摩托车被老人故意推倒损坏维修近2万:小伙坚持追刑责 网友支持

今年6月,家住上海的陈先生停放在小区的摩托车被一位老人故意推倒损坏,视频在网络上引起广泛关注。

事发后经鉴定,摩托车损失高达16000多元,老人经鉴定为限制行为能力人,监护人是其儿子。陈先生了解到这位老人曾有多次故意损坏他人财物的行为,都不了了之,这次其儿子在事发后一直避而不见,他决定用法律解决这个问题。

警方在8月立案,目前检察院已提起诉讼,该案将于12月2日开庭。11月25日,陈先生在接受采访时表示,自己为此事付出的时间和精力成本早就远超摩托车的损失,也承受了不少精神压力,很多人曾劝他不要这么较真,不值得,“我对这件事这么坚持和执着,只是想维护自己的权利,让法律给我一个公道。”

据紫牛新闻报道称,陈先生的摩托车型号为KTM-rc390,落地价格约6万元,一百多公斤重的摩托车,不用大力碰撞很难倒地。第二天,陈先生和物业一起调取了小区监控,惊讶地发现竟是一位路过的老人所为。据陈先生提供的监控视频显示,6月25日17点56分,一位左手挎着红色袋子的老年人蹒跚踱步经过,注意到了陈先生的摩托车后,缓慢上前使劲将摩托车推倒,随后离开。

警方8月3日对老人进行了精神鉴定,精神鉴定的结果是其患器质性精神障碍,行为能力受限,但是具有限定刑事责任能力,有受审能力。8月9日警方立案调查,定性为寻衅滋事。

事件发生后,摩托车4S店给出的定损金额为7000多元,“包括刹车手柄、脚刹、排气管等部件都有损坏,当时给出的是外观上受损部件的价格,有两个地方还需要进一步拆车才能鉴定。”陈先生说,浦东的司法鉴定局给出的鉴定是4000多元,他对此产生异议。

随后,他又与物价部门和司法鉴定中心的工作人员再次前往4S店,对方确认所有的维修费用需要16000多元,最终司法鉴定评估的价格为9000多元,“警方告诉我,这个价格是用来量刑的,并非民事赔偿的金额。从7月1日我第一次定损,到9月二次鉴定,大约用了两个月时间。”

上海大邦律师事务所律师丁金坤表示,对于该案件,根据《民法典》第一千一百八十八条,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用;不足部分,由监护人赔偿。所以本案中应先从老人自己的财产中支付赔偿金,不足的再由监护人承担。假如老人以及监护人拒绝赔付,可以向法院申请强制执行。

江苏华才律师事务所律师陈妹表示,根据刑法第十八条,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

所以说,嫌疑人应当承担刑事责任,但可以从轻或者减轻处罚。本案无论是刑事责任还是民事责任均应承担,被害人在嫌疑人承担刑事责任的基础上提起附带民事诉讼,就因侵权造成的直接损失以及维护权益产生的误工损失、交通费等向限制民事行为能力人本人及监护人主张赔偿损失。

摩托车被老人故意推倒损坏维修近2万:小伙坚持追刑责 网友支持

摩托车被老人故意推倒损坏维修近2万:小伙坚持追刑责 网友支持

出处:快科技

(0)
上一篇 2022 年 11 月 26 日 下午 4:03
下一篇 2022 年 11 月 26 日 下午 4:08

相关文章

  • 2022年新能源车销量出炉:每卖出3辆车就有1辆新能源

    1月5日消息,乘联会今日公布了2022年新能源车预估批发销量:649万辆,较2021年的331万辆,同比增96%。 据乘联会初步统计,2022年乘用车市场零售2070万辆,同比2021年的2015万辆增量55万辆,同比增长1.8%。 简单换算,新能源车在所有乘用车销量占比高达31.4%,也就是每卖出3辆车就有1辆新能源车。 作为对比,2021年我国新能源汽车…

    2023 年 1 月 6 日
  • 春节红包大战,腾讯手Q&微信 发放65亿红包 最强攻略整理!

    支付宝刚公布了他的红包计划,这么腾讯就喊出了他的口号,要发65亿元红包,这数字,果然是有钱的土豪玩的游戏。 那么首先来和梁萧一起盘点下准备工作吧: 1、手机上必备:微信最新版本、手机QQ最新版本; 2、微信抢红包的时间是什么时候:2月12日晚上21点、年除夕当晚(2月18号); 3、微信抢红包在哪个位置:打开微信”发现—摇一摇“页面,即有机会获取现金红包;少…

    2015 年 2 月 11 日
  • 人生启示奥秘创意短片《Symmetry》

      短片《Symmetry》(对称)使用创意的双屏手法,从生活中取材,将我们身边的一系列对立或相似元素放置在同一画面当中进行对比,深刻而值得思考。短片更获得2012年的Vimeo Grand奖项。 短片从生活中寻找创意,出现了左屏的开始与右屏的结束画面,棒球与手套,肌肉与哑铃发,百事vs可口可乐,猫与老鼠,哭与笑等等内容。有的左边导致右边的元素,有…

    2015 年 2 月 26 日
  • 欧洲航天局:500颗小行星或存在撞击地球威胁

    据法国《费加罗报》4月17日援引法新社报道,欧洲航天局(简称欧空局)专家本周在罗马附近的弗拉斯卡蒂城召开会议,指出约有500颗小行星对地球构成潜 在威胁,并商讨解决方案。欧空局近地天体部门负责人达特列夫·科斯切尼(Detlef Koschny)指出,已观察到近500个近地天体(NEO)可能在100年内撞击地球。但是发生撞击的可能性较小,某些情况下只有一百万分…

    2015 年 4 月 20 日
  • 2022年度中国汽车保值率:日系车屠榜 秒杀BBA豪华车

    近日,中国汽车流通协会发布《2022年度中国汽车保值率报告》,报告包括各国别品牌、各国别车型、各级别车型以及新能源汽车保值率排名。 其中,小型车、中大型车、中大型SUV和MPV的三年保值率均超过70%,而中大型SUV以78.76%的保值率领先。 分国别品牌来看,德系保时捷以92.63%的三年保值率稳居第一,是唯一保值率超过90%的品牌。 而雷克萨斯以87.3…

    2023 年 1 月 27 日
  • 唐山:极重污染天气机动车将限行

    记者昨天从市环保局获悉,为有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康,依据相关法律法规,《唐山市城市空气重污染应急预案(暂行)》经市政府研究同意,已正式出台。今后一旦出现重污染天气,市环保局将及时向公众发布预警,提醒公众采取适当的健康防护措施。同时,针对空气污染的不同级别,市空气重污染应急管理领导小组各成员单位和各县(市)区将立即根据各自职责启动相应的预警预案…

    2013 年 4 月 24 日