卖假货的淘宝,认个错那么难吗?

在店大欺客,客大欺主的一惯斗争法则之下,淘宝网充分发扬了陈胜吴广当年揭竿起义的精神,开创了国内商业领域为数不多的敢以一已之力对抗国家机构的先例。昨天,淘宝公然叫板工商总局抽查违规,并希望当事人别吹黑哨。为方便更多人了解这件事情的来龙去脉,我们把事情做一个简单回放:

1,工商总局取样多个电商品牌和中关村,进行了一次抽样检查。

2,检查结果显示,淘宝正品率为37.25%。言下之意,超过60%的淘宝产品是假货。

3,淘宝不高兴了,指责工商总局抽检过程违规,质疑刘红亮司长吹黑哨。

淘宝到底有没有假货?听一下中国首富是怎么说的:

马云说,“对电子商务来讲,假货的解决只能靠互联网,说淘宝上假货多的人基本在淘宝上没买过东西。”

国家监管机构和淘宝的声音针锋相对,那么问题来了,到底谁在说假话呢?

淘宝在自我辩解中提到,“仅2014年前九个月,淘宝就已经处理下架了9000多万件涉嫌假冒伪劣的商品,其中超过90%是淘宝主动发现处置。”

不管淘宝上述言论的出发点是什么?但有一点肯定的是:这个平台上存在着大量的假货。当然,淘宝对此心知肚明,并且淘宝愿意积极的整改这件事情。

实际上,很多在中国见怪不怪的事情,遇到淘宝,就会发生一种奇怪的变化,仿佛淘宝是中国的一个特区,到了这里,就要特事特办。

比如,上面提到的假货问题。2014年聚美优品曝出假货,听说陈欧是暴跳如雷。这里面演绎和表演的成分有多少,目前不得而知,但有一点可以肯定的是,对于一个品牌来说,出现了假货问题,公司是持一个不能容忍的态度,仿佛和假货有了不共戴天之仇一样。

但是,淘宝好像有点例外。这家公司自诞生之日起,就和假货有着说不清道不明的关系。但是,这家公司一直安然无恙。

电影《南征北战》里,国民党军官诉苦的时候这样说,“不是国军无能,而是共军太狡猾了”。我觉得淘宝可能也有同感,“不是淘宝无能,而是奸商的造假手段太多样化了。

再比如,征税问题。

前几年炒过一轮电商征税。淘宝挟万千小业主振臂一呼,我们支持国家政策,响应征税。然后,然后话锋一转,“现在收税还不是时候。”

此事,后来也不了了之。

淘宝,正在成为中国电商行业的一个特区,标志性的产物,神一样的存在。其存在的理由和底气,是同中国数以千万计的小卖家利益的深刻捆绑。

别人说,淘宝你不交税不对。淘宝说,我解决了下岗再就业。

别人说,淘宝你卖假货不对。淘宝说,我解决了下岗再就业。

别人说,淘宝你能不能讲点理。淘宝说,我解决了下岗再就业。

好吧,我觉得没什么可聊的。对于司空见惯的假货问题,身边已经发生了无数的假货风波。对于淘宝来说,认个错有那么难吗?

文/蓝鲸TMT网 王金晓

 

卖假货的淘宝,认个错那么难吗?

(0)
上一篇 2015 年 1 月 28 日 下午 5:52
下一篇 2015 年 1 月 29 日 上午 9:03

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 大妈除夕夜疯狂抢了一晚上红包,第二天成了面瘫

    猴年春节,手机抢“红包”盛行,埋头戳手机成为一道风景。连日来,不少网友吐槽,为了抢红包,精神高度紧张,手机都不敢放下,次数多了,时间久了,快乐变成了痛苦,节后上班颈椎、手腕都疼痛。楚天快报记者昨日从襄阳市中医医院了解到,因过度使用手机而引起的“手机病”成为一种“新型节日病”。 女士抢红包抢来“赵四脸” 樊城区林女士今年50多岁,今年春节,本身就是“手机控”的…

    2016 年 2 月 19 日
  • 央视羊年春晚收视创新低 网站直播四处开花

    2015年央视羊年春晚近日公布收视率。数据显示,除夕当晚,央视春晚电视直播收视率为28.37%,创下历年新低。春晚好不好看,或许每个人心中都有自己的答案,但从电视收视率上来看,春晚每况愈下或是不争的事实。据悉,从2008年鼠年春晚有公开数据可查开始,春晚收视最高的一届为2010年虎年春晚 的38.26%。 去年马年春晚,全国有202家电视台对春晚进行了同步转…

    2015 年 2 月 22 日
  • 上海一车行着火 内部一片狼藉!劳斯莱斯、法拉利烧成壳

    11月24日,抖音百万粉博主“白冰”称,自己新买的奔驰大G还没开几次,就突遭意外。车辆送车行去保养,结果车行起火。 据博主表述,目前火灾现场还暂时不让进入,等待消防判定火灾原因,此次失火共造成多辆豪车被毁,包括3台劳斯莱斯库里南、2台奔驰G63、2台劳斯莱斯古斯特、1台迈凯伦720S、1台法拉利F12,车辆损失初步预算至少5000万。 至于事故原因,博主转述…

    2022 年 11 月 24 日
  • 怕不怕,苹果今年要发布3款新iPhone

    界面新闻记者从富士康内部人士处获悉,目前富士康苹果产线正在试产一款4英寸大小屏幕的手机,预计将在今年9月份左右推出。 这也意味着,下一代iPhone很可能会同时发布3款。除了延续iPhone 6的4.7英寸和iPhone 6 plus的5.5英寸大屏幕款式之外,还将增加一款与iPhone 5一样大小的4英寸手机。 据界面新闻了解,在iPhone 6发布后不久…

    2015 年 2 月 10 日
  • 续航440公里 特斯拉电池为啥这么牛?拆开后就全明白了

    自上世纪70年代诞生以来,锂电池成功进入了每个人的生活,但在科技进步如此神速的年代,却没有新的能量存储技术能替代其地位,这足以说明锂电池性能之优越,用途之广泛。随着新能源汽车高速发展,锂电池将得到充分的发展。提到新能源汽车,就不得不说下马斯克的特斯拉了。时尚的外形、百公里加速3.2秒、续航440公里,这些都是特斯拉Model S作为一款纯电动汽车所展示给人们…

    2016 年 9 月 4 日
  • 微信广告到底怎么玩 网曝细节PPT

    这几天微信6.1关于广告消息不断热炒,虽然还没见到微信官方正式打广告,但是各方消息已经不断传来。到现在我们也不懂微信葫芦里到底卖的什么药,为什么打广告,怎么打广告。这一个个谜团或许会随着下面的微信广告系统介绍的PPT解开。 PPT中对微信各方面数据进行了简单统计,比如:月度活跃账户共有4.4亿,公众号总数853万个。 覆盖20到29岁优质用户,且使用频率较高…

    2015 年 1 月 23 日