特斯拉将取消强制单踏板模式 选择权终于交还用户

4月10日消息,特斯拉的强制单踏板模式一直备受争议,特斯拉发布了最新的OTA说明,取消了强制单踏板模式,车主可以自由选择动能回收的强度。

标准:提供最大限度的能量回收制动,当行驶过程中松开加速踏板时,能量回收制动降低车辆的速度并将任何剩余能量反馈回电池。

低:有限的能量回收制动,当行驶过程中松开加速踏板时,车辆需要更长时问降速且滑行距离相较“标准“设定下更长。

特斯拉将取消强制单踏板模式 选择权终于交还用户

特斯拉强制单踏板模式争议大

特斯拉的单踏板模式就是将油门、减速和刹车同时集成到了油门踏板上,踩下油门开始加速,松开油门则开始减速,直至完全刹停。这样操作的最大优势就是简单,加速和刹车同只需要单脚即可操作,不需要两只脚来回切换。

但传统汽车的油门只负责加速,刹车只负责减速,但使用单踏板模式,油门踏板既管加速又管刹车,车主会习惯性的把脚放在加速踏板。在紧急情况或者驾驶员紧张状态下,可能会出现不能第一时间反应,快速转换到制动踏板,甚至有可能发生踩错踏板的情况,造成事故。

特斯拉将取消强制单踏板模式 选择权终于交还用户

虽然特斯拉也提供了驾驶模式的选择,但即便将停止模式放在缓行档位,松开油门踏板也会有一个很大的制动力,将车速减到类似燃油车怠速的状态。对于日常驾驶来说,车主经过一段时间的适应是完全可以熟悉的。但是在极特殊的情况下,特别是从有着多年双踏板驾驶习惯的传统燃油车换到特斯拉的车主,还是存在一定误操作的可能。

事实上,单踏板模式以及高动能回收模式也并非特斯拉独有,目前很多纯电车型都搭载了该模式。它的好处就是节能,可以在一定程度上提升车辆的续航里程。但目前大多数车型都将动能回收强度的选择权交给用户,而不是像特斯拉强制开启高动能回收模式。

此外,节能也不一定非要强制高动能回收,目前搭载CRBS功能就新能源车可以在车主踩刹车的时候智能分配动力回收和机械刹车的比例。该功能将动能回收的力度关联在刹车踏板,当踩下刹车踏板,车辆会优先以电机的动能回收力度进行制动,只要当动能回收力度不够时,车辆才会使用机械制动。而目前特斯拉不具备CRBS功能,所以为了提高续航里程只能强制用户接受高动能回收模式。

事实上,近两年特斯拉也备受“刹车失灵”等负面消息的困扰,不如直接将动能回收模式的选择权交给用户。对于一些用户而言,损失一些续航里程换回传统的驾驶模式会更自如,安全性也更高。

 

出处:Techweb  作者:萧健

(0)
上一篇 2023 年 4 月 7 日 上午 8:54
下一篇 2023 年 4 月 11 日 上午 9:14

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 车牌被他人掰弯 车辆撞人后保险拒赔80万医药费!掰车牌人有责任吗?

    车牌被他人掰弯,后来,车辆发生撞人事故,但保险方看到车牌处于掰弯状态,属于故意遮挡号牌。因此,保险公司拒赔80万医药费!那么,掰车牌人有责任吗? 7月6日消息,日前,有博主上传了一份“寻人启事”照片。 其上透露,车主的的车在一号楼一单元楼下车位正常停车。但本小区有人恶意毁坏他的车牌,将车牌向中间掰弯,遮挡住了号牌。 而在7月3日周一早上,他雨天撞到了人,人伤…

    2023 年 7 月 6 日
  • 打车软件:优步多地现“幽灵车”恶意刷单

    网约车平台在去年曾被恶意刷单困扰,在加强反作弊监控后,恶意刷单得到遏制。但是近日,在滴滴与中国优步合并的过渡期,优步多地出现恶意刷单的情况。本月5日和11日,北京的张女士两次遇到优步司机恶意刷单的情况。张女士告诉记者,她当时选择上车的地点是左家庄附近,但是两单的司机均未到达指定地点就开始了行程,“打电话过去,一个是空号,一个无法接通,然后开了几百米就结束行程…

    2016 年 9 月 20 日
  • 驾驶辅助技能大比拼 特斯拉殿后

    《消费者报告》(Consumer Reports)在占地327英亩的康涅狄格州汽车测试中心对12款车辆的主动驾驶辅助系统(ADA, Active Driving Assistance)进行了测试。测试分为5大项40小项(自动变道与交通信号灯识别功能未计入评分),福特的BlueCruise最终以84分位居榜首: 通用汽车的SuperCruise以75分位居次席…

    2023 年 1 月 27 日
  • 成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

    文/熊太行(官方认证的仕图君) 编辑/菜菜酱(熊师傅的跟班) 成龙获得了奥斯卡的终身成就奖。 虽然没有获得过最佳导演和最佳男主角,但是这尊奥斯卡绝对圆梦,这是他的平生所愿。 01 有人可能会说,这是不是对奥斯卡对中国人的示好? 熊师傅要这么评价一句:成龙大哥在电影艺术上的成就搁一边,在影响1980年代的青年(注意不是1980年代出生的)这一点上,绝对功德无量…

    2016 年 9 月 3 日
  • 南极唯一的电动汽车重新设计 原因是天太热了

    南极,太热,这两个原本八竿子打不着的词汇,居然在电动汽车上出现了。 由于南极洲的气候条件变暖,Venturi公司将其南极洲电动探险车南极洲号进行了升级,防止驾驶舱过热。 据了解,这辆车自2021年12月投入使用,原本设计为在零下50℃的冬季温度下运行,但现在南极地区的温度相对较高,只有零下10℃,这对车辆的性能有了影响。 公司在南极洲号的前面增加了一个通风系…

    2023 年 2 月 6 日
  • 加拿大部分民航客机新系统号称“永不失联”

    加拿大First Air航空公司最近宣布,为其麾下民航客机安装“永远不会失联”的实时跟踪设备(FLYHT)。据悉,新仪器不到3公斤重,跟酒店客房保险箱一般大小,能在飞机出现问题时自动激活并发射详细的四维定位信号。 号称能让客机永不失联的设备 号称能让客机永不失联的设备 新设备工作启动后所发送的数据示意图 安装新设备的加拿大民航客机 First Air航空公司…

    2015 年 1 月 4 日