别急着给燃油车敲丧钟

燃油车还没完蛋呢?

“决定花40万购买燃油车的用户,很无奈,说得过分一些叫很悲惨。”

“想不明白,为什么还有人买油车,这是多怀旧才会买油车。”

“绝大多数人在开过电动车后,再去开燃油车,不会适应的。”

“这个时代再买燃油车,像智能手机时代买功能机。”

“燃油车,不配做电动车的对手。”

过去一年,你一定通过各种媒介途径,或多或少地听到、看到过这些,造车新势力创始人们对传统燃油车发出的“电动暴论”。

倘若再花点时间打开一些知识类网站或汽车公众号,你会发现“内燃机都搞100多年了,没什么花头”、“电比汽油干净多了,电动车才是未来”、“全球都禁售燃油车了,淘汰内燃机是大势所趋”等论调长期占据着议题主脉,一些嘲讽值顶格的评论足以让还在为内燃机鼓与呼的“顽固分子”瞬间破防:

“这都2022年了,您还琢磨燃油车呢。”

与清洁、绿色又先进的电动车相比,内燃机被定性为“过时”,和“落后”直接画上等号。再配合全球各国政府争前恐后公布退市时间表把氛围拉满,燃油车似乎连看到明天日出的机会都剥夺了。

但燃油车的命运,真就和这些论调一样悲惨吗?电动车真能全面取代内燃机,就像一百多年前内燃机取代蒸汽机那样吗?

我们先从一条新闻说起。

禁燃油车,但不禁油箱

10月27日,德新社报道称,欧洲议会和欧盟成员国谈判代表达成协议:从2035年起,所有装载汽油和柴油内燃机的乘用车和商用车,不能在欧洲区域销售和注册。

“杀死”燃油车是欧盟“减碳55”一揽子立法计划的一部分,目的是到2030年将对气候有害的排放量较1990年时减少55%,并在2050年实现气候中和。

相比其他国家大多将禁售范围锁定在乘用车,欧盟此次特意将外延拓展到了商用车,我们都知道,一台燃油载重货运集卡的碳排放量远远大于一台福特福克斯。

表面上看起来,该销售禁令态度坚决:规划清晰,步骤明朗。事实上,这更像是一项“公布了,但又好像没公布”的应试产物。原因有三:

第一,欧盟委员会给销售禁令留了时间后门。大家约定三年后,即2026年重回谈判桌,再次审议油电混合动力车是否属于禁售车型。一个显而易见的事实是,油电混合动力车配有油箱,加油才能跑。

第二,欧盟委员会给“小众”车企留了生存后门,2022年7月29日凌晨,欧盟27国环境部长在长达16个小时的谈判后,就该计划达成协议。但会议也同时豁免了年产量少于1万辆的超豪华汽车公司,他们只要在2035年底转投新能源阵营即可,这就是著名的“法拉利修正案”。

第三,欧洲市场没有在这场世纪审判中,提前宣判燃油车的“死刑”。尽管9月欧洲的新能源乘用车销量再度突破25万台,刷新年内最好表现。

但与去年相比,欧洲主要市场的新能源渗透率没有突破性增长。以德英法三国9月销量为例:德国乘用车销量22.4万台,新能源车7.3万台;法国乘用车销量14.1万台,新能源车3.4万台;英国乘用车销量22.5万台,新能源车5万台。

别急着给燃油车敲丧钟

欧洲汽车制造协会的数据显示,2022年上半年,纯电动车的新车注册量为233,413台,占比只有9.9%,内燃机车型的市占率超过90%,即便去掉插混(8.7%)和油混(22.8%),纯燃油车依然是不折不扣的主流之选。

在放弃占据90%份额的燃油车市场,和全身心投入只占10%的纯电市场之间,闻风而动的各家汽车公司给出了自己的路径选择。

通用汽车计划2035年在全球停止销售纯燃油车,2040年努力实现碳中和目标;福特汽车称到2030年之前,欧洲销售的新车全面切换为纯电动汽车,林肯品牌2022年全面停售停产纯燃油车;

奥迪表示2033年逐步停产纯燃油车;大众集团承诺最迟从2033年开始在欧洲完全停产纯燃油车。奔驰计划2030年前在条件允许的市场,全面电动化;

捷豹于2025年成为纯电动汽车品牌,只生产和销售纯电动汽车;沃尔沃于2030年实现全面电动化,只销售纯电动汽车;

日产汽车2025年后纯停售纯燃油车;本田汽车2040年全面停售纯燃油车;丰田汽车计划2030年在中国、欧洲、北美等地区实现100%纯电动。

这些“支持派”汽车公司的“禁燃”态度有两个特点:第一,大公司只干掉纯燃油车,保留混动车,既享受了电动化舆论热点红利,又给整体转型留有余量;第二,小公司更强调纯电,燃油车时代销售体量本就不大的他们,死磕燃油车只会加速自我灭亡。

相比“支持派”的鸡贼,“反对派”的头就铁了很多。

比如宝马集团CEO齐普策就公开反对设定禁售燃油车时间表的行为:“我们不希望汽油车被强迫退出历史舞台,这是不正确的。如果突然之间,只有有钱人才配拥有汽车(电动车售价更高),那将是一件非常危险的事情。”

别急着给燃油车敲丧钟

宝马集团CEO齐普策

Stellantis集团首席执行官唐唯实也呼吁,欧盟应放宽2035年全面禁止内燃机计划。“2035 年禁止销售内燃机汽车的教条决定,会产生无法控制的社会后果。价格合理的纯电动汽车还需要5到6年时间。”唐唯实说,“在向零排放汽车过渡过程中,应该让混合动力发挥更大作用。”

别急着给燃油车敲丧钟

Stellantis集团首席执行官唐唯实

丰田汽车CEO丰田章男也曾质疑美国加州2035年全面“禁燃”。“全球大约有10亿消费者无法享受到便利的充电设施,缺乏足够的基础建设,将阻碍电动车的普及,建议相关部门不要限制人们购买的车辆类型。”丰田章男说。

别急着给燃油车敲丧钟

丰田汽车CEO丰田章男

倘若整个欧洲市场真的在2035年向燃油车关上大门,那意味着从这一刻开始,欧洲汽车产业链洗牌按下的不是开始键,而是四倍速快进键。

首先,是电池。

对纯电动汽车来说,电池是核心,也是整车中最昂贵的零件,其地位堪比燃油车时代的发动机。

欧盟委员会的数据显示,全球锂离子电池产量中只有1%来自欧洲,66%来自中国。

市场研究机构SNE Research告诉我们,2022年上半年,全球动力电池装机量为202GWh,市占率TOP20的企业中,中国企业15家,市占率合计61.88%。同比增速超过100%的12家动力电池厂商中,11家来自中国。

欧洲一直是电池技术的研究基地,但却始终不是生产基地。

2012年,戴姆勒曾在德国萨克森州生产锂电池,坚持亏了三年后,戴姆勒关闭了这家工厂。时任戴姆勒CEO的蔡澈说:“戴姆勒曾是德国唯一自己生产电芯的公司,可我们今天意识到,完全可以在全球采购它!”

截止目前,欧洲仍然只是电池的组装厂:电芯来自亚洲,原材料来自全球(钴来自刚果,锂来自澳大利亚、智利、中国),配套生产设备来自亚洲,大众集团前首席执行官赫伯特·迪斯就曾抱怨,“用于电芯生产的设备,几乎全部来自于中国。”

其次,是人才。

电动车上位代表着产业格局将被重塑,服务燃油车的工作岗位会大幅减少。欧洲汽车供应商联合会早前发布的一份报告中显示,截至2040年,为了应对电动化转型,欧盟汽车供应商不得不削减50万个工作岗位,尤其是在2030年以后。失业人数最多的国家分别是德国,意大利和西班牙。

最后,是基建。

四大会计师事务所之一的安永曾预计,欧洲到2035年将有1.3亿台电动汽车行驶在路上,因此整个欧洲需要6500万个有效运转的电动汽车充电桩,其中85%需要被安装在家中。

但截至2021年底,欧洲安装的充电桩总数为44.2万个,只有5个国家的平均每百公里充电桩数量多于10个,17个国家的平均每百公里充电桩数量少于5个,6个国家的平均每百公里充电桩数量不足1个。

市占份额遥遥领先,电池供给和补能体系远远落后,内燃机在欧洲的丧钟,似乎还远没有到要被敲响的时刻。

中国车企先敲了

和欧洲车企反复拉扯的拖沓表现不同,中国车企在“禁燃”这件事上,杀伐决断的让人惊叹。

今年4月,比亚迪宣布停产燃油车,成为全球首个永别燃油车的传统汽车公司。这不是比亚迪第一次对燃油车下杀心,早在2019年的世界新能源大会上,王传福就提出国家应逐步禁售纯燃油车,到2030年实现私家车全面电动化。

别急着给燃油车敲丧钟

比亚迪董事长王传福

长安汽车董事长朱华荣今年首次对“禁燃”公开表态,在2022世界新能源汽车大会上,他判断“中国汽车产业已经初步具备了停售燃油车的条件,停售燃油车可以纳入研究议事日程。”

但朱华荣很快补了一句:“插混和增程是要持续的,停售纯燃油车的事情可以研究了。”

支撑朱华荣和王传福“禁燃”的背后除了商业利益,还有一个叫“新能源车渗透率”的指标。

乘联会公布的9月份全国乘用车市场数据显示,该月新能源汽车零售渗透率首次突破30%,达到31.8%,较2021年9月的渗透率提升11个百分点。其中自主品牌新能源车的渗透率提升至55.2%,合资品牌新能源车渗透率只有4.2%。

过去三个月,中国新能源乘用车零售渗透率在稳步上行,分别为26.7%、28.3%、29.7%。有观点认为,一旦渗透率突破30%,新能源将对燃油车形成巨大冲击,从零配件到研发,都会来一次彻底洗牌。

但有一个问题是:为什么渗透率,成了中国新能源汽车市场景气度的核心指标?

要知道“渗透率”,全称市场渗透率(Market penetration rate)本质上是一种企业发展战略,是对市场上当前需求和潜在市场需求的比较。放到新能源车市场,是一定时间段内,新能源车在整体新车销量中的占比。

所以,新能源渗透率逐月拉高的背后,作为分子的新能源车销量上涨有影响,作为分母的整体新车销量下降也有影响,两种效应叠加,让渗透率的可参考价值打了折扣。

同时,中国新能源车高渗透率下,“两头大,中间小”的纺锤形格局相当明显。

根据星图金融研究院的统计,去年五菱宏光MINI EV卖了39万台,让A00级车型在新能源车市场的市占率提升到27%,以一己之力完成了对A00级市场的纯电化改造。

今年上半年,A00级车在新能源市场中的占比达到23.81%,扣除A00级车的销量,2022年上半年的整体车市新能源渗透率为18.63%,与27%的新能源车总渗透率相比,差距明显。

剔除A00级新能源车的原因是,它们过于便宜,完全没有站在电动车取代燃油车的正面战场。

今年上半年,A00、A0、A、B、C各级车型中,新能源车渗透率分别为99.63%、29%、15%、24%、30%,在主流的A级和B级细分市场,新能源车的渗透率并不高,特别是在“既要又要”消费者占主导地位的刚需A级市场,新能源渗透率只有15%,是今年新能源渗透率爬升速度最慢的细分市场。

这些A级、B级车用户,并不像A00级用户那样只考虑代步和便宜,也不像C级用户那样不考虑成本,只注重性能和智能上的体验。

别急着给燃油车敲丧钟

只有当精明的A级、B级车用户彻底改变买车优先级时,讨论“燃油车何时被取代”这个话题才有意义。

不信你看看来自公安部的数据:截至2022年6月底,全国新能源汽车保有量为1001万台,其中纯电动汽车保有量为810.4万台,但全国汽车的保有量是3.1亿台。

即便按照工业部最新的新能源汽车产业发展规划:到2030年,新能源汽车(电动,燃料电池,强混)占当年汽车总销量的40%,也还有60%的汽车以内燃机为动力,更何况新能源车的40%里,还有搭载内燃机的混合动力汽车呢。

从时间维度上看,中国毋庸置疑地敲响了全球内燃机丧钟的第一响。

但从核心评价指标上看,渗透率是一个局限性明显、偏差较高的指数。与其猛追渗透率,不如踏踏实实地统计普及率(新能源汽车保有量÷汽车总保有量),渗透率狂飙并不能和普及率高画上等号,但高普及率下的渗透率一定不会低。

写在最后

新能源车蓬勃发展,向有些沉闷的汽车产业吹进了一股新风。但想在销量上彻底击倒燃油车,新能源车要做的事还有很多。加上燃油车本身惊人庞大的保有量,新能源车想取而代之,一定是个漫长无比的渐进式过程。

内燃机,作为人类历史上动力方向最至关重要的发明之一,虽无法进入永生圣殿,但也远远还没滑落到要进入博物馆和私人车库间的垂死边缘。

抛开心甘情愿为技术研发买单的尝鲜型用户,绝大多数普通消费者,相比关注行业趋势,更操心的是买车时的优惠、用车时的方便和过程中的成本。

就像中国汽车工业协会副总工程师许海东说得那样,把新能源车技术踏踏实实做好,就没有必要特意禁燃了,消费者自然会把传统燃油车换掉。

别急着给燃油车敲丧钟

所以,无论是哪国的汽车公司,没事都别老想着给内燃机敲丧钟,真正有资格敲钟的是消费者。若真有心思,还不如多给电池技术研发人员敲敲钟,好让那些长假在高速公路排长队等充电回不了家的人,能安安心心上个洗手间。

 

出处:虎嗅网  作者:李文博

(0)
上一篇 2022 年 11 月 7 日 下午 2:13
下一篇 2022 年 11 月 8 日 下午 2:18

相关文章

  • 马斯克没有打价格战的基因

    2022年10月24日,特斯拉突然宣布降价、立即执行,降幅在1.4万~3.7万之间。 此举刺激了国人对价格战的敏感神经,“蔚小理零”被认为遭到“降维打击”,还有人为比亚迪如何应对操碎了心。 特斯拉没有打价格战的基因。况且一旦“洋品牌”要靠价格吸引中国消费者,离败退不远了。想象一下,假如苹果沦落到与小米打价格战,还能在中国撑多久? 马斯克有众多梦想,新能源车对…

    2022 年 11 月 4 日
  • 【视频】韵动中国 China in Motion 2015

    继《韵动中国2013》之后,又一支《韵动中国2015》的唯美延时摄影呈现的观众眼前。国内外70余名摄影师联手拍摄,走遍了祖国各处山水,星河浩瀚,日月轮转,神州大地的绝美山河,在不同的乐章下逐一呈现。 与之前的三个乐章划分不同,这支短片以“华之韵律,龙之脉动”、“一座城市”、“一缕阳光”、“城市在阳光下苏醒”、“时间”等关键词串连全国不同的风景,绚丽的色彩和壮…

    2015 年 3 月 19 日
  • 我们不黑谁也不吐槽了,客观地谈谈“相亲”

    文:柴非 我们在生活中,常常会发现这样的现象,即很多年轻人都不喜欢传统的相亲来寻找伴侣(这一点在最近几年的中国家庭电视剧中很普遍),而是幻想着在某个美丽浪漫的日子里偶遇到人生中的另一半。难道相亲找来的爱情没有不期而遇的爱情更加真挚和可靠吗?为什么会有这样的心理差异呢?下面我简要分析一下。 爱情在心理学上的定义是指身心成熟到一定程度的个体对异性个体产生的具有浪…

    2015 年 1 月 29 日
  • 法国有条任性公路 一天只肯露两次脸

    在法国,有一条叫做 du Gois 的公路,联通着 Burnёf 海湾和诺穆提岛。由于涨潮的关系,你每天只能有两次机会通过这条马路。其余的时间它都隐藏在 4 米下的海面下。1701年,这条连接法国大陆和诺穆提岛的道路首次被标注在了地图上。大约在1840年,这条马路开始供汽车或马车通行。时至今日该公路长度大约为 4 km。 这条公路看上去普普通通,但实际上还是…

    2016 年 9 月 21 日
  • 新版眼保健操

    杭州下沙某小学近期推行一套更为卫生安全的新版眼保健操,做操不再是传统的按压穴位,而是盯着手指来回转动眼珠。校方称这是一种名为“多维视觉训练”的眼部体操运动,做操人通过转动眼珠,提高眼肌的兴奋度,增强大脑神经的传导功能,可达到改善近视的效果。这套眼保健操时长4分钟左右,一共有4节,分别为“远近点视觉运动”、“左右圆线视觉运动”、“多方向视觉运动”和“明暗交替视…

    2015 年 1 月 11 日
  • 罗永浩弱爆了,他才是最成功的情怀商人

      Jamie Oliver大叔是著名的健康饮食倡导者和社会活动家,也是最富有的英国厨师,至于厨艺……who cares? 记得“粉红肉渣”事件吗?麦当劳等公司被指控用氨水处理过的牛肉做汉堡 Jamie Oliver正是这一事件的曝光者和重要推动者 英国妈妈们都爱Jamie Oliver。 电视上,一个外形阳光、唇红齿白的小…

    2015 年 2 月 25 日