为什么我需要用/不需用 Apple Pay?

Apple Pay 终于在各种期待和各种质疑的声音下,在中国隆重登场。

诚然,Apple Pay 本身十分易用,而且媒体都写了大量 Apple Pay 教学,不用 Apple Pay,绝不是因为难用,而是受限于机型、POS 机数量,存在一定门槛。移动支付最重要的两个因素就是用户数和商户数,而银联目前在中国的份额仅为 0.49%。

既然如此,为甚么我们还要用 Apple Pay?

Apple Pay 为什么跟支付宝微信支付不是一回事?

虽然我们老是拿微信支付或支付宝,来与 Apple Pay 比较,但事实上两者其实是两回事。

腾讯视频链接

从理论上看:微信支付也好、支付宝也好,均属于“结算平台”,他们会透过银联,从你的银行里提出现金代为托管;直至你把金钱放回银行之前,都只能在微信/支付宝上使用。但 Apple Pay 只是一张电子信用卡,你的钱仍然在银行里,付款时直接从银联向银行提取。而从技上术上,微信支付也好、支付宝也好,在付款时都要透过相机或条码机,读取一次性的二维码;而 Apple Pay 则透过近场通信 (NFC) 的方式,读取 iPhone 上的 Token 令牌。

从实际上看目前微信支付及支付宝的优势在于低入场门槛:商店只要有台智能手机,就毋须为移动支付购入/租用新设备,而消费者也不需要很高端的旗舰级设备。而 Apple Pay 优势是良好的用户体验,使用 Apple Pay 付费,既安全、又快捷、隐私度也比较高。

谁需要用 Apple Pay?

说到底,为什么我们要用 Apple Pay?假设同一所商店,同时支持 Apple Pay、微信支付和支付宝,什么人会需要用 Apple pay 付款?

  • 懒人:

Apple Pay

因为 Apple Pay 实在方便得很过份。只要把银联卡捆绑好,购物时你需要做三个动作:1. 拿出手机(连解锁都不需要),2. 放到闪付感应器前,3. 读取指纹,然后……就没有然后了。如果你有 Apple Watch,就连淘出手机、读取指纹等动作都不用,就把手表拿到感应器前,轻点两记,然后……也没有然后了。相比起微信支付和支付宝来说,实在简单很要命。

  • 重视安全的购物者

事实上像广州羊城通、香港八达通或台湾悠游卡之类的 NFC 支付卡设计,也能做到像 Apple Pay 一样简单。但是 Apple Pay 不会储存信用卡资料,付费时要透过指纹解锁和一次性的 Token 令牌,其安全程度绝非羊城通这种没加密的支付卡所能相比,也比读取二维码的微信/支付宝要略胜一筹。

  • 网络不佳下购物

无论是微信也好、或是支付宝也好,在购物时均需倚赖网络;但日常生活里,我们经常会遇上网络不佳的购物场景(例如在地下停车场付费、地下商场购物、人水地铁站为车票充值等),届时整个支付流程将受严重影响。但 Apple Pay 的付费端完全能离线使用,完全不受网络环境干扰。

  • 经常在不同支付平台下购物

apple pay

我们不会永远留在同一个店子购物:我们去完淘宝,可能会经微信叫顺丰来收件,然后再外出吃饭,吃饭时可能会刷刷银联卡。但无论是微信也好、或是支付宝也好,只要你把资金打进这些支付账户后,在提取之前就不能用于其它平台;但每次我们提取现金,需要两小时至一整天的时间,故此,我们要在不同支付平台下购物时,会感到有点不便。但是,如果你用的是 Apple Pay,你并不需要经常在银行里调动资金,你在银行里的储蓄就是你的支付账户;加上,不少银行也支持透过 Apple Pay 直接在 ATM 无卡提取现金(上图),相对微信和支付宝而言,弹性更大。

  • 经常在外国购物的消费者

只要你有一张美国信用卡,目前已就可以在美国以外,透过 Apple Pay 购物。虽然微信支付或支付宝在国内的普及度,远高于 Apple Pay;但在中国以外能支援它们的商家并不多,即使 Apple Pay 在欧美地区的使用率仍然不高,但总会比微信和支付宝要高吧。除此之外,由于中国旅客愈来愈多,不少游客常去的商店也开始接受银联卡付费,未来我们不排除有机会能直接用拿 Apple Pay 在旅游时用来购买。

谁不需要用 Apple Pay?

同样地,假设同一所商店,同时支持 Apple Pay、微信支付和支付宝,什么人不需要用 Apple pay?

  • 另一种懒人

why not apple pay

Apple Pay 无疑已十分易用,但人总是有堕性的:用惯了微信/支付宝,未必就能即时适应 Apple Pay。Apple Pay 在美国已推出两年,但截至 2016 年 10 月的一项调查里,有八成以上的受访 iPhone 用户,从来都未使用过 Apple Pay;而没有用 Apple Pay 的受访者当中,超过 70% 只是因为“满足于目前的付费方式”或“不熟悉 Apple Pay”的运作(上图)。

  • 小店的消费者

即使小型商店他们支持 Apple Pay,但由于银联卡会产生手续费,店主有可能把手续费转嫁给消费者。但是,这些商家却透过微信支付的私人转帐或红包功能,还可以省去手续费。故此,用 Apple Pay 在小商店购物,有机会比用微信支付/支付宝购物时还要昂贵。

  • 想省钱的网上购物者

WeChat_1455746136

消费者的购物信息对于电商极为珍贵,导致电商会为消费者提供各种优惠(上图),吸引他们透过移动支付付款,以换取消费者的购物信息。可是,由于 Apple Pay 会把所有购物信息加密,网上商店并不能透过支付功能取得用户信息,使电商失去提供优惠的动机。

  • 没钱的消费者

说白了,没有 Touch ID 的 iPhone、iPad 不能用 Apple Pay。廉价的 iPhone 5c?还在用 iPad 2 上逛 Airbnb?你还是回去洗洗睡吧。

  • 没 iDevice 的人

也许你觉得 Android 比较好用,也许你很讨厌苹果,但无论是甚么原因也好,没 iDevice 的人不能用 Apple Pay 是常识吧。当然,没有 iDevice 的用户,一样可以用原理相似的“云闪付”功能,不过体验可能没 Apple Pay 的好。

我应该用那一个移动支付方式?

答案很简单,两者都用就好。没有人规定用了 Apple Pay 就不能用微信支付/支付宝,反之亦然。

WeChat_1455745954

即使你是土豪,从来都不会在小店购物、也不需要甚么优惠券,用 Apple Pay 用得很称心满意……你总会用微信发发红包、做做转账吧。但是,Apple Pay 并不可以进行私人转账、更不要说发红包了。

反过来看,即使你大部份时间都是逛小店、泡微信公众号、泡淘宝也好,由于 Apple Pay 并没有储存信用卡资料,它的 Token 也不能逆向使用,而且 Apple Pay 也不会占用你的现金流;即使绑了银联卡而不用,也不见得有甚么坏处啊。先挂着看看,碰上像星巴克这种不能用微信付款的场合,用起来就很方便。

先不论 Apple Pay 是否好大一盘棋,对于消费者来说,多一个安全又方便的选择,无论如何也是一件好事。


来源:爱范儿

(0)
上一篇 2016 年 2 月 17 日 上午 11:17
下一篇 2016 年 2 月 19 日 下午 1:49

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 2022年新能源车销量出炉:每卖出3辆车就有1辆新能源

    1月5日消息,乘联会今日公布了2022年新能源车预估批发销量:649万辆,较2021年的331万辆,同比增96%。 据乘联会初步统计,2022年乘用车市场零售2070万辆,同比2021年的2015万辆增量55万辆,同比增长1.8%。 简单换算,新能源车在所有乘用车销量占比高达31.4%,也就是每卖出3辆车就有1辆新能源车。 作为对比,2021年我国新能源汽车…

    2023 年 1 月 6 日
  • 催熟,最重要的蔬果技术之一

    作者:松鼠云无心 古代埃及人通过划伤无花果树促进果实成熟,古代中国人把青涩的梨关在房间里熏香,现代花贩们可以把云南的花剪下来运到北京去开,而水果贩子们,则用“药水”把青香蕉催熟……在这一切看似无关的现象背后,都藏着一只看不见的手——乙烯。 乙烯在中学化学里就出现了,不过多数人听到它,首先想到的还是冒着白烟、管道交错的化工厂——没错,它是现代工业中主要的化工原…

    2015 年 1 月 11 日
  • 16光年外流浪恒星或将“亲密接触”太阳系

    北京时间1月6日消息,据Universe Today.com网站报道,近日有一个名为HIP 85605的恒星系统引起了科学家们的关注。这是一个双星,由两颗距离很近的成员恒星组成,位于武仙座方向,距离约16光年。之所以会引起关注,是因为德国马克斯普朗克天文学研究所的科因·拜勒-琼斯(Coryn Bailer-Jones)博士在近期发表了一篇论文,如果这篇论文中…

    2015 年 1 月 6 日
  • 二手路虎变法拉利!男子80万买到泡水路虎 车商被判退一赔三

    买卖二手车对双方都有风险,但如果消费者买到事故车的话,可能车商的损失更大。比如下文车主花80万买路虎,退一赔三后,购车预算直接能买法拉利。 近日,上海市奉贤区人民法院审理了一起“泡水车”案件。2021年2月,上海的邬先生以83.5万元的价格从某车商处购买了一辆二手路虎牌小型越野客车。 《销售合同》中约定,车辆无水泡、火烧、重大事故,所售车型发动机变速箱无异常…

    2023 年 3 月 24 日
  • 我赔得起!男子将占位车辆丢入河道 警方通报:律师释疑叉车司机要严惩

    一业主因私家车位被人占用,在联系不上对方的情况下,直接叫来叉车将占位轿车扔进河里。 福州市公安局苍山分局发布情况通报: 2022年11月19日23时许,福州市公安局金山派出所接到群众报警,称其停放在仓山某小区地库内的车辆被丢入河道,立即展开调查。经查,报警人陈某根(男,35岁,福州人)于11月18日17时许占用林某凯(男,47岁,福州人)地库车位。11月19…

    2022 年 11 月 21 日
  • 你读了那么多书,为什么还这么穷

      文 / 婉艺 有位名校硕士朋友,费劲巴拉在北京考了个国家公务员,可工资除去房租,吃饭已成问题,为了将来的仕途能够坦荡些,又读了个在职博士,加上他老婆现在年纪大了,正在筹划生孩子,倍感压力。 我们有个共同的群,里面硕士博士一堆,见连他都哭自己工资低,大伙儿也你一言我一语地抱怨起来。朋友见大家都有同感,于是吆喝着,穷死了穷死了,这样下去,要下班摆地摊才够生活…

    2015 年 1 月 14 日