[评论]快的滴滴合并 只是因为烧不起钱?

经过半个月的各种小道消息之后,传言再次成为事实,这在互联网圈内基本成为铁律,昨天的传言往往都是明天的事实,今天我们且看且等且吐槽。今天是情人节,快的打车和滴滴打车联合发布声明,宣布两家实现战略合并。双方确定,在春节后的适当时间,召开新闻发布会。

[评论]快的滴滴合并 只是因为烧不起钱?

新公司将实施Co-CEO制度,快的打车CEO吕传伟和滴滴打车CEO程维同时担任联合CEO。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。至于外界一直猜测和最关心的持股比例和公司估值问题,并没有透露,据华尔街日报此前报道合并后新公司估值或将达到60亿美元。

滴滴CEO程维发内部邮件称:我们用了22天完成合并谈判创造了三个记录:1. 中国互联网历史上最大的并购案;2. 最快创造了一家中国前十的互联网公司;3. 整合了两家巨头的支持,拉着腾讯和阿里走到一起。

快的和滴滴都诞生于2012年,自成立之日开始,两者在市场中布局的步调就极为相似,竞争也格外激烈。资料显示,滴滴获4轮投资,公布的总金额超8亿美元。快的打车公布的融资金额与滴滴打车相似。腾讯和阿里两家巨头分别入股后,滴滴打车和快的打车也成为微信支付和支付宝获取移动互联网用户的先锋,二者在移动支付方面的角力开始显现,围绕市场份额争夺的“烧钱大战”也愈演愈烈。

“有一天,我们甚至烧掉了1000万美元。”滴滴COO柳青表示。

这么烧下去根本不是办法,而且双方背后的资本方有很多交叉持股公司,总体利益趋同,他们没必要在这两家公司身上无谓烧钱。所以,但从停止烧钱这件事情上,合并也是合情合理的。但是,如果认为只是为了停止烧钱游戏才合并,就大错特错了。

停止烧钱,只是合并的理由之一,绝对不是最主要理由。

古有云:“鹬蚌相争,渔翁得利”。就在二者闷头烧钱火拼的时候,另一个市场却被别人趁虚而入,这才是最可怕的结局。这是一个正在崛起的全新的移动出行市场。

一方面,滴滴、快的、uber、易到等进入到出租车、专车领域,改变了中国人的城市出行方式;传统的神州租车、一嗨租车也在积极开拓专车等新业务。

另一方面,在更为广泛的代驾、公交、地铁、拼车等领域,百度、去哪儿等巨头已经以不同方式进入。而e代驾、赶集网、58同城等新兴公司,又在不断涌现并加入这到个巨大市场的角逐中来。

尽管在出租车和专车领域,快的和滴滴已经处于领导者角色,但在未来包括代驾、拼车、公交、地铁等更广泛的移动出行领域,双方均面临着全新的挑战与风险,这,才是双方合并的初衷。

可以想见,合并之后,整个移动出行领域的一场大戏已经开幕,火拼将从出租车、专车市场蔓延至代价、公交、地铁、拼车等领域,这也是事实。

“这就是我说的,为什么合,因为有很多重要的事情要做。现在全部在出租车专车上打,让其他公司发展了。”参与合并的某一方高管发短信回复我说。

快的CEO吕传伟在内部邮件中解释了合并的最大原因:1、恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续;2、合并是双方的所有投资人共同的强烈期望;3、除了财务因素外,合并后可以避免更大的时间成本和机会成本,新公司可以马上加速开展很多新的业务。

在出行市场,目前比较热门的时出租车和专车领域。快的和滴滴,基本垄断了出租车易到用户、Uber、AA租车、一号专车、滴滴专车、神州租车等多个公司或业务均已入主专车市场,竞争态势逐渐显现。

快的滴滴合并后,将成为中国移动出行领域单一最大企业,有着绝对优势。在出行市场,一定会对这个行业其他的竞争对手造成很大压力,这其中包括和二者拥有相同业务模式的公司,比如,出租车和专车,也包括那些业务模式略有差别的公司,比如拼车和代驾。合并后,由于市场格局的改变,快的和滴滴讲会进一步拉开和其他公司的差距。

如果未来某一天,Uber和易到突然宣布合并,一点都不会令人意外。

这个时候,最难受的恐怕是易到用车,它是滴滴合并的绯闻主角之一,就在两周前还传言滴滴和易到合并,需要说明的时,易到是在中国移动出行市场上较早开展专车业务的公司,比快的和滴滴都要早。此前,资本界有个类似于玩笑说法,如果快的和滴滴继续烧钱,最先被烧死的一定是易到。其实,一点都不像个玩笑。

另一个更不可忽视的竞争对手是Uber,这家在美国已经成为明星创业公司,去年进入中国市场后,一直试图进行本地化,在高盛、百度投资了Uber之后,Uber已经进入2015年IPO的候选名单。所以,如果未来某一天,Uber和易到突然宣布合并,一点都不会令人意外。

稿源:搜狐IT

(0)
上一篇 2015 年 2 月 14 日 下午 6:18
下一篇 2015 年 2 月 14 日 下午 6:35

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 马斯克不按套路出牌 特斯拉降价“坑煞”中国友商

    “今年一季度或许是汽车行业、新能源汽车行业最困难、最有挑战的时期。” 在2月6日的媒体沟通会上,蔚来联合创始人兼总裁秦力宏表示,最难熬的一季度源于短期波动,不过自己对全年新能源汽车市场保持信心。 然而,在刚刚过去的1月,造车新势力销量则迎来了集体下滑。其中,蔚来交付8506辆,同比下滑11.87%,环比跌近一半——而蔚来这场意为介绍春节活动的沟通会,或因“降…

    2023 年 2 月 8 日
  • 在上海车展逛了两天 愣是找不出一辆值得写的油车!

    憋了三年,上海车展终于来了。 1000 家企业, 150 场发布会,大伙这两天肯定被车展疯狂刷屏。 比如极星这个花团锦簇的展台,新发的极星 4 被层层包围。 车子不让碰,花更不让碰。据说极星花了七位数空运 18 万株郁金香, 8 万株铺满展台,剩下的用于枯萎替换。 这血本下的,摆明就俩字,想红。 长城炮和超境也搞了个国产首台 6×6 车型,看起来相…

    2023 年 4 月 20 日
  • 彻底扑灭一台特斯拉Model S有多难 消防员实测:用了22.7吨水

    电动车一旦自燃起火,是很难被扑灭的,需要大量的水不断地喷洒降温,那么彻底扑灭一台着火的电动车有多难?近日,消防员进行了一次实测。 据海外媒体报道,一台Model S在加州高速路上行驶时意外失火,好在人员都及时撤出,未造成伤亡,逃出生天后,他们并拨打了救援电话,萨克拉门托消防局很快赶到展开了救援,最终使用了大约6000加仑(22.7吨)的水,才将这台Model…

    2023 年 1 月 31 日
  • 世界超6成新能源汽车来自中国 比亚迪2022年累计出口55916辆

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开,比亚迪以迅雷不及掩耳盗铃之势,在国际市场上快速铺开销售网络。 过去一年,从澳大利亚新西兰,到日本德国,再到东南亚,南美等国,比亚迪元PLUS,海豚,汉等接连上市。 2月13日消息,比亚迪在接受机构调研时表示,2022年全年累计出口55916辆。目前比亚迪新能源乘用车已进入日本、德国、澳大利亚、巴西等国,足迹遍布全球40多个国家…

    2023 年 2 月 14 日
  • 快递承诺春节不歇业 顺丰加收10块圆通称不涨价

    据经济之声《天下公司》报道,羊年春节马上就要到了,家家户户现在都在置办年货,而且有越来越多的人都选择从网上购买年货。但是,不少网店最近开始提醒消费者动手要快,不然包裹恐怕要没人送货了。 菜鸟物流平台的数据显示,从1月中旬至2月上旬,全国各地快递量呈现不断上升态势。 全国快件量于2月初达到最高峰,比平时增加了近30%。与此同时,全国快递业超过120万名员工中,…

    2015 年 2 月 16 日
  • 乘联会:新能源车绿牌2年内或消失 但不是因为它难看

    前阵子,针对网上“最丑绿色车牌或在2年内取消”一事,乘联会秘书长崔东树表示,乘联会已经向国家有关部门提出了合并“蓝牌”“绿牌”的建议,预计未来两年就将成为现实。他说:“我们(乘联会)提出的是同车同权。” 未来国内还有没有必要专门用绿牌来区分新能源汽车?近日乘联会再次提到这一问题。 在2023年3月全国乘用车市场分析中,乘联会表示,未来随着新能源车的保有量高速…

    2023 年 4 月 11 日