风雨飘摇 留给恒大汽车的时间不多了

近期,“恒大汽车总部将解散”的消息广为流传。这一次,恒大汽车一如既往地进行辟谣,称只是内部优化调整,只淘汰10%的员工,另有25%员工停薪留职1-3个月。恒驰汽车正在进行内部优化调整的消息,再度将恒大汽车送上热搜。

裁员消息接二连三

恒大汽车内部“停工留职通知书”显示,恒大恒驰新能源汽车科技(广东)通知,鉴于新冠疫情影响及集团、公司出现严重经营困难,部分项目已停工待产,亟待经营管理优化调整。

11月28日,据媒体报道,恒大汽车天津工厂正在进行裁员,据称计划裁员60%,此外还有一部分员工进入休假状态。

天津的生产基地是目前恒大唯一具备整车生产资质的生产基地。工厂有不到2000名员工,倘若裁掉60%,那将不到1000人。对于生产制造企业而言,裁员意味着产能不足。

虽然恒大已经辟谣了“恒大汽车总部将解散”的消息,但是据已经证实的消息,恒大汽车广州工厂确实已经出售,内部要求全部员工在今年12月底前搬往天津。也有知情人士透露,由政府牵头,恒大汽车可能会被另一家汽车公司并购,牵头方或为地方政府。

从宣布造车开始便争议不断

近年来,新能源汽车的风头很盛,销量和渗透率屡攀新高。数据显示,2016年我国新能源汽车渗透率仅为1%,到2019年时达到5%,如今更是突破了20%。

全国乘用车市场信息联席会数据显示:2022年1-10月,中国新能源汽车产量559.0万辆,同比增长108.4%,累计渗透率达24.7%,对汽车市场增长贡献率超80%。

长安、吉利等传统车企,哪吒、零跑二线新势力开始发力,最终今年10月,主流自主品牌新能源车零售份额为63%,新势力份额为11.4%。

在燃油车市场落后的国产车终于在新能源市场逆袭。不过,风雨飘摇的恒大汽车是否有机会参与这场厮杀尚且存疑,它的首要任务是活下来。

恒大汽车从宣布造车开始便争议不断。恒大成立于1997年,是国内房地产行业的龙头企业。从2015年开始,恒大开始多元化发展,先后进军文化旅游、健康养生等产业,但均不理想。

恒大的造车梦起源于2018年。当年2月,恒大旗下首家汽车公司——睿驰智能汽车(广州)有限公司注册成立。2018年6月25日,恒大以67.46亿港元收购香港时颖100%股份,间接获得Smart King 45%的股权,成为该公司第一大股东,从而入主FF。

然而好景不长,但不到三个月后,贾跃亭于2018年10月7日就将“金主”恒大告上法庭。双方也从“亲密无间”的合作伙伴,转变为“对簿公堂”。

“对簿公堂”两个多月后,恒大与FF最终签订重组协议,“和平分手”。但许家印的造车之路并没有因此停歇。

2019年1月,恒大新能源汽车投资控股集团有限公司成立,注册资本25.15亿美元。此后,恒大汽车开始在全球范围内大规模招兵买马。

2019年9月9日,恒大新能源汽车全球研究总院发布招聘信息,计划招聘8000名新能源汽车产业世界顶级专家和技术精英,工作地点遍布中国、瑞典、德国、英国等九个国家,岗位领域覆盖新能源汽车全产业链的上下游各个环节,包括车联网、自动驾驶等领域。

恒大汽车先后与德国hofe、瑞典科尼赛克合作,收购荷兰e-Traction和英国Protean,入股广汇集团,从整车研发制造、底盘架构、动力总成到经销商网络都有所布局,让不少人隐隐生出恒大打破传统造车模式的期待。

2019年11月,许家印在新能源汽车全球战略合作伙伴峰会上表示,许家印用五个关键词概括恒大的造车路径:第一个:买买买;第二个:合合合;第三个,圈圈圈;

第四个,大大大;第五个,好好好。许家印表示,恒大汽车将在3-5年内,成为世界上规模最大,实力最强的新能源汽车集团,到2025年实现年产销超100万辆,到2035年实现年产销超500万辆。

到了2020年8月26日,上市公司也为此改名。当时恒大健康发布公告称,上市公司正式改名恒大汽车。

风雨飘摇 留给恒大汽车的时间不多了

造车运动同样意味着“烧钱”。对于造车计划,恒大的预算原是3年投入450亿,实现2025年年产100万辆销量目标。根据公开数据统计,截至到2021年上半年,恒大汽车已经投入超过500亿。

前期的高投入,令恒大汽车净亏损逐年加大。恒大汽车2019年净利润亏损49.5亿元,其中新能源汽车业务净亏损33.1亿元;2020年全年营收154.87亿,报告期内公司净亏损76.65亿元。

其中,新能源汽车业务在2020年全年毛利润为-1.18亿,净利润为-52.20亿;2021年年报显示,公司上半年实现营收69.2亿元,同比增长53.5%;归母净利润亏损47.86亿元。

特斯拉、比亚迪以及众多传统车企+新势力的行业格局已经形成。恒大汽车需要持续输血才能稳定运行。

目前能给恒大汽车的输血的,只有其母公司恒大集团,但恒大集团现在已经自身难保,它现在最首要的任务是“保交楼”。恒大自身难保之际,即便全力支持新能源汽车发展,恐怕胜算也很小。

核心技术是买不来的

汽车堪比制造业上的明珠,生产一辆车需要 10000 多个零件。汽车产线边上只有以小时计的零件库存,车企随用随向零部件厂商下单。

恒大汽车也采用了国内外200家顶级供应商,比如宁德时代的磷酸铁锂电池、博世IPB智能集成制动系统、爱达克整车开发、百度高精地图等等。但造车并不是简单的组装,恒大或许低估了造车的难度。

2019年,许家印高喊出“买买买、合合合、圈圈圈、大大大、好好好”的口号,恒大通过一系列国际并购和合作,完成了从整车研发制造、动力总成、动力电池、智慧充电到汽车销售的全产业链布局。

当初,许家印急切造车,并定下宏大目标:十年,集团将从房地产转向新能源,2025年年产销超100万辆,2035年年产销超500万辆。

2020年8月,恒驰汽车一口气发布6款车型,随后拓展至9款,覆盖中型轿车(两款)、中大型轿跑车、中大型轿车、紧凑型SUV、紧凑型轿跑SUV、中型SUV、中大型SUV、七座MPV等多个细分领域。恒大的造车建厂,不是用一款车探路,而是心急火燎地全面上,这样,多点铺开,又没有造车经验和技术积累,投入资金太多,必然走向溃败。

风雨飘摇 留给恒大汽车的时间不多了

为什么造车的门槛特别高?为什么“造车新势力”每年都要投入大几十亿上百亿搞研发?原因就是,核心技术是买不来的。所谓买“核心技术”,本身就违背了正常的商业规律。即便退一步,某些先进技术能够买来,可问题是,由于缺乏自主研发人才,这些技术过一两年还能够持续保持领先吗?

如今,恒驰汽车再度陷入裁员传言,也对部分消费者的购买心态产生了一定影响。对于消费者来说,买车最关心的是需求,自己平常买车用途是什么,需要多少续航里程,最看重哪些功能,但是还有一点往往被车主忽略,即车企的售后长期服务能力。“很多品牌陆陆续续就不生产了,后续应该找谁保障 ?”

从2019年8月发布新能源汽车品牌——恒驰,至2022年9月,恒大汽车旗下首款量产车型——恒驰5才实现量产。

今年10月29日,恒驰汽车的首款车型恒驰5终于开启交付,按照计划,截至明年一季度要完成1万辆的交付目标。

按照今年7月20日恒大在恒驰节透露的情况——截至当天19时,恒驰5预售订单为37296辆——到明年一季度完成1万辆的交付目标应该不成问题,最大的悬念在于产能能否跟上订单量的脚步。

然而,交付一个多月,恒驰5目前的官方交付数字还停留在100辆,声音出现更多的是恒驰5车主对车子质量问题的各种吐槽和曝光:

车机屏幕文字重叠,自适应巡航ACC、弯道速度CSA等辅助驾驶功能不能使用,座椅通风打不开,刹车伴有异响,续航里程注水……恒驰5不仅未能打响头炮,反而因为质量缺陷让恒驰汽车陷入负面舆论,前途堪忧。

即便如期量产并批量稳定生产,以恒大目前的口碑,恒驰汽车也很难让消费者接受和认可。毕竟汽车是个大宗商品,价格不低,用户购买时候会思考、对比再三。

熟悉中国足球的朋友对这句话耳熟能详——留给中国队的时间不多了……这句话也同样适用风雨飘摇的恒大汽车。

 

出处:Techweb  作者:御风

(0)
上一篇 2022 年 12 月 14 日 上午 9:11
下一篇 2022 年 12 月 14 日 下午 2:11

相关文章

  • 买不到抗原检测试剂盒怎么办?不要慌

    这两天,由于各地防疫政策纷纷做出了重大调整,检测试剂盒一时成了紧俏物资,价格大涨不说,很多地方甚至一盒难求,类似下面这样的对话,也经常能在微信群里见到。很多地方也确实有钱都买不到试剂盒。 那么买不到抗原检测试剂盒到底该怎么办?有必要一次囤好多吗?今天咱们就来聊聊。 先说结论,抗原检测试剂盒,备一点没问题,但没有也不必恐慌,更不要一次囤太多。 为什么这么说呢?…

    2022 年 12 月 11 日
  • 余额宝可用于购房首付,冻结期的收益还归购房者——余额宝与地产商,都是拼了

    余额宝变身“首付宝”。 怎么回事? 3月21日,方兴地产联合淘宝房产上线了余额宝购房项目,尝试将余额宝这款产品引入到房产销售流程中。传统买房模式中,买房人付首付款直到交房往往间隔几个月甚至一两年。而此次,方兴地产将旗下总价值在32亿元的1132套房支持余额宝购房。购房者在线签约后,并不需要付款给开发商,而是将房款冻结在自己的余额宝。直到合同约定的回款期或者交…

    2015 年 3 月 24 日
  • 个人税号改革在即 网店不纳税或成历史

    税收征收管理法经过大修后,日前国务院法制办公开了税收征管法修订案草案征求意见稿(下称征求意见稿),向社会公开征求意见。税务律师丁斌对《第一财经日报》称,征求意见稿一大变化是把原税务登记号码,升级为识别号制度,将原纳税人登记号码制度由生产经营企业扩展至事业单位和社会组织以及自然人纳税人。 值得注意的是,征求意见稿增加第三十三条“网络交易平台应当向税务机关提供电…

    2015 年 1 月 7 日
  • 一汽车电梯故障 200多万的法拉利秒变“大事故车”

    日前,网友上传图片显示,美国佛罗里达州棕榈滩一个汽车电梯发生故障,造成一辆法拉利Roma严重损坏。 照片中,这辆法拉利Roma车尾朝下坠落地面,尾部严重变形。而Roma采用了前置发动机的布局,意味着其发动机可能不会受损太严重,但整车骨架势必受损,车辆也直接变成了大事故车。 据悉,法拉利Roma是法拉利旗下的入门级车型,搭载一台3.9升双涡轮增压v8发动机,最…

    1天前
  • 26个创意广告:不是节操无下限,是灵感无极限

    26个创意广告:不是节操无下限,是灵感无极限 – 博海拾贝 – 萝卜网 现在网络上充斥着各种无下限的广告,但并不意味着所有的广告媒体都是这么无节操的。我们依稀可以从他们的作品当中,看到他们那迸发的灵感与创意。优秀的海报永远都能吸引我们的注意力。 hut weber,卖帽子的。有一顶帽子,马上看起来就不讨厌了。 高露洁牙线,帮你把最小的…

    2015 年 2 月 25 日
  • 安徽一劳斯莱斯婚车撞上石墩受损严重 博主:可向设置限宽人员索赔

    1月17日8时许,安徽安庆一接亲劳斯莱斯婚车撞上路边石墩,受损严重。 目击者杨先生称,当天是朋友结婚,这辆劳斯莱斯是接亲车队中的头车,由车主的朋友驾驶,车辆在行驶过程中不慎撞上了路边的石墩。 从现场拍摄的画面来看,这台库里南左前车头直接怼到了是石墩上,左前轮毂被撕裂,直接断轴,翼子板严重变形,至于大灯,当然也没逃过一劫。 针对此事,知名汽车博主@陈震同学 进…

    2023 年 1 月 18 日