风雨飘摇 留给恒大汽车的时间不多了

近期,“恒大汽车总部将解散”的消息广为流传。这一次,恒大汽车一如既往地进行辟谣,称只是内部优化调整,只淘汰10%的员工,另有25%员工停薪留职1-3个月。恒驰汽车正在进行内部优化调整的消息,再度将恒大汽车送上热搜。

裁员消息接二连三

恒大汽车内部“停工留职通知书”显示,恒大恒驰新能源汽车科技(广东)通知,鉴于新冠疫情影响及集团、公司出现严重经营困难,部分项目已停工待产,亟待经营管理优化调整。

11月28日,据媒体报道,恒大汽车天津工厂正在进行裁员,据称计划裁员60%,此外还有一部分员工进入休假状态。

天津的生产基地是目前恒大唯一具备整车生产资质的生产基地。工厂有不到2000名员工,倘若裁掉60%,那将不到1000人。对于生产制造企业而言,裁员意味着产能不足。

虽然恒大已经辟谣了“恒大汽车总部将解散”的消息,但是据已经证实的消息,恒大汽车广州工厂确实已经出售,内部要求全部员工在今年12月底前搬往天津。也有知情人士透露,由政府牵头,恒大汽车可能会被另一家汽车公司并购,牵头方或为地方政府。

从宣布造车开始便争议不断

近年来,新能源汽车的风头很盛,销量和渗透率屡攀新高。数据显示,2016年我国新能源汽车渗透率仅为1%,到2019年时达到5%,如今更是突破了20%。

全国乘用车市场信息联席会数据显示:2022年1-10月,中国新能源汽车产量559.0万辆,同比增长108.4%,累计渗透率达24.7%,对汽车市场增长贡献率超80%。

长安、吉利等传统车企,哪吒、零跑二线新势力开始发力,最终今年10月,主流自主品牌新能源车零售份额为63%,新势力份额为11.4%。

在燃油车市场落后的国产车终于在新能源市场逆袭。不过,风雨飘摇的恒大汽车是否有机会参与这场厮杀尚且存疑,它的首要任务是活下来。

恒大汽车从宣布造车开始便争议不断。恒大成立于1997年,是国内房地产行业的龙头企业。从2015年开始,恒大开始多元化发展,先后进军文化旅游、健康养生等产业,但均不理想。

恒大的造车梦起源于2018年。当年2月,恒大旗下首家汽车公司——睿驰智能汽车(广州)有限公司注册成立。2018年6月25日,恒大以67.46亿港元收购香港时颖100%股份,间接获得Smart King 45%的股权,成为该公司第一大股东,从而入主FF。

然而好景不长,但不到三个月后,贾跃亭于2018年10月7日就将“金主”恒大告上法庭。双方也从“亲密无间”的合作伙伴,转变为“对簿公堂”。

“对簿公堂”两个多月后,恒大与FF最终签订重组协议,“和平分手”。但许家印的造车之路并没有因此停歇。

2019年1月,恒大新能源汽车投资控股集团有限公司成立,注册资本25.15亿美元。此后,恒大汽车开始在全球范围内大规模招兵买马。

2019年9月9日,恒大新能源汽车全球研究总院发布招聘信息,计划招聘8000名新能源汽车产业世界顶级专家和技术精英,工作地点遍布中国、瑞典、德国、英国等九个国家,岗位领域覆盖新能源汽车全产业链的上下游各个环节,包括车联网、自动驾驶等领域。

恒大汽车先后与德国hofe、瑞典科尼赛克合作,收购荷兰e-Traction和英国Protean,入股广汇集团,从整车研发制造、底盘架构、动力总成到经销商网络都有所布局,让不少人隐隐生出恒大打破传统造车模式的期待。

2019年11月,许家印在新能源汽车全球战略合作伙伴峰会上表示,许家印用五个关键词概括恒大的造车路径:第一个:买买买;第二个:合合合;第三个,圈圈圈;

第四个,大大大;第五个,好好好。许家印表示,恒大汽车将在3-5年内,成为世界上规模最大,实力最强的新能源汽车集团,到2025年实现年产销超100万辆,到2035年实现年产销超500万辆。

到了2020年8月26日,上市公司也为此改名。当时恒大健康发布公告称,上市公司正式改名恒大汽车。

风雨飘摇 留给恒大汽车的时间不多了

造车运动同样意味着“烧钱”。对于造车计划,恒大的预算原是3年投入450亿,实现2025年年产100万辆销量目标。根据公开数据统计,截至到2021年上半年,恒大汽车已经投入超过500亿。

前期的高投入,令恒大汽车净亏损逐年加大。恒大汽车2019年净利润亏损49.5亿元,其中新能源汽车业务净亏损33.1亿元;2020年全年营收154.87亿,报告期内公司净亏损76.65亿元。

其中,新能源汽车业务在2020年全年毛利润为-1.18亿,净利润为-52.20亿;2021年年报显示,公司上半年实现营收69.2亿元,同比增长53.5%;归母净利润亏损47.86亿元。

特斯拉、比亚迪以及众多传统车企+新势力的行业格局已经形成。恒大汽车需要持续输血才能稳定运行。

目前能给恒大汽车的输血的,只有其母公司恒大集团,但恒大集团现在已经自身难保,它现在最首要的任务是“保交楼”。恒大自身难保之际,即便全力支持新能源汽车发展,恐怕胜算也很小。

核心技术是买不来的

汽车堪比制造业上的明珠,生产一辆车需要 10000 多个零件。汽车产线边上只有以小时计的零件库存,车企随用随向零部件厂商下单。

恒大汽车也采用了国内外200家顶级供应商,比如宁德时代的磷酸铁锂电池、博世IPB智能集成制动系统、爱达克整车开发、百度高精地图等等。但造车并不是简单的组装,恒大或许低估了造车的难度。

2019年,许家印高喊出“买买买、合合合、圈圈圈、大大大、好好好”的口号,恒大通过一系列国际并购和合作,完成了从整车研发制造、动力总成、动力电池、智慧充电到汽车销售的全产业链布局。

当初,许家印急切造车,并定下宏大目标:十年,集团将从房地产转向新能源,2025年年产销超100万辆,2035年年产销超500万辆。

2020年8月,恒驰汽车一口气发布6款车型,随后拓展至9款,覆盖中型轿车(两款)、中大型轿跑车、中大型轿车、紧凑型SUV、紧凑型轿跑SUV、中型SUV、中大型SUV、七座MPV等多个细分领域。恒大的造车建厂,不是用一款车探路,而是心急火燎地全面上,这样,多点铺开,又没有造车经验和技术积累,投入资金太多,必然走向溃败。

风雨飘摇 留给恒大汽车的时间不多了

为什么造车的门槛特别高?为什么“造车新势力”每年都要投入大几十亿上百亿搞研发?原因就是,核心技术是买不来的。所谓买“核心技术”,本身就违背了正常的商业规律。即便退一步,某些先进技术能够买来,可问题是,由于缺乏自主研发人才,这些技术过一两年还能够持续保持领先吗?

如今,恒驰汽车再度陷入裁员传言,也对部分消费者的购买心态产生了一定影响。对于消费者来说,买车最关心的是需求,自己平常买车用途是什么,需要多少续航里程,最看重哪些功能,但是还有一点往往被车主忽略,即车企的售后长期服务能力。“很多品牌陆陆续续就不生产了,后续应该找谁保障 ?”

从2019年8月发布新能源汽车品牌——恒驰,至2022年9月,恒大汽车旗下首款量产车型——恒驰5才实现量产。

今年10月29日,恒驰汽车的首款车型恒驰5终于开启交付,按照计划,截至明年一季度要完成1万辆的交付目标。

按照今年7月20日恒大在恒驰节透露的情况——截至当天19时,恒驰5预售订单为37296辆——到明年一季度完成1万辆的交付目标应该不成问题,最大的悬念在于产能能否跟上订单量的脚步。

然而,交付一个多月,恒驰5目前的官方交付数字还停留在100辆,声音出现更多的是恒驰5车主对车子质量问题的各种吐槽和曝光:

车机屏幕文字重叠,自适应巡航ACC、弯道速度CSA等辅助驾驶功能不能使用,座椅通风打不开,刹车伴有异响,续航里程注水……恒驰5不仅未能打响头炮,反而因为质量缺陷让恒驰汽车陷入负面舆论,前途堪忧。

即便如期量产并批量稳定生产,以恒大目前的口碑,恒驰汽车也很难让消费者接受和认可。毕竟汽车是个大宗商品,价格不低,用户购买时候会思考、对比再三。

熟悉中国足球的朋友对这句话耳熟能详——留给中国队的时间不多了……这句话也同样适用风雨飘摇的恒大汽车。

 

出处:Techweb  作者:御风

(0)
上一篇 2022 年 12 月 14 日 上午 9:11
下一篇 2022 年 12 月 14 日 下午 2:11

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 奔驰史诗级调整:19款车将停产!不挣钱的不要

    全球豪华汽车品牌梅赛德斯-奔驰,正进行大刀阔斧的车型调整。 美国汽车媒体《Car&Driver》爆料,奔驰将对旗下产品线进行大改,淘汰产品线阵容中的大多数双门跑车和旅行车。 其中在美国和欧洲销售的33款奔驰车型中,可能只有14款车型会保留,而剩下的19款车型将会面临淘汰。 按照奔驰内部人士的说法,旅行车、轿跑以及敞篷车的未来充满不确定性,奔驰不需要表…

    2023 年 2 月 8 日
  • 二手路虎变法拉利!男子80万买到泡水路虎 车商被判退一赔三

    买卖二手车对双方都有风险,但如果消费者买到事故车的话,可能车商的损失更大。比如下文车主花80万买路虎,退一赔三后,购车预算直接能买法拉利。 近日,上海市奉贤区人民法院审理了一起“泡水车”案件。2021年2月,上海的邬先生以83.5万元的价格从某车商处购买了一辆二手路虎牌小型越野客车。 《销售合同》中约定,车辆无水泡、火烧、重大事故,所售车型发动机变速箱无异常…

    2023 年 3 月 24 日
  • 女网友网购iPhone 7:收到iPhone 3+iPhone 4

    遇到这样的卖家,也真是没sei了…近日,微博知名动漫博主@二次元 分享了一位女网友购买iPhone 7的奇葩经历,网上买iPhone 7玫瑰金,结果送卖家竟然送来iPhone 3(G)和iPhone 4,另外还附赠了一张“融合卡”,让人哭笑不得。 该女网友发帖称:“我在网络上买iPhone 7玫瑰金,结果送来3跟4还有融合卡,当我做慈善的?遇到卖…

    2016 年 9 月 18 日
  • 国产车企1:1复刻几十年前的MINI外观专利 宝马抗议!结果判了

    近日,国家知识产权局下发公告称,北京艾斯泰克科技有限公司的一件名为“电动汽车”的外观专利,经专利局复审和无效审理部合议组审理后,宣告专利权全部无效,无效请求人是宝马股份公司。 据悉,去年5月17日,国家知识产权局批准授权了北京艾斯泰克科技有限公司的这件外观专利申请,由于外形酷似MINI车型引起争议。 2022年7月26日宝马向国家知识产权局对该专利提出了无效…

    2023 年 2 月 8 日
  • 跟宝马中国“分家” 华晨汽车损失惨重:净利暴跌4成

    近日,华晨中国汽车控股有限公司公布截至2022年12月31日止年度财务报告。财报显示,2022年华晨中国综合收入11.31亿元,同比下滑47.2%;股东应占溢利71.47亿元,同比下滑40.25%; 华晨中国虽然表示,综合收入减少主要原因是剔除华晨雷诺之轻型客车及MPVs销售额所致。以及新冠疫情干扰业务运作,来自华晨东亚汽车金融收益大幅减少。 但以上车型的销…

    2023 年 4 月 2 日
  • 吹风机的10大妙用,别只让它用来吹头发啦!

    电吹风有什么用呢?相信大多数人的首选是吹干头发。但你知道吗,电吹风其实也能发挥不小的保健作用,下面告诉大家一些其它的窍门。 1、治疗落枕 舒缓方式:一般可以先用药酒或红花油等轻揉疼痛位置,然后用吹风机沿肩颈的位置吹热风,直至局部皮肤微热,同时配合食指、拇指轻揉。临睡时再次使用吹风机在肩颈部吹吹头颈,可基本恢复,涨痛感大为减轻。 肩、颈痛、落枕以及着凉引起的肩…

    2015 年 1 月 1 日