驾驶辅助技能大比拼 特斯拉殿后

《消费者报告》(Consumer Reports)在占地327英亩的康涅狄格州汽车测试中心对12款车辆的主动驾驶辅助系统(ADA, Active Driving Assistance)进行了测试。测试分为5大项40小项(自动变道与交通信号灯识别功能未计入评分),福特的BlueCruise最终以84分位居榜首:

驾驶辅助技能大比拼 特斯拉殿后

通用汽车的SuperCruise以75分位居次席,奔驰的驾驶辅助系统以72分险胜宝马的专业驾驶辅助(5AU)。

特斯拉早在2015年就通过Autopilot系统为用户提供车辆驾驶辅助功能,还在2020年度消费者报告中拿到亚军名次,但因为不肯在监测驾驶员注意力方面作更多努力,且始终不支持驾驶员与车辆协同转向,这次以61分的成绩跌落至第七。

驾驶辅助技能大比拼 特斯拉殿后

顾名思义,ADA并非真正意义上的自动驾驶,驾驶员始终要保持对道路与车辆的注意力,即视线朝向正前,同时手握方向盘。此时车辆通过车道保持功能(LCA)与自适应巡航(ACC)设法使车辆沿车道居中行驶,同时自动调整与前车的间距,无需驾驶员干涉。

该功能堪称高速公路巡航神器,尤其在高速路网中的隧道内,此时驾驶员最容易疲劳——环境单调且昏暗,无法超车,在紧跟前车的同时还要注意车速与道路标线,在这种情况下将车辆交给ADA最合适,驾驶员将手搭在方向盘上即可。

多数车厂经过多年磨练在LCA及ACC方面均日臻成熟,在这方面已无大碍(除了现代/起亚/杰塞尼斯,车辆会以蛇形路线达成车道居中,在某些情况下无法弯道居中),能拉开差距的只剩下驾驶员注意力监测与系统退出机制。前者要求驾驶员可随时接管车辆,后者在驾驶辅助功能受限时及时通知驾驶员接管以免发生危险。

福特的BlueCruise在注意力监测方面做得最好,车辆通过车内红外摄像头检测驾驶员视线以确保司机在看路。只要视线偏离道路,比如扭头看手机或摆弄车机大屏超过五秒,车辆将发出视觉与音频警示,若司机仍然没有反应,车辆会自行减速至时速10公里,同时打开双闪。

与此相对照,许多车厂只简单地判定驾驶员是否将手放在放方向盘上即可,不管司机的视线位于何处。更有甚者,某些车厂(比如起亚与本田)会在警告无效的情况下自行关闭驾驶辅助,倘若驾驶员此时失能(打盹或突发急病),则车辆将在驾驶辅助退出的情况下偏离车道继续前进,直至撞上障碍物。

驾驶辅助技能大比拼 特斯拉殿后

估计会有人辩解说,没装ADA的车不也是这副德行?《消费者报告》会告诉你,通用SuperCruise与奔驰驾驶辅助会在警示驾驶员无效的情况下亮起双闪,同时将车辆减速至静止并呼叫救援,试图将驾驶员失能的后果减至最轻。

宝马5AU与通用汽车SuperCruise也有驾驶员注意力检测摄像头,只要判断出驾驶员在看路,ACC刹停车辆后可保持30秒,期间自动跟车依然有效。前车启动后车辆会自主起步跟车,以适应城市道路交通状况。许多ACC系统仅在刹停数秒后就自行退出,绿灯放行后驾驶员需加入车流然后重新启用ACC,导致ACC的口碑很差,车主也不爱用。

特斯拉的ACC不仅能跟车刹停(比如车流遇到红灯),还能无限期等待,直至车流重新出发。但《消费者报告》认为特斯拉缺乏检测驾驶员注意力的手段,车辆可能在驾驶员注意力分散的情况下从静止状态下起步,导致危险发生。

奔驰与丰田/雷克萨斯的ACC因其更精细的车距保持功能获得了高分,可使车辆保持合理间距同时又不易被插队。奔驰还允许驾驶员调整车辆跟车时的加速度,以获得更激进或更柔和的加减速力度。

另一种情况被称为“协同转向”,即驾驶员可修正车辆的自主转向,比如想躲开地面坑洞或远离路权最高的非机与老头乐。福特BlueCruise、宝马5AU,以及奔驰驾驶辅助允许驾驶员施加额外转向力道,其它ADA在这种情况下会立刻解除车道保持——车辆要么自己转,要么交给驾驶员转,总之不能两全其美。

某些车厂的ADA无法适配高速道路车速,比如马自达,因此未参加本轮测试;沃尔沃/极星的车道保持功能时常莫名退出,导致此项失分;奔驰与特斯拉允许驾驶员脱手30秒,然后车辆才会发出警告,招致评测人员批评。

《消费者报告》称,现今已有超过一半在售车辆具备ADA能力(标配或选装),由于担心消费者过度依赖ADA,因此本轮测试异常看重车辆的驾驶员注意力监测能力。从今往后,只要车辆不具备完整注意力检测能力(比如驾驶员面部识别与视线焦点监测)就会扣分。

驾驶辅助技能大比拼 特斯拉殿后

 出处:快科技

(0)
上一篇 2023 年 1 月 27 日 下午 8:39
下一篇 2023 年 1 月 27 日 下午 8:43

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 王传福:比亚迪目标年底成为中国最大汽车制造商

    3月28日,比亚迪也发布了2022年年报,实现营收4240.61亿元,同比增长96.20%;归母净利润166.22亿元,同比增长445.86%;归母扣非后净利润156.38亿元,同比增长1146.42% 在业绩发布会上,比亚迪董事长王传福表示,1、2月份的中国汽车需求同比稍弱,但比亚迪依然保持一个强劲的增长,1、2月销量比去年同期还增长了很多,增长了约84….

    2023 年 3 月 29 日
  • 反正有益的小习惯永远不嫌多,那就再来 20 个建议

    作者:聂帅 逗逼类: 1. 坚持在公司大便,假设你一天大便10分钟,一年下来就会有40个小时的带薪大便时间,足足5个工作日呐,差不多有带薪假期一半那么长了。 2. 不要把自己的女朋友(老婆)的电话存在电话簿里,每次如果需要沟通就手动输入号码,这样的好处有两个:第一逼迫自己记住对方的号码,这样在特殊情况下可以随时记得不依赖电话簿,第二酒后给其他暧昧异性发消息或…

    2015 年 1 月 12 日
  • 贾跃亭又摊上事了:法拉第未来接到纳斯达克摘牌警告

    贾跃亭又碰到难事了! 据报道,法拉第未来今日在提交给美国证券交易委员会(SEC)的8-K文件中称,该公司于2023年1月4日收到纳斯达克股票市场发出的书面通知。 其中告知法拉第未来已不符合纳斯达克上市规则第5620(A)及5810(C)(2)(G)条所述的继续上市规则,因为该公司在截至2021年12月31日的财政年度结束后12个月内尚未召开年度股东大会。 法…

    2023 年 1 月 11 日
  • 借车给朋友车祸致人死亡!车主被判担责三成

    朋友来借车,作为出借人,要确保朋友能够安全、合规驾驶,否则一旦朋友违法驾驶酿出事故,作为车主也会承担连带责任。 据公开法律案例显示,2022年5月24日,毛某无驾驶资格饮酒、超速驾驶机动车发生交通事故,导致丰某死亡。交警部门认定毛某负此次事故的全部责任,丰某无责任。 毛某驾驶的车辆所有人系雷某,该车在保险公司投保了交强险和商业险。毛某的驾照此前因违法行为被注…

    2023 年 3 月 16 日
  • 曝比亚迪将收购一汽丰田天津泰达二工厂 官方回应

    日前,有报道称,一汽丰田天津泰达二工厂将停产转卖给比亚迪,并表示这是继双方在2020年成立合资公司后的又一次重要合作。 对此,一汽丰田进行了正面回应:泰达工厂第2生产线2023年1-4月单班生产,5月起停产1年半时间,未来的产品、产线规划目前尚在研讨中。 对此传闻,比亚迪方面还没有透露更多信息。 报道显示,一汽丰田发布的内部通告透露,天津一汽丰田汽车泰达工厂…

    2023 年 1 月 29 日
  • 沃尔沃XC90自燃 车主向CEO维权无果:没把中国消费者放在眼里

    6月25日消息,有沃尔沃XC90车主日前爆料称,他2016年年底买的车辆,前几个星期突然发生自燃。 车主称,事故发生后,沃尔沃厂家全程躲在4S店后面,不予出面积极处理。车主他直接给沃尔沃汽车的CEO发了邮件,但至今未回复。 车主认为,现在沃尔沃虽然被吉利收购了,但是仍然没有把中国消费者放在眼里,这他也是没有想到。 此事引起网友热议,有网友认为,2016年买的…

    2023 年 6 月 25 日