微视已死,请勿烧纸!

多方消息显示,腾讯微视产品部总经理邢宏宇已经离职加入58同城。微视运营总监何钐也转岗加入腾讯内部一个新产品团队,微视产品部多个工作组解散,微视开放平台(BD)负责人徐志斌也离职创业。

尽管2015年1月30日腾讯还在北京798举行了“星耀视界·微视年度大赏”活动,但一个春节下来,微视产品部的人事异动说明:继2014年7月腾讯撤销微博事业部之后,再次战略性放弃微视。微视跟腾讯微博一样,还会保持基本功能不会下线,但从互联网产品角度来看:微视已死。

不够幸运的邢宏宇

腾讯搜搜到腾讯微博,再到腾讯微视,背后都有个不够幸运的邢宏宇。他担任过腾讯搜搜总经理,也曾任职腾讯微博事业部总经理,在腾讯微博完成与新浪微博的卡位战之后成为标配产品,邢宏宇再次转战微视,担任腾讯微视产品部总经理。

搜索,SNS,短视频……这些互联网产品方向本身没有错,邢宏宇内心肯定也是渴望成功,带领的团队也是能打仗,确实不够幸运,腾讯内部产品竞争也是非常激烈。邢宏宇三次带领团队,做出来的三个产品最后都被边缘化,都被腾讯战略性放弃。

微视逐渐成鸡肋

腾讯微博的后期,微博事业部团队内部已经开始着手微视产品的开发和运营,2013年9月28日IOS版上线,一开始主打8秒的极短视频。接近一个月之后,2013年10月22日,微视Android版才上线,一个国庆假期的时间,让中国占多数人群的Android用户等得很不爽。微视等短视频产品的推出,看起来是视频门槛降低,其实几秒到几分钟甚至到几十分钟的视频内容,很难拍得有趣或者有价值。

不仅仅是随手拍那么简单,因为受众用户是很挑剔的,凭什么用户要看你的视频内容?必须要有料!遗憾的是,中国国内视频UGC内容的生产人群和能力都很有限。接着美拍、秒拍、微拍等产品的出现,加剧了短视频领域的竞争,微视没有及时找到真正适合自己的引爆点,作为腾讯的产品也不可能毫无节操和下限的用大尺度短视频去吸聚用户。在时长限制上反而从8秒放开到5分钟,随着微信6.0版本推出8秒短视频功能,即便拥有8000万用户的微视没有在腾讯给得起的时间内成为亿万级产品,也丧失了微信、手机QQ、应用宝等更多腾讯系产品通过功能插件、社交分享等流量带动的机会,成为鸡肋。

短视频前景堪忧

我一直看好信息载体从图文向视频的发展。移动互联网时代人们对文字的阅读耐性大大下降,加上写作成为一种稀缺能力、会写文章的人越来越少,而智能手机的普及大大降低图片内容的生产门槛,人人都成为摄影师,每天都有数以亿计的图片产生。视频比图文来得更生动形象、立体丰富,但是,视频内容的生产,因为人们的接受程度和生产能力,在中国还需要孕育时间。

特别是短视频领域,微视已经成为“先烈”,美拍、秒拍、微拍等产品会不会死,也很难说。像微信、微博这样的重度互联网产品,一旦推出更多短视频功能,专业的短视频产品的生存空间将会被进一步挤压。人们发现,既然在一个产品里可以聊天、阅读资讯、买机票、打车、找吃的……还可以看视频,我为什么还要去打开另一个APP专门看视频?

差异化特色还是落脚在内容,别人没有的视频你有,你就可能活下去或者更好的活下去。当然,首先,你还要让人知道你的东西好,这就需要强大的话题制造和产品推广能力。目前,我还没有在中国看到这样一款短视频产品。

本文作者李燕,微信公众号:天方燕谈(tianfangyantan)。

微视已死,请勿烧纸!

(0)
上一篇 2015 年 3 月 2 日 上午 8:57
下一篇 2015 年 3 月 2 日 上午 9:18

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 车主们注意!国产特斯拉开始抛弃毫米波雷达 采用纯视觉方案

    日前,工信部第369批《道路机动车辆生产企业及产品公告》变更扩展公示的信息,特斯拉中国产Model Y车型进行了信息变更备案。 据悉,新版车型开始抛弃毫米波雷达,改为“无雷达”,和海外版本的Model Y车型一样,采用了“纯视觉”方案。 而取消毫米波雷达的原因,马斯克此前曾直言,雷达感知确实在特殊天气下有优势,不过总体来讲,大多数驾驶场景下没啥用,还会因为增…

    2023 年 3 月 10 日
  • 驾驶辅助技能大比拼 特斯拉殿后

    《消费者报告》(Consumer Reports)在占地327英亩的康涅狄格州汽车测试中心对12款车辆的主动驾驶辅助系统(ADA, Active Driving Assistance)进行了测试。测试分为5大项40小项(自动变道与交通信号灯识别功能未计入评分),福特的BlueCruise最终以84分位居榜首: 通用汽车的SuperCruise以75分位居次席…

    2023 年 1 月 27 日
  • 朋友圈变成微商的天下 微商80%却都在卖面膜

    一片面膜值多少钱?消费者看到的可能是50元,大小代理商看到的可能是5元和45元,但在创业者眼中,却可以是百万、上千万甚至数亿元。小小的面膜正在通过微信社交圈,贴上中国女性的脸,变成现金塞进千万人的钱袋。不过,其层层代理的模式也带来了是否涉及传 销的质疑。 千万人掘金面膜 当脸形饱满的相声演员郭德纲也敷上面膜,并在微博微信晒自拍照时,不少网友表示被震撼到了。 …

    2015 年 1 月 12 日
  • 女子租他人京牌 自己奔驰车险被拍卖!法院:车牌租赁不受保护

    北京地区因为燃油车牌照资源紧张,所以有些人便会采用租赁车牌的方式,在北京用车。不过,法律并不支持车牌租赁等行为,贸然租赁他人车牌,可能会吃到大亏。 据报道,北京石女士租赁了张某的北京车牌,但张某因为拖欠李某6万元未还,成为失信人,而法院查询到张某名下有车辆可执行资产,于是法院找到车辆准备拖走执行。 但在拖车时,石女士阻拦法院人员,称车辆是她的,不是张某的,她…

    2023 年 2 月 3 日
  • 马云间接投资王老吉 牵手阿里健康全面拥抱互联网

    1月13日,广药集团旗下上市公司白云山公告非公开发行A股股票预案,拟融资百亿元。这是广药白云山自1997年上市以来的首次再融资,融资规模达到百亿 元,创A股医药行业定向增发融资规模之首。值得注意的是,此次广药白云山再融资还引入马云旗下的云锋投资等战略投资者,并与阿里健康达成战略合作意向,也 为双方在医药电商等领域发展带来想象空间。而 伴随此次再融资,广药全方…

    2015 年 1 月 14 日
  • 成都比亚迪、特斯拉、宝马三车相撞 特斯拉和宝马车轮飞了

    近日,成都街头出现一起严重的交通事故,包括比亚迪、特斯拉、宝马在内的5辆车发生碰撞,导致8人受伤,幸运的是均无生命危险。 从现场照片来看,发生事故的是比亚迪元PLUS、特斯拉Model 3和宝马i3。比亚迪的车头严重受损,而宝马的左前轮和特斯拉的左后轮都掉了。 宝马 特斯拉 比亚迪 根据警方通报:2023年3月17日15时54分许,张某(女,56岁,本市人)…

    2023 年 3 月 24 日