2015年7大科技走进生活:智能汽车和机器人等

指纹识别、3D打印、智能汽车……科学技术的迅猛发展让前瞻变得难有头绪。不过,仍有一些明显趋势让部分技术和产品早早地崭露头角,大有在2015年风靡的势头。在此,遴选一些与我们日常生活密切相关的动向,并预言在新的一年中可能走进我们生活的技术。

2015年7大科技走进生活:智能汽车和机器人等

科技前瞻

新华社电 科学技术的迅猛发展让前瞻变得难有头绪。不过,仍有一些明显趋势让部分技术和产品早早地崭露头角,大有在2015年风靡的势头。在此,遴选一些与我们日常生活密切相关的动向,并预言在新的一年中可能走进我们生活的技术。

(凌朔)

1 指纹识别普及

从iPhone 5s到iPhone 6/iPhone 6 plus,苹果公司已经把指纹识别技术的地位从“选配”提升至“标配”。三星也在做同样的事,力图把智能设备的安全问题直接与用户的手指挂钩。指纹识别安全系统虽然在多年前就已经在多领域应用,但多家技术公司预计它会在2015年出现井喷式普及,电子设备、存储单元、门禁系统等都会开始劳役起用户的手指。

究其原因,最重要的一点是,随着云存储技术的发展,安全漏洞越来越多,开发商与其不停地开发系统与黑客比拼,不如让用户自担“守门”的责任,虽不是一劳永逸,却也能缓解不少压力。

2 设备更加小而薄

所谓“密度越来越大”,是指随着技术发展,生活中的技术产品会呈现密度更大、技术集成水平更高的趋势。在业内,在相同空间内甚至更小空间内载入更多技术和功能,已经成为竞争的关键之一。这意味着今后的硬件设备会越来越小,功能却会越来越强大。不仅手机、平板电脑会更加轻薄,就连电视机、显示器也会在挂载更多功能的同时薄如蝉翼。

从现实效果看,我们生活中的一切与技术相关的事物,都会出现技术密度越来越大的趋势。

3 3D打印走进家庭

杯子摔了?没事,打印一个。想要个手机壳?来,打印一个。来客人了?先站会儿,这就打印把椅子。2015年,3D打印技术势必将开始走入家庭。惠普公司正在研发一套主流家用3D打印机系统,以大众可承受的价格和便捷快速打印为目标,打算占领市场先机。有了这套打印机,你可以划掉购物清单上的很多东西,过去是买产品,今后可能就只剩下买材料的费用了。

当然,3D打印技术或催生的另一个行业就是设计图纸供应商,你想打什么,首先得购买和下载图纸,除非用户自己懂设计。

4 电池更耐用更持久

手机一天一充,平板两天一充,一周要给电动自行车充三次电,即便是电动汽车“满格”也只能跑200公里。日常生活中,我们经常与充电打交道,但蓄能小、损耗快、寿命有限的问题突出,充电已经成为不能忘却的痛苦劳动。既然有痛苦,就会有商机。多家国际企业正在研发新能源电池,各种技术正在争夺这个市场。正如当年锂电池打败镍镉、铅酸电池一样,新的对手正在挑战已在市场里摸爬滚打多年且不降身价的锂电池。虽在2015年锂电池仍不会放下市场老大的地位,但新技术电池可能会积极冒进,在一些行业门类里试打擂台。

如果iPhone 7充一次电可以用一个月,如果电动汽车充一次电可以跑2000公里,你会果断换掉手中的电老虎、油老虎吗?

5 “穿戴”设备流行

从谷歌眼镜,到千奇百怪的手环,再衍生到心率带,各种电子产品正把竞争的主战场转移到用户的身体上,发掘一切可能发掘的市场。预期未来,可穿戴的设备会越来越多,功能会越来越强大。

不过,这种可穿戴市场的核心并不在用户身体之上,而在身体之外。穿戴设备的核心是大范围收集用户数据,随着云计算和大数据的成熟,这种数据被集中处理,一方面形成对个体用户的个体评估,例如健康状况,进而促成健康咨询、保健推荐等衍生服务;另一方面归纳入大数据,对集体走势、喜好取向、行为习惯等形成预判式参考。穿戴越多,收获越多,也失去越多。

6 智能汽车进现实

汽车周边总是有一些“黑科技”在转悠,这些科技试图弥补人们在驾车时遇到的各种困难。在这些黑科技中,有一些技术已经开始在一些车型上应用,前景应当不错。

例如,智能变道系统,可以扫尽盲区,测出不同车道上后车的车速,在你试图变道时告诉你是否安全;再如预约车位系统,可以借助车载互联网帮助你在一些停车场预约车位,并在你到达时指引你前往空车位;还有可帮助停车的智能泊车系统、可避免晃眼的激光头灯等,都是应问题而生的新科技。有了这些科技,开车也许能找到几十年前开车时的那种惬意和悠闲。

7 机器人“控”人类

从设计之初,机器就是为人服务的。不过,人工智能的高度发展,让科学家们有些进退两难,究竟是让机器更加智能,还是让它们停留在原地。

英国理论物理学家霍金新近提出要警惕人工智能科技的过度发展,防止人工智能科技失控并超越人类智慧,最终破坏整个星球。此言不虚。按人工智能的发展进度,在不久的将来,机器可能以不断加快的速度重新设计自己,超越受制于生物进化速度的人类,最终实现摆脱人类的控制。

不敢说机器在2015年就会“政变”,但机器自主思维的那一天也许并不遥远。

(0)
上一篇 2015 年 1 月 2 日 下午 3:54
下一篇 2015 年 1 月 2 日 下午 4:10

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 奔驰中国降价23万保命:结果市值蒸发322亿

    奔驰的豪华电动车在中国卖不动,搞了一次降价促销。 最低降5万,最高竟然降了23万。 可没想到的是,这一波降价操作,反而影响了奔驰股价—— 当日股价下跌6.7%,市值直接蒸发43.86亿欧元,折合人民币约322亿元。 奔驰紧急降价促销 奔驰本次降价的车型一共有三款,分别是: 上述调价将从11月16日起实施,之前购买的老车主可以申请补差价。 从折扣力度来看,原本…

    2022 年 11 月 21 日
  • 智能小便池 自动清理你的小弟弟

    男士们,你真的保证你上完厕所后小弟弟如你想象般干净?我的意思是说,当你上完厕所洗手时(最起码你应该洗手,肮脏的家伙),为何不顺便清理你的小弟弟呢?现在我要介绍的这款高科技小便池就能够帮到你。 该小便池名叫Urinary 2.0,内置了一系列传感器,当检测到尿液停流时便会自动激活清洗装置。首先它会向你的迪克喷洒三秒钟的肥皂水,然后一个特制烘干机便会开启,并将水…

    2016 年 9 月 7 日
  • 普通轮胎可以原地掉头吗、可以当船开吗?比亚迪仰望答网友问

    仰望U8已经亮相,其展现了诸多令人瞠目结舌的黑科技,比如原地掉头、又比如浮水模式等,但由于发布会给到的信息有限,很多网友还是心存诸多疑问,3月21日,仰望汽车发布了网友最关心的9个问题。 一、仰望U8如何实现原地掉头? 实现原地掉头最直接有效的方法,就是让左右两侧车轮往相反方向转动,这要求车辆具备四轮扭矩独立控制的能力,让车轮既可正向转,又可反向转;同时还要…

    2023 年 3 月 21 日
  • 集齐五福分2亿元?咱们可能被耍了

            最近,大家是不是突然收到很多支付宝好友申请呢?原来是支付宝推出了一个“福卡”活动,只要集齐五种“福”,就有能够平分2亿元现金红包。 其实,大家完全不用着急,本活动2月8日结束,也就是除夕之后,春节联欢晚会上,支付宝“咻一咻”势必会大量释放这些罕见的福卡,届时参与平分的网友规模很可能以千万计,每个人顶多也就几元。 现在营造出一卡难求的局面,目的…

    2016 年 2 月 2 日
  • 燃油车的城池:比亚迪要屠了

    今年中国汽车市场主题,是如火如荼的「价格大战」。 如果说,一月份特斯拉降价吹响了新能源价格战的「第一枪」,三月初武汉东风雪铁龙吹响了燃油车价格战的「第一枪」,那最近新款比亚迪汉和唐的发布,则意味着汽车市场的价格战进入「全面战争」。 近日,比亚迪召开了汉唐双旗舰发布会,2023 款的汉 EV 和唐 DM-i 冠军版正式亮相。这是比亚迪旗下的两款重磅车型,前者提…

    2023 年 3 月 21 日
  • 12寸MacBook Air全面揭秘:变化之大让你瞠目结舌

      苹果准备2015年发布全新12寸 MacBook Air ,这款设备采用全新设计,并去除了各种标准接口,并实现超薄和超轻的设计。12寸 MacBook Air 将移除全尺寸 USB 接口、MagSafe 连接器和 SD 卡槽。不过,全新12寸 MacBook Air 会配备超高分辨率的显示屏。 苹果内部的消息人士提供了公司内部原型机信息,通过这…

    2015 年 1 月 7 日