这几个月的二手车 可能是最香的

过年了吗,「 我爱我家 」微信群也开始热闹了起来,今年赚了多少钱,对象有没有带回家… 年味还真是足。

不用猜也知道,大家去年肯定过得都不太爽。一圈问下来,做生意的基本都是拉紧裤腰带过的日子。

就比如我做二手车生意的表哥,在自己一年的辛苦努力下,最后还是亏了 40 多万。

这几个月的二手车 可能是最香的

按他的说法,去年对于二手车商来说是极为难顶的一年。就算是那些保值神车,如今的价格也是异常惨烈。

比如丰田卡罗拉,许多落地不到一年的车源,就已经折损了大几万。

这几个月的二手车 可能是最香的

比降价更难的是,便宜了还卖不出去。

去年 1-11 月,全国一共卖了 1461.15 万辆二手车,同比跌了 8.5% 。全年估计也只卖了 1595 万辆,同比下降 9% 。

这几个月的二手车 可能是最香的

逼的车商们想出各种歪路子,什么直播带货和拍段子就不说了,那些个擦边卖车的主播们,真的是把流量玩得明明白白。

不过回想这几年,国内的二手车市场和政策环境一直也是命运多舛。

之前想买二手车,我们需要面对「 三座大山 」。

一是限迁。

2016 年以后,国内城市基本上都施行了二手车的限迁令。

说白了,如果咱们想从外地买一台国五二手车迁回本地,不允许。

这几个月的二手车 可能是最香的

二是税收。

以往二手车商在卖车的时候,需要交 2% 的增值税。一台 20 万的二手车,光交税就需要交4000 。

隔壁世超买了个二手北斗星,到手才花了 2000 。

三是商品属性。

车商收车需要先过户给自己,卖车再过户给车主。一来一回,多了两手过户,车价就更低了。

而且,过户手续需要在原户籍地和迁入地两地办理,费时费力。

这几个月的二手车 可能是最香的

但到了 2022 年,这「 三座大山 」无一例外,全都寄了。

先是三年前,国家减免了二手车交易的增值税,从 2% 直接下调到 0.5% 。

并且从 22 年 10 月 1 日起,二手车交易施行了临时商品签注,可以上临牌了,不用来回倒几手,出现车价折损的情况。

最埋汰的限迁令,也在去年 6 月份全国解禁,国五二手车想去哪就去哪。

这几个月的二手车 可能是最香的

叠了这么多 buff 的二手车市场,前景本应一片光明吧。

这几个月的二手车 可能是最香的

蓝鹅为啥在这样利好 buff 叠满的情况下,俺表哥依旧亏了个底穿呢?

首先是 “ 口罩 ” 时代,大家心里的存钱基因纷纷崛起,钱包捂得相当紧。

再加上油价的持续走高,人们对用车成本的顾虑也就更多了。

这几个月的二手车 可能是最香的

有这些钱,省了吃排骨不香嘛。

当然,现在新车的价格也更便宜了,新能源车还有更低的保养成本和更多的首任权益,谁还看二手车?

比如丰田这类日系厂商,到了年底优惠力度直接拉满,卡罗拉这种平常只有一两万优惠的车型,现在已经有部分经销商给到了近四万的折扣。

这几个月的二手车 可能是最香的

这… 已经和表哥手里的二手车一个价格了呀。

再比如新能源品牌玩的权益牌,首任车主的权益五花八门、应有尽有,什么终身免费充换电、终身免费道路救援、终身质保等等,看着就很让人心动。

这几个月的二手车 可能是最香的

这时候肯定有小伙伴会说,那政策的放宽对于二手车市场的发展似乎也没有什么作用啊?

对也不对。新政策的某些规定,的确会一定程度上削弱二手车市场的活力。

就比如国五限迁的解除。

部分杭州本地二手车商在我们的采访中表示,表面上看二手车流通确实更方便了,但之前因为本地车源少才卖得贵的车型,现在一下就失去了 “ 稀缺性 ” ,人们觉得贵可以去外地买,无形中也降低了车商的收入。

这几个月的二手车 可能是最香的

此外从 2023 年起,以个人名义最多只能过户 3 辆车了,卖二手车也只能通过公司卖,收钱只能走公账,该交的税一样都不能少,同时也必须执行三包政策。

这无疑杀死了几乎所有个体车贩子。毕竟国内目前倒腾二手车的,有近七成还是 “ 夫妻店 ” 形式的个体户。

这几个月的二手车 可能是最香的

受政策影响,这些靠个人过户卖车的商家一年最多只能卖 3 台车了。

想多卖,就必须开公司。

受访车商中,大部分都想着拉上几家合并开公司,抱团取暖。

不过,削弱二手车市场活力的同时,新政策也从根源上切断了黑心商贩牟利的途径。

我们都知道,二手车是一个极为混乱的行业。各种套路层出不穷,坑人是必须,杀熟是常态。

再加上买卖基本都走的个人账户,税收和三包都不规范,许多以为自己买了「 特价 」车的车主,等到被坑时才发现,当初卖车给自己的人已经联系不上了。

这几个月的二手车 可能是最香的

新政一出,就像本来不查考勤的公司开始按时打卡了,不允许车商们再从消费者手中薅羊毛、耍赖皮了,非常解气。

说到底,政策最大的作用是对大环境的规范。淘汰掉靠坑蒙拐骗度日的黑心二手商家,同时让原本小而散的个体户们做大做强。

针对这个问题,我们也是采访了几个车商,他们对这个政策还是挺欢迎的,比如老板 M 在采访中就说到:

之前,车商只管卖车不管售后是常有的事,现在基本就不会出现了。… 这对我们来说也是好事,客户更信任我们了,还会推荐朋友过来买车。 ”

长远来看,更透明销售环境和更规范的行业约束下,国内二手车市场一定是向着更健康、更可持续的方向发展的。随着人们消费意愿的缓慢复苏,相信很快,国内二手车市场就能恢复往日一片繁荣的样子了。

这几个月的二手车 可能是最香的

现阶段,车商们可能得度过一阵比较痛苦的转型期。不过对于我们消费者来说,现在买二手车真的香。

车商手里有着大把的库存卖不出去,意味着更低的价格以及更多的讲价空间,健全的政策也能很好地保证我们购车的权益。所以…

「 少亏就是赚啊老板! 」

 

出处:差评  作者:脖子哥

(0)
上一篇 2023 年 1 月 27 日 下午 8:34
下一篇 2023 年 1 月 27 日 下午 8:39

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 大爷未必想早回家

    作者:刘嘉楠Allen 这组“致春节”的主题大片创作缘起于2011年我为《男人装》杂志拍摄一组以“春运”为主题的一组时尚性感大片。那组片子发布后在网络引起了极大的反响!大家对于通过时尚性感的方式演绎的春运故事非常喜欢,通过趣味性的表现给繁忙和劳苦的春运这个全世界最大规模的人口迁移行为增添了一些娱乐成分。 有些烦恼既然我们无法改变,就不如去掉苦恼和抱怨,用娱乐…

    2015 年 2 月 6 日
  • 私人定制腊八粥

    本月27日就是农历的腊月初八了,超市里都在卖装在小袋子里的腊八米。这种预先调配出来的腊八米虽然方便了,但是不适合有三高(血糖高、血脂高、血压高)人员的家庭。既能享用腊八粥的美味,又达到强身健体的目的,腊八粥食材也需要私人定制。 怎样私人定制腊八粥呢? 上班族及老年人的腊八粥里不可缺少莲子、花生、核桃仁和红枣。莲子有养心安神的功效,经常食用可健脑、增强记忆力、…

    2015 年 1 月 27 日
  • 为什么总体上美剧英剧比国产剧好看?

    作者:恶魔的奶爸 这个问题下很多答主明显就是入门级的小白剧迷,估计就看了几部最新的热门剧就上来胡言乱语一番 题目其实问的很严谨,总体上来说,美剧英剧质量比国产剧高太多,这是论断是毋庸置疑的,国产剧当然有极少数精品,比如我爱我家就是极好,可这么多年了也就这么一部或者极少数几部,五个手指头翻开数的清了,美帝成就极高的情景喜剧光是我看过的就有10部以上,你怎么比?…

    2015 年 2 月 5 日
  • 在华销量暴跌!日系车该醒醒了

    月初各大车企均交出了11月份销量的成绩单,其中自主品牌大部分表现都十分亮眼,特别是比亚迪11月份销量再次突破23万辆,今年前11个月累计销量更是达到了162.8万辆,比上年同期增长219.38%。 不过以往在国内市场如鱼得水的日系品牌却遭遇到了“寒冬”,本田、日产销量均几乎腰斩,丰田表现稍好,但也下滑近两成。虽然客观上确实有受到芯片短缺、供应链等原因的不利影…

    2022 年 12 月 8 日
  • 美国最宜居的城市-还有裸体自行车节

      直接上干货-16张图波特兰-俄勒冈州 自行车可以上轻轨挂着,很多人骑车+交通上班,自行车拥有率全美第一公共交通覆盖城市和附近county几乎每一条街,而且班次非常多亚洲裔很多,中国人,韩国还有日本越南居多,亚洲食品和餐厅选择丰富人均餐厅数全美第一城市免消费税,购物天堂很多啤酒自酿,300+品牌,各种口味,喝一年喝不够经常有各种啤酒节,裸自行车节…

    2015 年 2 月 14 日
  • 油价都有些什么税:100元汽油中包含近50元税

    1月13日起汽、柴油消费税单位税额分别提高0.12元和0.10元,提高到每升1.52元和1.20元。这已经是2014年11月底以来第三次提高成品油消费税税率。 油价都有些什么税 以加100L 92#汽油花费605元为例 100L 92#汽油605元 增值税税率17% 88 元 消费税每升1.52元 152 元 城建税税率7% 16.8 元 教育费附加税率3%…

    2015 年 1 月 21 日