关于地球超酷炫的7个冷知识

1. 珠峰其实不能算是最高的山……

关于地球超酷炫的7个冷知识

夏威夷海岛上的冒纳罗亚火山(直译是“长山”)海拔 4205 米,另外还有 5998 米藏在海底,加起来一共 10.2 千米高,这么算的话它就超过珠穆朗玛峰的 8848 米成了世界第一高山。

2. 云是有重量的,而且还不轻,相当于 100 头大象。

关于地球超酷炫的7个冷知识

有人估测过 10 亿立方米的一朵积雨云,550 吨。

3. 地球比台球表面还要光滑(但没有台球圆)。

关于地球超酷炫的7个冷知识

根据世界花式撞球协会的数据,台球的直径是 5.715 厘米,允许表面有 0.127 毫米的坑或者突起,这个比例挪到地球上,相当于地球表面有 2 万 8 千米的坑或突起,而地球最高点(珠穆朗玛峰)和最低点(马里亚纳海沟)相差大约是 2 万米。

4. 其实龙卷风是看不见的。

关于地球超酷炫的7个冷知识

我们看到的是当中的冷凝云,和被卷起的土和其他东西。

5. 受太阳和月亮的潮汐力影响,地表其实每天都在起伏形变……只不过我们感知不到。

关于地球超酷炫的7个冷知识

但这没所谓,除非你准备造粒子加速器那么精密的东西。

6. 两个强度相当的热带气旋如果离得太近,就会开始跳舞。

关于地球超酷炫的7个冷知识

它们会以两者连线的中心为圆心,共同绕着这个圆心逆时针(北半球)或顺时针(南半球)旋转,就像在跳舞,这叫藤原效应。

7. 石头里有生命居住,所以,即使在荒无人烟的地方,你也不是一个人……

关于地球超酷炫的7个冷知识

一种叫 Endolith 的有机体专门住在岩石矿物颗粒的孔隙里,它们也能生活在珊瑚和动物的壳里。(C)

(0)
上一篇 2015 年 1 月 21 日 上午 11:06
下一篇 2015 年 1 月 22 日 下午 2:23

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 从广州车展看2023年中国车市:外资品牌的冰火两重天

    12月30日,广州在经历了新一轮的冷空气后,当日早上气温降到10度以下。在冷空气的笼罩以及疫情阴霾下,羊城平添了几许冷清,地铁以及大街上也未现往日的拥挤。 同样冷清的还有今年“迟到”的广州车展。 此前裹挟着疫情封控等众多不确定性,广州车展宣布延期,如今在仓促的复展节奏下,显然也未能给车企太多的准备时间。 一方面,大批主流车企缺席车展,参展品牌数量远不及往年,…

    2023 年 1 月 6 日
  • 天天熬夜会早死得癌症? 医学专家称只是诱因

    “专家:有没有办法做到天天熬夜又不会太早死掉?没有。”这条简短而略带调侃的微信转发量迅速突破10万,从侧面反映出网友对熬夜的关注。近日,34岁天 涯副主编金波在北京地铁猝死,其好友称金波经常熬夜。这一消息让更多的人开始思考晚睡与健康的关系,有传言称熬夜会引发癌症、导致猝死,是否果真如此呢? 中新网记者邀请国内权威医疗机构专家对此进行了解读。 经常熬夜年轻人易…

    2016 年 7 月 3 日
  • 唐山启动创建新一届省级双拥模范城

    近日,市双拥办下发了《新一届省双拥模范城创建工作实施方案》,标志着我市新一届省级双拥模范城创建活动正式启动。 我市有着拥军优属、拥政爱民的优良传统,连续六次被授予“全国双拥模范城”称号。在新一届省级双拥模范城创建活动中,我市将以维护关系现役军人和优抚对象切身利益作为重点,突出做好抚恤补助金足额及时到位,全面实行社会化发放;制定并实施重点优抚对象医疗保障办法;…

    2013 年 4 月 15 日
  • 经济日报评国内汽车“价格战”:拼价格不如拼价值

    近段时间,国内汽车市场的价格战“正酣”,除了新能源汽车外,燃油车也是纷纷跟进降价。 对此,经济日报近日评论称,拼价格不如拼价值。企业利润与市场份额互为补充又相互博弈,而价格就是其中的杠杆。 表面上看,企业竞争是产品及价格的竞争,但实际比拼的是企业研发实力、规模效应和垂直整合能力。 吉利汽车集团首席执行官淦家阅认为,只有通过技术创新和管理能力提升,化价格战为技…

    2023 年 3 月 29 日
  • 12月轿车销量排名出炉:传统“豪强”反攻、比亚迪也挡不住?

    刚刚过去的12月,国内狭义乘用车市场销量达216.9万辆,同比增长3.0%,环比增长31.4%;1-12月份累计销量2054.3万辆,同比增长1.9%。其中,轿车细分市场12月销量为105.1万辆,同比增长0.1%,环比11月的80.4万辆增长30.7%。 纵观12月的轿车市场,传统轿车“豪强”反攻态势明显,大有卷土重来的感觉,而自主品牌轿车表现不尽如人意。…

    2023 年 1 月 13 日
  • 催熟,最重要的蔬果技术之一

    作者:松鼠云无心 古代埃及人通过划伤无花果树促进果实成熟,古代中国人把青涩的梨关在房间里熏香,现代花贩们可以把云南的花剪下来运到北京去开,而水果贩子们,则用“药水”把青香蕉催熟……在这一切看似无关的现象背后,都藏着一只看不见的手——乙烯。 乙烯在中学化学里就出现了,不过多数人听到它,首先想到的还是冒着白烟、管道交错的化工厂——没错,它是现代工业中主要的化工原…

    2015 年 1 月 11 日