只玩氢气还不够 宝马新专利曝光:超薄太阳能电池板

探索新能源的道路上,不少车企都在不断地努力,而作为真正的清洁能源,太阳能自然会被注意到。

近日消息,据海外媒体报道,宝马向德国专利商标局(DPMA)申请了一项新专利:一种将超薄太阳能电池板放置在汽车外玻璃板的全新方法,有望提高发电效率并大大减少车辆内光的进入。

在车上安装太阳能电池板的手法并不新鲜,上世纪末期就有许多高端制造商开始尝试使用太阳能电池板,通常它们会在天窗面板上安装太阳能电池板,为汽车的通风系统提供动力。

只玩氢气还不够 宝马新专利曝光:超薄太阳能电池板

而就在前不久上市的丰田首款纯电SUV车型bZ4X的顶配车型上,也应用了这样的技术,配有太阳能充电穹顶,每年吸收能量约可行驶1800km,约合每天5公里。

那么缺点也就显而易见了,一是贵,二是发电效率太低,加上受天气状况影响较大,所以一直未能大规模推广。

不过宝马此次申请的专利跟之前的相当不一样,这些新的太阳能电池板将覆盖在天窗、前后挡风玻璃和侧玻璃上,将产生更多的电力。

能够实现如此效果的秘密就在于新开发极薄的Vapor-deposited太阳能组件,可以直接应用在玻璃上,这种太阳能组件的使用寿命非常长,不过也有缺点,它们在发电方面的效率低于传统的固体光伏(PV)电池板。

只玩氢气还不够 宝马新专利曝光:超薄太阳能电池板

这些太阳能组件还具有几乎完全透明的特点,就是当应用于轻质涂层时,效果不是很好,如果更密集使用,在收集能量方面会变得更加有效,代价就是会降低透明度。

基于这样的产品特性,宝马为前挡风玻璃驾驶员视线的区域将覆盖一层非常薄的太阳能组件,以保持高达95%的透光率,而在挡风玻璃边缘周围喷涂更厚的产品,侧窗、天窗和后挡风玻璃也将喷涂更厚的太阳能组件层,将透光率降低到50%到80%之间,使太阳能组件涂层更高效

只玩氢气还不够 宝马新专利曝光:超薄太阳能电池板

如果效果可行,比如只靠晒太阳每天可行驶百公里,对于日照条件较好的城市消费者而言,使用这样一台车出行,那成本将大大节省(不考虑购车费用)。

 

出处:快科技

(0)
上一篇 2022 年 12 月 6 日 上午 9:59
下一篇 2022 年 12 月 6 日 上午 11:57

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 2023上海车展确定4月18日开幕!对标迈巴赫的法拉第未来FF91会亮相?

    2月14日消息,从上海国际汽车工业展览会官网获悉,2023年上海车展将于国家会展中心(上海)举办,展会日期为2023年4月18日至27日,本届车展主题为“拥抱汽车行业新时代”,显然指的是“新能源”时代。 展会日程: 媒体日:2023年4月18日-19日 专业观众日:2023年4月20日-21日 专业、公众观众日:2023年4月22日-27日 据了解,在202…

    2023 年 2 月 14 日
  • 2023新款比亚迪宋Pro DM-i白色实车曝光:15万预算“王者”

    4月27日讯,社交平台流出一组比亚迪宋Pro DM-i 2023款实车照片。 这次的白色版和此前工信部的申报图高度一致,和现款在造型上变化明显。 具体来说,前脸放弃了当前的横条镀铬格栅,取而代之的是更具家族化的龙颜3.0语言,配合凌厉的下包围,运动感凸显。 背部采用贯穿式尾灯,车顶设计有行李架,还装配了新样式五幅轮毂。 内饰细节并未一同被拍到,只能从外侧看到…

    2023 年 4 月 28 日
  • 裁掉几十名员工后 法拉第未来全员降薪25%:贾跃亭造车梦悬了

    远在大洋彼岸的贾跃亭的造车事业又遇到了拦路虎。 据法拉第未来最近公布的报告显示,截至9月21日,公司持有现金3900万美元,低于8月底的大约4700万美元,储备量进一步下降。 知情人士透露称,本月早些时候,法拉第未来已经辞退了几十名员工,算得上是较大规模的裁员。 这还不算,据海外媒体报道,法拉第未来将从下个月起将所有员工的薪水降低25%,以保存现金流。 报道…

    2022 年 10 月 26 日
  • 最香合资中型SUV 雪佛兰探界者探索限量版将亮相:限500台

    若论在中国市场,哪款合资品牌中型SUV性价比最高,那么一定非雪佛兰探界者莫属,毕竟10多万就能买到,就问还有谁能比它还香。 近日,从雪佛兰官方获悉,探界者探索限量版将于2022广州车展正式亮相,新车将装配价值2999元的探索版套件,限量销售500台。 该车基于普通版的探界者打造而来,前脸延续了家族化的双格栅设计,并配备立体波浪式的中网造型,看起来格外具有时尚…

    2022 年 12 月 29 日
  • 极氪009自称史上最刚MPV 岚图梦想家不服:在线“约架”尾部碰撞

    极氪009上市以来,热度那是相当之高,毕竟50万起售,已经将国产MPV拉到了一个前所未有的高度。 值得注意的是,在发布会上,极氪方便还表示,中汽数据有限公司相关数据统计显示,MPV的事故致死率高于轿车与SUV的总和。 为了解决MPV的安全问题,极氪009采用了无差别对待、六座都安全的“6S6S安全开发理念”,车体正面为三角形双A柱设计,是全球首款通过正面中心…

    2022 年 11 月 3 日
  • 比亚迪海龙等4款超跑概念图亮相!你觉得哪款最帅?

    超跑虽然只是少部分人的“大玩具”,但它代表着一家车企的技术实力。就国内车企来说,推出概念超跑甚至将其正式售卖的并不是没有,但真正产生影响力的几乎不存在。作为新能源时代的领军车企,比亚迪会在超跑上给我们带来惊喜吗? 近日有汽车博主晒出了4款比亚迪超跑的概念图,不知道大家更喜欢哪一款呢? 从图片来看,设计师将这4款超跑划归到了比亚迪的海洋系列,具体包含海龙、海马…

    2023 年 4 月 6 日