“重大突发公卫事件一级响应”意味着什么?

重大突发公共卫生事件一级响应是什么?

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

“重大突发公卫事件一级响应”意味着什么?

其中,特别重大突发公共卫生事件主要包括:

1.肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2个以上的省份,并有进一步扩散趋势。

2.发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

3.涉及多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。

4.发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。

5.发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

6.周边以及与我国通航的国家和地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我国公共卫生安全的事件。

7.国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

一级响应意味着什么?

启动重大突发公共卫生事件一级响应后,各部门应该怎么做?

各级人民政府

组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的处理;划定控制区域;疫情控制措施,比如限制集市、集会等人群聚集活动;流动人口管理;实施交通卫生检疫等。

卫生行政部门

组织医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的调查与处理;采取应急控制措施;发布信息与通报;普及卫生知识等。

医疗机构

开展病人接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分开管理,对疑似病人及时排除或确诊;

做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染;做好传染病和中毒病人的报告等。

除上述机构外,疾病预防控制机构、卫生监督机构、出入境检验检疫机构也会开展相应的应急处理工作,非事件发生地区也有相应的应急反应措施。

一级响应主要是省级要按国务院的部署组织防控工作;强调的是全国范围统一的部署、协调。

面对一级响应,我们该做什么?

专家表示,面对一级响应,做好防护很重要。

正确戴口罩

日常自我防护、降低呼吸道感染风险,佩戴医用外科口罩、N95型口罩都可以。如果出没在车站、机场等地,口罩最好2~4小时更换一次。

注重手部卫生

尽量不接触公共场所的门把手、扶手、电梯按钮,外出回家后第一件事就是认真洗手,处理完海鲜活鱼等食材后也要及时给手消毒。

减少外出

尽量减少外出的机会,尤其是不去人流密集处。春节期间,改改拜年形式,尽量电子拜年、云送祝福。

不接触、食用野生动物

少接触流浪猫狗、不接触野生动物,也不要购买食用野生动物。

家庭用餐备好公筷

家庭用餐时,先实行分餐制,使用公筷,建议不聚餐、减少聚集活动。

划重点:

无论是否启动一级响应,群众都应该做好个人防护、不去人群密集的地方

(0)
上一篇 2018 年 6 月 8 日 下午 2:17
下一篇 2022 年 10 月 25 日 上午 10:24

相关文章

  • 续航440公里 特斯拉电池为啥这么牛?拆开后就全明白了

    自上世纪70年代诞生以来,锂电池成功进入了每个人的生活,但在科技进步如此神速的年代,却没有新的能量存储技术能替代其地位,这足以说明锂电池性能之优越,用途之广泛。随着新能源汽车高速发展,锂电池将得到充分的发展。提到新能源汽车,就不得不说下马斯克的特斯拉了。时尚的外形、百公里加速3.2秒、续航440公里,这些都是特斯拉Model S作为一款纯电动汽车所展示给人们…

    2016 年 9 月 4 日
  • 大学生艾滋病感染者连年高增 八成源于”好基友”

    “艾滋病”、“象牙塔”,两个词看似毫无瓜葛,如今却被一串串急剧攀升的数字紧紧地捆绑在一起。日前,南昌市疾控中心公布数据显示,至2016年8月底,南昌全市已有37所高校报告艾滋病感染者或病人,共报告存活学生艾滋病感染者和病人135例,死亡7例,近5年来,青年学生艾滋病疫情年增长率为43.16%。圣洁的高校仿佛中了魔咒,挥之不去,特别是近几年,学生“染艾”人数迅…

    2016 年 9 月 27 日
  • 舒淇结婚!台湾三大黄金剩女只剩林志玲

    据台湾媒体报道,演艺圈3大林姓“黄金剩女”林志玲、林心如、舒淇(林立慧)只剩1人啦! 9月3日消息,据台湾媒体报道,演艺圈3大林姓“黄金剩女”林志玲、林心如、舒淇(林立慧)只剩1人啦!林心如7月底风光下嫁霍建华,而且还超前进度还有身孕;舒泣今在脸书宣布和冯德伦结婚,惊动整个演艺圈,亲朋好友开心聂隐娘终于找到银幕外的终身幸福。 去年10月,3大“黄金剩女”在黄…

    2016 年 9 月 3 日
  • 车购税减征、新能源补贴政策将延续?业内人士:没有消息

    财联社11月30日讯(记者 张屹鹏)一则“燃油车购置税减征政策2023年或将延期,新能源汽车补贴延续原来50%”传闻的突然出现,令汽车赛道热度重回。 截至11月30日收盘,长安汽车、东风汽车、一汽解放等涨停,长城汽车、赛力斯、广汽集团、等涨超5%。港股方面,小鹏汽车、吉利汽车涨逾10%,其他整车个股亦有不同幅度上涨。 财联社记者在向包括行业协会、多家主流主机…

    2022 年 11 月 30 日
  • 朋友圈变成微商的天下 微商80%却都在卖面膜

    一片面膜值多少钱?消费者看到的可能是50元,大小代理商看到的可能是5元和45元,但在创业者眼中,却可以是百万、上千万甚至数亿元。小小的面膜正在通过微信社交圈,贴上中国女性的脸,变成现金塞进千万人的钱袋。不过,其层层代理的模式也带来了是否涉及传 销的质疑。 千万人掘金面膜 当脸形饱满的相声演员郭德纲也敷上面膜,并在微博微信晒自拍照时,不少网友表示被震撼到了。 …

    2015 年 1 月 12 日
  • 谁说去电影院就一定得看“电影”?

    《奔跑吧兄弟》上映首日票房过亿,上映不到一周累计票房已超3亿,这个成绩不仅超过了去年同期的同类电影《爸爸去哪儿》,还让中国电影界赫赫有名的冯导发飙了。冯小刚前两天不仅在录节目时吐槽综艺电影毁了电影,周五又在接受媒体采访时呼吁行业自律,呼吁主管部门不能通过此类电影,大有要跟综艺电影撕逼一场的架势。 但其实冯导并不知道,他所熟悉的电影院早已被互联网拆了。况且,冯…

    2015 年 2 月 7 日