奔驰中国降价23万保命:结果市值蒸发322亿

奔驰的豪华电动车在中国卖不动,搞了一次降价促销。

最低降5万,最高竟然降了23万。

可没想到的是,这一波降价操作,反而影响了奔驰股价——

当日股价下跌6.7%,市值直接蒸发43.86亿欧元,折合人民币约322亿元。

奔驰紧急降价促销

奔驰本次降价的车型一共有三款,分别是:

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

上述调价将从11月16日起实施,之前购买的老车主可以申请补差价。

从折扣力度来看,原本售价高的两款车型降幅较大,例如EQS起售价降低了22.96万元,而EQE仅下降5万元左右。

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

事实上,最近各大车企都在搞年末促销活动。

比如特斯拉对Model 3及Model Y售价进行调整,价格降幅为1.4万元-3.7万元,问界对部分车型购买用户赠送价值8000元的保险。

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

本意都是为了冲销量,但奔驰的降价,更主要的却是:

卖得并不好。

奔驰电动车,国内表现如何?

目前奔驰已推出的新能源车,主要分为纯电和插混两种类型。

插电混动有4款车型:

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

已推出的纯电动车有5款:

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

奔驰这五款纯电车型基本信息如下:

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

其中EQS和EQE是奔驰基于纯电架构平台打造的车型。

从奔驰官方对外宣传来看,这几款车卖点主要表现为——首先是豪华舒适,然后才是一辆电动车。

比如之前举办的“看得见的豪华”主题沙龙活动——“内饰豪华、超长轴距、超低风阻、64色豪华氛围灯”这样的描述比比皆是。

那些购入奔驰电动车的人,都是出于什么心理?

查阅各大汽车论坛后,出现频率最高的词是“豪华”、“舒适”、“内饰好看”、“质感好”、“后轮转向高大上”等等,总之电动和智能这两个最重要的属性,并没有被突出强调。

而且还存在一种心照不宣的现象——买奔驰电动车会被嘲笑。

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

更有网友一语道破“真相”:

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

其实降价也好,被围观嘲笑也好,背后反映的是奔驰电动车并不得人心。

根据新车交强险购买数,今年10月奔驰五款电动车单月销量加在一起还只有762辆,相比国内造车新势力真的有些惨不忍睹。

卖不动的奔驰电动车

卖不动的原因很多,比较明显的有这样几个。

首先从产品本身来看,即便后来推出了纯电平台车型,还是没能抹去奔驰留下的“油改电”印象。

所谓“油改电”,就是在原有的燃油车平台上,粗暴地扯掉发动机变速箱,硬塞一套电池和电机。

而且从技术方案和产品体验来看,“油改电”的确落后。

不仅车内可用空间被大大压缩,操控体验上也不如纯电平台车型响应灵敏。甚至在安全和智能化方面,油改电也远不如纯电车型。

另外在开发阶段,传统燃油架构参数多,数百个ECU控制不同对应功能,这就造成整个车辆数据的接口繁多、类型复杂,要实现同样的功能,付出的时间和人力成本远高于纯电车型。

其次从市场竞争来看,新能源车市场强敌环伺,竞争非常激烈。

除了比亚迪特斯拉这样强劲的对手,新造车势力接连不断涌现,国内传统车企也纷纷将自己的新能源子品牌推到台前。

显而易见的是,过去传统汽车那套玩法已经不灵了。

汽车工业正历经百年未有之大变局,汽车品牌的号召力和影响力也进入了重塑期。

BBA过去积攒的名声和技术积累,放到电动化和智能化时代不一定会持续奏效。

行业大洗牌之下,奔驰会不会成为智能车时代的摩托罗拉、诺基亚、索尼爱立信,真不好说。

你怎么看?

 

出处:量子位  作者:邓思邈

(0)
上一篇 2022 年 11 月 21 日 上午 8:20
下一篇 2022 年 11 月 21 日 上午 8:28

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 电影《道士下山》先导预告片

    电影《道士下山》先导预告片,中国电影真是服了……

    2015 年 4 月 1 日
  • 属羊的人命不好?凭什么

    中国过年有一个民间传统,说正月不能剃头,正月剃头死舅舅。这么多年了,我一直保持着正月不剃头的习惯,就是怕我妈不乐意。后来我觉得好奇,为什么正月剃头要死舅舅?为啥死的是舅舅不是别人?于是动手去追根溯源,略做查询,答案让我啼笑皆非。 民国时的《掖县志》卷二《风俗》里有这么一段记载:““闻诸乡老谈前清下剃发之诏于顺治四年正月实行,明朝体制一变,民间以剃发之故思及旧…

    2015 年 2 月 16 日
  • 生活小妙招:生姜的万能妙用,一般人都不知道!

      1.冷冻的肉类,在加热前,先用姜汁浸渍,可起返鲜作用。 2.菜刀切过有腥味的肉、鱼,可在刀上擦一点姜汁,刀上的腥味即可消除。 3.在煎鱼前,用1块鲜姜在温热的锅内涂擦一遍,然后将油倒入锅内,用铲子搅动,使锅上沾满油,待油热后再煎鱼,鱼皮就不会粘锅了。 4.蚊帐被烟熏黑了很难洗净。可以用1块鲜姜煮1盆姜水,把蚊帐泡在里面,约3个小时,然后用手轻轻…

    2014 年 12 月 30 日
  • 新标被调侃为“指甲刀” 别克将计就计:推出同款指甲剪

    去年中,别克发布了全新的品牌LOGO,新标保留三色盾经典元素,同时取消圆环外边框,并将阶梯盾形设计改为平行排布。 别克表示,全面焕新的“三色盾”代表“安全、质感、舒适”产品基因,平行开放的设计寓意别克在智能电动时代破茧新生,驾乘体验全面升级。不过由于造型跟常见的指甲刀非常相像,不少人吐槽称,别克设计师的灵感找到了。 没想到的是,别克竟然真的推出了同款指甲钳,…

    2023 年 3 月 24 日
  • 原来朋友圈晒成交、晒对话、晒记录是这么弄出来的

    @烂店通缉令:卧槽!!!原来朋友圈那些晒成交、晒对话、晒记录是这么弄出来的。

    2015 年 3 月 16 日
  • 油箱加满可能会漏油!超2万辆雷克萨斯被召回

    2月20日,丰田汽车向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自即日起召回以下车辆,合计22965辆。 2011年9月28日至2018年8月22日期间生产的部分进口雷克萨斯GS 250、GS 300、GS 350、GS 300h、GS 450h汽车,共9498辆;2012年10月25日至2018年8月10日期间生产的部分进口雷克萨斯IS 250、IS 300…

    2023 年 2 月 20 日