为什么你早年不吃苦瓜香菜啥的,后来都吃了

为什么你早年不吃苦瓜香菜啥的,后来都吃了

今天我们讲的故事要分三个段落,煽情程度循序渐进:

我们老是在面对科学研究的时候谎报我们的餐饮数据。

我们就这样长大了,渐渐接受了以前不吃的东西。

味觉的滋养,让我们成为更完整的人(写到这里我都已经要哭了)。

《自然》杂志近日刊登了一篇来自《国际糖尿病学刊》的文章,来自阿拉巴马大学的 David Allison 领衔的研究团队,声泪俱下地控诉了口是心非的研究参与者。因为他们费尽心力通过大规模定量研究取得的数据(比如关于能量摄入和运动消耗)烂到完全没办法用在科学研究上,人们就是会发自本能地作弊,而一般科学研究却都仰仗于这些人自发提交的报告。

撒谎也就算了,关键是它还带来更多连带的负面效应。这些数据被各种主要研究广泛引用,接下来影响了公共健康政策和医嘱的制定,让这些官方规定和建议变得不可信——试想那些针对国民疾病(比如糖尿病、高血压、心脏病)或者特殊重大疾病(肿瘤)的政策都是基于这样不诚实的数据,确实是令人心惊胆战。

所以解决方案是什么呢?文中提到了两个不得已而为之的强制办法:拍摄——不要听信别人说的话,有图才有真相,监测要细到把咀嚼吞咽的动作都收录在案;如果是短期的研究而且经费充裕的话,通过观察新陈代谢数据来测定餐饮习惯,也是较为客观的方式。

为什么你早年不吃苦瓜香菜啥的,后来都吃了

人类不仅在自己吃了多少的问题上撒谎,而且在爱吃什么的问题上游移不定。比如我小时候就是一个比较挑食的人,菌类、豆类、块根类植物都不喜欢,家里也从来没有辣味的菜,而现在也成了一个除了鱼腥草和毛鸡蛋之外皆无禁忌的杂食者。

宾夕法尼亚大学的文化心理学家 Paul Rozin 对嗜辣民族颇感兴趣,在走访了各个辣椒狂热地区之后,他把人们对新口味或者强烈口味的接受称为“逆反性享乐主义”;与此同时他也给了一个比较赤裸的同义词——“良性受虐狂”。

孩子们不喜欢苦瓜,接收不了咖啡,但是孩子们却也喜欢在海盗船和云霄飞车的刺激下高声尖叫,或者在指缝里观看恐怖片。喜欢被惊吓,也是人类的本能。

除了儿时的天性体现,长大以后的社会压力也让我们内化了那些原本厌恶的味道。比如在同龄人压力下,有的人开始接触烟草的味道——尽管呛得咳红了眼睛——再这之后不断的压力带来了更加持续的经验,它被转换成了一种习惯。 在人脑中,愉悦和痛苦的区域是有重合的,它们都从反射系统出发,依托于脑干的神经。它们都接入塑造能动性的多巴胺神经元,而且它们都可以把大脑皮层刺激到差不多的水平,从而影响人的认知和意识。

生理解剖也同样发现愉悦和痛苦系统的紧密互动,在很多脑结构中两者神经紧紧依偎,形成了两者之间的渐变路径。这些通路恰巧就位于“享乐主义热点”的附近,这些热点就是在人们感受到压力或者快感的时候会对安多芬(它能与吗啡受体结,产生跟吗啡、鸦片剂一样有的止痛和欣快感,算是天然的镇痛剂)起反应的区域。

为什么你早年不吃苦瓜香菜啥的,后来都吃了

普利策奖得主 John McQuaid 近日推出了新书 “Tasty: The Art and Science of What We Eat” 。书中他说了一句很严重的话:味道帮助我们确定了人究竟是什么。他的论点如下:亿万年前,当那些原始的生命形态在远古大洋中漂流的时候,它们需要感知周围的环境,需要通过寻找和吞咽来完成“生命的意义”。所以这套动作成为了推动进化的基础力量,为了在物竞天择的竞争中获胜,你需要有更敏锐的感官来认识环境并活下去,而这离不开更强大的大脑的支持。对于人类来说,学界有这样一派观点,认为我们的大脑发育从学会吃肉开始,这种充满热量和脂肪的营养来源比早期的野果野草更加经济。

在你吃下那块红烧肉的那一刻,“生而为人,对不起”。

题图来自 NPR via

(0)
上一篇 2015 年 2 月 11 日 上午 9:39
下一篇 2015 年 2 月 11 日 下午 2:37

相关文章

  • 为什么MIUI 6不再适配第三方手机?

    如何定义一款正宗的“发烧”手机?自然是高配和刷机一个也不能少。当年的小米以这样的姿态,把循规蹈矩的中国手机市场干得人仰马翻,现如今MIUI用户数从最初的100个梦想赞助商疯长到了1亿,但似乎很少有人注意到,从官方的角度看,小米基本上已经放弃了第三方手机的适配了。 都是为了口碑 为什么要适配第三方机型?这对最初的小米来说根本算不上问题,因为小米的诞生就是系统先…

    2015 年 2 月 14 日
  • 保时捷赔本卖、汉兰达被“嫌弃” 二手车市场的“冬天”有些冷

    虽已是初冬时节,但午后煦阳下的暖意让守候在北京旧机动车交易市场入口处的工作人员变得慵懒起来,只是偶尔有车辆进入时才又打起精神。 这一幕与多年前门口车水马龙的“胜景”形成了鲜明对比,也成为当前全国二手车市场的缩影。 “今年的二手车市场,从2月份春节后开始出现‘价格崩盘’并持续至今,这直接导致今年出现历史最大幅度的交易量下降和成交均价下降。” 王萌是行业知名二手…

    2022 年 11 月 16 日
  • 小伙账户突然多了80亿元 银行:搞错了,对不起

    个、十、百、千、万……对着银行账户上的数字数到千万单位的时候,李林发现数字后面还有两个零——整整八十个亿! 1月5日上午,小伙李林在滁州一家房地产公司上班时,发现自己的银行账户里居然多出这么一笔“天文数字”。正当他为此“愁”得打算报警时,巨款于当晚11点终于被银行划走。 “我的私人账户,这80亿说来就来说走就走,”对于小伙子的些许不满,银行回应:“搞错了,对…

    2015 年 1 月 7 日
  • 比亚迪发布车型价格调整说明:上涨2000-6000元不等

    特斯拉前段时间官宣降价之后,不少消费者翘首以盼其他车企跟进,其中就有不少比亚迪的潜在消费者,不过“等等党”这次要失望了。 11月23日,比亚迪汽车官方发布了“关于车型价格调整的说明”。 “根据国家对新能源汽车发展的系列政策及规划,新能源汽车购置补贴政策将于2022年12月31日终止,在此之后上牌的车辆国家将不再给予补贴(现有补贴额度:插电混合动力车4800元…

    2022 年 11 月 23 日
  • 2015年最感人求婚短片《男子花365天向女友求婚》

    有种幸福叫做“别人家的男朋友”,油管网友Dean筹划了整整一年如何向女友求婚,趁全家度假为女友Jennifer过生日,Dean展现了一次完美求婚,最终抱得美人归。 Dean在白纸板上写下请求女友嫁给自己的字样,然后365天偷偷录下来,展现自己的诚意。每次他都在做不同的事情,刷牙、锻炼、逗宠物,但都不忘表现自己的求婚热情,因为他想通过这种方式告诉女友:我无时无…

    2015 年 3 月 17 日
  • 理想L9首个大版本升级:新增功能37项 中控屏可打开冰箱门

    11月3日,理想L9迎来OTA 4.1.0版本的发布,这也是L9首个大版本升级,很多都是车主呼吁的功能。 4.1.0版本新增功能37项,优化体验27项,在理想AD、空间交互、空间影音、应用更新、理想同学等方面的产品体验全面提升。 新版本提升了辅助驾驶舒适性,提升全景影像使用便捷性,新增道路环境感知应用(EID)支持导航地图卡片的显示,新增安全驾驶交互屏快捷控…

    2022 年 11 月 3 日