中国新能源汽车补贴13年:投入超1500亿元 覆盖317万辆车

自2010年开始,我国购买新能源汽车,只要符合购买条件,就享受有国家专项财政补贴。

根据工信部最新发布的统计数据,从2010年政策起步到2020年,新能源汽车补贴已经超过1521亿元,至少覆盖了317万辆汽车。而自2023年1月1日起,施行已有13年的新能源汽车补贴政策正式迎来终止。

中国新能源汽车补贴13年:投入超1500亿元 覆盖317万辆车

据澎湃新闻报道,2010年,财政部开始对私人购买的新能源汽车补贴进行试点,并于2013年正式出台全国统一的补贴标准。

在这之后的十年间,补贴标准也并非一成不变,从最开始购买一辆新能源车可享受6万的补贴,到最后受惠额度降到了1万出头。

同时,补贴政策对新能源汽车的续航里程数要求也在不断变高,从2016年前纯电动车里程数达80公里即可享受补贴,到2020年起步里程至少是300公里。

除了补贴政策对新能源汽车的标准在日益增高,单车的补贴金额也在不断下降。2016年前,符合条件的新能源车平均得到了10多万元的补贴,而到2020年,这个数字已经下降到了2万元以下。

此外,十多年的财政补贴,也在中国培育出了全球最大的新能源汽车市场。对比来看,2010年,中国新能源汽车全年销量仅7千辆。

而到2022年,国内前11个月,新能源汽车的销量就已突破了600万辆,市场占有率上升到25%,平均每4辆新车里面,就有1辆是新能源。

同时,随着数次新能源补贴退坡,补贴政策对新能源汽车市场的影响也越来越微弱。业内人士指出:近两年新能源汽车市场销量的攀升,已不再是财政补贴的刺激,而是市场自身的内驱力。

中国新能源汽车补贴13年:投入超1500亿元 覆盖317万辆车

(0)
上一篇 2023 年 1 月 10 日 下午 4:43
下一篇 2023 年 1 月 11 日 上午 9:15

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 为什么 90 后创业成功率很低,而媒体和投资领域却都在极力吹捧呢?

      作者:聂帅 回答问题之前先曝一个我和余佳文的亿元赌局,请大家帮忙做见证。赌局是这么定的。我断言:“超级课程表”如果不能帮余佳文找到一个相匹配的大叔做CEO,必死无疑。如果余能够独立带领团队走向成功,我聂帅愿把自己目前估值过亿的“爱特惊喜”项目以1元价格卖给对方,决不食言! 这也说明了我对余佳文等90后们的创业看法。 看了下其他答案,基本上都在回…

    2015 年 1 月 4 日
  • 又拓新业务 比亚迪全新皮卡谍照曝光:DM混动没跑了

    比亚迪竟然要出皮卡了!这不,谍照都已曝光。 近日,有小红书用户拍到了比亚迪全新混动皮卡的照片,虽然依旧覆盖有较厚的伪装,但也能看清它的部分细节。 前脸看去,该车大概率会采用横辐条式进气格栅,硬朗非常,两侧是硕大的灯组,内部或将集成纵向分布的日间行车灯带。 车侧部分,虽然其尺寸参数还不得而知,不过可以看出,整体体量并不算大,目测也就是5米出头,新车配备了265…

    2022 年 12 月 9 日
  • 马斯克没有打价格战的基因

    2022年10月24日,特斯拉突然宣布降价、立即执行,降幅在1.4万~3.7万之间。 此举刺激了国人对价格战的敏感神经,“蔚小理零”被认为遭到“降维打击”,还有人为比亚迪如何应对操碎了心。 特斯拉没有打价格战的基因。况且一旦“洋品牌”要靠价格吸引中国消费者,离败退不远了。想象一下,假如苹果沦落到与小米打价格战,还能在中国撑多久? 马斯克有众多梦想,新能源车对…

    2022 年 11 月 4 日
  • 原来朋友圈晒成交、晒对话、晒记录是这么弄出来的

    @烂店通缉令:卧槽!!!原来朋友圈那些晒成交、晒对话、晒记录是这么弄出来的。

    2015 年 3 月 16 日
  • 女子充错话费被双倍返还:哥穷的就剩钱了

    现在哪条网络流行语最红?当属“有钱就是任性”。1月2日,市民张女士在微信里为自己手机充话费时,不小心把号码输错一位,原以为话费打水漂了,不料想,对方加倍返还……1月2日,市民张女士手机话费不多了,就像往常一样,网上为手机充值100元……一切操作完成后,等着充值成功提示。 “姐有钱就是任性”“哥很穷就剩钱了” 可是,几分钟过去了,一直没有回复。张女士查看充值信…

    2015 年 1 月 6 日
  • 腾讯微信今开放”摇一摇周边” – 这是什么?

    1月28日,腾讯又是在傍晚,开放了两个重要的“连接一切”的重要接口,“微信连WI-FI”和“摇一摇周边”,由于“微信连WI-FI”腾讯已经开放过一段时间,在此不再详细描述,而是仔细讲解一下“摇一摇周边”到底是什么东西。 现在网络上已经有很多文章在介绍“摇一摇周边”,笔者早在很久前就了解过了这个东西,并且拿到过实际样品与亲测,所以在这里以不同的视角帮助大家通俗…

    2015 年 1 月 29 日