汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

篮球名人堂大家听过吧。

科比、奥尼尔、艾佛森这些著名 NBA 球星都入选了名人堂,姚明也在 16 年入选了,可以说这是对他们职业生涯的巨大肯定了。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

在汽车界,也有一个 “ 汽车名人堂 ”,它被授予给那些对全球汽车产业做出过卓越贡献的先驱。

从 1939 年创立至今,汽车名人堂已经有近 800 人入选,包括咱们从小熟知的爱迪生、卡尔 · 本茨、丰田喜一郎、亨利 · 福特这些大佬。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

而今年,这个奖项第一次颁给了中国人——万向集团创始人鲁冠球。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

能与人类汽车史上鼎鼎有名的大佬们并列,足以证明鲁冠球在汽车界的地位。

可能不少差友没听说过鲁冠球的名字,他的故事要先从这个不起眼的零件 —— 万向节说起。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

在一辆车上,想要完成从发动机到车轮的动力输送,就少不了要在不同角度的两个轴之间传递动力。

简单点来说,从发动机出来的这条动力传送带必须要会拐弯。

比如咱们常见的前驱车上,前轮既是动力轮也是转向轮,所以需要这么一个机械装置,来保证它转向的同时动力不中断。

这个零件就是万向节:

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

它其实有点像人体的四肢关节,起到了连接传力的作用,所以万向节在汽车传动系统中不可或缺。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

这个小小的万向节就是鲁冠球的事业的起点。

1969 年,在浙江钱塘江畔的萧山县,24 岁的鲁冠球是村里有名的生意人,他做过铁匠,搞过米面加工,修过自行车。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

这年宁围公社农机修理厂办不下去,只剩个破厂房了,领导就找到鲁冠球,想让他接管。

鲁冠球想着这是个做正经生意的机会,于是变卖了所有家当,带着 6 个小伙伴,东拼西凑了 4000 元把农机修理厂盘下来,这就是万向集团的前身。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

在这之后,农机厂用四处收来的废旧钢材当原料,生产铁耙、犁刀、万向节、铸钢这些五花八门的农用工具。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

基本上是农民需要什么,农机厂就生产什么,那会儿万向节只是这一溜儿产品中的一个,所以工厂门口也挂着什么宁围农机厂、宁围轴承厂、宁围链条厂一堆牌子。

你别说,鲁冠球真挺有经济头脑的,接下厂子后小生意做得风生水起。

到 1978 年的时候,农机厂每天能创造 1 万元的利润,要知道那会儿万元户可绝对称得上土豪了。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

钱赚得好好的,可是一年后,鲁冠球突然决定砍掉其他项目,专供万向节。

因为在那年,他看到《 人民日报 》上的一篇文章叫《 国民经济要发展,交通运输是关键 》。

颇有远见的鲁冠球判断中国将大力发展汽车业,而万向节是每台车必不可少的,于是他果断放弃其他产值达 70 万的产品,梭哈汽车产业,只做万向节,并将工厂改名为 “ 萧山万向节厂 ”。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

看来没事多读书看报真的很有用,当然多看差评也是能长见识的。

也是在鲁冠球换方向的那年,改革开放开始了。选择走薄利多销路线,萧山万向节厂生产的 “ 钱潮牌 ” 万向节卖到了大江南北。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

低价战略带来了源源不断的生意,但很快就暴露出了产品问题。

有一年夏天,安徽的一家客户投诉他们收到的万向节开裂,要求退货。

鲁冠球立马带着一波骨干去全国各地的客户点查货,查了一圈,结果背回来 3 万套不合格产品。

鲁冠球召集了全厂员工,一起对着次品找问题,最后为了警示员工,他把这堆价值 40 多万元的万向节全当废铁处理了。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

鲁冠球可能是那个年代最早有质量意识的企业家,这件事比我们耳熟能详的 “ 海尔张瑞敏砸冰箱 ” 还要早两年。

很快,这家江浙小厂凭实力通过了机械工业部的验收,成为全国定点万向节生产企业。

井喷的订单让 “ 钱潮牌 ” 万向节一下占领了全国 60% 以上的市场。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

不过,鲁冠球的眼光不止在国内,他看到的是更广阔的国际市场。

1984 年,鲁冠球来参加广交会,当时拥有万向节专利最多的美国舍勒公司看中了他的万向节,下了 3 万套订单,但是给的价格很低,是笔亏钱的买卖。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

但是为了能打开国际市场,鲁冠球最终同意做,他想着把这 3 万套做好,后面才会有 10 万、30 万以及更多的订单。

通过这次生意,杭州万向节厂( 由萧山万向节厂更名 )的产品第一次卖到了美国,鲁冠球也第一次前往美国打开了眼界。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

和舍勒的初次合作非常愉快,万向节厂很快收到了舍勒的后续订单。

可是没不久,舍勒提出包销所有产品的要求,你产多少我要多少,但不能打上 “ 钱潮 ” 牌子,也就是只给我贴牌代工。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

鲁冠球思来想去,还是拒绝了对方的要求。

他知道,做代工厂是不可能有话语权的,要想站稳国际市场就得靠自己的品牌。

后来的发展也证明了这个决定的正确。

杭州万向节厂的生意越做越大, 1992 年万向集团成立,逐渐发展成国内的汽车零部件巨头。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

两年后,“ 万向钱潮 ” 股票在深交所上市,万向美国公司也注册成立,当初的农机厂已经长成了跨国公司。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

有趣的是在 2000 年,舍勒公司因经营不善濒临破产,收购它的正是万向集团。

到 2010 年,每 3 辆美国生产的汽车中,就有 1 辆使用万向的零部件。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

鲁冠球的远见不仅体现在国际化上,他很早就判断出新能源是未来汽车产业的关键。

早在 1999 年,万向集团就在筹备电动车项目组,并且确定了 “ 电池 – 电机 – 电控 – 电动汽车 ” 这条技术路线。

2002 年,万向电动汽车有限公司成立,电动大巴也随之亮相。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

要知道现在的新能源巨头比亚迪,那会儿只是给手机做电池,还没有进入汽车领域。

09 年的时候,趁着做上海世博会的项目,万向集团大笔一挥 13 亿,在杭州建了当时国内最大的动力电池制造基地。

这也早早领先于国内同行,曾毓群回到家乡创办 “ 宁王 ” 可是两年之后的事。

万向在电动领域更大的进展,是在 12 年收购了美国最大的锂电池制造商 A123 公司。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

A123 有着一流的磷酸铁锂技术,通过这次收购,万向一下抓住了锂电的核心技术。

顺着电池到整车,2014 年,万向又收购了美国制造商 Fisker,改名为 Karma 公司,对标阿斯顿 · 马丁、兰博基尼这些超豪华品牌。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

在国内还在争论新能源是否是一场骗局的时候,万向集团已经完成了从电池到整车的战略布局,这样的先见之明确实怎么吹都不过分。

但是,万向的汽车之路走得并不顺,首款车型 REVERO 上市两年就因为产品缺陷被全部召回。

在销量上,2021 年 Karma 只卖了 1 千辆车,而兰博基尼是 8 千多辆。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

万向在电动车产业链布局很早,但因为重心放在了美国,导致在国内新能源市场爆发时错失了红利。

而比亚迪、宁德时代这些当初它的后辈,已经成了数一数二的头部公司。

可以说,万向真的是起了个大早,赶了个晚集。

遗憾的是,万向的掌门人鲁冠球在 2017 年不幸因病去世,他没有看到今天新能源车一片繁荣的场景。

汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

对于这位浙商前辈,马云评价道:

1969 年,多数人还不知道市场经济是什么的时候,鲁老已经开办了自己的工厂; 

1984 年,多数人还不知道外国长什么样的时候,鲁老已经把产品出口到了美国;

上世纪末,多数人刚开始走出国门的时候,鲁老的企业已经在海外站稳了脚跟,走出了中国企业全球化的第一步。

前不久有人送我一句话,多数人是因为看见而相信,只有少数人是因为相信而看见。我觉得这句话用在鲁老身上再合适不过!

他带领万向集团从一家小作坊成长为跨国企业,创造了中国汽车供应商的神话。

这位企业家的故事不仅留在汽车名人堂,更应该让后来人知道。

 

出处:差评  作者:差评君

(0)
上一篇 2022 年 10 月 25 日 上午 10:40
下一篇 2022 年 10 月 25 日 上午 10:52

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 众泰复活后首款电动车!江南U2官图发布:跑300km卖7万买吗

    自2020年开始重组以来,众泰始终活在破产的边缘,不过仿佛是不死小强,虽然摇摇欲坠,但终究还是活了下来。 去年9月份,众泰和重庆璧山区政府签订的协议,双方将在璧山建立智能网联新能源汽车研发及生产基地项目,改造并建成年产10万辆新能源整车生产基地,计划研发并生产基于三个平台开发的四款新能源及智能网联乘用车,包括三款纯电动大中型SUV车型及一款纯电动轿车车型。 …

    2023 年 2 月 9 日
  • 全力造车?魅族大楼更换海报“All in Auto” 旗舰店曝光

    近日,魅族科技准备造车的话题,引起网友关注热议。同时,魅族科技还正在高新招募汽车工程师,摆出了“大干一场”的架势,魅族科技公关也向媒体透露:“公司确实在储备汽车领域相关人才”。 今日,又有网友曝光了魅族大楼条幅换新,打出的Slogan是:“All in Auto”(全力造车)。 而魅族科技助理副总裁也曝光了“魅族旗舰店”的部分设计提案。据其透露,魅族旗舰店已…

    2022 年 10 月 26 日
  • 比亚迪全新皮卡亮相:宽体车身、个性车斗

    前段时间,在比亚迪第300万辆新能源汽车下线仪式上,官方透露了一个新彩蛋,未来将推出一个专业个性化全新品牌,售价在40-60万区间,预计明年(2023年)推出。 而近日,有网友拍摄到了一款比亚迪皮卡车型的谍照,因此有网友猜测称,比亚迪的全新专业个性化品牌或将是皮卡品牌,该车型有望在2023年亮相。 从网友曝光的谍照来看,车身涂满厚厚的伪装,不过车门处显示,前…

    2022 年 11 月 21 日
  • 2023新款比亚迪宋Pro DM-i白色实车曝光:15万预算“王者”

    4月27日讯,社交平台流出一组比亚迪宋Pro DM-i 2023款实车照片。 这次的白色版和此前工信部的申报图高度一致,和现款在造型上变化明显。 具体来说,前脸放弃了当前的横条镀铬格栅,取而代之的是更具家族化的龙颜3.0语言,配合凌厉的下包围,运动感凸显。 背部采用贯穿式尾灯,车顶设计有行李架,还装配了新样式五幅轮毂。 内饰细节并未一同被拍到,只能从外侧看到…

    2023 年 4 月 28 日
  • 划时代产品!特斯拉最便宜新车Model 2有望今夏发布:只要15万

    在本周的投资日上,马斯克公布了特斯拉宏图计划的第三篇章,核心是推动全世界的绿色能源转型,当然也包括特斯拉本身的一些改造目标,比如成本降低50%、45秒装配完一辆汽车、年产2000万辆等。 稍稍遗憾的是,新车包括Model 3/Y改款以及更受期待的“Model 2”均没能见到。 虽然迟到,但“Model 2”不会缺席。 事实上,马斯克明确表示,特斯拉下一代的首…

    2023 年 3 月 4 日
  • 极氪009自称史上最刚MPV 岚图梦想家不服:在线“约架”尾部碰撞

    极氪009上市以来,热度那是相当之高,毕竟50万起售,已经将国产MPV拉到了一个前所未有的高度。 值得注意的是,在发布会上,极氪方便还表示,中汽数据有限公司相关数据统计显示,MPV的事故致死率高于轿车与SUV的总和。 为了解决MPV的安全问题,极氪009采用了无差别对待、六座都安全的“6S6S安全开发理念”,车体正面为三角形双A柱设计,是全球首款通过正面中心…

    2022 年 11 月 3 日