大疆公布全新智能驾驶解决方案:价格打穿底价 最便宜仅5000元

日前,大疆车载在中国电动汽车百人会论坛(2023)上公布了全新一代智能驾驶解决方案。

据介绍,该方案最大特点就是基于成本控制,具备低至 32TOPS 的算力和 7V/9V 的纯视觉配置,并通过「强视觉在线实时感知」、「无高精地图依赖」和「无激光雷达依赖」等特点。

实现了包括城区记忆行车(32TOPS)/ 城区领航驾驶(80TOPS)在内的 L2+智能驾驶功能。

大疆公布全新智能驾驶解决方案:价格打穿底价 最便宜仅5000元

目前,国内汽车业内L2+智能驾驶辅助功能,例如小鹏汽车 XNGP、华为 ADS2.0、元戎启行 Driver 3.0等,除了硬件配置豪华之外,算力也是上百TOPS起步。

而大疆直接把算力下限拉到了32TOPS,除了一举打碎其它车企的“算力梦”,还将大疆的智能辅助驾驶成本大大降低。

发布会上,大疆车载给出了L2+智能驾驶系统总成本占比总车售价的区间,大约为3%~5%,通过粗略计算,L2+智能驾驶系统成本区间在5000~15000元。

也就是说智能驾驶功能最低可下放到10万元售价的车辆上,比小鹏汽车创始人何小鹏曾说的“15 万元是智能汽车的分水岭”还要低。

去年,大疆车载系统首发在 2023 款 KiWi EV上,向外界展示了大疆智能辅助驾驶和成本控制能力。在此之前,没有车企能够尝试在10万元级A0电动车上,上线智能辅助驾驶功能。

大疆公布全新智能驾驶解决方案:价格打穿底价 最便宜仅5000元

据介绍,7V传感器配置方案为基础配置,包括一对大疆车载特有的前视惯导立体双目摄像头、一个后视单目摄像头、四个环视鱼眼摄像头,可在不依赖高精地图的情况下实现除城区领航驾驶以外的所有功能。同时,使用高精地图后,7V配置方案也可实现城区领航功能。

而将算力提升到80TOPS的9V传感器配置方案,通过增加两个侧视单目摄像头,提升了侧方动态车辆检测的能力,能够实现不依赖高精地图下的城区领航驾驶。

大疆车载表示该方案目前已处于可用状态,正与合作车企积极推进量产。此外,大疆车载透露已在为更高级别智能驾驶进行准备。

 

出处:快科技

(0)
上一篇 2023 年 4 月 3 日 下午 3:47
下一篇 2023 年 4 月 4 日 下午 4:55

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 自称大卖成定局 首批恒驰5交付问题频出 销售回应:车机升级后会改善

    10月底,首批100台恒驰5正式开启交付,随后,新车的驾乘体验就成了车圈关注的重点之一。 不过,近日有车主发布了一则吐槽视频引起热议,其表示,恒驰5刚到手就出现Bug,除了车机屏幕出现文字“叠中叠”的现象,车辆还有刹车踏板异响的问题,同时辅助驾驶也不能使用。 对此,恒驰汽车一名销售人员称目前在进行车机升级,升级完成后问题就会改善。至于辅助驾驶不能使用,客服表…

    2022 年 11 月 27 日
  • 越来越没人买了?雷克萨斯国内销量出炉:同比爆降36%

    进口车,由于价格贵,面子足,成为了很多人购车的首选,除了奔驰、宝马、保时捷等德系车,国内市场还有一个混得风生水起的日系品牌,它正是雷克萨斯。 雷克萨斯在国内有多受欢迎呢?数据显示,2019-2021年年,其分别卖出了20.04、23.53和21.91万台,力压宝马和奔驰夺第一名,加价等车什么的更是小儿科。 但这样的情况在2022年得到了改变,虽然去年雷克萨斯…

    2023 年 3 月 27 日
  • 车主们注意!国产特斯拉开始抛弃毫米波雷达 采用纯视觉方案

    日前,工信部第369批《道路机动车辆生产企业及产品公告》变更扩展公示的信息,特斯拉中国产Model Y车型进行了信息变更备案。 据悉,新版车型开始抛弃毫米波雷达,改为“无雷达”,和海外版本的Model Y车型一样,采用了“纯视觉”方案。 而取消毫米波雷达的原因,马斯克此前曾直言,雷达感知确实在特殊天气下有优势,不过总体来讲,大多数驾驶场景下没啥用,还会因为增…

    2023 年 3 月 10 日
  • 现在的社保实际上是一种税

    文/聂日明 养老保险已经全部变成了税。除了早已统筹使用、现收现付用于支付当前退休职工的统筹账户,个人账户未来也只是拥有名义上的份额,账户实际空无一文。 12月28日,财政部长楼继伟指出,“统账结合”的基本养老制度面临困境。政府为了偿还以往制度转轨欠账而进行的“做小做实个人账户”试点很难持续。中财办经济二局局长尹艳林则明确表示,各界已有共识,未来“不再做实个人…

    2015 年 1 月 5 日
  • 欧洲对燃油车说“不”:行业要洗牌

    谁曾想有一天,“禁燃”也能被卷成一场竞赛。 10月底,欧盟正式确认了2035年禁售燃油车和柴油车的计划,向“碳中和”目标大步迈进。此前2016年,在荷兰成为首个提出“禁燃”的国家之后,英法德、美国加州、以色列等国家和地区先后给出了“禁燃”时间表,如今的“禁燃”之路早已人满为患。 国内,海南先冲锋,宣布分阶段分领域推进汽车清洁能源化,到2030年,全岛全面禁止…

    2022 年 12 月 1 日
  • 开滦总医院护士们在颁奖文艺演出中表演自编自创舞蹈《春暖花开》。记者 郑勇 摄   环渤海新闻网消息 昨天下午,全市卫生系统庆祝“5·12”国际护士节暨“2013感动在卫生”颁奖文艺演出盛典在丰南大剧院举行。 本次活动在国际护士节即将来临之际,重点表彰了2012年度全市卫生系统技术比武各专业一等奖获得者和183名优秀护士。12个自编自演的节目组成“春泽润露”“…

    2013 年 5 月 13 日