比亚迪全力冲刺高端市场 宝马却想做更便宜的电动汽车

前不久,宝马首席执行官奥利弗·齐普策(Oliver Zipse)称,公司不会放弃平价电动汽车市场。

一家豪华车企一边深耕高端汽车市场,一边还要把着低端市场,这番举动很难不让人多想。如今大多数车企都在冲击高端市场,尤其是自主品牌,产品价格不断走高,定位精准而明确。

而宝马此时却要俯冲低端市场,在电动化转型过程中,这个决定不光会影响宝马自身的发展,可能还会深刻影响汽车细分市场,因为宝马造平价电动汽车的手法未必与其他车企一样。

比亚迪全力冲刺高端市场 宝马却想做更便宜的电动汽车

宝马首席执行官齐普策

值得注意的是,按宝马首席执行官的说法,未来这家车企的业务可谓不偏不倚,其入门车型同样是宝马的核心。而对于低端汽车市场,另一家豪车车企的态度截然不同。

今年7月份,梅赛德斯奔驰表示,公司75%的投资都将集中在高端车型上,入门车型则要继续削减投入。

同样是豪华车企,宝马和奔驰对低端车型的定位为何如此不同?宝马有着怎样的考虑?

宝马打的什么算盘?

宝马这些传统车企与一些日系车企并不一样,它们很早就开始研发电动车,甚至早早就推出了自己的电动汽车。宝马大概在十年前曾推出过两款电动汽车,但低续航和高价格这两个因素注定它们不会有市场,宝马的电动梦一下子凉了半截。

比亚迪全力冲刺高端市场 宝马却想做更便宜的电动汽车

宝马电动车

颇为戏剧性的是,后来的造车新势力,如特斯拉、蔚来等,以及新能源车企比亚迪借助电动车却圆了梦。尤其是特斯拉和比亚迪,如今已经成了新能源汽车领域最有劲头的两架马车。

以比亚迪为例,其10月销量达到了惊人的21.78万台,再创历史新高,这也是比亚迪连续两个月销量超过20万台。

这几个月强劲的销量表现,也给比亚迪财报上添下了浓墨重彩的一笔。比亚迪三季度业绩显示,公司该季实现营业收入1170亿元,同比增长115%;归属于上市公司股东的净利润57亿元,同比增长350%。比亚迪可以说是开了挂。

而宝马自己呢?在中国市场的风头全被比亚迪和特斯拉抢去了。相关数据显示,2021年中国新能源乘用车销量达到352.1万辆(占全球一半以上),其中宝马新能源车型在华销量仅为4.8万辆,远远落后于比亚迪和特斯拉。

比亚迪这样夸张的数据,宝马不可能看不到。但有什么办法呢?宝马是自己起了一个大早,却赶了个晚集,这就是宝马电动化转型的尴尬之处。

有一点值得注意,就是现在并不是完全体的比亚迪,因为比亚迪的高端之路才刚刚开始,真正能体现比亚迪战斗力的是低端新能源汽车市场。

比亚迪全力冲刺高端市场 宝马却想做更便宜的电动汽车

比亚迪新能源汽车

整个10月份,低端新能源车型是比亚迪销量的中流砥柱。其中,宋系家族10月份销售56843台,宋PLUS DM-i最为亮眼;元系家族销售27548台;秦PLUS表现虽然不如以往,但仍旧不容小觑。较高端的车型方面,比亚迪汉家族10月份销售31614台;唐系家族销售17161台。

可以看到,真正能维系比亚迪现在地位的是低端新能源车型,它们以量取胜。这其实也说明,平价电动车市场真的有很好的前景。

这句话完全可以反过来说,电动汽车市场的真正前景在低端市场上,谁能将率先将电动车价格压下来,就能抢先一步拿下一部分市场。不过,这看起来并不是宝马擅长的领域,宝马的意图可能就是想在低端电动车市场分一杯羹。

成立新品牌?

话说回来,宝马不是有自己的“低端”电动车品牌了吗?旗下的MINI品牌勉强可以算作半个低端电动车品牌,其经典MINI Cooper两门车售价低于3万美元。不过,这是消费者想要的低端宝马吗?

比亚迪全力冲刺高端市场 宝马却想做更便宜的电动汽车

MINI Cooper

恐怕不是,MINI是宝马旗下的一个豪华小型汽车品牌。从定位来看,MINI电动车面向的是喜爱小型车的消费者。而消费者想要的是定位A级(或略低于A级别)但价格更低的电动车。

目前来看,宝马还没有官方售价低于20万元的车型,部分车型(如宝马X1)在优惠后确实能下探至20万元以下。如果宝马想在平价电动车市场分一杯羹,只能做一个新的产品划分,专门推出20万元以下的低端车型。

事实上,要做到这点对宝马而言很简单。只要适当减低配置,放下之前的豪华车制造标准,就能造一辆这样的车出来。不过,代价可能是会砸了宝马这块豪华车招牌,最好的方法还是成立一个新的子品牌。

其实,专注高端市场的蔚来早已看到这一点,正在谋划成立一个新的子品牌,以更好地进入低端电动车市场。

全都要,国内车企答不答应?

不过问题来了,你一个豪华车品牌,低端、高端市场全想要,让其他车企怎么想?

现实是其他车企根本不会想那么多,你想去进军低端电动车市场就去做好了,世界这么大,哪会没你的容身之所?汽车市场的确很大,大到能够让一些不知名的车企也能“混一混”。

尤其是新能源汽车市场,正在一步步蚕食燃油车市场,前景一片光明,谁也没有自信能一口吃成一个胖子,那些动辄就要拿下一千万销量的新势力恐怕难以如愿。

比亚迪全力冲刺高端市场 宝马却想做更便宜的电动汽车

宝马电动车

宝马推出廉价的电动车,其实和苹果推出iPhone SE机型有异曲同工之妙。苹果这一刀并不需要有多精准,往低端机市场砍就完了,谁让它是苹果。宝马想卖更便宜的电动车,同样不会缺乏市场。

写在最后

对宝马来说,比亚迪这样的对手还在步入高端,其全球推出的高端品牌已定名为“仰望”。在一个尚未形成的电动汽车市场,面对特斯拉、比亚迪、蔚来这样的车企,宝马如果只走高端路线,恐怕摸到的不会是一手好牌。宝马同时想做低高端电动车市场,考虑得比较全面。但这其实也是一种挑战,造好豪华车不易,造好廉价的低端车更加不简单。

 

出处:手机中国  作者:宋际金

(0)
上一篇 2022 年 11 月 15 日 上午 8:12
下一篇 2022 年 11 月 16 日 上午 9:26

相关文章

  • 最高降价超20万元 奔驰EQ系列电动车国内大降价:16日生效

    电动车大行其道,传统汽车品牌也在加码,奔驰也推出了EQ系列电动车,但市表现一直不太尽如人意,现在官方正式宣布降价了,最高降幅达到了23万元,16日起正式生效。 据奔驰的公告,中国是全球最具活力及增长潜力的新能源汽车市场,也是梅赛德斯-奔驰践行“全面电动”战略的重要核心市场。 奔驰表示,近年来,我们见证了中国新能源市场的快速发展、逐步升级,也积极在高端及豪华细…

    2022 年 11 月 16 日
  • 售价过亿仍被抢爆 五菱全新微型电车晴空国内首发:能跑300km

    近日消息,在五菱新能源GSEV科技进化日上,五菱晴空正式在国内首发。 晴空是五菱Air EV的中文名,也是基于GSEV架构的首款全球车,该车8月份已经登陆印尼市场,售价售价分别为2.38亿印尼盾和2.95亿印尼盾,约合人民币分别为11万元和13.5万元。 即便卖得如此昂贵,该车在当地依旧遭到了疯抢,9月份一跃成为印尼单月销量最高新能源汽车。此次在国内首发,也…

    2022 年 11 月 4 日
  • 配“灵魂大溜背” 2023款奥迪A7上市:58.98万起

    近日消息,从奥迪官方获悉,品牌旗下2023款奥迪A7正式上市,共推出3款车型,售价区间为58.98-78.48万元;此次一同上市的还有2023款奥迪S7,其共推出1款,售价103.28万元。 不同于国产了的上汽奥迪A7L,A7 Sportback可是原汁原味的进口版,当然也保留了A7的精髓——灵魂大溜背。 该车尺寸为4976*1908*1408毫米,轴距29…

    2天前
  • 特斯拉失控2公里 车速198km/h撞人!车主家属:刹车发硬踩不动

    近日,网络上流传出一段特斯拉严重车祸的视频,引起网友关注。 据悉,事发地是在广东潮州,视频中,一辆特斯拉高速行驶,撞上一辆三轮车,巨大的冲击力将三轮车上的驾乘人员撞飞。特斯拉最后撞到路边线杆和货车停了下来,车辆前部完全损毁,现场一片狼藉。 事故发生后,疑似有车主在网上发声回应,据其曝光的聊天记录显示,车主称“他在路上准备靠边停车,发现刹车有点硬到地方停不下来…

    2022 年 11 月 14 日
  • 特斯拉的话 别信!

    特斯拉终于绷不住了,国产车型全系降价! 在今年9月30日,虎嗅汽车已经向大家预告了降价的可能性。在文章《独家丨特斯拉降价在即,小鹏理想彻底慌了》中,我们通过多方信源独家获悉,特斯拉国产车型Model 3和Model Y将进行大幅降价。 而彼时,特斯拉相关负责人白朝阳回复虎嗅:“关于新车即将降价的传闻,完全是假消息。” “特斯拉将降价”的消息火速登上当日微博热…

    2022 年 10 月 25 日
  • 三菱Delica Mini官图发布:能越野的大号燃油版“宏光MINIEV”

    很多人都想要燃油版的宏光MINIEV,这不,三菱给造出来了。 近日,快科技从相关渠道获取了一组三菱Delica Mini车型的官图,顾名思义,这就是三菱知名MPV车型Delic(得利卡)的微型版。 据了解,三菱Delica车型将于2023年迎来55周年纪念日,而这款衍生车型将会进一步丰富Delica车系的产品线,其将在2023年1月份开幕的东京车展上亮相,随…

    2022 年 11 月 7 日