什么时候可以用上Wi-Fi 7?别急 手机路由器AR都有了

第二代骁龙8正式发布,无论是AI融合的5G还是首次支持移动端光追,第二代骁龙8带来了许多“第一次”,也让我们对Android平台手机接下来的发展有了更清晰的认识。

在多个“首次”的背后,第二代骁龙8同样把移动连接体验推上了新高度,作为首个支持高通FastConnect7800连接系统的移动平台,Wi-Fi 7也成了搭载第二代骁龙8智能手机的标配,至此高通Wi-Fi 7端到端解决方案的最重要“拼图”也正式落位。

什么时候可以用上Wi-Fi 7?别急 手机路由器AR都有了

Wi-Fi 7“牛”在哪?

Wi-Fi 7是Wi-Fi联盟推出的下一代Wi-Fi标准,也称为 IEEE 802.11be,当然它还有另一个称呼Extremely High Throughput,就是极高吞吐量的意思,还真是简单又直接。

Wi-Fi 7能达到超高的传输速率,是因为各方面的参数都要在Wi-Fi 6的基础上再提升一个级别。

比如Wi-Fi 6技术支持的最大频宽为160MHz,最高调制方式是1K QAM,QAM可以理解信号传输的密度,1K QAM就是每个符号能传输10bit的数据。另外,Wi-Fi 6最大能支持8 x 8 MU-MIMO,也就是8路数据流并发,因此Wi-Fi 6在160MHz频宽、8路数据流下,理论带宽可以达到9.6Gbps。

再来看Wi-Fi 7,Wi-Fi 7在能够在6GHz频段实现对320MHz信道带宽的支持。

什么时候可以用上Wi-Fi 7?别急 手机路由器AR都有了

同时Wi-Fi 7还支持4K QAM,比Wi-Fi 6的1K QAM可以获得20%的速率提升。最大的进步则是支持16×16 MU-MIMO,空间流数从Wi-Fi 6的8个增加到16个,综合之下,Wi-Fi 7实现大幅度网速提升也就很好理解了。

在带来了超高网络速率的同时,多频段、多链路协同也是Wi-Fi 7能够保持碾压优势的“独家秘技”。Wi-Fi 7同时支持2.4GHz、5GHz、6GHz三个频段,信号可在三个频段上自动切换.

这极大避免了联网设备“堵车”的情况,特别是6GHz频段,拥有1200MHz的丰富频谱带宽,也为手机、平板等高速率联网设备提供了稳定可靠的无线连接体验。

此外,在多AP协同调度的支持下,终端在连接新的AP前依旧和上一个AP保持连接,而不是断开后再寻找新的AP,减少网络卡顿的情况。

“高频并发多连接”带来了什么?

作为新兴技术,Wi-Fi 7还有很长的路要走,不过这并不代表它离我们十分遥远。在MWC 2022世界移动通信大会上,高通推出全球首个Wi-Fi 7解决方案——FastConnect7800。

FastConnect7800是基于全新的Wi-Fi标准打造,拥有先进的Wi-Fi 7规范,比如咱们前面提到的320MHz可用信道带宽、4K QAM以及16×16 MU-MIMO统统都有支持,可以实现高达5.8Gbps的峰值速度,并支持低于2ms的延迟。

什么时候可以用上Wi-Fi 7?别急 手机路由器AR都有了

当然,以上这些只是Wi-Fi 7必备的特性,要说高通FastConnect7800连接系统的拿手“绝活”,还是高频并发多连接技术。

什么时候可以用上Wi-Fi 7?别急 手机路由器AR都有了

Wi-Fi 7支持在2.4GHz、5GHz或6GHz的频段来传输数据,但同一时间也只能用到一个频段,高频并发多连接的目的就是让Wi-Fi设备能够利用不同频段与信道同时传送并接收数据.

比如手机和路由器可以在5GHz和6GHz频段同时建立连接,通过数据叠加,让联网设备获得更高的吞吐量。由于可以跨频段和频道,所以整体的传输效率也得到了极大提升,并且还进一步提升了网络稳定性。

另外,在一些没有开放6GHz频谱的地区,高频并发多连接技术也可以通过组合5GHz频段中的160MHz和80MHz信道,实现240MHz的有效信道,这同样可以提升整套网络系统的性能。

Wi-Fi 7端到端解决方案的落地

说了这么多,其实大家最关心的还是什么时候能用上Wi-Fi 7,目前来看,好像并不是特别遥远。

Wi-Fi 7刚刚发布时,很多人预测商用终端落地要等到2024年,但实际进展还要更快一些,开篇我们就说了,第二代骁龙8移动平台是首个搭载高通FastConnect 7800连接系统的移动平台,随着第二代骁龙8的推出,首批支持Wi-Fi 7的智能手机已经陆续发布。

什么时候可以用上Wi-Fi 7?别急 手机路由器AR都有了

值得一提的是,在此次骁龙峰会中,高通还带来了第一代骁龙AR2平台,骁龙AR2采用高通FastConnect 7800连接系统,通过Wi-Fi 7让AR眼镜与计算单元无线连接。

Wi-Fi 7的引入,大幅增加了AR眼镜接入主机所需的带宽,而且延迟时间低于2毫秒,极大提升了AR眼镜的连接体验。而在路由器方面,针对Wi-Fi 7网络应用,高通同样也有布局,此前高通已经推出第三代高通专业联网平台。

产品组合包含高通1620专业联网平台、高通1220专业联网平台、高通820专业联网平台、高通620专业联网平台多个层级,同时面向企业级、中小企业、运营商网关、专业用户网状网络、家庭部署等多种应用场景,满足从个人用户到企业级的全部使用需求。

什么时候可以用上Wi-Fi 7?别急 手机路由器AR都有了

第三代高通专业联网平台同样支持包括320MHz信道等Wi-Fi 7关键特性,提供了高达33Gbps的无线接口容量,以及超过10Gbps的峰值吞吐量。

近日,小米就推出了Xiaomi万兆路由器,其采用的就是高通1220专业联网平台,支持先进的三频12路数据流配置,结合高通专有的高频并发多连接技术与2GB超大内存,能够为吞吐量提升和时延降低等顶级联网性能表现提供绝佳的底层支持。

至此,高通已经为行业提供了一套完整的从手机、AR到路由器的端到端Wi-Fi 7生态系统,未来随着智能终端数量的增加,Wi-Fi 7也将迎来全面的爆发。

写在最后:

Wi-Fi 7有着更快的网络速度、更低的延迟及更高的网络吞吐量,也将能够为终端设备提供更加稳定高速的网络连接,从长远来看,这将极大推动元宇宙、边缘计算、工业物联网等新兴场景发展,最终深刻影响和改变我们每个人工作和生活。

高通Wi-Fi 7端到端解决方案是高通应对无线网络变革的又一次蓄力,对于推进Wi-Fi 7快速落地和普及同样具有重要意义。相信随着应用规模的不断扩大,Wi-Fi 7也将快速与我们见面,让更多消费者收获到高品质的网络体验。

什么时候可以用上Wi-Fi 7?别急 手机路由器AR都有了

出处:中关村在线  作者:阿喾
(0)
上一篇 2022 年 12 月 11 日 下午 7:41
下一篇 2022 年 12 月 14 日 上午 9:00

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 三九木2014年独特风格画作数幅赏析

    赠中纪委…… 《青春》:岁数已经不小,各项指标升高,一聊初恋情人,每次必得喝倒… 开会呢,闯作…… 周五下单,周一收件,成了很多人生的唯一动力… 人生的正确方向… 三九木 转载请注明出处!

    2015 年 1 月 1 日
  • 如何挑选一个适合自己的机箱?看完就明白了

    作为DIY中体型最大却又总被忽视的配件,它的存在感似乎只停留在外观上,很多人总认为这个铁箱子能用就行,便宜就好,甚至还出现了“鞋盒党”。 追求性价比是没错的,但这也是在保障耐用性、安全性的前提下。 那么,如何挑选一只适合自己的机箱? 1 注意支持的主板的类型 这里可能涉及到一个选择题,是要针对某个机箱买主板,还是针对某个主板买机箱?现在的主流主板有ATX和m…

    2022 年 11 月 18 日
  • 1TB降到100元可期!SSD还要降价 原厂颗粒卖不动:内存闪存市场价继续走跌

    很显然内存市场的需求依然很淡,不少消费者依然没有出手,当然还是觉得厂商能继续降价。 调研机构TrendForce现发布了最新的研究报告,表明目前DRAM现货报价仍在保持下跌的趋势,主要买家对未来皆抱持跌价心态,整体市况仍因大环境因素影响价格难以止跌。 具体来说: DDR4 1Gx8 2666/3200 部分,SK 海力士 DJR-XNC 一般成交价在 1.9…

    2022 年 11 月 27 日
  • 回忆杀!盘点曾红极一时的电子产品 很多都已消失

    时间进入21世纪,科技以人们肉眼可见的速度飞快发展。也正是在这时,电子产品不断进入市场。在科技越来越发达的当下,各种电子产品层出不穷。 不少人注意到,以前很火但现在销声匿迹的电子产品越来越多,这些产品消失的原因大多是因为跟不上时代被淘汰,被其他更先进的产品所替代,就像如今功能强大的智能手机替代了很多之前火爆的电子产品。 很多电子产品曾经风靡街头巷尾,但如今已…

    2023 年 5 月 11 日
  • 号称无短板高端机:小米13、小米13 Pro完整配置单曝光

    小米13系列正式发布,还要一段时间耐心等待。 不过,基于官方的预热内容,其实不少信息已经浮出水面,甚至还有“勇士”偷跑了小米13 Pro的演示真机,新外形和MIUI 14系统可谓一览无余。 图为疑似小米13 Pro演示机 日前,网上出现两张小米13和小米13 Pro的配置单,核心参数跃然于前。当然,最终能坐实多少,还要等待雷军在发布会上揭晓。 爆料图显示,小…

    2022 年 12 月 1 日
  • Bing盘点2014年最佳主页背景图

    每天,Bing都会向用户展示一张精美的主页背景图。通过它们,用户可以欣赏来自世界各地的风景、了解某个地方的风俗、某种生物等等。现在,随着2014年尾声的即将临近,Bing也对自己这一年的“工作”进行了总结,它为用户盘点出了其眼中的10大最佳主页背景图,具体如下: 希腊卡斯特洛里佐岛 毛里求斯的莫纳布拉班特山 葡萄牙奥里克附近的蒙特·达罗沙大坝溢洪道 大型槐叶…

    2014 年 12 月 30 日