中国新能源汽车补贴13年:投入超1500亿元 覆盖317万辆车

自2010年开始,我国购买新能源汽车,只要符合购买条件,就享受有国家专项财政补贴。

根据工信部最新发布的统计数据,从2010年政策起步到2020年,新能源汽车补贴已经超过1521亿元,至少覆盖了317万辆汽车。而自2023年1月1日起,施行已有13年的新能源汽车补贴政策正式迎来终止。

中国新能源汽车补贴13年:投入超1500亿元 覆盖317万辆车

据澎湃新闻报道,2010年,财政部开始对私人购买的新能源汽车补贴进行试点,并于2013年正式出台全国统一的补贴标准。

在这之后的十年间,补贴标准也并非一成不变,从最开始购买一辆新能源车可享受6万的补贴,到最后受惠额度降到了1万出头。

同时,补贴政策对新能源汽车的续航里程数要求也在不断变高,从2016年前纯电动车里程数达80公里即可享受补贴,到2020年起步里程至少是300公里。

除了补贴政策对新能源汽车的标准在日益增高,单车的补贴金额也在不断下降。2016年前,符合条件的新能源车平均得到了10多万元的补贴,而到2020年,这个数字已经下降到了2万元以下。

此外,十多年的财政补贴,也在中国培育出了全球最大的新能源汽车市场。对比来看,2010年,中国新能源汽车全年销量仅7千辆。

而到2022年,国内前11个月,新能源汽车的销量就已突破了600万辆,市场占有率上升到25%,平均每4辆新车里面,就有1辆是新能源。

同时,随着数次新能源补贴退坡,补贴政策对新能源汽车市场的影响也越来越微弱。业内人士指出:近两年新能源汽车市场销量的攀升,已不再是财政补贴的刺激,而是市场自身的内驱力。

中国新能源汽车补贴13年:投入超1500亿元 覆盖317万辆车

(0)
上一篇 2023 年 1 月 10 日 下午 4:43
下一篇 2023 年 1 月 11 日 上午 9:15

相关文章

  • 特斯拉辅助驾驶不“看路” 撞碎一地护栏!车主:跟平时不一样

    包括特斯拉在内,现阶段的智能辅助驾驶,远没有达到自动驾驶的水平,车主在使用时,需要时刻关注路况,否则极易发生意外事故。 近日,公安部交通管理局发布的视频显示,福建南平徐某驾驶特斯拉Model Y行驶至京台高速建阳互通匝道时,车辆径直冲向因施工而设置的隔离墩。使得多个隔离墩被撞,车头受损严重。 经交警调查,事发时,驾驶员徐某开启了自动驾驶辅助系统,徐某表示平时…

    1天前
  • 从广州车展看2023年中国车市:外资品牌的冰火两重天

    12月30日,广州在经历了新一轮的冷空气后,当日早上气温降到10度以下。在冷空气的笼罩以及疫情阴霾下,羊城平添了几许冷清,地铁以及大街上也未现往日的拥挤。 同样冷清的还有今年“迟到”的广州车展。 此前裹挟着疫情封控等众多不确定性,广州车展宣布延期,如今在仓促的复展节奏下,显然也未能给车企太多的准备时间。 一方面,大批主流车企缺席车展,参展品牌数量远不及往年,…

    2023 年 1 月 6 日
  • 朋友圈变成微商的天下 微商80%却都在卖面膜

    一片面膜值多少钱?消费者看到的可能是50元,大小代理商看到的可能是5元和45元,但在创业者眼中,却可以是百万、上千万甚至数亿元。小小的面膜正在通过微信社交圈,贴上中国女性的脸,变成现金塞进千万人的钱袋。不过,其层层代理的模式也带来了是否涉及传 销的质疑。 千万人掘金面膜 当脸形饱满的相声演员郭德纲也敷上面膜,并在微博微信晒自拍照时,不少网友表示被震撼到了。 …

    2015 年 1 月 12 日
  • 自主品牌还需努力!别克全新旗舰MPV上市:52.99万元起不愁销

    11月3日,别克世纪CENTURY正式上市。新车共推出3款车型,售价区间为52.99-68.99万元。 作为上汽通用别克品牌的旗舰MPV,新车的实力究竟如何,能否成为新时代行业领军者、文化名流及高净值家庭的最佳搭档呢? 买MPV,绕不开别克。1999年12月17日, 第一辆别克GL8商务旅行车下线,填补了国产MPV空白。如今,虽然MPV车型令人眼花缭乱,但要…

    2022 年 11 月 4 日
  • 什么鱼适合煲汤?

    各地拿来炖汤的鱼和做法不一样,说下江南一带常见的。 鲫鱼(Carassius auratus),国内常见的淡水鱼之一。最肥美的时段是 2-4 月和 8-12 月,常见做法是酱烧和炖豆腐汤。炖鱼汤的回答不提鲫鱼豆腐汤,爱喝这道汤的都饶不了我。鲫鱼汤的功效是补虚、除羸、开胃、益气和通乳,是老弱病患和产妇床边常见的补品。炖汤鱼选用野生鲫鱼为佳,把鱼身用油煎至两面金…

    2015 年 1 月 9 日
  • 苹果App Store搜索现大面积故障

    摘要:今天下午16点左右,苹果App Store的搜索出现了大面积故障,众多品牌词的搜索结果出现异常现象。如搜索搜索“腾讯”出现“虎扑体育”,搜索“淘宝”出现“返利网”,“京东”排名第一的是“京东到家”,而这些品牌词下原本对应的App则从搜索结果中消失。 有媒体统计称,目前App Store已有超过60%的关键词搜索结果首位App与昨天相比发生了变化,众多知…

    2016 年 5 月 5 日