广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

下面这个消息想必不少人都看到了吧。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

Jeep 母公司 Stellantis 集团发布了一则公告。

与广汽集团合资成立的广汽菲克公司进入破产程序,也就是说国产 Jeep 旗下的指南者、大指挥官、自由光、自由侠、指挥官等产品都将停产。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

以后买 jeep 就只能买进口啦。

不知道大伙怎么看这事,我听到这个破产消息还是蛮高兴的。

为啥这么说?听完下面这个国产 Jepp 如何从月销 2 万到现如今月产 1 台的故事,你肯定就明白了。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

这家宣布破产的公司广汽菲克,成立于 2010 年 3 月,由广汽集团和 FCA 集团( 菲亚特克莱斯勒集团 )以 50:50 的股比共同投资成立。

FCA 集团之前也叫菲亚特集团,威马的老板沈晖还在菲亚特集团当过副总裁,当时的菲亚特已经是世界十大汽车公司之一,法拉利、阿尔法罗密欧都是它家的。

2014 年,菲亚特集团从戴姆勒手里接下克莱斯勒集团,成立 FCA 集团( 菲亚特克莱斯勒集团 ),Jeep、道奇等我们熟知的车型都来自克莱斯勒集团。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

Jeep 初到国内并不是和广汽联姻。

上世纪 80 年代 Jeep 就进入中国,刚开始由克莱斯勒集团和北京吉普合作生产销售 SUV 。

那时候,Jeep 就是 SUV 的代名词,尤其是那句 “ 不是所有吉普都叫 Jeep ” 的广告语更是深入人心。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

后来,因为克莱斯勒集团被菲亚特收购,北汽跟克莱斯勒分道扬镳,Jeep 只能通过进口方式在中国销售。

但即便是纯进口,那时候的销量一年也有好几万台。

而隔壁的广汽菲亚特,也就是广汽和菲亚特合资成立的广汽菲克,一开始卖的是菲亚特博悦( Bravo )、菲亚特 500 以及合资后生产的第一辆国产轿车菲亚特菲翔,但这些车的销量也不温不火,没翻起什么风浪。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

急需突破的广汽菲克遇上怀才不遇的 Jeep,两人一拍即合。

你菲亚特把声名远扬的 Jeep 弄到广汽菲克名下直接国产化销售不就行了?

2015 年,广汽菲克采用进口+国产的销售模式,在一年之内引进了 Jeep 自由光、自由侠和指南者三款车型,让广汽菲克名声大噪。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

2016 年,广汽菲克累计售出 179871 辆,其中国产车型 142216 辆。

2017年,广汽菲克销量 222332 辆,同比增长 23.655,这其中近 90% 卖的都是 Jeep。

此时的 FCA 更是夸下海口,2022 年,在华销量要达到 85 万辆。em…是特斯拉 2021 年销量的两倍。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

结果让所有人大跌眼镜。

别说 2022,刚迈进 2018 年的 Jeep 不仅没有登上销冠王的宝座,反而登上 315 晚会。

Jeep 被央视点名烧机油。

除此之外,Jeep 旗下的多款车型被爆出各式各样的质量问题,包括发动机噪声过大、油耗高、变速箱异响顿挫、电瓶故障等等一系列问题。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

其实说到底,上面这些问题也不是大问题,认错道歉好好改解决就是了。

但 Jeep 官方直接装傻,不清楚,不明白,找公关开始跟车主们扯皮。

最后还是被召回,但这过程已经伤了大伙的心。

品牌运营的细碎也就算了,销售渠道更是闹出了比肩众泰维权事件的经销商大规模起诉。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

2018 年 6 月 10 日,35 家 Jeep汽车经销商向 “ 广汽菲亚特克莱斯勒汽车销售有限公司 ” 发函,希望品牌方能解决经销商限定区域销售,发车价格不公,强制压库存等问题。

根据记者当时的采访,Jeep 在 2018 年前 8 个月说自己累计销量 8 万台,但实际的上牌量只有 4-5 万台,其余的车全都压在经销商自己手里。

而且一年后又有新的车型再进来,然后再压库存,经销商们可耗不起啊。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

根据当时的新闻,仅 2018年上半年,就有 20 家 Jeep 经销商退网,有的经销商集团甚至亏了几千万。

然而直到最后,广汽菲克也没掏出一个合理的解决办法。

可想而知,经历了上面两件事,2018 年的国产 Jeep 销量腰斩。

2019 年卖了 7.3 万辆,2021 年只买了 2.04 万辆。

今年上半年,广汽菲克销量仅 1861 辆,3 月的产量甚至只有 1 辆,这已经是彻底摆烂了。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

归根结底,广汽菲克从巅峰跌落到现在的破产,是对消费者的不尊重、经销商体系混乱导致的,但这事背后更是凸显了现在合资企业的通病——傲慢。

早在今年的 1 月 27 日,Stellantis 集团单方面宣布计划将自己在广汽菲克的持股比例由 50% 提升至75%。

往往合资企业的消息,都是合资公司一起公布,Stellantis 集团单方面发布消息,不就是逼着广汽就范吗?

广汽也没惯着它,立刻发声明,说双方并未签署任何正式协定。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

3 月 1 日,Stellantis 集团又出来作妖,再次提及增持股 75% 的事。

广汽依然没有同意。

随后,7 月 18 日广汽与 Stellantis 集团同时宣布,计划有序终止合资公司–广汽菲克,代表着两家彻底谈崩了。

为啥合资企业里的外资能这么傲慢?

我们往前倒个十年左右,那时候的合资企业,名义上是合资但话语权还是在外资手里。

中方往往只负责选址建厂,招工生产,搭建销售网络等等,基本都是杂活。

一家品牌最重要的战略方向、产品规划甚至运营策略,都由外资说的算,毕竟人家有技术实力。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

这是当时的合资企业是普遍存在的现象,但这事放在现在肯定不行。

先不说中国新能源车企的实力早就今非昔比,出海卖车已经再正常不过。

甚至大众、通用等老牌车企都纷纷与地平线、华为等中国供应链企业合作造车,中国车企现在才是有话语权的那方。

隔壁 Stellantis 的 CEO 唐唯实,显然还活在 2010 年。

唐唯实今年曾向外媒表示,中国经商环境不行,中国政策只有利于本土品牌,对合资不公平。

不公平?你忘了中国政府当年对合资企业的补贴照顾有多大了?

广汽也在 7 月底反驳唐唯实,指责 Stellantis 的失败就是在于不尊重中国消费者。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

有一说一,广汽这两次声明才是中国车企该有的态度,而且广汽确实有足够的资本。

上周,广汽旗下的新能源品牌埃安完成 A 轮融资,融资总额 182.94 亿元,投后估值达到了 1032.39 亿元,创下了中国新能源汽车行业的新纪录。

你真的觉得广汽缺你一个日日亏钱的广汽菲克吗?

除了广汽菲亚特,从 2018 年开始,铃木、雷诺、一汽马自达、广汽讴歌等品牌相继宣布退出或并网,这还不足以说明合资企业的问题吗?

本来在新能源时代,新势力、互联网大厂下场造车,合资企业日子难过是预料之中的,不说跟中方一起研究研究寻摸出路就算了,像 Stellantis 这样的针锋相对属实小气。

广汽菲克宣布破产:傲慢的合资车企 好日子到头了!

说到这,相信大伙也明白了为啥说广汽菲克解散是好事。

对 Stellantis 来说,可以专心卖进口 Jeep,利润可观还不用管合作伙伴。

对广汽来说,巴不得甩掉这个只亏钱还恼一肚子火的广汽菲克。

对消费者来说,再也不用选择烧机油的 Jeep 了,有一堆性价比的越野车、插混和增程 SUV 可以选择,也挺香的。

文章最后,希望大伙都能买到一辆不烧机油的 SUV。

 

出处:差评  作者:差评君

(1)
上一篇 2022 年 11 月 1 日 上午 8:25
下一篇 2022 年 11 月 2 日 上午 10:44

相关文章

  • 汽车圈的终身成就奖:第一次给了中国人!

    篮球名人堂大家听过吧。 科比、奥尼尔、艾佛森这些著名 NBA 球星都入选了名人堂,姚明也在 16 年入选了,可以说这是对他们职业生涯的巨大肯定了。 在汽车界,也有一个 “ 汽车名人堂 ”,它被授予给那些对全球汽车产业做出过卓越贡献的先驱。 从 1939 年创立至今,汽车名人堂已经有近 800 人入选,包括咱们从小熟知的爱迪生、卡尔 · 本茨、丰田喜一郎、亨利…

    2022 年 10 月 25 日
  • 乘联会秘书长:中国汽千人汽车保有量209台!美国为837辆

    目前,我国的汽车保有量已经突破3亿辆,为全球最大的汽车产销市场,不过,在千人保有量上,还与发达国家存在一定的差距。 日前,乘联会秘书长崔东树通过个人微信公众号发文称,根据数据:到2021年年底,中国千人拥有汽车驾驶员是315人,同比提升19人; 千人汽车保有量是209辆,同比提升16辆;千人乘用车保有量是183辆,同比提升13辆,总体都表现呈现较强的增长态势…

    2022 年 10 月 31 日
  • 288万 上汽大通MAXUS探索家·珠峰预售:移动的“小别墅”

    一台上汽大通迈克萨斯的车,卖到288万,你会感兴趣吗? 11月8日消息,上汽大通MAXUS探索家·珠峰正式开售,价格为288万元,该车的目标用户主要是年轻一代消费者以及高端用户。 与普通的车不同,这款就是真正的移动家,其采用机甲战车风格外形设计,搭配熏黑套件,充满机械感,而车身表面配有岩石灰防暴装甲漆,更显野性气息。 新车采用复式二层升顶造型,拥有270°尾…

    2022 年 11 月 8 日
  • 能否用上魅族车机系统?极氪新车内饰首曝:或15万起

    近日,快科技从相关渠道获取了一组极氪BX1E最新谍照,并首次看到了该车的内饰。 据了解,新车定位纯电小型SUV,预计将会与smart精灵#1同样基于SEA浩瀚纯电架构打造,推测主力车型售价在15-20万之间,或将于2023年正式亮相。 从曝光的照片来看,不同于001,新车的内饰布局与smart精灵#1有很多相似之处,比如方向盘左侧是转向灯拨杆,右侧是换挡拨杆…

    2022 年 11 月 8 日
  • 花钱提升零百加速能力!奔驰电动车推送性能OTA:年费约8500元

    想要更快?多花钱就行。 近日消息,奔驰美国官方发布了一则消息,称将针对梅赛德斯EQE/EQE SUV/EQS/EQS SUV部分车型提供增强性能的OTA服务,用户支付1200美元/年(约合人民币8500元)之后,车辆电机的输出功率和扭矩将获得提升。 官方表示,购买此服务之后,对应车型的最大功率将提升20%-24%,让车辆0-60英里/小时加速时间提升0.8-…

    2022 年 11 月 21 日
  • 比亚迪DMI真的太强了!骁云插混专用1.5L发动机获“中国心”十佳

    11月19日,比亚迪宣布,骁云-插混专用1.5L高效发动机荣膺“中国心”2022年度十佳发动机及混动系统,八合一电动力总成荣膺“中国心”2022年度十佳新能源汽车动力系统。 骁云-插混专用1.5L高效发动机,搭载于比亚迪DM-i超级混动系统,发动机采用阿特金森循环、分体冷却热管理、低压EGR、发动机附件驱动电动化等技术,具有简约、高效、油电结合专用化等特点。…

    2022 年 11 月 21 日