朋友圈发牢骚被辞 获赔2万元

在自己的朋友圈内发微信表达心情,却被老板误解为对工作不满,从而被辞退。记者日前获悉,遭单位辞退的李女士将获得单位经济赔偿金等2万余元。据了解,该案为北京首例以微信方式违法解除劳动关系案。李女士在北京市东方美时代女子美容有限公司(以下简称东方美公司)做库管。她称,2013年6月4日,她因家事烦闷,在微信朋友圈发了篇表达当时心情的文字,被公司老总误解为因工作而发,并将其辞退。

李女士提请劳动仲裁申请,要求公司支付解除经济补偿金、工资等。

劳动仲裁作出其公司需赔偿2万余元的裁决后,东方美公司不服裁决,起诉至海淀法院,称李女士于2013年6月5日自行提出离职并于6月6日办理了工作交接。李女士是因个人原因主动离职,故无需支付经济补偿金。

李女士认为,由于东方美公司法人代表唐女士误解了其在微信朋友圈发的文字,并回信“如果一份工作让人如此悲伤,不做也罢”,这即为东方美公司辞退其的意思表示。后来,唐女士在2013年6月6日将其辞退,再次确认了是因其发微信被辞。

北京海淀法院审理后认为,微信作为一种新型的交流互动平台,所有人对于自己发表的言论应负法律责任,并承受所产生的法律后果。该案中,东方美公司法人代表唐女士与李女士互为微信朋友圈好友,但更具有管理与被管理的劳动关系。李女士在朋友圈发表的微信内容,并未指向具体的人或事,但唐女士的评论,却明确指向了工作。由于其特殊身份,其作出的该项表达,显然异于一般评论,且唐女士在随后的评论中,也要求所有员工在微信平台上应自律发言,这进一步印证了唐女士就李女士所发微信给予的评论,并非仅为个人意见,应视为代表公司的行为,故东方美公司应对该行为所产生的后果承担相应的法律责任。其次,李女士在唐女士评论后立即用微信方式作出解释,而唐女士于6月6日通过短信方式明确回应李女士,并要求李女士于当日办理了工作交接。同时,双方提交证据显示,李女士始终未作出辞职的明确意思表示。故最终法院认定,东方美公司因李女士发表的微信而要求其离职,属于违法解除双方劳动关系。

最终,海淀法院判决东方美公司支付李女士解除劳动关系经济补偿金1.4万元,并支付工资差额140余元、未休年假工资6000余元。

法官提醒

微信证据认定难取证要及时

目前,随着微博、微信等自媒体的兴起,开始出现劳动争议案件当事人提交微信电子证据对相关事实进行佐证的情况。该案即为首例认定公司通过微信方式,违法解除与劳动者劳动关系的案例。法官提醒广大劳动者,在微信交流平台上,应对自己的言论负责,尤其在工作群、办公群中发言更应谨慎注意自己的言论。此外,作为电子证据的一种,微信证据亦存在认定难等特点,劳动者要注意取证方式、取证的及时性以及相关的补强证据,以提高证据的证明力。

laosao

(0)
上一篇 2015 年 1 月 8 日 上午 9:39
下一篇 2015 年 1 月 8 日 上午 9:55

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 2015年第87届奥斯卡提名名单 & 网盘资源汇总!

    美国电影艺术与科学学院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences),今日正式开启了第87届奥斯卡的投票大幕。6124名学院成员,将通过在线系统和纸质选票选出大约40部电影作品,入围各大奖项的提名。《少年时代》、《鸟人》、《模仿游戏》、《布达佩斯大饭店》、《消失的爱人》、《爆裂鼓手》等在前哨战奖项中大包大揽…

    2015 年 1 月 19 日
  • 天天熬夜会早死得癌症? 医学专家称只是诱因

    “专家:有没有办法做到天天熬夜又不会太早死掉?没有。”这条简短而略带调侃的微信转发量迅速突破10万,从侧面反映出网友对熬夜的关注。近日,34岁天 涯副主编金波在北京地铁猝死,其好友称金波经常熬夜。这一消息让更多的人开始思考晚睡与健康的关系,有传言称熬夜会引发癌症、导致猝死,是否果真如此呢? 中新网记者邀请国内权威医疗机构专家对此进行了解读。 经常熬夜年轻人易…

    2016 年 7 月 3 日
  • 小伙爆改特斯拉Model 3:加装120寸轮毂、增加“逆天”功能

    有油管博主爆改了一台特斯拉Model 3,其实改装很简单,就是给这辆Model 3更换了一套轮毂,但轮毂的尺寸有点大,足足达到了120寸,更换完之后,光是其离地间隙就超过了一辆法拉利跑车,而且更为夸张的是,由于车轮巨大,即便将这辆特斯拉给倒过来,依旧可以正常行驶。 换完车轮,博主驾艰难地钻进了这辆特斯拉里,然后开着它上了路,不过由于后轮固定角度,只能靠调整前…

    2023 年 3 月 16 日
  • 55升的油箱为啥能加71升?中石化科普

    标注55升的油箱,竟然加进去了71升汽油,难不成真的是加油机有猫腻?中石化进行了科普。 2月7日,一位车主在某加油站加油,付款时却被告知加了71升的油,但是自己车子油箱的标称容量只有55升,因此他的第一反应就是加油站油枪有问题,于是选择了报警。 警方赶到现场发现问题所在,原来这台车的油箱并非原装,而是进行过更换,弄清楚事情原委后,车主向加油站工作人员表达了歉…

    2023 年 3 月 2 日
  • 柴静雾霾调查一天传遍全网,黑箱子在打开

    2015年2月28日,从央视辞职的记者柴静推出了她自费拍摄的雾霾深度调查《穹顶之下》。不到一天时间,传遍全网,成为数亿人手机朋友圈中热谈的话题。 看完柴静自费百万做的雾霾真相调查,脑洞大开。联想起过去对中国雾霾形成原因的某些黑幕考察,忽然醒悟,过去所看到的黑,是局部的黑,现在的黑,则是系统性的黑,黑到了这个国家的骨髓里,黑的简直让人绝望。过去是老虎屁股摸不得…

    2015 年 3 月 1 日
  • 国产车首个高端品牌观致工厂停摆 已无财产可被执行

    宝能接手后在六年时间内先后投资超80亿元,但大额输血也未扭转观致汽车的颓势,如今,以观致汽车的现状来看,其“造车梦已很难实现”。这也意味着国产车首款高端自主品牌观致,也要凉了。 据《时代周报》报道,位于常熟经济技术开发区的观致汽车有限公司,也就是观致汽车的生产基地,如今门前却一片凄清,保安室里只有两名外包保安在值班。 据值班保安介绍,现在只有白领上班,蓝领全…

    2023 年 3 月 29 日