奔驰中国降价23万保命:结果市值蒸发322亿

奔驰的豪华电动车在中国卖不动,搞了一次降价促销。

最低降5万,最高竟然降了23万。

可没想到的是,这一波降价操作,反而影响了奔驰股价——

当日股价下跌6.7%,市值直接蒸发43.86亿欧元,折合人民币约322亿元。

奔驰紧急降价促销

奔驰本次降价的车型一共有三款,分别是:

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

上述调价将从11月16日起实施,之前购买的老车主可以申请补差价。

从折扣力度来看,原本售价高的两款车型降幅较大,例如EQS起售价降低了22.96万元,而EQE仅下降5万元左右。

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

事实上,最近各大车企都在搞年末促销活动。

比如特斯拉对Model 3及Model Y售价进行调整,价格降幅为1.4万元-3.7万元,问界对部分车型购买用户赠送价值8000元的保险。

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

本意都是为了冲销量,但奔驰的降价,更主要的却是:

卖得并不好。

奔驰电动车,国内表现如何?

目前奔驰已推出的新能源车,主要分为纯电和插混两种类型。

插电混动有4款车型:

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

已推出的纯电动车有5款:

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

奔驰这五款纯电车型基本信息如下:

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

其中EQS和EQE是奔驰基于纯电架构平台打造的车型。

从奔驰官方对外宣传来看,这几款车卖点主要表现为——首先是豪华舒适,然后才是一辆电动车。

比如之前举办的“看得见的豪华”主题沙龙活动——“内饰豪华、超长轴距、超低风阻、64色豪华氛围灯”这样的描述比比皆是。

那些购入奔驰电动车的人,都是出于什么心理?

查阅各大汽车论坛后,出现频率最高的词是“豪华”、“舒适”、“内饰好看”、“质感好”、“后轮转向高大上”等等,总之电动和智能这两个最重要的属性,并没有被突出强调。

而且还存在一种心照不宣的现象——买奔驰电动车会被嘲笑。

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

更有网友一语道破“真相”:

奔驰中国降价保命:结果市值蒸发322亿

其实降价也好,被围观嘲笑也好,背后反映的是奔驰电动车并不得人心。

根据新车交强险购买数,今年10月奔驰五款电动车单月销量加在一起还只有762辆,相比国内造车新势力真的有些惨不忍睹。

卖不动的奔驰电动车

卖不动的原因很多,比较明显的有这样几个。

首先从产品本身来看,即便后来推出了纯电平台车型,还是没能抹去奔驰留下的“油改电”印象。

所谓“油改电”,就是在原有的燃油车平台上,粗暴地扯掉发动机变速箱,硬塞一套电池和电机。

而且从技术方案和产品体验来看,“油改电”的确落后。

不仅车内可用空间被大大压缩,操控体验上也不如纯电平台车型响应灵敏。甚至在安全和智能化方面,油改电也远不如纯电车型。

另外在开发阶段,传统燃油架构参数多,数百个ECU控制不同对应功能,这就造成整个车辆数据的接口繁多、类型复杂,要实现同样的功能,付出的时间和人力成本远高于纯电车型。

其次从市场竞争来看,新能源车市场强敌环伺,竞争非常激烈。

除了比亚迪特斯拉这样强劲的对手,新造车势力接连不断涌现,国内传统车企也纷纷将自己的新能源子品牌推到台前。

显而易见的是,过去传统汽车那套玩法已经不灵了。

汽车工业正历经百年未有之大变局,汽车品牌的号召力和影响力也进入了重塑期。

BBA过去积攒的名声和技术积累,放到电动化和智能化时代不一定会持续奏效。

行业大洗牌之下,奔驰会不会成为智能车时代的摩托罗拉、诺基亚、索尼爱立信,真不好说。

你怎么看?

 

出处:量子位  作者:邓思邈

(0)
上一篇 2022 年 11 月 21 日 上午 8:20
下一篇 2022 年 11 月 21 日 上午 8:28

相关文章

  • 阿里云推出免费虚拟主机和企业邮箱

    阿里云旗下万网宣布,正式推出免费虚拟主机和免费企业邮箱“阿里云邮”,满足中小企业的互联网基础设施需求。此前,阿里企业级即时通讯工具“钉钉”低调上线。据悉,此次万网免费计划覆盖虚拟主机和企业邮箱两个最主流的企业应用。免费虚拟主机提供1G网页空间、50M数据库、10G/月流量。免费企业邮箱配置100个账号,提供5G空间并配备专属手机客户端。 阿里云推出免费虚拟主…

    2015 年 1 月 26 日
  • 26个创意广告:不是节操无下限,是灵感无极限

    26个创意广告:不是节操无下限,是灵感无极限 – 博海拾贝 – 萝卜网 现在网络上充斥着各种无下限的广告,但并不意味着所有的广告媒体都是这么无节操的。我们依稀可以从他们的作品当中,看到他们那迸发的灵感与创意。优秀的海报永远都能吸引我们的注意力。 hut weber,卖帽子的。有一顶帽子,马上看起来就不讨厌了。 高露洁牙线,帮你把最小的…

    2015 年 2 月 25 日
  • 【推荐】初创公司CEO容易犯的54件糟糕事儿

    虎嗅注:本文作者是CB Insights的CEO Anand Sanwal。2014年12月中,他在博客平台Medium上发表一篇长文,也是个清单,将他作为初创公司CEO所犯的失误以及遗憾列了出来。创业者们快看过来,看这里面有没有你的影子?译文来自Tech2IPO。 年终了!是时候做个年终总结了!CB Insighs 这一年收获颇丰!收入上去了!团队规模扩大…

    2015 年 1 月 8 日
  • 天天熬夜会早死得癌症? 医学专家称只是诱因

    “专家:有没有办法做到天天熬夜又不会太早死掉?没有。”这条简短而略带调侃的微信转发量迅速突破10万,从侧面反映出网友对熬夜的关注。近日,34岁天 涯副主编金波在北京地铁猝死,其好友称金波经常熬夜。这一消息让更多的人开始思考晚睡与健康的关系,有传言称熬夜会引发癌症、导致猝死,是否果真如此呢? 中新网记者邀请国内权威医疗机构专家对此进行了解读。 经常熬夜年轻人易…

    2016 年 7 月 3 日
  • 上海一车行着火 内部一片狼藉!劳斯莱斯、法拉利烧成壳

    11月24日,抖音百万粉博主“白冰”称,自己新买的奔驰大G还没开几次,就突遭意外。车辆送车行去保养,结果车行起火。 据博主表述,目前火灾现场还暂时不让进入,等待消防判定火灾原因,此次失火共造成多辆豪车被毁,包括3台劳斯莱斯库里南、2台奔驰G63、2台劳斯莱斯古斯特、1台迈凯伦720S、1台法拉利F12,车辆损失初步预算至少5000万。 至于事故原因,博主转述…

    2022 年 11 月 24 日
  • 央视羊年春晚收视创新低 网站直播四处开花

    2015年央视羊年春晚近日公布收视率。数据显示,除夕当晚,央视春晚电视直播收视率为28.37%,创下历年新低。春晚好不好看,或许每个人心中都有自己的答案,但从电视收视率上来看,春晚每况愈下或是不争的事实。据悉,从2008年鼠年春晚有公开数据可查开始,春晚收视最高的一届为2010年虎年春晚 的38.26%。 去年马年春晚,全国有202家电视台对春晚进行了同步转…

    2015 年 2 月 22 日