只玩氢气还不够 宝马新专利曝光:超薄太阳能电池板

探索新能源的道路上,不少车企都在不断地努力,而作为真正的清洁能源,太阳能自然会被注意到。

近日消息,据海外媒体报道,宝马向德国专利商标局(DPMA)申请了一项新专利:一种将超薄太阳能电池板放置在汽车外玻璃板的全新方法,有望提高发电效率并大大减少车辆内光的进入。

在车上安装太阳能电池板的手法并不新鲜,上世纪末期就有许多高端制造商开始尝试使用太阳能电池板,通常它们会在天窗面板上安装太阳能电池板,为汽车的通风系统提供动力。

只玩氢气还不够 宝马新专利曝光:超薄太阳能电池板

而就在前不久上市的丰田首款纯电SUV车型bZ4X的顶配车型上,也应用了这样的技术,配有太阳能充电穹顶,每年吸收能量约可行驶1800km,约合每天5公里。

那么缺点也就显而易见了,一是贵,二是发电效率太低,加上受天气状况影响较大,所以一直未能大规模推广。

不过宝马此次申请的专利跟之前的相当不一样,这些新的太阳能电池板将覆盖在天窗、前后挡风玻璃和侧玻璃上,将产生更多的电力。

能够实现如此效果的秘密就在于新开发极薄的Vapor-deposited太阳能组件,可以直接应用在玻璃上,这种太阳能组件的使用寿命非常长,不过也有缺点,它们在发电方面的效率低于传统的固体光伏(PV)电池板。

只玩氢气还不够 宝马新专利曝光:超薄太阳能电池板

这些太阳能组件还具有几乎完全透明的特点,就是当应用于轻质涂层时,效果不是很好,如果更密集使用,在收集能量方面会变得更加有效,代价就是会降低透明度。

基于这样的产品特性,宝马为前挡风玻璃驾驶员视线的区域将覆盖一层非常薄的太阳能组件,以保持高达95%的透光率,而在挡风玻璃边缘周围喷涂更厚的产品,侧窗、天窗和后挡风玻璃也将喷涂更厚的太阳能组件层,将透光率降低到50%到80%之间,使太阳能组件涂层更高效

只玩氢气还不够 宝马新专利曝光:超薄太阳能电池板

如果效果可行,比如只靠晒太阳每天可行驶百公里,对于日照条件较好的城市消费者而言,使用这样一台车出行,那成本将大大节省(不考虑购车费用)。

 

出处:快科技

(0)
上一篇 2022 年 12 月 6 日 上午 9:59
下一篇 2022 年 12 月 6 日 上午 11:57

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 最高降价超20万元 奔驰EQ系列电动车国内大降价:16日生效

    电动车大行其道,传统汽车品牌也在加码,奔驰也推出了EQ系列电动车,但市表现一直不太尽如人意,现在官方正式宣布降价了,最高降幅达到了23万元,16日起正式生效。 据奔驰的公告,中国是全球最具活力及增长潜力的新能源汽车市场,也是梅赛德斯-奔驰践行“全面电动”战略的重要核心市场。 奔驰表示,近年来,我们见证了中国新能源市场的快速发展、逐步升级,也积极在高端及豪华细…

    2022 年 11 月 16 日
  • 吉利也来掀桌子!全新紧凑型SUV博越COOL上市:限时9.98万起

    4月27日消息,就在昨晚,吉利旗下全新紧凑型SUV博越COOL上市,其共推出四款配置车型,售价区间为10.28-12.58万元,限时优享价为9.98-12.28万元,不得不说,这个价格着实炸裂,也吸引了很多消费者的目光。 新车长宽高为4510*1865*1650mm,轴距2701mm,整体沿袭了吉利“Starburst Vision”设计美学基因,前格栅采用…

    2023 年 4 月 27 日
  • 上道了!丰田全新纯电SUV bZ概念车发布:首创柔性曲面屏

    手机有折叠屏、曲面屏,那么汽车是不是也能用上这样的屏幕?近日,丰田公布了更多旗下纯电SUV bZ概念车的官图,在这其中,就出现了类似的设计。 不同于丰田已经上市了的bZ4X,这款全新的SUV设计更具未来感,丰田总算是开始逐渐上道。 具体来看,概念车的设计十分前卫,除了采用电动车常见的封闭式格栅外,其在车头上部搭载有贯穿式的LED灯带,并将车头分为多个层次,让…

    2022 年 12 月 6 日
  • 比亚迪“仰望”首车专利图公开:一百万的比亚迪这模样

    近日,比亚迪高端品牌正式发布,全新品牌命名为仰望,价格在百万级,引起热议。 11月11日,比亚迪申请的多项汽车外观专利公开,揭示了“仰望”品牌的百万级越野车的可能设计。 从“汽车前脸”专利图可以看到,该车的 Logo 采用竖向的长方形设计,目前尚不清楚具体样式,似乎前脸配备了不少灯珠,采用分体式车灯,侧翼子板上配有辅助驾驶摄像头。 从尾部来看,车辆整体造型十…

    2022 年 11 月 11 日
  • 为什么BBA在中国卖不动电车

    最近,一则“买奔驰EQC遭特斯拉销售嘲笑”的短视频在网上走红。一位奔驰EQC车主表示,自己接到了特斯拉销售的电话,在告知自己已经购买了奔驰EQC后,换来了对方的“冷笑嘲讽”。 而在视频的评论区,不少网友非但没有指责这位销售的态度,还一起加入了嘲讽的队列之中。 图源:抖音用户@皮皮哥的吃吃喝喝 虽说买什么车完全是个人喜好,真没必要“嘲讽”。但这背后反映出,BB…

    2022 年 10 月 25 日
  • 广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

    下面这个消息想必不少人都看到了吧。 Jeep 母公司 Stellantis 集团发布了一则公告。 与广汽集团合资成立的广汽菲克公司进入破产程序,也就是说国产 Jeep 旗下的指南者、大指挥官、自由光、自由侠、指挥官等产品都将停产。 以后买 jeep 就只能买进口啦。 不知道大伙怎么看这事,我听到这个破产消息还是蛮高兴的。 为啥这么说?听完下面这个国产 Jep…

    2022 年 11 月 2 日