55℃杯真相 真品用三水醋酸钠等廉价材料?

不管热水还是冷水,放进55℃杯里就能瞬间变成55℃?对不起,没那么神奇。那么,55℃杯是个骗局?也不对。55℃杯确确实实能起到快速降温并储热的作 用。倒入一杯100摄氏度的沸水,一分钟内的确能降到55℃左右,并在一定时间内保温。为什么市面上有不少人买了之后有诸多吐槽,还检出了三水醋酸钠等廉 价材料?只能说,在这个擅长盗版的时代,你毫无悬念地买到了假货。

55℃杯真相 真品用三水醋酸钠等廉价材料?

55℃杯的真相到底是什么?本文就为各位还原55℃杯的神奇和不神奇。

55℃杯的奥妙:

快速降温升温可实现

首先,55℃杯确实能实现快速降温和升温。原理简单来说,就是杯子的特殊材料与水进行了快速的热量传导。

洛可可集团首席设计官连振告诉《第一财经日报》记者,55℃杯的材料分为三层:导热层、微米相变材料和隔热层。与水直接接触的导热层采用食用级的304不锈钢,负责快速传导热量;中间的微米相变材料则负责快速吸热,实现降温和短期储热的功效;最外面的隔热层由食用级的304不锈钢和食用级的PP组成,保证使用的安全性和舒适性。

因此,“加入沸水变成温水,再加入凉水又变成温水”的神奇效果是因为水和杯子发生了两次热能交换。第一次装入100℃的沸水,于是水的热能通过上述材料传给了杯子,使水的温度下降到约55℃,第二次则是杯子储存的热能传给了第二次倒入的凉水(与室温相同),使其温度加热到了约55℃。

热能的交换是由于温度差的存在而导致的能量转化。两次传导后的平衡温度都在55℃左右的奥秘就在于微米相变材料,这也是55℃杯的创新技术。

据连振介绍,正品55℃杯微米相变材料符合欧盟RoHS标准,经过1年多的时间研发完成,已获得中华人民共和国实用新型专利证书(编号为201320414844)。

浙江某大学的热能学教授向《第一财经日报》记者证实,采用这种微米相变材料的确可以实现降温和升温至55℃左右的效果。如果不考虑研发的成本,这类材料本身并不昂贵。

1月7日,为了澄清市面上流传的55℃杯含有“三水醋酸钠、十二水磷酸一氢钠、明胶”等廉价材料的说法,洛可可集团专门在全国各地召开了说明会。在说明会现场,该公司展示了来自广州中谱技术检测服务有限公司的检测报告,结果显示未从55℃杯中检测到三水醋酸钠;另一份报告则称微米相变材料符合欧盟RoHS标准,即这类材料中不含有“环境管理物质中禁止使用物质、计划废除物质以及削减物质(有害物质)的混入和使用”。

55℃杯的不神奇:

不是永远的55℃

从概念和创意上来说,55℃杯是巧妙的。用洛可可创新集团创始人以及55℃杯发明者贾伟的话来说,55℃杯抓到了用户的痛点,那就是安全和健康。最初设计55℃杯的灵感就来自于贾伟的两岁女儿被开水烫伤的意外。

连振也表示,55℃杯在理念上的设计比技术的创新更重要。

为什么说没那么神奇?通过上述的分析,聪明的读者应该已经有解。为了符合热能交换的规律,实现降温和升温须符合一定的顺序。也就是说,必须第一次装入沸水,降温后倒出,迅速再装入凉水才可以。

正品55℃杯的说明书上也明确写道:第一杯开水喝完,若再次注入100℃的开水,中间需要等待约1小时才能降温。同理,如果第一次就装入凉水,也绝不可能会自动升温到55℃。

本报记者用正品55℃杯做了个小实验。首先将沸水倒入正品55℃杯,盖紧杯盖摇晃一分钟后,打开用水银温度计测量,发现温度为50℃左右;紧接着再倒入凉水,同样密封盖子摇晃一分钟后,测量其温度则为40℃左右。当时的室温为10℃。

连振告诉本报记者,“55℃”并非精确的数字,该杯子更多的意义在于健康和安全的理念,提倡中国人多喝温水而非偏热的水以保护食道,同时也尽可能减少被热水烫伤的意外。

另外,55℃杯的材料虽然有一定的保温效果,但只能在短时间内实现55℃左右的保温。

还有,55℃杯一般只能装饮用水,说明书上也明确,禁止装入碳酸饮料、酸梅汁或牛奶等饮料以防止腐蚀杯体材料。若放入含盐分的食物及汤品,请须于12小时内取出,并将杯体清洗干净。

综上,任何液体装入55℃杯永远都是55℃的神话不存在。

有消费者也提出,55℃杯重达600克,外形500ml却只能装280ml的水,存在偏重且容量小的不足。今年2月即将发布的55℃杯2.0版会有哪些改良?连振表示,为了防止制假者抄袭,不宜提前公布。

(0)
上一篇 2015 年 1 月 14 日 上午 9:32
下一篇 2015 年 1 月 14 日 上午 9:41

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 国产车卖到百万:你凭什么说比亚迪做不到?

    “停电24小时,比亚迪承担起了一切,为冰箱、烤面包机、咖啡机、电视和WiFi供电,而且整个晚上只消耗了车辆10%电量”。 大约一周前,一场风暴袭击新西兰后一些地方断电,比亚迪ATTO 3(元PLUS)的车主开始在社交媒体晒出这款车的移动电站功能,引发了不少人羡慕。 这是比亚迪正在通过电气化技术赢得全球用户的缩影——这家电动车巨头去年的销量扳倒了特斯拉,完成了…

    2023 年 3 月 4 日
  • 全系自然吸气 全新马自达CX-50申报:空间不再为短板

    在最新一批次的工信部汽车申报目录中,全新长安马自达CX-50正式亮相,该车定位于紧凑型SUV,将于今年上半年上市。 国产CX-50延续了海外版的设计风格,配备了家族化的前格栅,中网为点阵式造型,有效提升了车辆的精致感和时尚型,两侧头灯样式做了更新,更为狭长,大灯下方则是锐利的扰流孔,增强了车辆的运动性。 其长宽高分别为4785/1920/1638mm,轴距为…

    2023 年 1 月 12 日
  • 日系车即将崩盘还是依然坚挺?“真相”来了

    有人说,日系车越来越难卖,在中国市场即将“崩盘”了,也有人说,日系车的市场份额依旧坚挺。 那么,“真相”到底如何?日系车会步法系、韩系的后尘吗? 智电车讯观察到,如今的市场上不乏7万多的轩逸、8万多的卡罗拉、12万的逍客、13万皓影。这标志着,随着中国品牌的快速崛起、新能源汽车的弯道超车,日系车在华的高光时刻基本结束了! 有一说一,现在日系车的市场表现还不能…

    2022 年 11 月 7 日
  • 2014 年有哪些迅速衰落的公司?(合集)

    作者:君临 今天是2014年的12月30日,来总结一下近年来有哪些迅速衰落的大公司吧。福布斯2000强2013年的榜单上,市值在500亿美元以上的大公司有158家,近两年由于美股的牛市,大部分公司的市值都水涨船高了。在这158家公司中,市值增长最猛的是facebook、腾讯和吉利德科学,股价到今天都翻了一倍。事实上,这两年的美股,是个互联网公司和生物制药公司…

    2015 年 1 月 1 日
  • 为什么 90 后创业成功率很低,而媒体和投资领域却都在极力吹捧呢?

      作者:聂帅 回答问题之前先曝一个我和余佳文的亿元赌局,请大家帮忙做见证。赌局是这么定的。我断言:“超级课程表”如果不能帮余佳文找到一个相匹配的大叔做CEO,必死无疑。如果余能够独立带领团队走向成功,我聂帅愿把自己目前估值过亿的“爱特惊喜”项目以1元价格卖给对方,决不食言! 这也说明了我对余佳文等90后们的创业看法。 看了下其他答案,基本上都在回…

    2015 年 1 月 4 日
  • 关于地球超酷炫的7个冷知识

    1. 珠峰其实不能算是最高的山…… 夏威夷海岛上的冒纳罗亚火山(直译是“长山”)海拔 4205 米,另外还有 5998 米藏在海底,加起来一共 10.2 千米高,这么算的话它就超过珠穆朗玛峰的 8848 米成了世界第一高山。 2. 云是有重量的,而且还不轻,相当于 100 头大象。 有人估测过 10 亿立方米的一朵积雨云,550 吨。 3. 地球比台球表面还…

    2015 年 1 月 21 日