55升的油箱为啥能加71升?中石化科普

标注55升的油箱,竟然加进去了71升汽油,难不成真的是加油机有猫腻?中石化进行了科普。

2月7日,一位车主在某加油站加油,付款时却被告知加了71升的油,但是自己车子油箱的标称容量只有55升,因此他的第一反应就是加油站油枪有问题,于是选择了报警。

警方赶到现场发现问题所在,原来这台车的油箱并非原装,而是进行过更换,弄清楚事情原委后,车主向加油站工作人员表达了歉意。

以上这种属于乌龙,但确实有其他很多车主遇到过加油量超过汽车油箱标准的情况,比如55升油箱加进去了57.7升汽油,标称60升,结果加进去了81升,这是怎么回事?实际上很简单,标称容量≠实际容量。

55升的油箱为啥能加71升?中石化科普

55升的油箱为啥能加71升?中石化科普

2020年7月1日起,GB18296-2019《汽车燃油箱及其安装的安全性能要求和试验方法》实施,其中指出“燃油箱额定容量是燃油箱设计参数中,由制造厂规定加注燃油的容积”。

根据现行国家强制性标准,“制造厂规定加注燃油的容量”是标称容积,但燃油箱实际最大容量是多少,强制标准中没有规定。

据中国质量新闻网报道,经过一些市场监管部门的测量结果显示,各类汽车油箱的最大容量比额定容量实测误差从0.3%-36.6%不等

这是因为燃油箱总成是由燃油箱体、加油管、加油口、燃油箱盖、管接头及其他附属装置配成的,共同组成油箱的最大容量,因此,油箱的实际容量会比厂家标称容量大些。

汽车油箱只是个容器,不是计量器具,其实际容量会在不同温度、不同的箱内压力下发生变化,根据油箱的标称容量来判断加油机的计量是否准确,是不严谨的。

55升的油箱为啥能加71升?中石化科普

(0)
上一篇 2023 年 3 月 2 日 上午 8:45
下一篇 2023 年 3 月 2 日 下午 1:57

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 世界超6成新能源汽车来自中国 比亚迪2022年累计出口55916辆

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开,比亚迪以迅雷不及掩耳盗铃之势,在国际市场上快速铺开销售网络。 过去一年,从澳大利亚新西兰,到日本德国,再到东南亚,南美等国,比亚迪元PLUS,海豚,汉等接连上市。 2月13日消息,比亚迪在接受机构调研时表示,2022年全年累计出口55916辆。目前比亚迪新能源乘用车已进入日本、德国、澳大利亚、巴西等国,足迹遍布全球40多个国家…

    2023 年 2 月 14 日
  • 顺丰“任性”涨价1到2元 暂无其他快递跟进

    在大部分快递大佬仍在苦恼价格战无休无止、愈演愈烈的时候,顺丰速运涨价了。昨日(1月25日),《每日经济新闻》记者从顺丰速运官 方确认,今日(1月26日)将正式发布“2015年顺丰速运新版价格通知”,自2月1日起正式施行。调整主要涉及25个省份的标准快件长距离配送,首重提 价1~2元;此外,电商特惠也略有上涨。尽管顺丰人士强调,本次调价“有涨有跌”,但整体涨幅…

    2015 年 1 月 26 日
  • 曝乔任梁意外死亡 死因塑料袋套头割腕很多刀并非网传SM过度

      曝乔任梁意外死亡,死因塑料袋套头割腕很多刀并非网传SM过度。9月16日,演员、歌手乔任梁在上海意外死亡,年仅28岁,经法医初步鉴定,已排除他杀可能,具体死亡原因正在进一步调查中。 9月16日晚18时21分,普陀公安接报警称桃浦地区祁顺路某住宅楼内有一男子死亡。接报后民警迅速赶赴现场调查处置。经查,死亡男子为乔某某(男,28岁,上海市人)。经法医初步鉴定,…

    2016 年 9 月 17 日
  • 6亿支付宝红包来袭,发放时间表

    IT之家讯 2月9日消息,在经历了去年春节微信红包的“偷袭珍珠港”之后,支付宝在今年春节终于要反击了:今年春节期间,支付宝将狂撒6亿红包给用户。 今天上午,支付宝钱包在微博宣布,在2月11日至19日(16、17日除外)这7天时间里,支付宝将送出6亿元红包给用户,用户甚至都不用做什么,打开支付宝等着自动掉钱就可以了。 当然,支付宝还很贴心地给出了春节七天里的红…

    2015 年 2 月 9 日
  • 【视频】5分钟看完世界最好纪录片

      每当我们似乎感受到世界的深刻意义时,正是它的简单使我们震惊。——加缪

    2015 年 3 月 9 日
  • 注意!特斯拉宣布召回超36万辆车 会突然停车发生车祸:马斯克火速回应

    2月16日周四,特斯拉宣布将在美国召回超过36万辆全自动驾驶车辆,以解决其全自动驾驶系统在十字路口周围的行为方式和遵守公布的限速的问题。 消息出来后,引起了特斯拉车主的惊慌,这到底是什么情况呢?以至于马斯克都火速回应称,不是召回(用这个词真是错的离谱),是软件更新。 美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,特斯拉申请召回362758辆美国车辆,均为具有…

    2023 年 2 月 17 日