卖假货的淘宝,认个错那么难吗?

在店大欺客,客大欺主的一惯斗争法则之下,淘宝网充分发扬了陈胜吴广当年揭竿起义的精神,开创了国内商业领域为数不多的敢以一已之力对抗国家机构的先例。昨天,淘宝公然叫板工商总局抽查违规,并希望当事人别吹黑哨。为方便更多人了解这件事情的来龙去脉,我们把事情做一个简单回放:

1,工商总局取样多个电商品牌和中关村,进行了一次抽样检查。

2,检查结果显示,淘宝正品率为37.25%。言下之意,超过60%的淘宝产品是假货。

3,淘宝不高兴了,指责工商总局抽检过程违规,质疑刘红亮司长吹黑哨。

淘宝到底有没有假货?听一下中国首富是怎么说的:

马云说,“对电子商务来讲,假货的解决只能靠互联网,说淘宝上假货多的人基本在淘宝上没买过东西。”

国家监管机构和淘宝的声音针锋相对,那么问题来了,到底谁在说假话呢?

淘宝在自我辩解中提到,“仅2014年前九个月,淘宝就已经处理下架了9000多万件涉嫌假冒伪劣的商品,其中超过90%是淘宝主动发现处置。”

不管淘宝上述言论的出发点是什么?但有一点肯定的是:这个平台上存在着大量的假货。当然,淘宝对此心知肚明,并且淘宝愿意积极的整改这件事情。

实际上,很多在中国见怪不怪的事情,遇到淘宝,就会发生一种奇怪的变化,仿佛淘宝是中国的一个特区,到了这里,就要特事特办。

比如,上面提到的假货问题。2014年聚美优品曝出假货,听说陈欧是暴跳如雷。这里面演绎和表演的成分有多少,目前不得而知,但有一点可以肯定的是,对于一个品牌来说,出现了假货问题,公司是持一个不能容忍的态度,仿佛和假货有了不共戴天之仇一样。

但是,淘宝好像有点例外。这家公司自诞生之日起,就和假货有着说不清道不明的关系。但是,这家公司一直安然无恙。

电影《南征北战》里,国民党军官诉苦的时候这样说,“不是国军无能,而是共军太狡猾了”。我觉得淘宝可能也有同感,“不是淘宝无能,而是奸商的造假手段太多样化了。

再比如,征税问题。

前几年炒过一轮电商征税。淘宝挟万千小业主振臂一呼,我们支持国家政策,响应征税。然后,然后话锋一转,“现在收税还不是时候。”

此事,后来也不了了之。

淘宝,正在成为中国电商行业的一个特区,标志性的产物,神一样的存在。其存在的理由和底气,是同中国数以千万计的小卖家利益的深刻捆绑。

别人说,淘宝你不交税不对。淘宝说,我解决了下岗再就业。

别人说,淘宝你卖假货不对。淘宝说,我解决了下岗再就业。

别人说,淘宝你能不能讲点理。淘宝说,我解决了下岗再就业。

好吧,我觉得没什么可聊的。对于司空见惯的假货问题,身边已经发生了无数的假货风波。对于淘宝来说,认个错有那么难吗?

文/蓝鲸TMT网 王金晓

 

卖假货的淘宝,认个错那么难吗?

(0)
上一篇 2015 年 1 月 28 日 下午 5:52
下一篇 2015 年 1 月 29 日 上午 9:03

相关文章

  • 小米首次挤下三星 坐上中国智能手机第一宝座

    2014年第三季度结束后,有关国内各大智能手机厂商的出货量/销量、份额就一度引发了很大的争议,尤其是最具争议的小米究竟能排第几。现在,2014年过去了,全年统计也即将纷纷出炉。IHS iSuppli中国研究总监王阳(@Kevin王的日记本)就根据他和大部分厂商的直接沟通和调研,公布了2014年度的中国智能手机市场排名。 根据这份榜单,小米以6080万部的销量…

    2015 年 1 月 23 日
  • [视频]喜迎十周年:YouTube热门视频大回顾

    十年可以发生很多变化,而YouTube也已经十周岁了。十年前的今天,YouTube正式上线,并且一直在努力我们带来无限的感动。无论是大牌厂商、艺术家、还是充满了志向的普通人,都在这里找到了其存在的价值。为了欢庆十周年,YouTube频道《The Daily Conversation》特地搜罗了该网站上多年来的各类热门视频,下面就让我们来回味一番。 该视频将十…

    2015 年 2 月 22 日
  • 罗永浩做手表?意料之中,情理之外

    近日,煮机从业内朋友处得到这样一则消息:罗永浩向某著名钟表品牌的机芯设计工程师抛出橄榄枝,看来锤子手表已经进入了预研阶段。其实,前一段时间罗永浩就表达了转战穿戴式设备的意愿,锤子手表会是个什么样子呢?我们来讨论一下。 锤子为什么要手表? 前一段时间,罗永浩在总结锤子问题的时候,除了供应链管理没有经验,媒体公关没有搞好以外。也提到了智能手机市场进入过晚的问题。…

    2014 年 12 月 30 日
  • 胸再大也得系安全带

    女人开车的随性我们从来都不敢恭维,这种老梗不提也罢。然而许多胸部伟岸的姑娘仗着天生具备两个气囊,对安全带君产生了鄙夷之心,她们自信地认为胸部强大到可以抵御一切(比如车祸)的冲击力。兄弟们定然不止一次劝告自己的女友系上安全带,但最终都以她的“戴着不舒服”“老娘不需要”等理由反驳,这…..我们就得说道说道了。 (你看,胸中羞涩的姑娘就挺老实) 傻姑娘…

    2015 年 1 月 11 日
  • 微信上线朋友圈屏蔽提醒功能:虽然我也发广告,但对广告质量是有要求的

    自从微信在朋友圈涉水广告之后,不少人悲观地认为,朋友圈很可能最后沦落为广告圈。不过,微信官方今天上线了朋友圈屏蔽提醒提醒功能,不仅有可能缓解用户备受朋友圈小广告困扰的问题,更是在表明自己的态度:虽然我也开始发广告了,但是不代表什么广告都可以发到朋友圈的。这个新功能的应用场景是: 对于朋友圈内发信息过于频繁的用户,尤其是消息中经常出现美女图片、鸡汤、“卖”等内…

    2015 年 3 月 8 日
  • 市民录制视频齐呼“雅安加油”

      “雅安加油!我们和你们在一起!”4月22日中午12时30分,20余位唐山市民在唐山抗震纪念碑广场,为雅安灾区录制祈福视频,祝愿逝者安息,生者坚强。 活动发起人之一杨磊对记者说:“昨天倡议发出后,在微博和贴吧中有上百人响应。”“灾区的小朋友们,你们不要害怕,要坚强。我们为你们加油。”正在读一年级的林子博在镜头前握着拳头,做出“加油”的动作。一位操…

    2013 年 4 月 23 日