火车上也可以连WiFi了:中传集团推出火车富媒体服务“箩筐”,让你吃着火锅唱着歌就回家了

长途火车有多难受,坐过的人都明白。要是能在火车上连WiFi,吃着泡面看动漫,相信时间会快很多。
昨天,中传集团推出火车富媒体娱乐服务平台“箩筐”。中传集团火车网项目总协调人毛成表示,旅客可以用手机、平板电脑、笔记本等移动设备连接到火车上的“Rail-WiFi”,通过“箩筐”App获得网络接入、娱乐视听和社交互动等服务。娱乐视听服务包括电影、电视剧、动漫、音乐、游戏和电子书等,社交互动则是结合中传集团推出的LBS轻社交产品“酱油工厂”。

中传方面表示,自主研发的“旅客列车WiFi 服务平台”包括软件管理系统、硬件设备系统、混合组网方案。

  • 硬件设备采用 X 86架构,拥有4核CPU处理能力、T级别的存储空间,理论上带宽可以达到300 Mbps。单台设备可容纳近3000小时的视频、200万条新闻资讯,支持120人同时接入访问设备内容。设备包括处理模块、无线通信模块、蜂窝通信模块等。
  • 网络接入方面,中传采用“3 G和局域WiFi”实现设备内容实时更新和网络服务支持,目前尚不支持与互联网直接连接。不过第四代设备已经完成设计工作,会进一步提升混合组网能力和计算服务能力。

目前“箩筐”已经在108组列车上运营,覆盖Z/T/K字头等118个车次,试运营效果不错。2014年12月,昆明铁路局的11组列车上有超过40万人次的接入使用,旅客平均使用时长超过4个小时;在北京开往哈尔滨雪乡的旅游专列中,有超过95%的旅客接入使用,这趟专列的运行时间是11个小时,旅客平均使用“箩筐”的时长超过3小时。

中传已经与北京局、广州局、呼和浩特局、昆明局、郑州局、兰州局6个路局的700多列火车达成合作意向。今年上半年目标新增500个服务车次,使装载“箩筐”的车辆全年运营超过2.5亿人次,覆盖近1亿旅客。

其实,早在2012年铁老大就开始试点WiFi运营,不过最后却形同虚设。当时铁路方面给出的原因是“技术难题”,但我们都知道,飞机都实现了局域WiFi。看来,傲娇的铁老大终于想通,没必要和钱过不去。据估算,仅高铁WiFi每组车一年大概有超过100万元的增值服务营收,全路一千多组动车,年收入超过20亿元。

 

36氪原创文章

 

火车上也可以连WiFi了:中传集团推出火车富媒体服务“箩筐”,让你吃着火锅唱着歌就回家了

(0)
上一篇 2015 年 1 月 29 日 下午 4:57
下一篇 2015 年 1 月 30 日 下午 5:33

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 省出一辆思域!奥迪内部购车价曝光 20万就能买Q3

    日前,网友曝光信息显示,一汽奥迪针对旗下多款车型给出内部员工价优惠,部分车型相较于市场指导价下探14万多,性价比极高。 其中,奥迪Q5L PA 45 TFSI臻选动感型,市场指导价为48.88万元,而员工活动价为34.22万元,相当于优惠14.66万元,直接省出了一辆本田思域,优惠力度巨大。 而奥迪Q3轿跑 40TFSI时尚型(减配钥匙、尾灯),市场指导价3…

    2023 年 3 月 10 日
  • 【视频】两分钟给你解释神马叫“duang” 成龙洗发水广告遭恶搞

    2015年2月24日前后,一部由成龙代言的曾被工商部打假的广告再次被网友们挖出来进行了新一轮恶搞。而这次恶搞的主要内容则是将成龙和庞麦郎的《我的滑板鞋》进行了神一般的同步,一句“Duang”成了网络上最新最热门的词语。 “拍这洗头水广告的时候,其实我是拒绝的”这句经典的广告台词许多人并不陌生,这是04年成龙代言某洗发水的广告词,而近日,这部曾被工商部打假的广…

    2015 年 2 月 26 日
  • 看来我们误会了这位摸胸的老和尚……

    当我们第一次知道发这张图还需要打码的时候,其实是拒绝的。其实也没什么,不过是一位老僧把手伸向了一对胸部。但是斟酌再三,我们还是决定打上码,虽然这个原本挺感人的故事和马赛克半点儿关系都没有。 不难看出,照片中的老僧似乎违反了“不近女色”的戒律,要知道,他甚至不能和女人共处一室,盯着看也不行,更别提上手了。因此网民把愤怒倾泻到了这位老僧身上,以至于泰国正经媒体《…

    2015 年 3 月 8 日
  • 春节突发心血管意外很危险 家中常备几种急救药物

      核心提示:猝死、心肌梗死、心肌炎等心血管事件十分凶险,轻易就夺去患者性命。广东省第二中医院心血管科副主任医师卞继芳提醒,心血管意外的发生看似突然,其实在发病前多多少少都会有一些先兆,许多患者由于不了解或不重视,才导致严重事件的发生。家中有高血压、冠心病、高血脂、糖尿病病人,最好常备丹参滴丸、速效救心丸、硝酸甘油、阿司匹林、波立维、硫酸氢氯吡格雷…

    2015 年 2 月 10 日
  • 司机开远光灯致人死亡被起诉 法院:判承担15%的责任

    6月25日消息,近日江西法院公布了一则案件信息,给喜欢滥用远光灯的司机提了个醒。 事情发生在2022年9月24日,刘某添驾驶无牌普通二轮摩托车在某路段会车时,因对向驾驶小型汽车的李某年开启了远光灯,导致视线受影响,撞上谭某平停放在路上的农用手扶拖拉机,造成刘某添受伤,2022年12月2日,刘某添经医治无效死亡。 鉴于刘某添存在未按规定实行登记制度的机动车上道…

    2023 年 6 月 25 日
  • 电池为什么只有1、5、7号:没有4、8、9、10号?

    干电池(Dry cell)是一种以糊状电解液来产生直流电的化学电池(湿电池则为使用液态电解液的化学电池),干电池是一次性电池,是日常生活中普遍使用、轻便的电池,常用的干电池是锌锰干电池。 作为家里的小帮手,在日常生活中你有没有这样的疑惑:当家里的遥控器没电的时候,大人通常会让你去商店里买7号电池;当家里的热水器或者煤气燃气灶打不燃的时候,会让你去买“巨大无比…

    2022 年 10 月 25 日