“重大突发公卫事件一级响应”意味着什么?

重大突发公共卫生事件一级响应是什么?

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

“重大突发公卫事件一级响应”意味着什么?

其中,特别重大突发公共卫生事件主要包括:

1.肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2个以上的省份,并有进一步扩散趋势。

2.发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

3.涉及多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。

4.发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。

5.发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

6.周边以及与我国通航的国家和地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我国公共卫生安全的事件。

7.国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

一级响应意味着什么?

启动重大突发公共卫生事件一级响应后,各部门应该怎么做?

各级人民政府

组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的处理;划定控制区域;疫情控制措施,比如限制集市、集会等人群聚集活动;流动人口管理;实施交通卫生检疫等。

卫生行政部门

组织医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的调查与处理;采取应急控制措施;发布信息与通报;普及卫生知识等。

医疗机构

开展病人接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分开管理,对疑似病人及时排除或确诊;

做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染;做好传染病和中毒病人的报告等。

除上述机构外,疾病预防控制机构、卫生监督机构、出入境检验检疫机构也会开展相应的应急处理工作,非事件发生地区也有相应的应急反应措施。

一级响应主要是省级要按国务院的部署组织防控工作;强调的是全国范围统一的部署、协调。

面对一级响应,我们该做什么?

专家表示,面对一级响应,做好防护很重要。

正确戴口罩

日常自我防护、降低呼吸道感染风险,佩戴医用外科口罩、N95型口罩都可以。如果出没在车站、机场等地,口罩最好2~4小时更换一次。

注重手部卫生

尽量不接触公共场所的门把手、扶手、电梯按钮,外出回家后第一件事就是认真洗手,处理完海鲜活鱼等食材后也要及时给手消毒。

减少外出

尽量减少外出的机会,尤其是不去人流密集处。春节期间,改改拜年形式,尽量电子拜年、云送祝福。

不接触、食用野生动物

少接触流浪猫狗、不接触野生动物,也不要购买食用野生动物。

家庭用餐备好公筷

家庭用餐时,先实行分餐制,使用公筷,建议不聚餐、减少聚集活动。

划重点:

无论是否启动一级响应,群众都应该做好个人防护、不去人群密集的地方

(0)
上一篇 2018 年 6 月 8 日 下午 2:17
下一篇 2022 年 10 月 25 日 上午 10:24

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 从1月1日起 每人每年仅可出售两辆二手车

    2022年7月5日,商务部网站发布了《商务部等17部门关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》(下简称通知)。 通知中写道,自2023年1月1日起,对自然人在一个自然年度内出售持有时间少于1年的二手车达到3辆及以上的,汽车销售企业、二手车交易市场、拍卖企业等不得为其开具二手车销售统一发票,不予办理交易登记手续,有关部门按规定处理。 根据该通知,2023…

    2023 年 1 月 3 日
  • 有哪些动物看起来很呆很萌,实际上很凶残?

    1.在各个城市的水族店中,总是可以见到着一种这样的动物,它的名字叫潜水艇。 暗绿鲀(Tetraodon nigroviridis),因其外形酷似一艘迷你潜水艇,故因此而得名。 长得既萌又乖巧,当人们在水族店发现他们的时候,人们很难抵挡住他们的诱惑:甜甜的可爱的小脸,乖巧的不停颤动的鱼鳍,圆滚滚的身体。 回到家后才发现,缸子里面的其它比它小的鱼都给它吞了&#8…

    2015 年 1 月 9 日
  • 星爷徐克携手《西游降魔2》? 传星爷监制徐克执导

    昨日有传言称,马云旗下的阿里巴巴影业公司将邀请周星驰和徐克两大导演合作3D版《西游降魔篇2》,星爷担任监制,导演由徐克出任。今日时光网记者致电阿里影业宣传负责人,对方没有否认这一传闻,但表示对目前的消息不予评价,“如有进一步的合作,我们将会根据信息披露的规则及时公布”。 由周星驰监制、编剧、导演的《西游降魔篇》在2012年春节上映时,在内地狂吸12.45亿元…

    2015 年 2 月 2 日
  • 老外眼中的国产手机:调查结果惊呆

    新浪科技编辑在CES展馆随机拦住参会者,调查他们对中国智能手机品牌的认知度。看看这些在国内出货量威风八面、杀到刺刀见红的国产手机,在国外究竟有多少品牌知名度。 只有一人正使用中国手机 调查问卷设置并不复杂:现在用什么手机,听说过哪些中国手机品牌,来自哪个国家,对中国手机有什么印象。我们一共完成了63份问卷调查,其中48人来自美国(76%),其余则来自全球各地…

    2015 年 1 月 9 日
  • 十位富可敌“世界”的华人!别只知道马云了

    2014年,世界经济形势风云变幻,华人富豪层出不穷,可谓是“长江后浪推前浪”,马云超过巴菲特。中国人越来越有钱的看法现在在世界开始流行,综观2014,多位华人富豪频频受到国际各大榜单的青睐,让我们看看哪十位华人已经富可敌“世界”? 马云 若问2014华人富豪哪家强?首屈一指当属马云。 全球知名财富咨询公司Wealth-X最新研究报告显示,中国电商巨头阿里巴巴…

    2015 年 1 月 7 日
  • 跟宝马中国“分家” 华晨汽车损失惨重:净利暴跌4成

    近日,华晨中国汽车控股有限公司公布截至2022年12月31日止年度财务报告。财报显示,2022年华晨中国综合收入11.31亿元,同比下滑47.2%;股东应占溢利71.47亿元,同比下滑40.25%; 华晨中国虽然表示,综合收入减少主要原因是剔除华晨雷诺之轻型客车及MPVs销售额所致。以及新冠疫情干扰业务运作,来自华晨东亚汽车金融收益大幅减少。 但以上车型的销…

    2023 年 4 月 2 日