曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

美国小鹏——Lucid,这两天要笑开花了。

销量卖不过,名气更是没法比,美国新势力造车Lucid一直都活在特斯拉的阴影下,不过这次在股价上,Lucid要领涨了。

1月27日,Lucid股价直接翻番,盘中涨幅一度逼近98%,随后回落到50%以内,一度触及熔断暂停交易。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:网络

当天,Lucid以2.07亿的成交量,26.09亿美元的总成交额,在当日美股中排第13名。

目前Lucid股价12.87美元,市值为235.3亿,当天上涨43%,创下该股有史以来最大单日涨幅。因涨幅扩大,还引发了当日二度熔断。

虽然较初上市时每股26.83美元的价格和超过400亿美元的市值还有一定距离,但这已经是Lucid近期以来的最好水平了。本月早些时候,Lucid股价还曾跌至6.09美元的历史低点。

股价大起大落,导火索不是别的,而是一条“八卦”消息:

Lucid即将“卖身”,买主是不差钱的沙特主权财富基金。

无论是否收购,股价足以让Lucid笑醒,不过华尔街的空头们却坐不住了…

卖身消息还未落地

事情是这样的:

美国一家交易网站Betaville,报道了一个“未经加工”的劲爆消息,沙特主权财富基金Public Investment Fund(PIF),打算购买Lucid目前剩余的所有股份。

在2018年,沙特主权财富基金就已经向Lucid 提供了10亿美元融资,成为其最大股东。

虽然近两年Lucid的股价一言难尽,但PIF坚定持有,并不断加码,目前PIF持有Lucid超过一半的股权,约在65%左右。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Lucid

一旦Betaville的消息属实,意味着不差钱的沙特主权财富基金打算连剩下35%的股份也买了,将Lucid彻底私有化。

这个消息传出后,可谓一石激起千层浪,也直接反映在了股价上。

Lucid股价盘中涨幅一度接近98%,在这之前,Lucid的股价都在8美元左右徘徊,而周五一度达到了17.8美元的高价。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Yahoo Finance

此后涨幅收窄到43%,创下近三个月以来的收盘新高,并在当日内两次触及熔断暂停交易。

外媒猜测,PIF的长期计划是先将Lucid全部收购,然后考虑在未来数年内,让其在沙特的证交所重新上市。

针对这条信息,不论是收购方的大股东沙特主权财富基金,还是Lucid,都没有对外回应。

也就是说,资本市场也是两眼抓瞎,全靠赌。

这个消息到底是怎么传出来的呢?

主要是来源于交易网站Betaville的一条“uncooked”的预警,“uncooked”通常用来指Betaville收到的未经证实的市场八卦信息。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Betaville

Betaville由本·哈灵顿(Ben Harrington)在2014年成立,并在成立当年就爆出了几个具有里程碑意义的独家新闻。

其中包括欧洲最大的独立手机零售商Carphone Warehouse与欧洲第二大电子零售商Dixons Retail 35亿英镑的合并。

本·哈灵顿是一位专职从事报道并购新闻的编辑,此前曾一直在英国最高级别的金融新闻界工作,报道并购、私募股权、对冲基金、股票市场和重组领域的新闻。

2005年加入《每日电讯报》后,本·哈灵顿成了《每日电讯报》有史以来第一位并购编辑。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Betaville

Betaville的首页自称是一个“厚颜无耻”的网站,关注交易、交易商和其他任何他们觉得有趣的东西。

目前这个消息,当事双方仍然没有任何回应。

空头开始反扑

飙升的股价,也让华尔街一众分析师坐不住了。

其实在Lucid上市后不到半年,摩根士丹利分析师Adam Jonas就在一份调查报告中指出,Lucid当时约27美元的股价被明显高估,可能只值16美元左右。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Lucid

当然也有看好Lucid的,就在这一轮涨停之前,Cantor Fitzgerald 分析师 Andres Sheppard发布研报,重申对Lucid 的“增持”评级,目标价为18美元。

Sheppard表示,Lucid第四季度的产量和交付数据带来了一定信心,这表明产量开始上升,因此仍然看好Lucid的长期前景。

在这轮暴涨后,损失最大的还是空头。

分析公司S3 Partners预测,随着Lucid 股价周五飙升,做空者按市值计算损失了6.85 亿美元。当然,损失也只有在做空者平仓时才会出现。

目前Lucid的空头权益占其总流通量的37%,对比之下,特斯拉仅为 3.5%。按美元计算,Lucid 的空头权益总计16亿美元,特斯拉则为150.1亿美元。

显然,Lucid已经成为交易的热门仓位。S3董事总经理 Ihor Dusaniwsky断言,随着 Lucid 做空者按市值计价算的亏损不断攀升,在这场空头大屠杀后,他们的回补也将继续。

一个不明确的消息,也让空头盯上了这家公司。路透报道称,一位之前没有接触过 Lucid 的多头空头基金经理表示,决定做空 Lucid。

做空理由也很简单,认为Lucid这次股价飙升完全是基于谣言。

CFRA研究公司副总裁兼高级股票分析师加勒特-尼尔森(Garrett Nelson)也表示,在这种情况下,Lucid被收购的传言,加剧了在电动汽车股票市场投入的风险,Lucid这样的股票非常容易受到空头的挤压。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Lucid

尼尔森认为,如果沙特买下Lucid的剩余股票,他们可能会更多地将投资用于解决制约Lucdi产量增长的运营问题方面,而这会为Lucid提供更大的长期生存能力。

不过Lucid目前的生产速度每天只有38辆,并不能实现大规模生产。相比之下,特斯拉第四季度的生产速度每天达到了4779辆。

收购不是最终目的

如果说特斯拉股价连涨两天,是因为不久前发布的四季度财报,那Lucid的表现就有些离谱了。

超电实验室曾报道过Lucid这家企业(传送门),目前其生产经营状况,并不算乐观。

去年第四季度,Lucid在其位于亚利桑那州的工厂生产了3493辆新车,环比增长53%,同期交付了1932辆新车。2022年全年,共计生产新车7180辆,累计交付量为4369辆。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Lucid

虽然超过了生产6000-7000辆的年度预期,但不论是生产还是交付,和特斯拉差的不是一星半点。

此前公开的财报显示,Lucid在2022年前三季度营收3.5亿美元,运营亏损达18.44亿美元,上年同期的运营亏损为10.44亿美元,净亏损为8.32亿美元,上年同期的净亏损为15.34亿美元。

复盘其发展,每一个发展的重要节点离不开沙特主权财富基金的支持,不论是遭遇资金困难还是供应链危机之时,PIF都曾出手帮助Lucid。

去年10月,Lucid在沙特阿拉伯首都利雅得的第一个展厅开门,用于展示旗下新车和技术。Lucid副总裁费萨尔透露,Lucid Air款豪华版在中东地区已有数千订单。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Lucid

在更早的4月份,Lucid今年还曾宣布与沙特政府签署协议,将在沙特建立工厂,同时沙特政府则将在10年购买多达10万辆的Lucid电动车。

而从PIF在美股的持仓情况来看,Lucid一直以来都是其重点持仓标的,所以沙特主权财富基金收购Lucid并非无稽之谈。

而对于石油大国沙特来说,其对电动车领域的布局也愈发明显。

去年11月初,沙特阿拉伯宣布和富士康成立合资公司,推出自有电动汽车品牌Ceer,并与宝马科技共同合作,打造沙特本土电动汽车,Ceer品牌的首款电动车型预计将于2025年上市。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:富士康

另一方面,一旦Lucid被沙特主权财富基金收购,其后续发展重心必然会有所改变。

现在Lucid的大本营在美国本土,同时也在积极布局全球业务。比如进军欧洲,去年12月Lucid在德国和荷兰开启交付。早在2021年11月,Lucid的上市后首份财报中透露,计划在2023年进入中国市场。

就在进军欧洲的同时,Lucid官网还更新了招聘信息,显示工作地点位于上海,其中招聘的岗位中涉及了数字信息化、硬件工程、法律、物流管理、供应链、零售等多个领域共14个岗位,疑似为入华开卖做准备。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Lucid

对PIF来说,已经拥有Lucid近70%的持股,根据Lucid最新收盘价12.87美元,PIF需要再支付89亿美元才能完成收购。

而2021年11月Lucid的交易价格高达58美元,比现在的收盘价高出近3.5倍。这对不差钱的PIF来说算是打折了吗?

如果收购消息确切,PIF可以继续全额资助Lucid提升产量,然后以更高的估值重新上市,对双方来说或许是双赢。

当然,这还得等官方消息,别忘了,上次传出私有化的是特斯拉。

而当事人马斯克,也因私有化的推文,现在屁股后还一堆官司呢。

 

出处:猎云网  作者:楚门

(0)
上一篇 2023 年 1 月 31 日 下午 9:18
下一篇 2023 年 1 月 31 日 下午 9:22

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 南极唯一的电动汽车重新设计 原因是天太热了

    南极,太热,这两个原本八竿子打不着的词汇,居然在电动汽车上出现了。 由于南极洲的气候条件变暖,Venturi公司将其南极洲电动探险车南极洲号进行了升级,防止驾驶舱过热。 据了解,这辆车自2021年12月投入使用,原本设计为在零下50℃的冬季温度下运行,但现在南极地区的温度相对较高,只有零下10℃,这对车辆的性能有了影响。 公司在南极洲号的前面增加了一个通风系…

    2023 年 2 月 6 日
  • 腾讯微信今开放”摇一摇周边” – 这是什么?

    1月28日,腾讯又是在傍晚,开放了两个重要的“连接一切”的重要接口,“微信连WI-FI”和“摇一摇周边”,由于“微信连WI-FI”腾讯已经开放过一段时间,在此不再详细描述,而是仔细讲解一下“摇一摇周边”到底是什么东西。 现在网络上已经有很多文章在介绍“摇一摇周边”,笔者早在很久前就了解过了这个东西,并且拿到过实际样品与亲测,所以在这里以不同的视角帮助大家通俗…

    2015 年 1 月 29 日
  • 加拿大部分民航客机新系统号称“永不失联”

    加拿大First Air航空公司最近宣布,为其麾下民航客机安装“永远不会失联”的实时跟踪设备(FLYHT)。据悉,新仪器不到3公斤重,跟酒店客房保险箱一般大小,能在飞机出现问题时自动激活并发射详细的四维定位信号。 号称能让客机永不失联的设备 号称能让客机永不失联的设备 新设备工作启动后所发送的数据示意图 安装新设备的加拿大民航客机 First Air航空公司…

    2015 年 1 月 4 日
  • 车购税减征、新能源补贴政策将延续?业内人士:没有消息

    财联社11月30日讯(记者 张屹鹏)一则“燃油车购置税减征政策2023年或将延期,新能源汽车补贴延续原来50%”传闻的突然出现,令汽车赛道热度重回。 截至11月30日收盘,长安汽车、东风汽车、一汽解放等涨停,长城汽车、赛力斯、广汽集团、等涨超5%。港股方面,小鹏汽车、吉利汽车涨逾10%,其他整车个股亦有不同幅度上涨。 财联社记者在向包括行业协会、多家主流主机…

    2022 年 11 月 30 日
  • [揭秘]高铁为什么多建在桥上?

    好多人会问,中国的高铁建在桥上的比例为什么会那么高?这样会不会大大增加高铁的建设成本?中国高速铁路桥梁比例高,有多方面因素包括技术层面,也包括经济层面,但归根结底是技术标准问题,目的就是为了高速列车的平稳高速运行提供保障。 第一,是为了线路的平直和平顺。所谓平直就是,尽量采用直线或者大半径的圆曲线,不能有太多太急的弯道。如时速350公里的高铁要求线路的曲线半…

    2015 年 4 月 20 日
  • 唐山新火车站东广场正全面平整地面

      由唐山市市政建设总公司承建的唐山新火车站东广场建设项目,日前开始施工。目前施工机械已经进场,正在全面平整广场地面,即将进行大规模车站东广场建设,为车站及广场按期投入使用打下基础。 信宝忠 摄 稿源: 唐山劳动日报 编辑: 黄志山

    2013 年 5 月 8 日