朋友圈变成微商的天下 微商80%却都在卖面膜

一片面膜值多少钱?消费者看到的可能是50元,大小代理商看到的可能是5元和45元,但在创业者眼中,却可以是百万、上千万甚至数亿元。小小的面膜正在通过微信社交圈,贴上中国女性的脸,变成现金塞进千万人的钱袋。不过,其层层代理的模式也带来了是否涉及传 销的质疑。

朋友圈变成微商的天下 微商80%却都在卖面膜

千万人掘金面膜

当脸形饱满的相声演员郭德纲也敷上面膜,并在微博微信晒自拍照时,不少网友表示被震撼到了。

在今年,卖面膜的可以是爱美容的明星伊能静们,还可以是郭德纲。然而新奇的并不是卖面膜,而是利用微信将面膜营销夹杂在生活状态中,利用微信卖货或者发展代理赚得盆满钵满。

深圳触电电子商务创始人龚文祥透露,微信卖货(面膜为主)的信息流已经占到整个微信朋友圈的三分之一左右。微商80%是卖面膜的,而80%的微商是女性,这其中的80%以家庭妇女为主。龚文祥此前估计微商已达到千万规模,如果据此计算,在微信上卖面膜的个人卖家已经达到800万。

但从企业公布的代理数字看,掘金面膜的大军规模远不止于此。例如,去年微信最火的面膜之一俏十岁就表示,销售俏十岁的“微商”有两三百万人。十几位官方合作伙伴购买俏十岁货品后,再进行分销,几乎每个官方合作伙伴下面对接经营者就有几万人。面膜微商思埠一家旗下微商就超过百万人;有很多个人微商,一个人旗下就有10万微商人。

面膜被打造成快消品

有资料显示,面膜在中国大陆的渗透率已接近45%,超越了韩国、中国台湾地区。面膜正在从一个小众、小量的美容品种被培养成为大众快消品。奥美集团数据显示,大陆面膜产业在这两年经历了跨越式的野蛮生长,大大小小的面膜品牌两年间增长了4倍,目前市场上至少有300多个面膜品牌。面膜市场的体量也在逐级增大,大陆面膜市场规模已达100亿元左右,目前正以每年约30%的速度增长。

“用户对于面膜的产品忠诚度普遍不高,所以较容易接受新品牌,特别是好友的推荐。”微信电商河豚面膜创始人王鹏辉对北京晨报记者说,“由于一盒面膜一般不多于6到8片,属于易耗品,购买的频率比买酱油醋的频率都高。而长久以来面膜一直被列为护肤佳品,口碑相传,微商不停地在朋友圈晒敷面膜的图片,大大激发了人们效仿心理,将面膜迅速普及化。”

一位分析人士预计,2015年大陆的面膜市场总额将达到300亿元。一个更为疯狂的消息是,影星刘嘉玲仅仅创建三个月的嘉玲面膜,已被上市公司数字王国以2.5亿元收购了51%的股权。

■新闻延伸

疯狂的面膜会泄气吗?

面膜在微信舞台上狂欢一年后,将面临什么样的未来?

实际上,除了一些面膜电商在微信上开店直营外,绝大多数面膜商如俏十岁、韩束等采用的都是层层代理模式(即微商),这种依靠代理商不断发展下线卖货的模式也被不少人质疑是否涉嫌传 销。龚文祥认为,尽管微商存在层层分销、囤货等问题,但毕竟是有产品实物、不只是仅靠人头来传 销,微商发展下级代理目的是为了赚差价,不能用传 销一棒子打死微信朋友圈电商。微商毕竟是新事物,对新事物除了要规范,还要抱着宽容的态度。

此外,服务质量无法保证、产品真假混杂、营销干扰朋友圈等负面影响也如影随形。

俏十岁在去年圣诞节发布暂停微商供货三个月的通知,其创始人兼董事长武斌表示目前微商存在几大硬伤:假货、乱价、售后服务无法统一管理。“随着俏十岁的火爆,假货问题也日渐突出。因为在微信和其他非官方渠道中有经营者不法销售假冒俏十岁的产品,这些假冒产品质量堪忧。俏十岁因此被卷入了质量风波之中。”武斌说。

而乐观的支持者龚文祥认为,未来社交电商一定会朝着有序、正常的方向发展。

(0)
上一篇 2015 年 1 月 11 日 下午 6:15
下一篇 2015 年 1 月 12 日 上午 9:52

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 沃尔沃:自家电动车供不应求 不会跟随特斯拉降价

    近日,特斯拉全球大降价,美国版Model Y更是降价8.8万元;中国国产车型,最高降幅达4.8万元,均创下了史低价格。 在新年伊始,特斯拉就全球开打“价格战”,这也让其它厂商陷入了两难境地,而沃尔沃汽车则明确表示不跟。 日前,沃尔沃官方表示,目前,用户对沃尔沃电动车的需求是前所未有的,积压的订单同样如此,所以目前没有调整电动车价格的计划。 据悉,2022年,…

    2023 年 2 月 12 日
  • 美国计划强制让电动汽车“发声” 20多年的老车也不放过

    因为没有发动机,电动汽车行驶时更为安静,但对路上行人来说,更不容易察觉到后方车辆,存在一定的安全隐患。为此,美国官方机构,计划强制让电动车“发出声音”。 2月8日消息,美国国家公路运输安全管理局(NHTSA)已经开始调查早在1997年生产的混合动力车和电动汽车,是否应该配备行人警示器,以提醒行人注意它们的存在。 美国联邦机动车安全标准(FMVSS)141在2…

    2023 年 2 月 8 日
  • 丰田“加价神车”在中国卖不动了?雷克萨斯17年增长或终结

    步入今年以来,国内合资车的市占份额持续下滑,反而中国自主品牌却是在一路上升,尤其是新能源车型,国产车更是 领先。 合资阵营中,德国大众和日系本田、日产都出现不同程度的销量下滑,就算是丰田高端品牌雷克萨斯,也“自身难保”。 上险量数据显示,1-10月雷克萨斯累计销量156,001辆,同比下滑17.67%,不出意外的话,这将是雷克萨斯进入中国市场以来,首次出现销…

    2022 年 11 月 27 日
  • 汽车可靠性调查:雷克萨斯问题最少、特斯拉倒数仅次于奔驰

    知名市场调查机构J.D. Power(君迪)调查了30062名3年车龄的美国车主,并于近日公布了2023年度美国可靠性汽车报告。 该报告共涉及32个汽车品牌,其中雷克萨斯可靠性最佳,路虎可靠性最差,而首次进入榜单的特斯拉,仅次于奔驰位居第28位,也即倒数第五名。 报告指出,根据特斯拉车主的反馈信息,每100辆特斯拉车中有242个问题,报告表示平均值为186个…

    2023 年 2 月 11 日
  • 谁说谎将揭晓!特斯拉“失控”新进展:上海鉴定机构已到潮州 今天现场鉴定

    闹的沸沸扬扬的特斯拉失控事件,现在已经有了最新的进展。 “现在就是在等检测结果了,特斯拉这边全力配合警方。只要EDR的数一出来,所有的行车数据都在里面,就可以清晰地还原当时事故的现场。”针对近日被高度关注的“广东潮州一辆特斯拉失控致2死3伤”事件处理进展,特斯拉相关人士对经济观察网记者表示。 记者通过接近事故车主的人士了解到,目前来自上海的鉴定机构已到达潮州…

    2022 年 11 月 16 日