红包抢不着钱太少 用户“骂跪”支付宝

昨日(2月11日),肩负阿里“红包大战”重任的支付宝迎来年前首秀,但由于对局势判断不足,原本期望的全民参与变成全民吐槽,支付宝红包首秀意外“失手”。此前支付宝宣布,将在春节期间发放约6亿元的红包。然而,期望越高失望越大,昨日,不少参与支付宝抢红包的用户表示没能抢到红包,就连抢到红包的用户也抱怨红包数额低,还掺杂很多购物红包(代金券),现金红包少。

见势不妙,支付宝昨日中午向用户道歉,调整了抢红包策略,取消下午4点和晚上8点所有的购物红包,并分别追加1200万元和1500万元现金红包预算。“我们也是第一次弄,没有经验。”一位支付宝内部人士在某微信群里解释。

昨日下午,支付宝钱包在微博声明,“钱包君”也不敢保证大家100%能抢到,“跪求大家别骂太狠”。

红包抢不着钱太少 用户“骂跪”支付宝

被网民痛骂,匆忙追加2700万现金

据了解,支付宝抢红包活动于昨日早上10点正式开始,用户打开支付宝后,会自动弹出一个时长30秒的小游戏,类似“打地鼠”。屏幕上有很多造型各异的“红包小人”,用户点击戳中后,“小人”就会消失,并出现另外一批“红包小人”。如果点击的红包小人中有红包,屏幕左上角会有提示,网友把这个抢红包的小游戏称为“戳红包”。

一位支付宝相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,原本计划早上10点第一轮结束,有用户开始抱怨抢不到红包、红包金额过小,支付宝很快作了调整,取消了当天所有的总计1亿元的购物红包,并对下午和晚上的两轮分别追加了1200万元现金红包和1500万元现金红包。

然而,下午4点第二轮抢红包活动结束后,仍有不少用户抱怨抢不到、钱太少,有用户甚至晒出自己支付宝账户二维码称,“抢红包太辛苦,是真爱就直接打给我。”

对于是否会取消接下来所有的购物红包,上述负责人表示,目前尚不知情。她解释称,戳小人抢红包并没有对金额作出限制,不少用户抽到几毛钱的红包以及抢不到红包,可能是因为参与的用户过多。不过,她拒绝透露昨日早上10点参与抢红包用户的数据,并表示支付宝在接下来也没有公布参与用户的数据的计划。

“目前可以肯定的是,接下来支付宝还是将以这种游戏(指戳红包小人抢红包)的方式派发红包。”上述人士表示。

一位不愿透露姓名的分析人士称,去年微信红包火爆,很大的原因在于用户之间互相派发红包和抢红包,官方并没有过多地参与和引导,支付宝希望在今年春节红包大战上实现弯道超车,但拿出的诚意又不足,掺杂了很多营销的成分在里面,导致了在首日红包派送活动中栽了跟头。

“用户不是傻子,能够分辨出红包的价值好坏,用大量阿里旗下产品的代金券和金额非常低的现金红包去包装营销,最终的结果是雷声大雨点小,用户不买单。”上述分析人士表示。

在凤凰科技6292位用户参与的调查问卷中,有将近75%的用户表示没有抢到红包,超过一半的用户表示不会继续参与到后续的抢红包活动,甚至有35%的用户表示会卸载支付宝。

暴露支付宝在社交领域薄弱

春节临近,腾讯阿里之间的“红包大战”越演越烈。

上周,阿里和腾讯之间的信息禁运进一步升级:微信屏蔽了支付宝红包分享到微信的接口,随后支付宝予以还击,上线了口令红包,用户点击将红包分享到朋友圈后,自动截图并转到微信朋友圈页面,点击发送就能带有红包口令的图片分享到朋友圈,微信好友在支付宝输入相应的口令就能参与到抢红包活动中。尽管目前微信没有对这一方式采取相应措施,但也暴露出支付宝在社交领域上的薄弱。

此前支付宝宣布,将在春节期间发放约6亿元的红包,其中现金红包超过1.56亿元,购物消费红包约4.3亿元。支付宝公布了春节期间抢红包的时刻表,抢红包将从2月11日持续到2月19日,其中16日和17日暂停,2月11日当天将分三个时段发放(早上10点,下午4点,晚上8点)。2月12日到15日则固定为早上10点,而到了除夕当天,将在6个时段不间断发放。

根据支付宝红包的规则,用户在抢红包过程中,还有机会抢到接龙红包,用户可以在一定区间内猜测红包金额,如果猜中了则所有好友平分现金红包,由于难度较大,因此红包的金额也非常丰厚。

不过,除了极少数猜中接龙红包的幸运儿晒出猜中的红包奖金外,大部分人还是战果寥寥。此外,在购物红包上也诚意不足,有用户抢到红包,大喜过望,仔细一看,欧洲游10元代金券,这样的红包,实在让人难以高兴得起来。

《每日经济新闻》记者注意到,在昨日下午和晚上对抢红包活动的预告中,支付宝钱包微博特别强调,“都是现金都是现金”,“没有购物券啦”。

 

稿源:每日经济新闻

(0)
上一篇 2015 年 2 月 11 日 下午 2:37
下一篇 2015 年 2 月 12 日 上午 8:45

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 奥迪RS e-tron GT很好 但它仍是大众体系里最拧巴的产品

    12月30日,奥迪的纯电新旗舰,Audi RS e-tron GT在国内上市,售价高达146.88万元。 这是什么概念?性能、尺寸、续航相当,采用同一平台的保时捷Taycan Turbo在国内的官方指导价是151.8万元,两者仅相差4.92万元。但更便宜的奥迪,也占不上什么便宜。 Audi RS e-tron GT的推出,再次揭示了:电动化压缩了车与车的差距…

    2023 年 1 月 11 日
  • 人生如戏,全靠演技:陈赫夫妇参加真人秀节目

    谁能想到,在明星真人秀《真爱在囧途》最后一期大秀情话和甜蜜点滴的陈赫夫妇,当时其实已经离婚1个月左右了(留意图1日期)。陈赫在最后还特别提到感谢许婧肯陪他来,现在才明白这里面的含义,许婧也真是不容易,离婚了还要硬着头皮陪他演到最后。(@八卦_我实在是太CJ了)

    2015 年 1 月 24 日
  • 香港震撼延时摄影短片《光影之城》

    香港是一个集中西方文化为一体的现代都市,以其繁荣的城市风貌和不夜城而闻名,无论是美丽的维多利亚港口还是脱离世俗的小渔村,这里是香港,一个光影交织的繁忙城市。 短片《光影之城》由摄影师Ari Mahardhika制作,建筑师出身的Ari对香港独特的建筑风貌情有独钟,他尤其被太阳落山后香港所有大楼的灯光打开后的繁华夜景所吸引,因此希望通过利用延时摄影的方式表达自…

    2015 年 2 月 25 日
  • 人工智能会危及人类吗 目前无机器通过图灵测试

    近日,英国理论物理学家霍金语出惊人,预言人工智能科技如果不加控制地发展,将超越人类智能,并控制或灭绝人类。无独有偶,牛津大学哲学教授、人类未来研究所创建者博斯特罗姆近日也指出,超级人工智能是人类未来最大的存在风险,其风险性高于自然灾害、环境恶化、流行疾病。 两位英国学者的观点是否合理?人工智能会不会发展到人类无法驾驭的超级智能阶段?记者采访了研究人工智能哲学…

    2015 年 1 月 12 日
  • 属羊的人命不好?凭什么

    中国过年有一个民间传统,说正月不能剃头,正月剃头死舅舅。这么多年了,我一直保持着正月不剃头的习惯,就是怕我妈不乐意。后来我觉得好奇,为什么正月剃头要死舅舅?为啥死的是舅舅不是别人?于是动手去追根溯源,略做查询,答案让我啼笑皆非。 民国时的《掖县志》卷二《风俗》里有这么一段记载:““闻诸乡老谈前清下剃发之诏于顺治四年正月实行,明朝体制一变,民间以剃发之故思及旧…

    2015 年 2 月 16 日
  • 小米欲搞以旧换新活动:iPhone6换小米Note顶配版

    为了让iPhone用户转投小米门下,小米也是蛮拼的。从硬件到软件,都考虑到了,甚至有意推出免费换机活动。小米Note支持双卡双待,而且两个卡槽中,一个支持Micro SD卡,一个支持Nano SIM卡,也就是说iPhone用户不用换卡即可直接使用。 此外,小米云服务团队在App Store上架了一款应用,可方便iPhone用户迁移数据,一键同步联系人数据,轻…

    2015 年 1 月 26 日