曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

美国小鹏——Lucid,这两天要笑开花了。

销量卖不过,名气更是没法比,美国新势力造车Lucid一直都活在特斯拉的阴影下,不过这次在股价上,Lucid要领涨了。

1月27日,Lucid股价直接翻番,盘中涨幅一度逼近98%,随后回落到50%以内,一度触及熔断暂停交易。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:网络

当天,Lucid以2.07亿的成交量,26.09亿美元的总成交额,在当日美股中排第13名。

目前Lucid股价12.87美元,市值为235.3亿,当天上涨43%,创下该股有史以来最大单日涨幅。因涨幅扩大,还引发了当日二度熔断。

虽然较初上市时每股26.83美元的价格和超过400亿美元的市值还有一定距离,但这已经是Lucid近期以来的最好水平了。本月早些时候,Lucid股价还曾跌至6.09美元的历史低点。

股价大起大落,导火索不是别的,而是一条“八卦”消息:

Lucid即将“卖身”,买主是不差钱的沙特主权财富基金。

无论是否收购,股价足以让Lucid笑醒,不过华尔街的空头们却坐不住了…

卖身消息还未落地

事情是这样的:

美国一家交易网站Betaville,报道了一个“未经加工”的劲爆消息,沙特主权财富基金Public Investment Fund(PIF),打算购买Lucid目前剩余的所有股份。

在2018年,沙特主权财富基金就已经向Lucid 提供了10亿美元融资,成为其最大股东。

虽然近两年Lucid的股价一言难尽,但PIF坚定持有,并不断加码,目前PIF持有Lucid超过一半的股权,约在65%左右。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Lucid

一旦Betaville的消息属实,意味着不差钱的沙特主权财富基金打算连剩下35%的股份也买了,将Lucid彻底私有化。

这个消息传出后,可谓一石激起千层浪,也直接反映在了股价上。

Lucid股价盘中涨幅一度接近98%,在这之前,Lucid的股价都在8美元左右徘徊,而周五一度达到了17.8美元的高价。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Yahoo Finance

此后涨幅收窄到43%,创下近三个月以来的收盘新高,并在当日内两次触及熔断暂停交易。

外媒猜测,PIF的长期计划是先将Lucid全部收购,然后考虑在未来数年内,让其在沙特的证交所重新上市。

针对这条信息,不论是收购方的大股东沙特主权财富基金,还是Lucid,都没有对外回应。

也就是说,资本市场也是两眼抓瞎,全靠赌。

这个消息到底是怎么传出来的呢?

主要是来源于交易网站Betaville的一条“uncooked”的预警,“uncooked”通常用来指Betaville收到的未经证实的市场八卦信息。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Betaville

Betaville由本·哈灵顿(Ben Harrington)在2014年成立,并在成立当年就爆出了几个具有里程碑意义的独家新闻。

其中包括欧洲最大的独立手机零售商Carphone Warehouse与欧洲第二大电子零售商Dixons Retail 35亿英镑的合并。

本·哈灵顿是一位专职从事报道并购新闻的编辑,此前曾一直在英国最高级别的金融新闻界工作,报道并购、私募股权、对冲基金、股票市场和重组领域的新闻。

2005年加入《每日电讯报》后,本·哈灵顿成了《每日电讯报》有史以来第一位并购编辑。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Betaville

Betaville的首页自称是一个“厚颜无耻”的网站,关注交易、交易商和其他任何他们觉得有趣的东西。

目前这个消息,当事双方仍然没有任何回应。

空头开始反扑

飙升的股价,也让华尔街一众分析师坐不住了。

其实在Lucid上市后不到半年,摩根士丹利分析师Adam Jonas就在一份调查报告中指出,Lucid当时约27美元的股价被明显高估,可能只值16美元左右。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Lucid

当然也有看好Lucid的,就在这一轮涨停之前,Cantor Fitzgerald 分析师 Andres Sheppard发布研报,重申对Lucid 的“增持”评级,目标价为18美元。

Sheppard表示,Lucid第四季度的产量和交付数据带来了一定信心,这表明产量开始上升,因此仍然看好Lucid的长期前景。

在这轮暴涨后,损失最大的还是空头。

分析公司S3 Partners预测,随着Lucid 股价周五飙升,做空者按市值计算损失了6.85 亿美元。当然,损失也只有在做空者平仓时才会出现。

目前Lucid的空头权益占其总流通量的37%,对比之下,特斯拉仅为 3.5%。按美元计算,Lucid 的空头权益总计16亿美元,特斯拉则为150.1亿美元。

显然,Lucid已经成为交易的热门仓位。S3董事总经理 Ihor Dusaniwsky断言,随着 Lucid 做空者按市值计价算的亏损不断攀升,在这场空头大屠杀后,他们的回补也将继续。

一个不明确的消息,也让空头盯上了这家公司。路透报道称,一位之前没有接触过 Lucid 的多头空头基金经理表示,决定做空 Lucid。

做空理由也很简单,认为Lucid这次股价飙升完全是基于谣言。

CFRA研究公司副总裁兼高级股票分析师加勒特-尼尔森(Garrett Nelson)也表示,在这种情况下,Lucid被收购的传言,加剧了在电动汽车股票市场投入的风险,Lucid这样的股票非常容易受到空头的挤压。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Lucid

尼尔森认为,如果沙特买下Lucid的剩余股票,他们可能会更多地将投资用于解决制约Lucdi产量增长的运营问题方面,而这会为Lucid提供更大的长期生存能力。

不过Lucid目前的生产速度每天只有38辆,并不能实现大规模生产。相比之下,特斯拉第四季度的生产速度每天达到了4779辆。

收购不是最终目的

如果说特斯拉股价连涨两天,是因为不久前发布的四季度财报,那Lucid的表现就有些离谱了。

超电实验室曾报道过Lucid这家企业(传送门),目前其生产经营状况,并不算乐观。

去年第四季度,Lucid在其位于亚利桑那州的工厂生产了3493辆新车,环比增长53%,同期交付了1932辆新车。2022年全年,共计生产新车7180辆,累计交付量为4369辆。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Lucid

虽然超过了生产6000-7000辆的年度预期,但不论是生产还是交付,和特斯拉差的不是一星半点。

此前公开的财报显示,Lucid在2022年前三季度营收3.5亿美元,运营亏损达18.44亿美元,上年同期的运营亏损为10.44亿美元,净亏损为8.32亿美元,上年同期的净亏损为15.34亿美元。

复盘其发展,每一个发展的重要节点离不开沙特主权财富基金的支持,不论是遭遇资金困难还是供应链危机之时,PIF都曾出手帮助Lucid。

去年10月,Lucid在沙特阿拉伯首都利雅得的第一个展厅开门,用于展示旗下新车和技术。Lucid副总裁费萨尔透露,Lucid Air款豪华版在中东地区已有数千订单。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Lucid

在更早的4月份,Lucid今年还曾宣布与沙特政府签署协议,将在沙特建立工厂,同时沙特政府则将在10年购买多达10万辆的Lucid电动车。

而从PIF在美股的持仓情况来看,Lucid一直以来都是其重点持仓标的,所以沙特主权财富基金收购Lucid并非无稽之谈。

而对于石油大国沙特来说,其对电动车领域的布局也愈发明显。

去年11月初,沙特阿拉伯宣布和富士康成立合资公司,推出自有电动汽车品牌Ceer,并与宝马科技共同合作,打造沙特本土电动汽车,Ceer品牌的首款电动车型预计将于2025年上市。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:富士康

另一方面,一旦Lucid被沙特主权财富基金收购,其后续发展重心必然会有所改变。

现在Lucid的大本营在美国本土,同时也在积极布局全球业务。比如进军欧洲,去年12月Lucid在德国和荷兰开启交付。早在2021年11月,Lucid的上市后首份财报中透露,计划在2023年进入中国市场。

就在进军欧洲的同时,Lucid官网还更新了招聘信息,显示工作地点位于上海,其中招聘的岗位中涉及了数字信息化、硬件工程、法律、物流管理、供应链、零售等多个领域共14个岗位,疑似为入华开卖做准备。

曝美国小鹏或私有化:股价暴涨98% 空头们坐不住了

来源:Lucid

对PIF来说,已经拥有Lucid近70%的持股,根据Lucid最新收盘价12.87美元,PIF需要再支付89亿美元才能完成收购。

而2021年11月Lucid的交易价格高达58美元,比现在的收盘价高出近3.5倍。这对不差钱的PIF来说算是打折了吗?

如果收购消息确切,PIF可以继续全额资助Lucid提升产量,然后以更高的估值重新上市,对双方来说或许是双赢。

当然,这还得等官方消息,别忘了,上次传出私有化的是特斯拉。

而当事人马斯克,也因私有化的推文,现在屁股后还一堆官司呢。

 

出处:猎云网  作者:楚门

(0)
上一篇 2023 年 1 月 31 日 下午 9:18
下一篇 2023 年 1 月 31 日 下午 9:22

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 提了理想新车要不要贴膜?理想汽车官方发文:看完不纠结

    提了新车后,不少车主第一件事就是给车辆贴膜,而要是提了理想汽车,还用这样干吗?理想汽车官方发文,解释了所有关于理想汽车玻璃贴膜的问题。 据介绍,理想L9和理想L8的风挡、侧窗玻璃由圣戈班提供,天窗玻璃由福耀提供。 阳光是由太阳发射出的电磁波,分为可见光和不可见光,不可见光包括我们熟悉的紫外线、红外线、远红外线等。 太阳电磁辐射中99.9%的能量集中在红外区、…

    2022 年 12 月 26 日
  • 2014 年有哪些迅速衰落的公司?(合集)

    作者:君临 今天是2014年的12月30日,来总结一下近年来有哪些迅速衰落的大公司吧。福布斯2000强2013年的榜单上,市值在500亿美元以上的大公司有158家,近两年由于美股的牛市,大部分公司的市值都水涨船高了。在这158家公司中,市值增长最猛的是facebook、腾讯和吉利德科学,股价到今天都翻了一倍。事实上,这两年的美股,是个互联网公司和生物制药公司…

    2015 年 1 月 1 日
  • 乘联会:新能源车绿牌2年内或消失 但不是因为它难看

    前阵子,针对网上“最丑绿色车牌或在2年内取消”一事,乘联会秘书长崔东树表示,乘联会已经向国家有关部门提出了合并“蓝牌”“绿牌”的建议,预计未来两年就将成为现实。他说:“我们(乘联会)提出的是同车同权。” 未来国内还有没有必要专门用绿牌来区分新能源汽车?近日乘联会再次提到这一问题。 在2023年3月全国乘用车市场分析中,乘联会表示,未来随着新能源车的保有量高速…

    2023 年 4 月 11 日
  • 特斯拉降价到20万出头 网友忍不住要下单 宝马奔驰大众:我们不跟

    “再降价我就下单了” “没办法,马斯克给得太多了”“ “好事啊,现在国产电动车价格上天了”,一些网友在社交平台评论道。 2023年开年不久,特斯拉就在全球多个市场幅下调所有车型售价。以中国市场为例,Model 3后轮驱动版下调3.6万元,只要22.99万元起步,创下特斯拉售价历史新低。 但从目前的市场反应来看,电动车的价格战尚未真正打响。 尽管有一些国产新能…

    2023 年 2 月 4 日
  • 微信朋友圈广告将至,大品牌有钱投朋友圈广告也要排队

    1月6日上午,行业的多个微信群里突然传出了微信朋友圈广告即将上线的声音,紧接着有一位曾在腾讯人力资源部任职的Tomzhang发表了《微信朋友圈信息流广告,腾讯尚未开采的百亿金矿》一文相继被各大网站转载,腾讯股票连续两天大涨,7日上午更是在开市前传出大手交易,高盛也再次给出腾讯“买入”评级,目标价146港元,看起来市场正在提前,也有计划地释放朋友圈广告带来的利…

    2015 年 1 月 8 日
  • 在华销量暴跌!日系车该醒醒了

    月初各大车企均交出了11月份销量的成绩单,其中自主品牌大部分表现都十分亮眼,特别是比亚迪11月份销量再次突破23万辆,今年前11个月累计销量更是达到了162.8万辆,比上年同期增长219.38%。 不过以往在国内市场如鱼得水的日系品牌却遭遇到了“寒冬”,本田、日产销量均几乎腰斩,丰田表现稍好,但也下滑近两成。虽然客观上确实有受到芯片短缺、供应链等原因的不利影…

    2022 年 12 月 8 日