朋友圈发牢骚被辞 获赔2万元

在自己的朋友圈内发微信表达心情,却被老板误解为对工作不满,从而被辞退。记者日前获悉,遭单位辞退的李女士将获得单位经济赔偿金等2万余元。据了解,该案为北京首例以微信方式违法解除劳动关系案。李女士在北京市东方美时代女子美容有限公司(以下简称东方美公司)做库管。她称,2013年6月4日,她因家事烦闷,在微信朋友圈发了篇表达当时心情的文字,被公司老总误解为因工作而发,并将其辞退。

李女士提请劳动仲裁申请,要求公司支付解除经济补偿金、工资等。

劳动仲裁作出其公司需赔偿2万余元的裁决后,东方美公司不服裁决,起诉至海淀法院,称李女士于2013年6月5日自行提出离职并于6月6日办理了工作交接。李女士是因个人原因主动离职,故无需支付经济补偿金。

李女士认为,由于东方美公司法人代表唐女士误解了其在微信朋友圈发的文字,并回信“如果一份工作让人如此悲伤,不做也罢”,这即为东方美公司辞退其的意思表示。后来,唐女士在2013年6月6日将其辞退,再次确认了是因其发微信被辞。

北京海淀法院审理后认为,微信作为一种新型的交流互动平台,所有人对于自己发表的言论应负法律责任,并承受所产生的法律后果。该案中,东方美公司法人代表唐女士与李女士互为微信朋友圈好友,但更具有管理与被管理的劳动关系。李女士在朋友圈发表的微信内容,并未指向具体的人或事,但唐女士的评论,却明确指向了工作。由于其特殊身份,其作出的该项表达,显然异于一般评论,且唐女士在随后的评论中,也要求所有员工在微信平台上应自律发言,这进一步印证了唐女士就李女士所发微信给予的评论,并非仅为个人意见,应视为代表公司的行为,故东方美公司应对该行为所产生的后果承担相应的法律责任。其次,李女士在唐女士评论后立即用微信方式作出解释,而唐女士于6月6日通过短信方式明确回应李女士,并要求李女士于当日办理了工作交接。同时,双方提交证据显示,李女士始终未作出辞职的明确意思表示。故最终法院认定,东方美公司因李女士发表的微信而要求其离职,属于违法解除双方劳动关系。

最终,海淀法院判决东方美公司支付李女士解除劳动关系经济补偿金1.4万元,并支付工资差额140余元、未休年假工资6000余元。

法官提醒

微信证据认定难取证要及时

目前,随着微博、微信等自媒体的兴起,开始出现劳动争议案件当事人提交微信电子证据对相关事实进行佐证的情况。该案即为首例认定公司通过微信方式,违法解除与劳动者劳动关系的案例。法官提醒广大劳动者,在微信交流平台上,应对自己的言论负责,尤其在工作群、办公群中发言更应谨慎注意自己的言论。此外,作为电子证据的一种,微信证据亦存在认定难等特点,劳动者要注意取证方式、取证的及时性以及相关的补强证据,以提高证据的证明力。

laosao

(0)
上一篇 2015 年 1 月 8 日 上午 9:39
下一篇 2015 年 1 月 8 日 上午 9:55

相关文章

  • 属羊的人命不好?凭什么

    中国过年有一个民间传统,说正月不能剃头,正月剃头死舅舅。这么多年了,我一直保持着正月不剃头的习惯,就是怕我妈不乐意。后来我觉得好奇,为什么正月剃头要死舅舅?为啥死的是舅舅不是别人?于是动手去追根溯源,略做查询,答案让我啼笑皆非。 民国时的《掖县志》卷二《风俗》里有这么一段记载:““闻诸乡老谈前清下剃发之诏于顺治四年正月实行,明朝体制一变,民间以剃发之故思及旧…

    2015 年 2 月 16 日
  • 上海一车行着火 内部一片狼藉!劳斯莱斯、法拉利烧成壳

    11月24日,抖音百万粉博主“白冰”称,自己新买的奔驰大G还没开几次,就突遭意外。车辆送车行去保养,结果车行起火。 据博主表述,目前火灾现场还暂时不让进入,等待消防判定火灾原因,此次失火共造成多辆豪车被毁,包括3台劳斯莱斯库里南、2台奔驰G63、2台劳斯莱斯古斯特、1台迈凯伦720S、1台法拉利F12,车辆损失初步预算至少5000万。 至于事故原因,博主转述…

    2022 年 11 月 24 日
  • 反正有益的小习惯永远不嫌多,那就再来 20 个建议

    作者:聂帅 逗逼类: 1. 坚持在公司大便,假设你一天大便10分钟,一年下来就会有40个小时的带薪大便时间,足足5个工作日呐,差不多有带薪假期一半那么长了。 2. 不要把自己的女朋友(老婆)的电话存在电话簿里,每次如果需要沟通就手动输入号码,这样的好处有两个:第一逼迫自己记住对方的号码,这样在特殊情况下可以随时记得不依赖电话簿,第二酒后给其他暧昧异性发消息或…

    2015 年 1 月 12 日
  • 自主品牌还需努力!别克全新旗舰MPV上市:52.99万元起不愁销

    11月3日,别克世纪CENTURY正式上市。新车共推出3款车型,售价区间为52.99-68.99万元。 作为上汽通用别克品牌的旗舰MPV,新车的实力究竟如何,能否成为新时代行业领军者、文化名流及高净值家庭的最佳搭档呢? 买MPV,绕不开别克。1999年12月17日, 第一辆别克GL8商务旅行车下线,填补了国产MPV空白。如今,虽然MPV车型令人眼花缭乱,但要…

    2022 年 11 月 4 日
  • 【推荐】初创公司CEO容易犯的54件糟糕事儿

    虎嗅注:本文作者是CB Insights的CEO Anand Sanwal。2014年12月中,他在博客平台Medium上发表一篇长文,也是个清单,将他作为初创公司CEO所犯的失误以及遗憾列了出来。创业者们快看过来,看这里面有没有你的影子?译文来自Tech2IPO。 年终了!是时候做个年终总结了!CB Insighs 这一年收获颇丰!收入上去了!团队规模扩大…

    2015 年 1 月 8 日
  • 唐山:极重污染天气机动车将限行

    记者昨天从市环保局获悉,为有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康,依据相关法律法规,《唐山市城市空气重污染应急预案(暂行)》经市政府研究同意,已正式出台。今后一旦出现重污染天气,市环保局将及时向公众发布预警,提醒公众采取适当的健康防护措施。同时,针对空气污染的不同级别,市空气重污染应急管理领导小组各成员单位和各县(市)区将立即根据各自职责启动相应的预警预案…

    2013 年 4 月 24 日