春节突发心血管意外很危险 家中常备几种急救药物

 

核心提示:猝死、心肌梗死、心肌炎等心血管事件十分凶险,轻易就夺去患者性命。广东省第二中医院心血管科副主任医师卞继芳提醒,心血管意外的发生看似突然,其实在发病前多多少少都会有一些先兆,许多患者由于不了解或不重视,才导致严重事件的发生。家中有高血压、冠心病、高血脂、糖尿病病人,最好常备丹参滴丸、速效救心丸、硝酸甘油、阿司匹林、波立维、硫酸氢氯吡格雷片等急救药物。

  每年春节,正当万家庆团圆时,总有一些家庭因为心血管意外无法欢度佳节。猝死、心肌梗死、心肌炎等心血管事件十分凶险,轻易就夺去患者性命。广东省第二中医院心血管科副主任医师卞继芳提醒,心血管意外的发生看似突然,其实在发病前多多少少都会有一些先兆,许多患者由于不了解或不重视,才导致严重事件的发生。

org_387601 

指导专家:卞继芳,副主任医师,医学硕士。现任广东省第二中医院心血管科(二区)区长,广东省中西医结合介入学会常务委员,广东省中医药学会心血管专业委员会委员,广东省中西医结合高血压专业委员会委员,为第五批全国老中医药专家王清海教授学术继承人之一。擅长冠脉造影,冠脉支架植入术,临时及永久起搏器植入,心律失常导管消融,食道调搏等介入诊疗技术,同时擅长中西医结合方法治疗冠心病、心律失常、高血压病高血脂症、心力衰竭、风心病、肺心病、心肌病等及心血管急危重症抢救。

 

心血管疾病发作有先兆

留意这几个心血管事件的“症状组合”

卞继芳指出,心血管事件的发生往往伴随着几种症状的组合出现,能帮助患者快速识别,家人或自身出现这些症状可不能忽视。那么,哪些“症状组合”提示可能心脑血管出问题?

1. 近期突然出现头晕、头痛,如果排除了精神压力大、颈椎病变,很可能是血压高到一定程度时给予患者的“提示”。如果患者没有理会,导致血压一直处于高水平,血管里的血液就像加速后的水流,越冲越快,给脑血管、心脏造成很大的压力,甚至引起心脑血管事件的发生。

2. 感觉心慌,或心脏跳几下就漏掉一拍,要警惕是否心律失常,最好及时做个24小时动态心电图。

3. 胸闷,感觉透不过气,或者胸部(或胸骨后、心前区)出现压迫性的疼痛,持续3~5分钟,休息一下有所缓解,属于典型的冠心病心绞痛的表现。

4. 胸部(或胸骨后、心前区)出现压迫性的疼痛,持续数小时不缓解,伴有大汗淋漓、头晕、血压低等表现,属于急性心肌梗塞的症状,十分危险,要立刻打120寻求急救,最好在急救车之前服用心脏急救药物。

5. 感冒或肠炎后,出现轻微心律失常,甚至伴有发热、乏力、胸闷、心悸、心前区隐痛、心动过速或心律不齐等症状,要警惕病毒性心肌炎,严重会引起猝死。病毒性心肌炎好发于白领等年轻人,平时不太注意身体健康,春节期间饮食不注意,熬夜玩乐,抵抗力已经处于比较低的水平,稍不注意就会感染病毒(病毒性感冒最常见),病毒趁机进入心脏,造成病毒性心肌炎。

发生心血管意外 拨打120别犹豫

  冠心病急性心梗可服用3种药物救命

家人一旦出现上述心血管意外的症状,没有急救水平的家属最好不要盲目施救,应该马上拨打120,冷静告知所在地址。等待急救车的过程中,可以先对病人进行简单地处理,比如让其平躺,看看病人的呼吸道有没有异物(特别是吃饭过程中突然发病),保证其呼吸畅通,意识稍清楚的可以服用相关急救药物。

 

卞继芳提醒,如果家中有高血压、冠心病、高血脂、糖尿病病人,患者身上一定要随身常备治疗药物,家中最好备着丹参滴丸、速效救心丸、硝酸甘油等急性药物。

此外,对于冠心病的患者,家里可以备一些阿司匹林、波立维、硫酸氢氯吡格雷片(或立普妥、阿托伐他汀)等药物。当发生急性心肌梗塞时,这三种平时治疗慢性病服用的药物能起到应急的作用,缓解病情。卞继芳指出:“我临床上很多冠心病人发生急性心梗,无论需不需要做手术,吃上这三种药,比不吃的效果要好很多。”(通讯员:李朝 金小洣)39健康网

 

(0)
上一篇 2015 年 2 月 10 日 上午 8:35
下一篇 2015 年 2 月 10 日 下午 1:53

相关文章

  • 唐山荣获全国十佳绿色城市称号

    近日,在海南省五指山市举办的第五届中国绿色发展高层论坛上,我市荣膺十佳绿色城市称号,唐山钢铁集团有限责任公司荣膺中国十佳绿色责任企业称号。 我市是一座具有百年历史的沿海重工业城市,生态环境基础较为薄弱,发展与环境的矛盾相对突出。多年来,我市坚持科学发展理念,把生态环境建设作为推进唐山资源型城市转型、打造现代化宜居城市的基础工程。特别是2008年以来,按照省委…

    2013 年 4 月 27 日
  • 腾讯微信今开放”摇一摇周边” – 这是什么?

    1月28日,腾讯又是在傍晚,开放了两个重要的“连接一切”的重要接口,“微信连WI-FI”和“摇一摇周边”,由于“微信连WI-FI”腾讯已经开放过一段时间,在此不再详细描述,而是仔细讲解一下“摇一摇周边”到底是什么东西。 现在网络上已经有很多文章在介绍“摇一摇周边”,笔者早在很久前就了解过了这个东西,并且拿到过实际样品与亲测,所以在这里以不同的视角帮助大家通俗…

    2015 年 1 月 29 日
  • 新奇:无人机航拍也能上保险了

    妈妈再也不用担心我飞行了!–正规航拍第三责任险出炉 天上的无人机是越来越多,冷不丁就看着红绿交错的掠过一架。其实,不光是普通民众对这个神奇的小玩意既好奇又担心,每一位飞手也是存在着高度紧张的情绪的。为了部分化解由于操作及故障造成的人员伤害和第三者损失,经过一年多努力,在“平安保险”各部门通力合作详细精算,以及“上海市航空、车辆模型协会”“上海飞熊…

    2015 年 1 月 7 日
  • 这五件小事,我不说你们都不知道有趣在哪里

      Akash Deep 银行的ATM机一般都是金属数字键盘,它有防止泄密的好处。 想一想:当你用手指按下密码之后,键盘的温度就会被改变。如果我们在交易刚成功之后使用热感应相机拍下照片,就能通过看照片获取密码。(可能发生在百货公司) 看上图,你可以发现5是最后被按下的(因为5最红)。实际上密码顺序是12345,你可以通过观察颜色深度来判断。 而金属键盘的优点…

    2015 年 1 月 26 日
  • 人工智能会危及人类吗 目前无机器通过图灵测试

    近日,英国理论物理学家霍金语出惊人,预言人工智能科技如果不加控制地发展,将超越人类智能,并控制或灭绝人类。无独有偶,牛津大学哲学教授、人类未来研究所创建者博斯特罗姆近日也指出,超级人工智能是人类未来最大的存在风险,其风险性高于自然灾害、环境恶化、流行疾病。 两位英国学者的观点是否合理?人工智能会不会发展到人类无法驾驭的超级智能阶段?记者采访了研究人工智能哲学…

    2015 年 1 月 12 日
  • 奔驰中国降价23万保命:结果市值蒸发322亿

    奔驰的豪华电动车在中国卖不动,搞了一次降价促销。 最低降5万,最高竟然降了23万。 可没想到的是,这一波降价操作,反而影响了奔驰股价—— 当日股价下跌6.7%,市值直接蒸发43.86亿欧元,折合人民币约322亿元。 奔驰紧急降价促销 奔驰本次降价的车型一共有三款,分别是: 上述调价将从11月16日起实施,之前购买的老车主可以申请补差价。 从折扣力度来看,原本…

    2022 年 11 月 21 日