火车上也可以连WiFi了:中传集团推出火车富媒体服务“箩筐”,让你吃着火锅唱着歌就回家了

长途火车有多难受,坐过的人都明白。要是能在火车上连WiFi,吃着泡面看动漫,相信时间会快很多。
昨天,中传集团推出火车富媒体娱乐服务平台“箩筐”。中传集团火车网项目总协调人毛成表示,旅客可以用手机、平板电脑、笔记本等移动设备连接到火车上的“Rail-WiFi”,通过“箩筐”App获得网络接入、娱乐视听和社交互动等服务。娱乐视听服务包括电影、电视剧、动漫、音乐、游戏和电子书等,社交互动则是结合中传集团推出的LBS轻社交产品“酱油工厂”。

中传方面表示,自主研发的“旅客列车WiFi 服务平台”包括软件管理系统、硬件设备系统、混合组网方案。

  • 硬件设备采用 X 86架构,拥有4核CPU处理能力、T级别的存储空间,理论上带宽可以达到300 Mbps。单台设备可容纳近3000小时的视频、200万条新闻资讯,支持120人同时接入访问设备内容。设备包括处理模块、无线通信模块、蜂窝通信模块等。
  • 网络接入方面,中传采用“3 G和局域WiFi”实现设备内容实时更新和网络服务支持,目前尚不支持与互联网直接连接。不过第四代设备已经完成设计工作,会进一步提升混合组网能力和计算服务能力。

目前“箩筐”已经在108组列车上运营,覆盖Z/T/K字头等118个车次,试运营效果不错。2014年12月,昆明铁路局的11组列车上有超过40万人次的接入使用,旅客平均使用时长超过4个小时;在北京开往哈尔滨雪乡的旅游专列中,有超过95%的旅客接入使用,这趟专列的运行时间是11个小时,旅客平均使用“箩筐”的时长超过3小时。

中传已经与北京局、广州局、呼和浩特局、昆明局、郑州局、兰州局6个路局的700多列火车达成合作意向。今年上半年目标新增500个服务车次,使装载“箩筐”的车辆全年运营超过2.5亿人次,覆盖近1亿旅客。

其实,早在2012年铁老大就开始试点WiFi运营,不过最后却形同虚设。当时铁路方面给出的原因是“技术难题”,但我们都知道,飞机都实现了局域WiFi。看来,傲娇的铁老大终于想通,没必要和钱过不去。据估算,仅高铁WiFi每组车一年大概有超过100万元的增值服务营收,全路一千多组动车,年收入超过20亿元。

 

36氪原创文章

 

火车上也可以连WiFi了:中传集团推出火车富媒体服务“箩筐”,让你吃着火锅唱着歌就回家了

(0)
上一篇 2015 年 1 月 29 日 下午 4:57
下一篇 2015 年 1 月 30 日 下午 5:33

相关文章

  • 不能将就的饺子

    作者:刘为平 过去,吃顿饺子算是改善生活,是一次家庭内的隆重宴会。在全国人民都很穷的时候,我家算是穷人中的穷人。八口人,全凭父亲每月56元的工资生活,日子有多么艰难,可想而知。因此,全家人吃什么、穿什么,统一由母亲“操盘”。我们几个孩子虽然岁数小,不懂事,但父母操持那个家有多不容易,还是会看在眼里,记在心上的。只有当母亲说“咱们明天吃‘煮饽饽’吧”时,才会因…

    2015 年 2 月 10 日
  • 错过300亿:总局发布2014年中国电影票房各项权威数据

    宁浩导演的电影《心花路放》,以11.67亿成为2014年国产片票房冠军。 新闻出版广电总局电影局1日通报,2014年我国故事影片产量618部,同比减少20部;全国电影总票房296.39亿元,同比增长36.15%,其中国产片票房161.55亿元,占总票房的54.51%。 相比2013年217.69亿的票房总收入,今年内地票房的增长幅度高达35.89%,这也是2…

    2015 年 1 月 5 日
  • 晚上睡前应该拔掉手机充电器吗?

    晚上睡前为手机充电,显然是很多朋友每天都会做的事。手机的功能虽然越来越多、性能媲美传统计算机,但实际的电池寿命不会超过24小时,所以睡前充电便是保证其白天正常使用的好方法。不过,我们的问题是:睡前为手机充电对手机是否有害?会不会浪费很多电力、又是否存在安全隐患呢? 隔夜充电的成本并不高 躺在床上玩玩手机、睡前再为其充电,早上起床时便可直接用上充满电的手机,这…

    2015 年 1 月 21 日
  • 唐山新火车站东广场正全面平整地面

      由唐山市市政建设总公司承建的唐山新火车站东广场建设项目,日前开始施工。目前施工机械已经进场,正在全面平整广场地面,即将进行大规模车站东广场建设,为车站及广场按期投入使用打下基础。 信宝忠 摄 稿源: 唐山劳动日报 编辑: 黄志山

    2013 年 5 月 8 日
  • 看来我们误会了这位摸胸的老和尚……

    当我们第一次知道发这张图还需要打码的时候,其实是拒绝的。其实也没什么,不过是一位老僧把手伸向了一对胸部。但是斟酌再三,我们还是决定打上码,虽然这个原本挺感人的故事和马赛克半点儿关系都没有。 不难看出,照片中的老僧似乎违反了“不近女色”的戒律,要知道,他甚至不能和女人共处一室,盯着看也不行,更别提上手了。因此网民把愤怒倾泻到了这位老僧身上,以至于泰国正经媒体《…

    2015 年 3 月 8 日
  • 五一劳动节主题MV《我劳动,我快乐!》

    五一主题MV《我劳动,我快乐!》 ,片中展现唐山建筑工人,陶瓷工人,出租车司机,维修工人,环卫工人,女交警,医生等职业。 谨以此片送给所有辛勤工作的劳动者们!            

    2013 年 4 月 28 日