[评论]快的滴滴合并 只是因为烧不起钱?

经过半个月的各种小道消息之后,传言再次成为事实,这在互联网圈内基本成为铁律,昨天的传言往往都是明天的事实,今天我们且看且等且吐槽。今天是情人节,快的打车和滴滴打车联合发布声明,宣布两家实现战略合并。双方确定,在春节后的适当时间,召开新闻发布会。

[评论]快的滴滴合并 只是因为烧不起钱?

新公司将实施Co-CEO制度,快的打车CEO吕传伟和滴滴打车CEO程维同时担任联合CEO。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。至于外界一直猜测和最关心的持股比例和公司估值问题,并没有透露,据华尔街日报此前报道合并后新公司估值或将达到60亿美元。

滴滴CEO程维发内部邮件称:我们用了22天完成合并谈判创造了三个记录:1. 中国互联网历史上最大的并购案;2. 最快创造了一家中国前十的互联网公司;3. 整合了两家巨头的支持,拉着腾讯和阿里走到一起。

快的和滴滴都诞生于2012年,自成立之日开始,两者在市场中布局的步调就极为相似,竞争也格外激烈。资料显示,滴滴获4轮投资,公布的总金额超8亿美元。快的打车公布的融资金额与滴滴打车相似。腾讯和阿里两家巨头分别入股后,滴滴打车和快的打车也成为微信支付和支付宝获取移动互联网用户的先锋,二者在移动支付方面的角力开始显现,围绕市场份额争夺的“烧钱大战”也愈演愈烈。

“有一天,我们甚至烧掉了1000万美元。”滴滴COO柳青表示。

这么烧下去根本不是办法,而且双方背后的资本方有很多交叉持股公司,总体利益趋同,他们没必要在这两家公司身上无谓烧钱。所以,但从停止烧钱这件事情上,合并也是合情合理的。但是,如果认为只是为了停止烧钱游戏才合并,就大错特错了。

停止烧钱,只是合并的理由之一,绝对不是最主要理由。

古有云:“鹬蚌相争,渔翁得利”。就在二者闷头烧钱火拼的时候,另一个市场却被别人趁虚而入,这才是最可怕的结局。这是一个正在崛起的全新的移动出行市场。

一方面,滴滴、快的、uber、易到等进入到出租车、专车领域,改变了中国人的城市出行方式;传统的神州租车、一嗨租车也在积极开拓专车等新业务。

另一方面,在更为广泛的代驾、公交、地铁、拼车等领域,百度、去哪儿等巨头已经以不同方式进入。而e代驾、赶集网、58同城等新兴公司,又在不断涌现并加入这到个巨大市场的角逐中来。

尽管在出租车和专车领域,快的和滴滴已经处于领导者角色,但在未来包括代驾、拼车、公交、地铁等更广泛的移动出行领域,双方均面临着全新的挑战与风险,这,才是双方合并的初衷。

可以想见,合并之后,整个移动出行领域的一场大戏已经开幕,火拼将从出租车、专车市场蔓延至代价、公交、地铁、拼车等领域,这也是事实。

“这就是我说的,为什么合,因为有很多重要的事情要做。现在全部在出租车专车上打,让其他公司发展了。”参与合并的某一方高管发短信回复我说。

快的CEO吕传伟在内部邮件中解释了合并的最大原因:1、恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续;2、合并是双方的所有投资人共同的强烈期望;3、除了财务因素外,合并后可以避免更大的时间成本和机会成本,新公司可以马上加速开展很多新的业务。

在出行市场,目前比较热门的时出租车和专车领域。快的和滴滴,基本垄断了出租车易到用户、Uber、AA租车、一号专车、滴滴专车、神州租车等多个公司或业务均已入主专车市场,竞争态势逐渐显现。

快的滴滴合并后,将成为中国移动出行领域单一最大企业,有着绝对优势。在出行市场,一定会对这个行业其他的竞争对手造成很大压力,这其中包括和二者拥有相同业务模式的公司,比如,出租车和专车,也包括那些业务模式略有差别的公司,比如拼车和代驾。合并后,由于市场格局的改变,快的和滴滴讲会进一步拉开和其他公司的差距。

如果未来某一天,Uber和易到突然宣布合并,一点都不会令人意外。

这个时候,最难受的恐怕是易到用车,它是滴滴合并的绯闻主角之一,就在两周前还传言滴滴和易到合并,需要说明的时,易到是在中国移动出行市场上较早开展专车业务的公司,比快的和滴滴都要早。此前,资本界有个类似于玩笑说法,如果快的和滴滴继续烧钱,最先被烧死的一定是易到。其实,一点都不像个玩笑。

另一个更不可忽视的竞争对手是Uber,这家在美国已经成为明星创业公司,去年进入中国市场后,一直试图进行本地化,在高盛、百度投资了Uber之后,Uber已经进入2015年IPO的候选名单。所以,如果未来某一天,Uber和易到突然宣布合并,一点都不会令人意外。

稿源:搜狐IT

(0)
上一篇 2015 年 2 月 14 日 下午 6:18
下一篇 2015 年 2 月 14 日 下午 6:35

相关文章

  • 春节红包大战,腾讯手Q&微信 发放65亿红包 最强攻略整理!

    支付宝刚公布了他的红包计划,这么腾讯就喊出了他的口号,要发65亿元红包,这数字,果然是有钱的土豪玩的游戏。 那么首先来和梁萧一起盘点下准备工作吧: 1、手机上必备:微信最新版本、手机QQ最新版本; 2、微信抢红包的时间是什么时候:2月12日晚上21点、年除夕当晚(2月18号); 3、微信抢红包在哪个位置:打开微信”发现—摇一摇“页面,即有机会获取现金红包;少…

    2015 年 2 月 11 日
  • 打车软件:优步多地现“幽灵车”恶意刷单

    网约车平台在去年曾被恶意刷单困扰,在加强反作弊监控后,恶意刷单得到遏制。但是近日,在滴滴与中国优步合并的过渡期,优步多地出现恶意刷单的情况。本月5日和11日,北京的张女士两次遇到优步司机恶意刷单的情况。张女士告诉记者,她当时选择上车的地点是左家庄附近,但是两单的司机均未到达指定地点就开始了行程,“打电话过去,一个是空号,一个无法接通,然后开了几百米就结束行程…

    2016 年 9 月 20 日
  • 谁说去电影院就一定得看“电影”?

    《奔跑吧兄弟》上映首日票房过亿,上映不到一周累计票房已超3亿,这个成绩不仅超过了去年同期的同类电影《爸爸去哪儿》,还让中国电影界赫赫有名的冯导发飙了。冯小刚前两天不仅在录节目时吐槽综艺电影毁了电影,周五又在接受媒体采访时呼吁行业自律,呼吁主管部门不能通过此类电影,大有要跟综艺电影撕逼一场的架势。 但其实冯导并不知道,他所熟悉的电影院早已被互联网拆了。况且,冯…

    2015 年 2 月 7 日
  • 如何正确地刷牙,你知道吗?

    刷牙,已经成为了现代文明生活的一部分了,不再是王公贵族的专利。 “每天刷牙两次”,更是深入人心的口号,以至于有些牙科手册已经不再建议牙医询问患者“是否刷牙?”或“每天刷几次牙?”。因为就算他 / 她不是那样做的,他 / 她也知道该怎样说。 不过你真的懂刷牙、会刷牙吗?我猜未必:) 首先就是刷牙次数,你是否真心接受每天应该刷两次牙? “早上刷牙出门体面,晚上刷…

    2015 年 1 月 9 日
  • 空气净化器这根鸡肋还要啃多久?

    这几年雾霾当道,各方治理不利,观望许久后,人们已经不再对有关部门“奢望”,而是“自力更生”。于是民用空气净化器的时代来了,这个时代因为走得太快,才刚刚进入蓝海就已经变成红海了。 空气净化器是被谁炒起来的? “在家就能享受大自然的清新空气”大概是类似的宣传语打动了消费者的心。空气净化器被从备胎包装了女神。一时之间,空气净化器热潮袭来,一些高端的空气净化器,尽管…

    2015 年 1 月 14 日
  • 大妈除夕夜疯狂抢了一晚上红包,第二天成了面瘫

    猴年春节,手机抢“红包”盛行,埋头戳手机成为一道风景。连日来,不少网友吐槽,为了抢红包,精神高度紧张,手机都不敢放下,次数多了,时间久了,快乐变成了痛苦,节后上班颈椎、手腕都疼痛。楚天快报记者昨日从襄阳市中医医院了解到,因过度使用手机而引起的“手机病”成为一种“新型节日病”。 女士抢红包抢来“赵四脸” 樊城区林女士今年50多岁,今年春节,本身就是“手机控”的…

    2016 年 2 月 19 日