春节突发心血管意外很危险 家中常备几种急救药物

 

核心提示:猝死、心肌梗死、心肌炎等心血管事件十分凶险,轻易就夺去患者性命。广东省第二中医院心血管科副主任医师卞继芳提醒,心血管意外的发生看似突然,其实在发病前多多少少都会有一些先兆,许多患者由于不了解或不重视,才导致严重事件的发生。家中有高血压、冠心病、高血脂、糖尿病病人,最好常备丹参滴丸、速效救心丸、硝酸甘油、阿司匹林、波立维、硫酸氢氯吡格雷片等急救药物。

  每年春节,正当万家庆团圆时,总有一些家庭因为心血管意外无法欢度佳节。猝死、心肌梗死、心肌炎等心血管事件十分凶险,轻易就夺去患者性命。广东省第二中医院心血管科副主任医师卞继芳提醒,心血管意外的发生看似突然,其实在发病前多多少少都会有一些先兆,许多患者由于不了解或不重视,才导致严重事件的发生。

org_387601 

指导专家:卞继芳,副主任医师,医学硕士。现任广东省第二中医院心血管科(二区)区长,广东省中西医结合介入学会常务委员,广东省中医药学会心血管专业委员会委员,广东省中西医结合高血压专业委员会委员,为第五批全国老中医药专家王清海教授学术继承人之一。擅长冠脉造影,冠脉支架植入术,临时及永久起搏器植入,心律失常导管消融,食道调搏等介入诊疗技术,同时擅长中西医结合方法治疗冠心病、心律失常、高血压病高血脂症、心力衰竭、风心病、肺心病、心肌病等及心血管急危重症抢救。

 

心血管疾病发作有先兆

留意这几个心血管事件的“症状组合”

卞继芳指出,心血管事件的发生往往伴随着几种症状的组合出现,能帮助患者快速识别,家人或自身出现这些症状可不能忽视。那么,哪些“症状组合”提示可能心脑血管出问题?

1. 近期突然出现头晕、头痛,如果排除了精神压力大、颈椎病变,很可能是血压高到一定程度时给予患者的“提示”。如果患者没有理会,导致血压一直处于高水平,血管里的血液就像加速后的水流,越冲越快,给脑血管、心脏造成很大的压力,甚至引起心脑血管事件的发生。

2. 感觉心慌,或心脏跳几下就漏掉一拍,要警惕是否心律失常,最好及时做个24小时动态心电图。

3. 胸闷,感觉透不过气,或者胸部(或胸骨后、心前区)出现压迫性的疼痛,持续3~5分钟,休息一下有所缓解,属于典型的冠心病心绞痛的表现。

4. 胸部(或胸骨后、心前区)出现压迫性的疼痛,持续数小时不缓解,伴有大汗淋漓、头晕、血压低等表现,属于急性心肌梗塞的症状,十分危险,要立刻打120寻求急救,最好在急救车之前服用心脏急救药物。

5. 感冒或肠炎后,出现轻微心律失常,甚至伴有发热、乏力、胸闷、心悸、心前区隐痛、心动过速或心律不齐等症状,要警惕病毒性心肌炎,严重会引起猝死。病毒性心肌炎好发于白领等年轻人,平时不太注意身体健康,春节期间饮食不注意,熬夜玩乐,抵抗力已经处于比较低的水平,稍不注意就会感染病毒(病毒性感冒最常见),病毒趁机进入心脏,造成病毒性心肌炎。

发生心血管意外 拨打120别犹豫

  冠心病急性心梗可服用3种药物救命

家人一旦出现上述心血管意外的症状,没有急救水平的家属最好不要盲目施救,应该马上拨打120,冷静告知所在地址。等待急救车的过程中,可以先对病人进行简单地处理,比如让其平躺,看看病人的呼吸道有没有异物(特别是吃饭过程中突然发病),保证其呼吸畅通,意识稍清楚的可以服用相关急救药物。

 

卞继芳提醒,如果家中有高血压、冠心病、高血脂、糖尿病病人,患者身上一定要随身常备治疗药物,家中最好备着丹参滴丸、速效救心丸、硝酸甘油等急性药物。

此外,对于冠心病的患者,家里可以备一些阿司匹林、波立维、硫酸氢氯吡格雷片(或立普妥、阿托伐他汀)等药物。当发生急性心肌梗塞时,这三种平时治疗慢性病服用的药物能起到应急的作用,缓解病情。卞继芳指出:“我临床上很多冠心病人发生急性心梗,无论需不需要做手术,吃上这三种药,比不吃的效果要好很多。”(通讯员:李朝 金小洣)39健康网

 

(0)
上一篇 2015 年 2 月 10 日 上午 8:35
下一篇 2015 年 2 月 10 日 下午 1:53

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 车牌被他人掰弯 车辆撞人后保险拒赔80万医药费!掰车牌人有责任吗?

    车牌被他人掰弯,后来,车辆发生撞人事故,但保险方看到车牌处于掰弯状态,属于故意遮挡号牌。因此,保险公司拒赔80万医药费!那么,掰车牌人有责任吗? 7月6日消息,日前,有博主上传了一份“寻人启事”照片。 其上透露,车主的的车在一号楼一单元楼下车位正常停车。但本小区有人恶意毁坏他的车牌,将车牌向中间掰弯,遮挡住了号牌。 而在7月3日周一早上,他雨天撞到了人,人伤…

    2023 年 7 月 6 日
  • 美国一特斯拉撞上消防车造成一死一伤 现场惨烈!调查结果让人心痛

    在今年2月18日凌晨,一辆特斯拉Model S在加利福尼亚州的I-680公路上撞上了一辆停放的消防车。 近日有报道表明,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)不仅认为在事故发生时车辆的FSD(完全自动驾驶)功能处于开启状态,而且还派了一个特别小组进行进一步调查。 根据此前的报道,该起车祸导致司机死亡并造成另一名乘客受伤。事故发生时,消防车斜停在车道上,以保…

    2023 年 3 月 10 日
  • 卖200万的豪车 贾跃亭心血之作FF91失火烧成渣:法拉第未来官方回应

    对于网络上热议一辆法拉第未来FF91汽车失火烧毁的情况,法拉第未来做出回应。 法拉第未来表示,今日,我们关注到有国内网友在FF官方App社区、股吧等论坛中发布并讨论“关于FF91测试车起火自燃”的消息和图片。 我们与FF美国公司反映并核实后,经初步调查评估是一辆工程开发车辆所携带的测试设备导致此次起火事件。 据了解,美国时间11月15日,一辆配备特殊测试仪器…

    2022 年 11 月 21 日
  • 6亿支付宝红包来袭,发放时间表

    IT之家讯 2月9日消息,在经历了去年春节微信红包的“偷袭珍珠港”之后,支付宝在今年春节终于要反击了:今年春节期间,支付宝将狂撒6亿红包给用户。 今天上午,支付宝钱包在微博宣布,在2月11日至19日(16、17日除外)这7天时间里,支付宝将送出6亿元红包给用户,用户甚至都不用做什么,打开支付宝等着自动掉钱就可以了。 当然,支付宝还很贴心地给出了春节七天里的红…

    2015 年 2 月 9 日
  • 新标被调侃为“指甲刀” 别克将计就计:推出同款指甲剪

    去年中,别克发布了全新的品牌LOGO,新标保留三色盾经典元素,同时取消圆环外边框,并将阶梯盾形设计改为平行排布。 别克表示,全面焕新的“三色盾”代表“安全、质感、舒适”产品基因,平行开放的设计寓意别克在智能电动时代破茧新生,驾乘体验全面升级。不过由于造型跟常见的指甲刀非常相像,不少人吐槽称,别克设计师的灵感找到了。 没想到的是,别克竟然真的推出了同款指甲钳,…

    2023 年 3 月 24 日
  • 朋友圈变成微商的天下 微商80%却都在卖面膜

    一片面膜值多少钱?消费者看到的可能是50元,大小代理商看到的可能是5元和45元,但在创业者眼中,却可以是百万、上千万甚至数亿元。小小的面膜正在通过微信社交圈,贴上中国女性的脸,变成现金塞进千万人的钱袋。不过,其层层代理的模式也带来了是否涉及传 销的质疑。 千万人掘金面膜 当脸形饱满的相声演员郭德纲也敷上面膜,并在微博微信晒自拍照时,不少网友表示被震撼到了。 …

    2015 年 1 月 12 日