朋友圈变成微商的天下 微商80%却都在卖面膜

一片面膜值多少钱?消费者看到的可能是50元,大小代理商看到的可能是5元和45元,但在创业者眼中,却可以是百万、上千万甚至数亿元。小小的面膜正在通过微信社交圈,贴上中国女性的脸,变成现金塞进千万人的钱袋。不过,其层层代理的模式也带来了是否涉及传 销的质疑。

朋友圈变成微商的天下 微商80%却都在卖面膜

千万人掘金面膜

当脸形饱满的相声演员郭德纲也敷上面膜,并在微博微信晒自拍照时,不少网友表示被震撼到了。

在今年,卖面膜的可以是爱美容的明星伊能静们,还可以是郭德纲。然而新奇的并不是卖面膜,而是利用微信将面膜营销夹杂在生活状态中,利用微信卖货或者发展代理赚得盆满钵满。

深圳触电电子商务创始人龚文祥透露,微信卖货(面膜为主)的信息流已经占到整个微信朋友圈的三分之一左右。微商80%是卖面膜的,而80%的微商是女性,这其中的80%以家庭妇女为主。龚文祥此前估计微商已达到千万规模,如果据此计算,在微信上卖面膜的个人卖家已经达到800万。

但从企业公布的代理数字看,掘金面膜的大军规模远不止于此。例如,去年微信最火的面膜之一俏十岁就表示,销售俏十岁的“微商”有两三百万人。十几位官方合作伙伴购买俏十岁货品后,再进行分销,几乎每个官方合作伙伴下面对接经营者就有几万人。面膜微商思埠一家旗下微商就超过百万人;有很多个人微商,一个人旗下就有10万微商人。

面膜被打造成快消品

有资料显示,面膜在中国大陆的渗透率已接近45%,超越了韩国、中国台湾地区。面膜正在从一个小众、小量的美容品种被培养成为大众快消品。奥美集团数据显示,大陆面膜产业在这两年经历了跨越式的野蛮生长,大大小小的面膜品牌两年间增长了4倍,目前市场上至少有300多个面膜品牌。面膜市场的体量也在逐级增大,大陆面膜市场规模已达100亿元左右,目前正以每年约30%的速度增长。

“用户对于面膜的产品忠诚度普遍不高,所以较容易接受新品牌,特别是好友的推荐。”微信电商河豚面膜创始人王鹏辉对北京晨报记者说,“由于一盒面膜一般不多于6到8片,属于易耗品,购买的频率比买酱油醋的频率都高。而长久以来面膜一直被列为护肤佳品,口碑相传,微商不停地在朋友圈晒敷面膜的图片,大大激发了人们效仿心理,将面膜迅速普及化。”

一位分析人士预计,2015年大陆的面膜市场总额将达到300亿元。一个更为疯狂的消息是,影星刘嘉玲仅仅创建三个月的嘉玲面膜,已被上市公司数字王国以2.5亿元收购了51%的股权。

■新闻延伸

疯狂的面膜会泄气吗?

面膜在微信舞台上狂欢一年后,将面临什么样的未来?

实际上,除了一些面膜电商在微信上开店直营外,绝大多数面膜商如俏十岁、韩束等采用的都是层层代理模式(即微商),这种依靠代理商不断发展下线卖货的模式也被不少人质疑是否涉嫌传 销。龚文祥认为,尽管微商存在层层分销、囤货等问题,但毕竟是有产品实物、不只是仅靠人头来传 销,微商发展下级代理目的是为了赚差价,不能用传 销一棒子打死微信朋友圈电商。微商毕竟是新事物,对新事物除了要规范,还要抱着宽容的态度。

此外,服务质量无法保证、产品真假混杂、营销干扰朋友圈等负面影响也如影随形。

俏十岁在去年圣诞节发布暂停微商供货三个月的通知,其创始人兼董事长武斌表示目前微商存在几大硬伤:假货、乱价、售后服务无法统一管理。“随着俏十岁的火爆,假货问题也日渐突出。因为在微信和其他非官方渠道中有经营者不法销售假冒俏十岁的产品,这些假冒产品质量堪忧。俏十岁因此被卷入了质量风波之中。”武斌说。

而乐观的支持者龚文祥认为,未来社交电商一定会朝着有序、正常的方向发展。

(0)
上一篇 2015 年 1 月 11 日 下午 6:15
下一篇 2015 年 1 月 12 日 上午 9:52

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 唐山市演艺集团流动文化大篷车开到乐亭(图)

    昨天下午,市演艺集团的流动文化大篷车开到乐亭县胡家坨镇胡家坨村。表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者罗慧琴等知名演员为村民们演出了评剧经典剧目《花为媒》全剧,让村民们过足了戏瘾。图为罗慧琴(右)正在大篷车上表演《花为媒》。记者郑勇摄 稿源: 唐山晚报 编辑: 黄志山

    2013 年 4 月 14 日
  • 天天熬夜会早死得癌症? 医学专家称只是诱因

    “专家:有没有办法做到天天熬夜又不会太早死掉?没有。”这条简短而略带调侃的微信转发量迅速突破10万,从侧面反映出网友对熬夜的关注。近日,34岁天 涯副主编金波在北京地铁猝死,其好友称金波经常熬夜。这一消息让更多的人开始思考晚睡与健康的关系,有传言称熬夜会引发癌症、导致猝死,是否果真如此呢? 中新网记者邀请国内权威医疗机构专家对此进行了解读。 经常熬夜年轻人易…

    2016 年 7 月 3 日
  • 息怒,冯小刚导演!

    一边是华谊兄弟出品的《奔跑吧兄弟》大电影狂卷票房3亿元,另一边是冯小刚怒喷综艺电影“对中国电影的发展产生了极其恶劣的影响,将导致没有制片人会继续愿意投资一部严肃的、付出了很大努力的电影”。作为华谊兄弟的股东及一号导演,冯小刚对综艺电影的炮轰亦可看做是对东家的直谏——矛盾岂止于冯小刚与华谊兄弟,整个行业的资本与创作人都在面临这一愈演愈烈的进化矛盾。 中国电影市…

    2015 年 2 月 7 日
  • 乘联会:新能源车绿牌2年内或消失 但不是因为它难看

    前阵子,针对网上“最丑绿色车牌或在2年内取消”一事,乘联会秘书长崔东树表示,乘联会已经向国家有关部门提出了合并“蓝牌”“绿牌”的建议,预计未来两年就将成为现实。他说:“我们(乘联会)提出的是同车同权。” 未来国内还有没有必要专门用绿牌来区分新能源汽车?近日乘联会再次提到这一问题。 在2023年3月全国乘用车市场分析中,乘联会表示,未来随着新能源车的保有量高速…

    2023 年 4 月 11 日
  • 新奇:无人机航拍也能上保险了

    妈妈再也不用担心我飞行了!–正规航拍第三责任险出炉 天上的无人机是越来越多,冷不丁就看着红绿交错的掠过一架。其实,不光是普通民众对这个神奇的小玩意既好奇又担心,每一位飞手也是存在着高度紧张的情绪的。为了部分化解由于操作及故障造成的人员伤害和第三者损失,经过一年多努力,在“平安保险”各部门通力合作详细精算,以及“上海市航空、车辆模型协会”“上海飞熊…

    2015 年 1 月 7 日
  • 买到运损保时捷女子要求退一赔三!4S店:没证据是我们干的

    大几十万买了一辆保时捷豪华车,可提车后却发现车辆像是“运损车”,换谁也不会接受,而上海的徐女士就遇到了这样的烦心事。 据报道,前段时间,她在浙江慈溪捷骏汽车销售服务有限公司,花费76万余元,购买了一辆保时捷“718 Boxster T”轿车。 车辆系在德国定制,经海运到达上海港,再由上海港运至该公司店铺,到店时间是2022年1月12日。 交车前做了PDI(交…

    2022 年 11 月 22 日