。

邮政:这是一种新型骗局

针对此类现象,邮政工作人员表示,39元货到付款的财神到和化妆品一样,都是不法商家在获取消费者个人信息后进行的一种新型骗局。

这名工作人员介绍,根据相关规定,收取货到付款快递时,收件人可以先开件查验,如果发现有破损或者并非自己购买的东西,有权利拒收。如果是帮家人代收,就要给家人打电话确认,避免上当受骗。

业内人士称,类似货到付款骗局中,一些快递公司扮演的角色较为灰色。物品寄件量大,快递公司有一定利益分成,往往睁只眼闭只眼送货上门。大多数消费者遇到类似情况,抱着自认倒霉的心理不声张。遇到较真扯皮的,快递公司就把责任推到发货人头上。

如何防范此类诈骗?已经付款怎么办?

某快递公司一位工作人员表示,防范这类诈骗的最好办法是不贪小便宜,对于到付包裹接收要谨慎。若“到付件”不是自己网上购买的物品,尤其是那些完全陌生的包裹,支付费用又超过快递费用的,要果断拒收。

如果已经受骗付款怎么办?快递公司工作人员表示,如果发现被骗了,可以第一时间联系快递公司,理论上来说,收件人如果要追回钱款,应该与发货网点取得联系,把委托发货公司的相应钱款截留,将快递退回去后就能拿到退款。

(0)
上一篇 2016 年 10 月 10 日 上午 10:57
下一篇 2018 年 6 月 8 日 下午 2:17

相关文章

  • 春节突发心血管意外很危险 家中常备几种急救药物

      核心提示:猝死、心肌梗死、心肌炎等心血管事件十分凶险,轻易就夺去患者性命。广东省第二中医院心血管科副主任医师卞继芳提醒,心血管意外的发生看似突然,其实在发病前多多少少都会有一些先兆,许多患者由于不了解或不重视,才导致严重事件的发生。家中有高血压、冠心病、高血脂、糖尿病病人,最好常备丹参滴丸、速效救心丸、硝酸甘油、阿司匹林、波立维、硫酸氢氯吡格雷…

    2015 年 2 月 10 日
  • 十张图,让你看懂互联网企业与传统企业思维的本质区别#互联网思维,药不能停#

    “长江后浪推前浪,前浪就快死在沙滩上”!随着互联网浪潮的汹涌来袭,传统企业生出了浓浓的危机感。 面对互联网,他们总有一种快被时代抛弃的感觉。孕育于互联网浪潮中的互联网企业,表面上虽然显出一派繁荣之景,然而在残酷的现实面前,他们分分钟就被传统老大爷教做人! 那么问题来了:传统企业和互联网企业哪家强?二者如何才能找到属于自己的蓝翔?一句话#互联网思维,药不能停#…

    2015 年 1 月 8 日
  • 2015央视羊年春晚节目单出炉:共36个节目

    #2015央视春晚#【春晚节目单权威发布】经过羊年春晚六次彩排后的节目调整与修改,2015年中央电视台春节联欢晚会权威敲定版节目单今夜出炉!节目如有变化,以除夕当天直播为准。春晚直播过程中,您可以通过微信“摇一摇”参与实时互动!中央电视台祝全国观众新春快乐,羊年大吉!转发收藏之! 17日凌晨,2015羊年央视春晚节目单出炉。央视春晚发布官方微博:“经过羊年春…

    2015 年 2 月 17 日
  • 线上零售真实与细微的趋势?这里是调研6000名普通用户的结果……

    本文转自新浪科技: 根据全球管理咨询公司麦肯锡最新发布的2015年中国数字消费者调查报告,报告指出了五大趋势,其中指出,线下实体零售店向“展示厅”的转型,因为现在消费者一般都是在线下实体店进行比较,但最终选择在线上购买。 麦肯锡公司今年的调查覆盖了农村地区,调查显示,尽管互联网在三四线城市和农村普及率较低,但这些地区的大部分消费者和城市消费者一样都是活跃的网…

    2015 年 2 月 7 日
  • 快看看,你的工资为何“少了一半”?

      大多省市“五险一金”缴纳比例超工资总额四成 我国各地缴纳“五险一金”的比例,虽不完全一致,但绝大部分省市的缴纳比例都在工资总额的40%以上。相关数据显示,在与125个国家的社保费率对比分析后,只有11个国家的社保费率超过40%,而且主要是发达的福利国家。 近日,国务院副总理马凯表示,目前养老保险缴费水平偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%至…

    2015 年 1 月 7 日
  • 欧洲航天局:500颗小行星或存在撞击地球威胁

    据法国《费加罗报》4月17日援引法新社报道,欧洲航天局(简称欧空局)专家本周在罗马附近的弗拉斯卡蒂城召开会议,指出约有500颗小行星对地球构成潜 在威胁,并商讨解决方案。欧空局近地天体部门负责人达特列夫·科斯切尼(Detlef Koschny)指出,已观察到近500个近地天体(NEO)可能在100年内撞击地球。但是发生撞击的可能性较小,某些情况下只有一百万分…

    2015 年 4 月 20 日