奥迪RS e-tron GT很好 但它仍是大众体系里最拧巴的产品

12月30日,奥迪的纯电新旗舰,Audi RS e-tron GT在国内上市,售价高达146.88万元。

这是什么概念?性能、尺寸、续航相当,采用同一平台的保时捷Taycan Turbo在国内的官方指导价是151.8万元,两者仅相差4.92万元。但更便宜的奥迪,也占不上什么便宜。

Audi RS e-tron GT的推出,再次揭示了:电动化压缩了车与车的差距,而夹在中间的车显然最难受。

RS直接成保时捷“平替”

我们可以来看看RS e-tron GT与Taycan Turbo的主要参数。尺寸上,同样来自大众集团J1平台的这两款车尺寸几乎一致,轴距同为2900mm,长宽高差距也只有数十毫米左右。

性能上,RS e-tron GT的最大功率/扭矩达到475kW/830N·m,零百加速3.3秒,而Taycan Turbo的最大功率/扭矩达到500kW/850N·m,零百加速3.2秒。

奥迪RS e-tron GT很好 但它仍是大众体系里最拧巴的产品

e-tron GT 图源:奥迪

续航方面,两台车的CLTC续航分别为495km(奥迪)与527km(保时捷),电池都同为93.4千瓦时。

就连保时捷为电动车专门设计的,标志性的后桥两速变速箱,RS e-tron GT也有。

如果考虑到保时捷的各种选配,和4.92万元的差价,这么看下来好像是作为“平替”的RS e-tron GT更值。不过,保时捷和奥迪的品牌差距,甚至还可能存在参数之外,机械素质上的差距,用户会为了这几万块选择奥迪吗?

奥迪RS e-tron GT很好 但它仍是大众体系里最拧巴的产品

Taycan 图源:保时捷

这款车作为奥迪纯电RS的开山之作,如此看来只能说标志性意义大于实际意义。

进入纯电时代后,奥迪已经失去了将车辆像燃油车时代一样,分级成S/RS与标准版的能力,电动车没有气缸、没有复杂的变速箱、也不能通过托森差速器分出所谓的“真假Quattro”。

如果深究这个问题的根源,其实从燃油时代就已经存在。就拿RS 6 Avant来说,起售价145.38万元,被誉为“扮猪吃老虎”典范。性能够强但外观低调。

但又有多少人真正喜欢这种“辉腾式”的低调奢华?

同样确定引进国内的Audi e-tron GT标准版,目前虽然尚未公布售价,但从海外市场的售价上考虑,很大概率也不会比Taycan的起步价89.8万元低太多。也就是说,奥迪受影响的并不局限于运动系列,而是会影响到奥迪的高端车型整体。

如果说RS是奥迪的灵魂与精髓,但它至少不是奥迪的生存之本,2022年1-11月,奥迪在国内销量最高的三款车型分别是A4L、Q5L与A6L。但进入纯电时代后,奥迪的基本盘也将受到挑战。

电动时代加强了“换壳大众”的印象

奥迪和保时捷竞争占不上便宜。在另一边,被大众“平替”的奥迪同样是吃了亏。自Q4 e-tron与Q5 e-tron两款车问世后,换壳ID的质疑声就没停过。

毕竟都出自大众MEB平台不说,尺寸、续航等参数都十分接近,部分版本的动力参数几乎是完全相同,甚至连ID系列“前碟后鼓”的刹车,也平移到了e-tron系列上。

奥迪RS e-tron GT很好 但它仍是大众体系里最拧巴的产品

ID.4 图源:大众

这次虽然奥迪品牌占优,配置相近的版本在指导价上也只有五万元左右的差距,但20万-30万车型的受众,明显要比买百万豪车的人更在意价格上的差距。更何况,从比例上来说,5万元占到30万的16%左右,但只能占150万的3%左右。

从市场的选择同样能看出结果。ID系列的销量,即便是在拆分成“南北大众”两版本的情况下,两家的各车型月销量也能在数千台水平。而开售数月的Q4、Q5 e-tron月销量还很难破千台。

奥迪的下一个希望,就是全新的PPE平台。该平台面向高端电动车设计,目前已确定奥迪A6 e-tron系列、保时捷纯电版Macan将使用PPE平台。提高奥迪电动车的定位,但又需要在价格上和更上级品牌及产品拉开差距,奥迪面临的困难并不少。

在今年CES上亮相的大众ID.7,虽然依旧是MEB平台,但大众宣称这辆车在智能化上进行了不小的提升,续航能达到700公里。面对大众电动化的转型与提升,也令还未问世的A6 e-tron更具压力。

奥迪RS e-tron GT很好 但它仍是大众体系里最拧巴的产品

大众ID.7 图源:大众

如何控制好奥迪品牌在大众集团内的定位,或许是奥迪未来的难题。但奥迪面临的问题,也奥迪一家车企独自的问题。

略显尴尬的奥迪

奥迪现在面临的局面,其实从燃油车时代就留下了伏笔,但无疑电动化让这些问题被放大。平台化、技术共享等优势反而成了这些车企的难题。即便不是大众集团这样的规模,想要在一个品牌或是一个集团内部上下通吃,也要考虑好该怎样“动刀”。

例如,吉利推出浩瀚SEA架构后,极氪、雷达、集度、路特斯以及smart等多个品牌都相继推出了基于该架构的车型,至少目前来看,这些车的定位差距都比较大,因此还没出现“自相残杀”的局面。

但随着各品牌逐渐推出不同款式车型,也难以保证产品不会产生重叠。打算推出入门品牌的蔚来也一样,新品牌在服务上是否沿用老体系,是否纳入换电体系,减少哪些配置,都是难题。

电动化降低了造车、特别是造“性能车”的难度,而智能化也不会只是豪华车的专属,可以看到,目前市场上一些A00级的微型电动车都开始在智能座舱、智能驾驶上下功夫。

将电动车按照燃油车的逻辑分级,本就是不可能的任务。各个厂商都需要重新思考产品序列,而未来的产品序列,一定会被压缩。一些品牌力本就不足的中间品牌,或许将直接面临品牌被压缩掉的处境。

 

出处:品玩网  作者:JimmyMa

(0)
上一篇 2023 年 1 月 11 日 上午 9:18
下一篇 2023 年 1 月 11 日 上午 9:21

相关文章

  • 电池包“火烧水泡”!哈弗H6 DHT-PHEV超国标安全极限挑战

    今年前11月份,我国新能源汽车生产635万,增长101%,渗透率25%;随着渗透率的提升,消费者对新能源汽车的接受度越来越高。 不过,与燃油车相比,因为大电池包的存在,还是会有人担心车辆电池安全问题。而据权威数据显示,2022年一季度新能源汽车火灾数据共计640起,同比上升32%,其中电池外部碰撞、高温热失控、密封失效等成为安全隐患。 为打消公众对哈弗新能源…

    2022 年 12 月 19 日
  • 罗永浩弱爆了,他才是最成功的情怀商人

      Jamie Oliver大叔是著名的健康饮食倡导者和社会活动家,也是最富有的英国厨师,至于厨艺……who cares? 记得“粉红肉渣”事件吗?麦当劳等公司被指控用氨水处理过的牛肉做汉堡 Jamie Oliver正是这一事件的曝光者和重要推动者 英国妈妈们都爱Jamie Oliver。 电视上,一个外形阳光、唇红齿白的小…

    2015 年 2 月 25 日
  • 姜德果参加唐山丰润区代表团审议

    4月11日,市委书记姜德果在丰润区代表团与代表们一起审议市政府工作报告。 本报记者力平董钧北男摄 环渤海新闻网消息(记者韩立强)4月11日,市委书记姜德果参加了市十四届人大一次会议丰润区代表团的审议。他强调,要进一步明确发展定位,坚持解放思想、开放创新,做大做强现代物流业,努力打造区域性物流中心,为建设沿海强市、美丽唐山作出更大贡献。 市委常委胡国辉参加审议…

    2013 年 4 月 11 日
  • 腾势D9成35万新能源豪华MPV销量第一!赵长江揭秘:7大关键原因

    前不久,腾势汽车公布腾势D9今年1月销量数据,共卖出6439台,环比增长7.3%,登上35万以上新能源豪华MPV销量第一宝座。 日前,腾势销售事业部总经理赵长江发文,揭秘了为何腾势D9能这么快实现35万MPV的销售第一,成为市场新标杆。 按赵长江所说,共有7大原因,分别为: 产品掌握核心技术,解决了市场上现有产品的痛点;产品竞争力远超市场上的MPV车型和中大…

    1天前
  • 五一劳动节主题MV《我劳动,我快乐!》

    五一主题MV《我劳动,我快乐!》 ,片中展现唐山建筑工人,陶瓷工人,出租车司机,维修工人,环卫工人,女交警,医生等职业。 谨以此片送给所有辛勤工作的劳动者们!            

    2013 年 4 月 28 日
  • 世博网-看遍天下有趣事

    世博网http://www.shibo.org  

    2013 年 4 月 11 日