红包抢不着钱太少 用户“骂跪”支付宝

昨日(2月11日),肩负阿里“红包大战”重任的支付宝迎来年前首秀,但由于对局势判断不足,原本期望的全民参与变成全民吐槽,支付宝红包首秀意外“失手”。此前支付宝宣布,将在春节期间发放约6亿元的红包。然而,期望越高失望越大,昨日,不少参与支付宝抢红包的用户表示没能抢到红包,就连抢到红包的用户也抱怨红包数额低,还掺杂很多购物红包(代金券),现金红包少。

见势不妙,支付宝昨日中午向用户道歉,调整了抢红包策略,取消下午4点和晚上8点所有的购物红包,并分别追加1200万元和1500万元现金红包预算。“我们也是第一次弄,没有经验。”一位支付宝内部人士在某微信群里解释。

昨日下午,支付宝钱包在微博声明,“钱包君”也不敢保证大家100%能抢到,“跪求大家别骂太狠”。

红包抢不着钱太少 用户“骂跪”支付宝

被网民痛骂,匆忙追加2700万现金

据了解,支付宝抢红包活动于昨日早上10点正式开始,用户打开支付宝后,会自动弹出一个时长30秒的小游戏,类似“打地鼠”。屏幕上有很多造型各异的“红包小人”,用户点击戳中后,“小人”就会消失,并出现另外一批“红包小人”。如果点击的红包小人中有红包,屏幕左上角会有提示,网友把这个抢红包的小游戏称为“戳红包”。

一位支付宝相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,原本计划早上10点第一轮结束,有用户开始抱怨抢不到红包、红包金额过小,支付宝很快作了调整,取消了当天所有的总计1亿元的购物红包,并对下午和晚上的两轮分别追加了1200万元现金红包和1500万元现金红包。

然而,下午4点第二轮抢红包活动结束后,仍有不少用户抱怨抢不到、钱太少,有用户甚至晒出自己支付宝账户二维码称,“抢红包太辛苦,是真爱就直接打给我。”

对于是否会取消接下来所有的购物红包,上述负责人表示,目前尚不知情。她解释称,戳小人抢红包并没有对金额作出限制,不少用户抽到几毛钱的红包以及抢不到红包,可能是因为参与的用户过多。不过,她拒绝透露昨日早上10点参与抢红包用户的数据,并表示支付宝在接下来也没有公布参与用户的数据的计划。

“目前可以肯定的是,接下来支付宝还是将以这种游戏(指戳红包小人抢红包)的方式派发红包。”上述人士表示。

一位不愿透露姓名的分析人士称,去年微信红包火爆,很大的原因在于用户之间互相派发红包和抢红包,官方并没有过多地参与和引导,支付宝希望在今年春节红包大战上实现弯道超车,但拿出的诚意又不足,掺杂了很多营销的成分在里面,导致了在首日红包派送活动中栽了跟头。

“用户不是傻子,能够分辨出红包的价值好坏,用大量阿里旗下产品的代金券和金额非常低的现金红包去包装营销,最终的结果是雷声大雨点小,用户不买单。”上述分析人士表示。

在凤凰科技6292位用户参与的调查问卷中,有将近75%的用户表示没有抢到红包,超过一半的用户表示不会继续参与到后续的抢红包活动,甚至有35%的用户表示会卸载支付宝。

暴露支付宝在社交领域薄弱

春节临近,腾讯阿里之间的“红包大战”越演越烈。

上周,阿里和腾讯之间的信息禁运进一步升级:微信屏蔽了支付宝红包分享到微信的接口,随后支付宝予以还击,上线了口令红包,用户点击将红包分享到朋友圈后,自动截图并转到微信朋友圈页面,点击发送就能带有红包口令的图片分享到朋友圈,微信好友在支付宝输入相应的口令就能参与到抢红包活动中。尽管目前微信没有对这一方式采取相应措施,但也暴露出支付宝在社交领域上的薄弱。

此前支付宝宣布,将在春节期间发放约6亿元的红包,其中现金红包超过1.56亿元,购物消费红包约4.3亿元。支付宝公布了春节期间抢红包的时刻表,抢红包将从2月11日持续到2月19日,其中16日和17日暂停,2月11日当天将分三个时段发放(早上10点,下午4点,晚上8点)。2月12日到15日则固定为早上10点,而到了除夕当天,将在6个时段不间断发放。

根据支付宝红包的规则,用户在抢红包过程中,还有机会抢到接龙红包,用户可以在一定区间内猜测红包金额,如果猜中了则所有好友平分现金红包,由于难度较大,因此红包的金额也非常丰厚。

不过,除了极少数猜中接龙红包的幸运儿晒出猜中的红包奖金外,大部分人还是战果寥寥。此外,在购物红包上也诚意不足,有用户抢到红包,大喜过望,仔细一看,欧洲游10元代金券,这样的红包,实在让人难以高兴得起来。

《每日经济新闻》记者注意到,在昨日下午和晚上对抢红包活动的预告中,支付宝钱包微博特别强调,“都是现金都是现金”,“没有购物券啦”。

 

稿源:每日经济新闻

(0)
上一篇 2015 年 2 月 11 日 下午 2:37
下一篇 2015 年 2 月 12 日 上午 8:45

相关文章

  • 女子租他人京牌 自己奔驰车险被拍卖!法院:车牌租赁不受保护

    北京地区因为燃油车牌照资源紧张,所有有些人便会采用租赁车牌的方式,在北京用车。不过,法律并不支持车牌租赁等行为,贸然租赁他人车牌,可能会吃到大亏。 据报道,北京石女士租赁了张某的北京车牌,但张某因为拖欠李某6万元未还,成为失信人,而法院查询到张某名下有车辆可执行资产,于是法院找到车辆准备拖走执行。 但在拖车时,石女士阻拦法院人员,称车辆是她的,不是张某的,她…

    1天前
  • 隔三差五就有公司说自己在做的无人机送货,真的靠谱吗?

    无人机作为一个消费电子产品,或者叫做智能硬件,它的热潮似乎已经过去了。但是大公司们,比如 Google、亚马逊,快递公司 DHL、顺丰都在拼命开发“无人机送货”。 这几天,Google 和弗吉尼亚理工大学合作,在校园里推荐了一个新的无人机送货服务:你买的午餐墨西哥卷饼可能是 Google Project Wing 无人机送来,然后从天而降,飞机会自动飞到你附…

    2016 年 9 月 11 日
  • 我赔得起!男子将占位车辆丢入河道 警方通报:律师释疑叉车司机要严惩

    一业主因私家车位被人占用,在联系不上对方的情况下,直接叫来叉车将占位轿车扔进河里。 福州市公安局苍山分局发布情况通报: 2022年11月19日23时许,福州市公安局金山派出所接到群众报警,称其停放在仓山某小区地库内的车辆被丢入河道,立即展开调查。经查,报警人陈某根(男,35岁,福州人)于11月18日17时许占用林某凯(男,47岁,福州人)地库车位。11月19…

    2022 年 11 月 21 日
  • 新概念可降解骨灰盒

    #你知道么# 由Estudimoline公司设计制作的Bios Urn是一种新概念可降解骨灰盒,在骨灰盒上层放入一颗种子后埋入地下,种子通过吸收骨灰中的养分,最后会长成一颗大树,逝去的生命以另一种形式重生。想象一下,你去世很多年后,前来扫墓的晚辈们还可以拥抱你,这种感觉是不是有点酷? (@冷姿君)-

    2015 年 1 月 28 日
  • 什么鱼适合煲汤?

    各地拿来炖汤的鱼和做法不一样,说下江南一带常见的。 鲫鱼(Carassius auratus),国内常见的淡水鱼之一。最肥美的时段是 2-4 月和 8-12 月,常见做法是酱烧和炖豆腐汤。炖鱼汤的回答不提鲫鱼豆腐汤,爱喝这道汤的都饶不了我。鲫鱼汤的功效是补虚、除羸、开胃、益气和通乳,是老弱病患和产妇床边常见的补品。炖汤鱼选用野生鲫鱼为佳,把鱼身用油煎至两面金…

    2015 年 1 月 9 日
  • 私人定制腊八粥

    本月27日就是农历的腊月初八了,超市里都在卖装在小袋子里的腊八米。这种预先调配出来的腊八米虽然方便了,但是不适合有三高(血糖高、血脂高、血压高)人员的家庭。既能享用腊八粥的美味,又达到强身健体的目的,腊八粥食材也需要私人定制。 怎样私人定制腊八粥呢? 上班族及老年人的腊八粥里不可缺少莲子、花生、核桃仁和红枣。莲子有养心安神的功效,经常食用可健脑、增强记忆力、…

    2015 年 1 月 27 日