为什么我需要用/不需用 Apple Pay?

Apple Pay 终于在各种期待和各种质疑的声音下,在中国隆重登场。

诚然,Apple Pay 本身十分易用,而且媒体都写了大量 Apple Pay 教学,不用 Apple Pay,绝不是因为难用,而是受限于机型、POS 机数量,存在一定门槛。移动支付最重要的两个因素就是用户数和商户数,而银联目前在中国的份额仅为 0.49%。

既然如此,为甚么我们还要用 Apple Pay?

Apple Pay 为什么跟支付宝微信支付不是一回事?

虽然我们老是拿微信支付或支付宝,来与 Apple Pay 比较,但事实上两者其实是两回事。

腾讯视频链接

从理论上看:微信支付也好、支付宝也好,均属于“结算平台”,他们会透过银联,从你的银行里提出现金代为托管;直至你把金钱放回银行之前,都只能在微信/支付宝上使用。但 Apple Pay 只是一张电子信用卡,你的钱仍然在银行里,付款时直接从银联向银行提取。而从技上术上,微信支付也好、支付宝也好,在付款时都要透过相机或条码机,读取一次性的二维码;而 Apple Pay 则透过近场通信 (NFC) 的方式,读取 iPhone 上的 Token 令牌。

从实际上看目前微信支付及支付宝的优势在于低入场门槛:商店只要有台智能手机,就毋须为移动支付购入/租用新设备,而消费者也不需要很高端的旗舰级设备。而 Apple Pay 优势是良好的用户体验,使用 Apple Pay 付费,既安全、又快捷、隐私度也比较高。

谁需要用 Apple Pay?

说到底,为什么我们要用 Apple Pay?假设同一所商店,同时支持 Apple Pay、微信支付和支付宝,什么人会需要用 Apple pay 付款?

  • 懒人:

Apple Pay

因为 Apple Pay 实在方便得很过份。只要把银联卡捆绑好,购物时你需要做三个动作:1. 拿出手机(连解锁都不需要),2. 放到闪付感应器前,3. 读取指纹,然后……就没有然后了。如果你有 Apple Watch,就连淘出手机、读取指纹等动作都不用,就把手表拿到感应器前,轻点两记,然后……也没有然后了。相比起微信支付和支付宝来说,实在简单很要命。

  • 重视安全的购物者

事实上像广州羊城通、香港八达通或台湾悠游卡之类的 NFC 支付卡设计,也能做到像 Apple Pay 一样简单。但是 Apple Pay 不会储存信用卡资料,付费时要透过指纹解锁和一次性的 Token 令牌,其安全程度绝非羊城通这种没加密的支付卡所能相比,也比读取二维码的微信/支付宝要略胜一筹。

  • 网络不佳下购物

无论是微信也好、或是支付宝也好,在购物时均需倚赖网络;但日常生活里,我们经常会遇上网络不佳的购物场景(例如在地下停车场付费、地下商场购物、人水地铁站为车票充值等),届时整个支付流程将受严重影响。但 Apple Pay 的付费端完全能离线使用,完全不受网络环境干扰。

  • 经常在不同支付平台下购物

apple pay

我们不会永远留在同一个店子购物:我们去完淘宝,可能会经微信叫顺丰来收件,然后再外出吃饭,吃饭时可能会刷刷银联卡。但无论是微信也好、或是支付宝也好,只要你把资金打进这些支付账户后,在提取之前就不能用于其它平台;但每次我们提取现金,需要两小时至一整天的时间,故此,我们要在不同支付平台下购物时,会感到有点不便。但是,如果你用的是 Apple Pay,你并不需要经常在银行里调动资金,你在银行里的储蓄就是你的支付账户;加上,不少银行也支持透过 Apple Pay 直接在 ATM 无卡提取现金(上图),相对微信和支付宝而言,弹性更大。

  • 经常在外国购物的消费者

只要你有一张美国信用卡,目前已就可以在美国以外,透过 Apple Pay 购物。虽然微信支付或支付宝在国内的普及度,远高于 Apple Pay;但在中国以外能支援它们的商家并不多,即使 Apple Pay 在欧美地区的使用率仍然不高,但总会比微信和支付宝要高吧。除此之外,由于中国旅客愈来愈多,不少游客常去的商店也开始接受银联卡付费,未来我们不排除有机会能直接用拿 Apple Pay 在旅游时用来购买。

谁不需要用 Apple Pay?

同样地,假设同一所商店,同时支持 Apple Pay、微信支付和支付宝,什么人不需要用 Apple pay?

  • 另一种懒人

why not apple pay

Apple Pay 无疑已十分易用,但人总是有堕性的:用惯了微信/支付宝,未必就能即时适应 Apple Pay。Apple Pay 在美国已推出两年,但截至 2016 年 10 月的一项调查里,有八成以上的受访 iPhone 用户,从来都未使用过 Apple Pay;而没有用 Apple Pay 的受访者当中,超过 70% 只是因为“满足于目前的付费方式”或“不熟悉 Apple Pay”的运作(上图)。

  • 小店的消费者

即使小型商店他们支持 Apple Pay,但由于银联卡会产生手续费,店主有可能把手续费转嫁给消费者。但是,这些商家却透过微信支付的私人转帐或红包功能,还可以省去手续费。故此,用 Apple Pay 在小商店购物,有机会比用微信支付/支付宝购物时还要昂贵。

  • 想省钱的网上购物者

WeChat_1455746136

消费者的购物信息对于电商极为珍贵,导致电商会为消费者提供各种优惠(上图),吸引他们透过移动支付付款,以换取消费者的购物信息。可是,由于 Apple Pay 会把所有购物信息加密,网上商店并不能透过支付功能取得用户信息,使电商失去提供优惠的动机。

  • 没钱的消费者

说白了,没有 Touch ID 的 iPhone、iPad 不能用 Apple Pay。廉价的 iPhone 5c?还在用 iPad 2 上逛 Airbnb?你还是回去洗洗睡吧。

  • 没 iDevice 的人

也许你觉得 Android 比较好用,也许你很讨厌苹果,但无论是甚么原因也好,没 iDevice 的人不能用 Apple Pay 是常识吧。当然,没有 iDevice 的用户,一样可以用原理相似的“云闪付”功能,不过体验可能没 Apple Pay 的好。

我应该用那一个移动支付方式?

答案很简单,两者都用就好。没有人规定用了 Apple Pay 就不能用微信支付/支付宝,反之亦然。

WeChat_1455745954

即使你是土豪,从来都不会在小店购物、也不需要甚么优惠券,用 Apple Pay 用得很称心满意……你总会用微信发发红包、做做转账吧。但是,Apple Pay 并不可以进行私人转账、更不要说发红包了。

反过来看,即使你大部份时间都是逛小店、泡微信公众号、泡淘宝也好,由于 Apple Pay 并没有储存信用卡资料,它的 Token 也不能逆向使用,而且 Apple Pay 也不会占用你的现金流;即使绑了银联卡而不用,也不见得有甚么坏处啊。先挂着看看,碰上像星巴克这种不能用微信付款的场合,用起来就很方便。

先不论 Apple Pay 是否好大一盘棋,对于消费者来说,多一个安全又方便的选择,无论如何也是一件好事。


来源:爱范儿

(0)
上一篇 2016 年 2 月 17 日 上午 11:17
下一篇 2016 年 2 月 19 日 下午 1:49

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 原来朋友圈晒成交、晒对话、晒记录是这么弄出来的

    @烂店通缉令:卧槽!!!原来朋友圈那些晒成交、晒对话、晒记录是这么弄出来的。

    2015 年 3 月 16 日
  • 皮卡春天来了:97%地级以上城市已取消进城限制

    国内皮卡市场的春天似乎真的已经来了。 据中国青年报消息,公安部去年先后推出了推进行政管理服务改革优化营商环境30项重点措施、服务经济社会发展助力稳住经济大盘10项重点措施等一系列改革措施。 截至目前,全国97%的地级以上城市已取消皮卡车进城限制,267个地级以上城市对新能源轻型厢式货车不限行,10个城市试点赋予部分中型厢式货车与轻型货车同等通行权。 去年10…

    2023 年 3 月 21 日
  • 上海中环内圈发生单车事故 官方通报:车辆起火翻滚地面 驾驶员死亡

    2月19日消息,今日,一段发生在上海中环高架上的交通事故视频引起网络关注。 据“警民直通车-浦东”微博官方通报,今天8时41分,中环内圈金科路下匝口发生一起单车交通事故。经初步调查,系一辆小型客车行驶至上址时,因操控不当,撞到下匝道分岔口防撞水箱,车辆侧翻起火并翻落至地面,驾驶员当场死亡。事故未造成其他人员受伤。 目前,事故原因正在进一步调查中。 从路过车辆…

    2023 年 2 月 19 日
  • 国产车首个高端品牌观致工厂停摆 已无财产可被执行

    宝能接手后在六年时间内先后投资超80亿元,但大额输血也未扭转观致汽车的颓势,如今,以观致汽车的现状来看,其“造车梦已很难实现”。这也意味着国产车首款高端自主品牌观致,也要凉了。 据《时代周报》报道,位于常熟经济技术开发区的观致汽车有限公司,也就是观致汽车的生产基地,如今门前却一片凄清,保安室里只有两名外包保安在值班。 据值班保安介绍,现在只有白领上班,蓝领全…

    2023 年 3 月 29 日
  • 2015央视羊年春晚节目单出炉:共36个节目

    #2015央视春晚#【春晚节目单权威发布】经过羊年春晚六次彩排后的节目调整与修改,2015年中央电视台春节联欢晚会权威敲定版节目单今夜出炉!节目如有变化,以除夕当天直播为准。春晚直播过程中,您可以通过微信“摇一摇”参与实时互动!中央电视台祝全国观众新春快乐,羊年大吉!转发收藏之! 17日凌晨,2015羊年央视春晚节目单出炉。央视春晚发布官方微博:“经过羊年春…

    2015 年 2 月 17 日
  • 小米首次挤下三星 坐上中国智能手机第一宝座

    2014年第三季度结束后,有关国内各大智能手机厂商的出货量/销量、份额就一度引发了很大的争议,尤其是最具争议的小米究竟能排第几。现在,2014年过去了,全年统计也即将纷纷出炉。IHS iSuppli中国研究总监王阳(@Kevin王的日记本)就根据他和大部分厂商的直接沟通和调研,公布了2014年度的中国智能手机市场排名。 根据这份榜单,小米以6080万部的销量…

    2015 年 1 月 23 日