只玩氢气还不够 宝马新专利曝光:超薄太阳能电池板

探索新能源的道路上,不少车企都在不断地努力,而作为真正的清洁能源,太阳能自然会被注意到。

近日消息,据海外媒体报道,宝马向德国专利商标局(DPMA)申请了一项新专利:一种将超薄太阳能电池板放置在汽车外玻璃板的全新方法,有望提高发电效率并大大减少车辆内光的进入。

在车上安装太阳能电池板的手法并不新鲜,上世纪末期就有许多高端制造商开始尝试使用太阳能电池板,通常它们会在天窗面板上安装太阳能电池板,为汽车的通风系统提供动力。

只玩氢气还不够 宝马新专利曝光:超薄太阳能电池板

而就在前不久上市的丰田首款纯电SUV车型bZ4X的顶配车型上,也应用了这样的技术,配有太阳能充电穹顶,每年吸收能量约可行驶1800km,约合每天5公里。

那么缺点也就显而易见了,一是贵,二是发电效率太低,加上受天气状况影响较大,所以一直未能大规模推广。

不过宝马此次申请的专利跟之前的相当不一样,这些新的太阳能电池板将覆盖在天窗、前后挡风玻璃和侧玻璃上,将产生更多的电力。

能够实现如此效果的秘密就在于新开发极薄的Vapor-deposited太阳能组件,可以直接应用在玻璃上,这种太阳能组件的使用寿命非常长,不过也有缺点,它们在发电方面的效率低于传统的固体光伏(PV)电池板。

只玩氢气还不够 宝马新专利曝光:超薄太阳能电池板

这些太阳能组件还具有几乎完全透明的特点,就是当应用于轻质涂层时,效果不是很好,如果更密集使用,在收集能量方面会变得更加有效,代价就是会降低透明度。

基于这样的产品特性,宝马为前挡风玻璃驾驶员视线的区域将覆盖一层非常薄的太阳能组件,以保持高达95%的透光率,而在挡风玻璃边缘周围喷涂更厚的产品,侧窗、天窗和后挡风玻璃也将喷涂更厚的太阳能组件层,将透光率降低到50%到80%之间,使太阳能组件涂层更高效

只玩氢气还不够 宝马新专利曝光:超薄太阳能电池板

如果效果可行,比如只靠晒太阳每天可行驶百公里,对于日照条件较好的城市消费者而言,使用这样一台车出行,那成本将大大节省(不考虑购车费用)。

 

出处:快科技

(0)
上一篇 2022 年 12 月 6 日 上午 9:59
下一篇 2022 年 12 月 6 日 上午 11:57

相关文章

  • 基于传奇车型AE86!丰田推出两款新能源概念改装车

    1983年,丰田旗下COROLLA车型的第四代产品投入生产线,其中1.6升版本的车型车架编号为AE86,可以说是史上知名度最高的车型之一。 近日,丰田汽车在东京车展上,展示了两款基于AE86改装而来的概念车,在保留原版外观的同时,采用了纯电与氢气两种新能源动力系统。 其中,AE86 BEV采用与丰田坦途混动相同的驱动电机,同时配备新款普锐斯相同的电池组,并配…

    2023 年 1 月 16 日
  • 特斯拉的话 别信!

    特斯拉终于绷不住了,国产车型全系降价! 在今年9月30日,虎嗅汽车已经向大家预告了降价的可能性。在文章《独家丨特斯拉降价在即,小鹏理想彻底慌了》中,我们通过多方信源独家获悉,特斯拉国产车型Model 3和Model Y将进行大幅降价。 而彼时,特斯拉相关负责人白朝阳回复虎嗅:“关于新车即将降价的传闻,完全是假消息。” “特斯拉将降价”的消息火速登上当日微博热…

    2022 年 10 月 25 日
  • 加州新法实施 特斯拉仍宣传“全自动驾驶”:或被罚数千万美元

    近日,美国加州的一项新法规正式生效,法规要求汽车制造商和经销商不得将“部分自动驾驶技术”作为“全自动驾驶技术”进行“欺骗性营销”。 加州的这项法规是美国首个此类规定,旨在让司机们对其驾驶车辆的功能有更清楚的认知,由于司机们错误地认为自己的车辆可以自动驾驶,无须将手放在方向盘上,也无须集中注意力,一些交通事故因此而酿成。 不过不知道出于什么原因,特斯拉似乎忽视…

    2023 年 1 月 6 日
  • 18家造车新势力门店大比拼:问界遥遥领先 特斯拉第十

    近两年,国内新能源汽车销量突飞猛进,渗透率也突破30%,最新销量数据显示,9月份国内新能源狭义乘用车销量达61.1万辆,同比增长82.9%。 具体到品牌来看,比亚迪、特斯拉实力靠前,拿下44%的市场份额;不过,造车新势力也开始持续发力,哪吒汽车销量破1.8万台、零跑、蔚来、赛力斯等销量也都破万。 而在过去一年时间内,新势力的门店变化如何,日前有“杰兰路”咨询…

    2022 年 10 月 27 日
  • 2022广州车展官宣复展:跨年展出 共计10天

    11月中旬的广州国际车展,原本是今年最后一个大型车展,不过在11月初,广州国际车展官方宣布延期举办。如今,广州车展官宣又将复展。 今日,广州国际车展官方宣布,主办方决定恢复举办“2022第二十届广州国际汽车展览会”,举办时间为2022年12月30日至2023年1月8日。 值得一提的是,因为此次车展开幕时间为12月30日,属于年末,但仍可算作是2022届广州车…

    2022 年 12 月 14 日
  • 海南首批零关税进口劳斯莱斯已通关:三辆库里南仅845万

    劳斯莱斯库里南那是顶级名车,进口到国内价格可真心不便宜,起售价610万,顶配更是要价高达780万,普通人触不可及。 不过如今845万就能买到3台库里南,每台约281万,基本上跟美国等市场售卖的差不多了,没错,正是在海南。 据@新浪汽车 报道,1月18日,3辆进口劳斯莱斯库里南小客车在海口海关所属海口港海关顺利完成通关放行,涉及货值845.5万元。 据悉,这是…

    2023 年 1 月 22 日