比亚迪全力冲刺高端市场 宝马却想做更便宜的电动汽车

前不久,宝马首席执行官奥利弗·齐普策(Oliver Zipse)称,公司不会放弃平价电动汽车市场。

一家豪华车企一边深耕高端汽车市场,一边还要把着低端市场,这番举动很难不让人多想。如今大多数车企都在冲击高端市场,尤其是自主品牌,产品价格不断走高,定位精准而明确。

而宝马此时却要俯冲低端市场,在电动化转型过程中,这个决定不光会影响宝马自身的发展,可能还会深刻影响汽车细分市场,因为宝马造平价电动汽车的手法未必与其他车企一样。

比亚迪全力冲刺高端市场 宝马却想做更便宜的电动汽车

宝马首席执行官齐普策

值得注意的是,按宝马首席执行官的说法,未来这家车企的业务可谓不偏不倚,其入门车型同样是宝马的核心。而对于低端汽车市场,另一家豪车车企的态度截然不同。

今年7月份,梅赛德斯奔驰表示,公司75%的投资都将集中在高端车型上,入门车型则要继续削减投入。

同样是豪华车企,宝马和奔驰对低端车型的定位为何如此不同?宝马有着怎样的考虑?

宝马打的什么算盘?

宝马这些传统车企与一些日系车企并不一样,它们很早就开始研发电动车,甚至早早就推出了自己的电动汽车。宝马大概在十年前曾推出过两款电动汽车,但低续航和高价格这两个因素注定它们不会有市场,宝马的电动梦一下子凉了半截。

比亚迪全力冲刺高端市场 宝马却想做更便宜的电动汽车

宝马电动车

颇为戏剧性的是,后来的造车新势力,如特斯拉、蔚来等,以及新能源车企比亚迪借助电动车却圆了梦。尤其是特斯拉和比亚迪,如今已经成了新能源汽车领域最有劲头的两架马车。

以比亚迪为例,其10月销量达到了惊人的21.78万台,再创历史新高,这也是比亚迪连续两个月销量超过20万台。

这几个月强劲的销量表现,也给比亚迪财报上添下了浓墨重彩的一笔。比亚迪三季度业绩显示,公司该季实现营业收入1170亿元,同比增长115%;归属于上市公司股东的净利润57亿元,同比增长350%。比亚迪可以说是开了挂。

而宝马自己呢?在中国市场的风头全被比亚迪和特斯拉抢去了。相关数据显示,2021年中国新能源乘用车销量达到352.1万辆(占全球一半以上),其中宝马新能源车型在华销量仅为4.8万辆,远远落后于比亚迪和特斯拉。

比亚迪这样夸张的数据,宝马不可能看不到。但有什么办法呢?宝马是自己起了一个大早,却赶了个晚集,这就是宝马电动化转型的尴尬之处。

有一点值得注意,就是现在并不是完全体的比亚迪,因为比亚迪的高端之路才刚刚开始,真正能体现比亚迪战斗力的是低端新能源汽车市场。

比亚迪全力冲刺高端市场 宝马却想做更便宜的电动汽车

比亚迪新能源汽车

整个10月份,低端新能源车型是比亚迪销量的中流砥柱。其中,宋系家族10月份销售56843台,宋PLUS DM-i最为亮眼;元系家族销售27548台;秦PLUS表现虽然不如以往,但仍旧不容小觑。较高端的车型方面,比亚迪汉家族10月份销售31614台;唐系家族销售17161台。

可以看到,真正能维系比亚迪现在地位的是低端新能源车型,它们以量取胜。这其实也说明,平价电动车市场真的有很好的前景。

这句话完全可以反过来说,电动汽车市场的真正前景在低端市场上,谁能将率先将电动车价格压下来,就能抢先一步拿下一部分市场。不过,这看起来并不是宝马擅长的领域,宝马的意图可能就是想在低端电动车市场分一杯羹。

成立新品牌?

话说回来,宝马不是有自己的“低端”电动车品牌了吗?旗下的MINI品牌勉强可以算作半个低端电动车品牌,其经典MINI Cooper两门车售价低于3万美元。不过,这是消费者想要的低端宝马吗?

比亚迪全力冲刺高端市场 宝马却想做更便宜的电动汽车

MINI Cooper

恐怕不是,MINI是宝马旗下的一个豪华小型汽车品牌。从定位来看,MINI电动车面向的是喜爱小型车的消费者。而消费者想要的是定位A级(或略低于A级别)但价格更低的电动车。

目前来看,宝马还没有官方售价低于20万元的车型,部分车型(如宝马X1)在优惠后确实能下探至20万元以下。如果宝马想在平价电动车市场分一杯羹,只能做一个新的产品划分,专门推出20万元以下的低端车型。

事实上,要做到这点对宝马而言很简单。只要适当减低配置,放下之前的豪华车制造标准,就能造一辆这样的车出来。不过,代价可能是会砸了宝马这块豪华车招牌,最好的方法还是成立一个新的子品牌。

其实,专注高端市场的蔚来早已看到这一点,正在谋划成立一个新的子品牌,以更好地进入低端电动车市场。

全都要,国内车企答不答应?

不过问题来了,你一个豪华车品牌,低端、高端市场全想要,让其他车企怎么想?

现实是其他车企根本不会想那么多,你想去进军低端电动车市场就去做好了,世界这么大,哪会没你的容身之所?汽车市场的确很大,大到能够让一些不知名的车企也能“混一混”。

尤其是新能源汽车市场,正在一步步蚕食燃油车市场,前景一片光明,谁也没有自信能一口吃成一个胖子,那些动辄就要拿下一千万销量的新势力恐怕难以如愿。

比亚迪全力冲刺高端市场 宝马却想做更便宜的电动汽车

宝马电动车

宝马推出廉价的电动车,其实和苹果推出iPhone SE机型有异曲同工之妙。苹果这一刀并不需要有多精准,往低端机市场砍就完了,谁让它是苹果。宝马想卖更便宜的电动车,同样不会缺乏市场。

写在最后

对宝马来说,比亚迪这样的对手还在步入高端,其全球推出的高端品牌已定名为“仰望”。在一个尚未形成的电动汽车市场,面对特斯拉、比亚迪、蔚来这样的车企,宝马如果只走高端路线,恐怕摸到的不会是一手好牌。宝马同时想做低高端电动车市场,考虑得比较全面。但这其实也是一种挑战,造好豪华车不易,造好廉价的低端车更加不简单。

 

出处:手机中国  作者:宋际金

(0)
上一篇 2022 年 11 月 15 日 上午 8:12
下一篇 2022 年 11 月 16 日 上午 9:26

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • “注水销冠”哪吒汽车:均价8万觊觎高端、表面风光自不量力?

    划重点: 哪吒汽车超越蔚小理登上了交付量榜首。但由于交付量与上险量数据差异过大,这家车企正经受着数据注水的质疑。此外,平均售价8万的它,尝试向高端市场冲击,一跃推出30万价位车型,被不少网友质疑“自不量力”。 今年以来,蔚小理的造车新势力座次,已经连续多月发生了变化。 一家名为哪吒汽车的名不见经传的车企,超越蔚小理登上了交付量榜首。不过,高处不胜寒,由于交付…

    2022 年 12 月 1 日
  • 消费者还会买单?电车的2023:没了国补、涨价不断!

    新年伊始,新能源汽车国补正式成为历史,车企纷纷开启涨价模式。 刚刚进入2023年,各大车企相继进入涨价节奏。据媒体报道,比亚迪、奇瑞、吉利等新能源厂商都将上调车型售价。随着国补退出历史舞台,市场竞争激烈的车企们选择抱团涨价,更多的也是出于自身经营生存的考虑。 但是,在产品说话的环境中,即使车企靠着涨价能暂时维持收益,但长期来说,正式步入市场化的中国新能源行业…

    2023 年 1 月 3 日
  • 运动猎跑SUV!比亚迪宋L概念实车亮相:云辇等三大核心技术加持

    4月18日讯,比亚迪宋L概念车正式亮相上海车展。 官方将宋L定位成一款先锋运动的猎跑SUV车型,作为纯电车型,前脸对龙颜美学进行了新的探索,侧面和背部造型有猎装旅行车的既视感。 概念车还设计了长条形的电子后视镜,配备电动尾翼、无框车门等。 比亚迪介绍,量产车型会在下半年正式登场,基于e平台3.0打造,采用CTB车身电池一体化技术和云辇智能阻尼车身控制系统等。…

    2023 年 4 月 18 日
  • 雷克萨斯经销商被罚50万元 原因:虚假宣传

    近日,据国家企业信用信息公示系统显示,深圳中升雷克萨斯汽车有限公司因对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,违反反不正当竞争法,被罚款50万元。 深市监处罚〔2022〕稽285号显示,违法行为类型为:不正当竞争行为;处罚依据为中华人民共和国反不正当竞争法(2019修正),/第四章法律责任/第二十条/第1款经营者违反本法第八条规定,对其商品作虚假或者引人误解的商…

    2022 年 12 月 19 日
  • 比亚迪DM-i再外放 东风小康风光蓝电E5将上市:亏电油耗5.5升

    2月1日消息,快科技从相关渠道获悉,东风小康风光品牌旗下全新中型SUV风光蓝电E5或将于3月1日上市。 该车为插电混动车型,搭载了比亚迪的DM-i超级混动,同时首发华为HiCar 3.0。 新车出自赛力斯集团DE-i超级电驱智能平台,该平台适用于纯电、增程、混动等多场景、多模式,其采用了全新的品牌标识与全新的前脸造型设计,前脸中网内加入了大量黑化元素,更显精…

    2023 年 2 月 1 日
  • 比坦克300更硬核!北京越野BJ40可可西里版官图发布:哪哪都是灯

    坦克300爆红之前,国产硬派越野车里,北京越野BJ40是绕不开的存在,由于自带原厂防滚架,很多专业玩越野的还是青睐它。 近日,基于新款环塔冠军版打造的官改车型BJ40可可西里版将于11月10日首发,该车官图已经发布。 BJ40可可西里版是官方与用户共创打造的官改车型,在环塔冠军版的基础上再次升级,主打“高颜值、高可靠、高通过、高续航”。 不得不说,相比于普通…

    2022 年 11 月 9 日