10年后无人驾驶会让1000万人失业 但这并非坏事

绝大多数人,包括一些专家,他们认为无人驾驶汽车在未来数十年时间的发展速度依然不会太快。但他们严重低估了事实,据预测到2025年,无人驾驶汽车将会变得非常普遍,甚至“垄断”汽车市场;而到2030年,它们会为人民的生活带来巨大的变化,其他任何创新都无法与之媲美:

它们会造成大量失业,并从根本上颠覆目前的经济结构;

但同时,无人驾驶汽车又能解决绝大部分环境问题,挽救每年成千上万死于车祸的生命;

还能提升数百万小时的生产力,创造出人们无法想象的全新行业。

实际上,这种转型已经开始了。特斯拉CEO Elon Musk表示,他们2015年推出的车型90%的时间都是自动驾驶的。不过传统汽车厂商也不甘落后,通用汽车在2017年也会采用自动驾驶技术,可以在每小时70英里的高速下控制转向,加速和刹车。用Musk的话说,自动驾驶汽车就是,你可以上车就躺在里面睡觉,一觉醒来已经到达目的地了。Musk和谷歌都预测,无人驾驶汽车可以在2020年实现大众应用。

它将如何呈现

虽然行业专家认为消费者不会立刻购买无人驾驶汽车,但如果说这会阻碍转型,那么就大错特错了。根据摩根斯坦利的研究数据显示,人们购买汽车之后只会花4%的时间去开它,但在美国一辆汽车每年的平均花费高达9000美元。所以像Uber这样的驾乘分享服务,以及像Zipcar这样的汽车分享服务日益火爆,也就不足为奇了。

这对于人们购买私人汽车的影响非常大,根据加州大学伯克利分校的研究发现,使用汽车分享服务的用户购买汽车的比例已经下降了一半。未来买汽车的不会是你,也不会是我,而是那些运营驾乘分享和汽车分享的公司。

其实我们可以发现,目前所有研究都表明,我们渴望使用无人驾驶汽车。有调研显示,美国60%的成年人表示自己愿意驾驶无人驾驶汽车,而且近32%的受访者表示,他们一旦购买无人驾驶汽车,自己就不会再去开车了。现在最兴奋的,莫过于Uber了,该公司表示最终会把自己旗下所有汽车都替换成自动驾驶汽车。

哥伦比亚大学进行了一项研究,其结果建议Uber可以使用9000辆无人驾驶汽车,这样就可以替换纽约市内的全部出租车,而乘客等待每辆汽车的时间只需36秒,每英里成本大约为0.5美元。目前Uber的估值高达410亿美元,完全有可能在全美范围内替代17.1万辆出租车,如果每辆汽车成本为2..5万美元,替换所有车辆大约需要43亿美元。

辐射影响

自动驾驶汽车的影响非常大:

普华永道预测道路上的汽车会只剩下1%,汽车数量将会从现在的2.45亿辆减少到240万辆。到2030年绝大多数传统汽车制造商将会倒闭。而特斯拉这样的汽车制造商,则很可能会为像Uber这样的汽车分享公司提供标准化版的汽车。

汽车周边行业也会被淘汰,比如市值高达1980亿美元的汽车保险市场,市值为980亿美元的汽车金融市场,市值1000亿美元的泊车市场,以及市值3000亿美元的汽车售后市场 。

美国劳工部数据显示,美国从事汽车及零部件制造行业的人数有88.4万人,另外汽车经销商和汽车维护行业从业人员有302万人,其他各类专业汽车司机有600万人。所有这些加在一起约有1000万人,而他们在未来的10到15年内将会被淘汰。但这种失业并不可怕,因为我们将会迎来一个前所未有的高效率时代,可以重新创造就业。

未来视图

摩根斯坦利估计,自动驾驶汽车每年会减少90%的车祸,挽救3万条生命,防止212万人受伤。无人驾驶汽车还不需要停车,据说道路交通堵塞有30%的原因是由那些寻找车位的汽车造成的,而当交通顺畅之后,每年能为美国通勤者节约38个小时,几乎相当于一周工作时间。

不仅如此,无人驾驶汽车还可能纽转全球变暖的趋势,减少对石化燃料的依赖。轿车,SUV,皮卡,以及小型货车排放的温室气体占到总排放量的17.6%,如果减少90%的汽车,意味着温室气体排放量将减少15.9%。

没有人能想象无人驾驶汽车所带来的未来会是什么样,但是它绝对会最令人兴奋。(天诺)

10年后无人驾驶会让1000万人失业 但这并非坏事

(0)
上一篇 2015 年 2 月 9 日 下午 2:07
下一篇 2015 年 2 月 10 日 上午 8:48

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 插混和增程路线谁更好?院士欧阳明高给出答案

    插电式和增程式混动,哪一种工况更符合中国市场的需求,此种争议在新能源汽车市场一直存在。而2月17日,在中国电动汽车百人会论坛(2023)专家媒体交流会上,中国科学院院士、清华大学教授、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高对此做出了详细的解释。 欧阳明高表示,插电混动跟增程式电动在技术上都属于同一种体系。增程电动就是一般情况下是纯电动,亏电时由燃油发电机组发电增…

    2023 年 2 月 19 日
  • 保时捷赔本卖、汉兰达被“嫌弃” 二手车市场的“冬天”有些冷

    虽已是初冬时节,但午后煦阳下的暖意让守候在北京旧机动车交易市场入口处的工作人员变得慵懒起来,只是偶尔有车辆进入时才又打起精神。 这一幕与多年前门口车水马龙的“胜景”形成了鲜明对比,也成为当前全国二手车市场的缩影。 “今年的二手车市场,从2月份春节后开始出现‘价格崩盘’并持续至今,这直接导致今年出现历史最大幅度的交易量下降和成交均价下降。” 王萌是行业知名二手…

    2022 年 11 月 16 日
  • 快递承诺春节不歇业 顺丰加收10块圆通称不涨价

    据经济之声《天下公司》报道,羊年春节马上就要到了,家家户户现在都在置办年货,而且有越来越多的人都选择从网上购买年货。但是,不少网店最近开始提醒消费者动手要快,不然包裹恐怕要没人送货了。 菜鸟物流平台的数据显示,从1月中旬至2月上旬,全国各地快递量呈现不断上升态势。 全国快件量于2月初达到最高峰,比平时增加了近30%。与此同时,全国快递业超过120万名员工中,…

    2015 年 2 月 16 日
  • 天天熬夜会早死得癌症? 医学专家称只是诱因

    “专家:有没有办法做到天天熬夜又不会太早死掉?没有。”这条简短而略带调侃的微信转发量迅速突破10万,从侧面反映出网友对熬夜的关注。近日,34岁天 涯副主编金波在北京地铁猝死,其好友称金波经常熬夜。这一消息让更多的人开始思考晚睡与健康的关系,有传言称熬夜会引发癌症、导致猝死,是否果真如此呢? 中新网记者邀请国内权威医疗机构专家对此进行了解读。 经常熬夜年轻人易…

    2016 年 7 月 3 日
  • 阿里腾讯红包营销意味浓:总额71亿 现金人均不足1元

    2月15日消息,从11日支付宝掀起的抢红包运动开始,整个中国就被拖入到了一场全民抢红包的大潮中。腾讯称旗下手机QQ和微信将在春节期间发放65亿红包(包括代金券),支付宝钱包将发放超6亿红包(包括代金券)。在腾讯和阿里两大集团几十亿的投入中,可以清晰计算出来的现金是:微信5亿现金和30亿代金券,而现金只占总数的14.28%;支付宝的现金是1.71亿,占总数6亿…

    2015 年 2 月 15 日
  • 马斯克不敌王传福!报告:一季度电动车销量比亚迪全球第一

    6月8日消息,市场调研机构Counterpoint Technology Market Research日前公布了全球乘用电动汽车(EV)市场的调查结果,2023年一季度纯电动汽车(BEV)和插电式混合动力汽车(PHEV)销量同比增长32%。 其中,销量第一是比亚迪,市占份额为21%,其一季度累计销量达到55.2万辆,同比增长92.81%;紧随其后的是特斯拉…

    2023 年 6 月 9 日