改变管理理念巧治“中国式过马路”

燕赵都市报冀东版记者 齐欣 文/图

11314622_991702

最近有一个词很火:中国式过马路。所谓“中国式过马路”,核心其实就是一句话:“不管红绿灯,不管斑马线,凑够一伙儿就走”。这被人们视为城市交通管理的一个顽疾。近期,杭州、南京、北京等多个城市相继对“中国式过马路”开罚,集中整治行人过马路闯红灯等交通违法行为。 两会期间,也有政协委员针对行人和非机动车骑行人员的交通违法行为提出了自己的看法。

◎提案点击

政协委员:李学文

唐山市作为全国文明城市之一,市容市貌理所当然应该达到国内领先水平,而市内交通状况则是反映市容市貌的重要风向标。经过过去几年的综合治理,唐山市机动车辆司乘人员遵守交通规则的状况尽管仍存在不尽如人意之处但已经有了明显改观。但是,作为城市交通人口重要组成部分的行人和非机动车骑行人员的遵守交通规则意识却很不尽如人意:行人不顾红灯随意穿行者大有人在,其中尤以老年人最为严重;三轮车、自行车等骑行人员在交通路口横冲直撞者比比皆是。

◎记者调查

“行人绿灯时间太短”

10日下午3时许,记者来到建设路与新华道口。在该路口观察了10多分钟,发现在左转的车流中冒险穿行的人不在少数。

记者看到,新华道上为红灯,建设路上直行的绿灯即将结束,站在路口南侧斑马线上的两位年轻女士开始挪动脚步,看到正有车辆由北向南疾驰而来,她俩慌忙跑到了建设路左转车道处。紧随其后,又有六七个行人走到左转车道处,而且此时左转道的另一侧也站立着多位行人。一时间,左转的车辆几乎是被行人簇拥着通行的。一旦左转车辆稍有中断,就有行人趁机向前走。在不到3分钟内,仅这一侧就有20多人闯红灯,红绿灯形同虚设的。

李学文委员的提案中提到了一个典型的范例———建设路与长宁道交叉口。每天5至8时许这里是一片狼藉:行人成群结队闯红灯的,自行车、三轮车停在马路中央等着通行的,这其中当然还包括部分出租车司机把路口西北角堵个水泄不通!晚上7时许,记者来到该路口。在路口西北角,记者观察了一会儿,发现行人在通行时也存在成群结队闯红灯的情况。不单单是行人,自行车、三轮车也有很多存在交通违规行为。

11日上午7时40分许,正值上学高峰。记者在卫国路与长宁道口看到,赶着送孩子上学的家长们有不少都比较着急,或者簇拥到左转车道处等待、或者直接闯灯而过,还有骑电动车、自行车的家长跟随放行的左转车辆直接左转。

部分市民对于开罚“闯红灯”的举措表示支持,但记者采访中发现,也有行人表示,“中国式过马路”也是出于无奈,这不仅仅是行人自身的问题,行人的绿灯时间太短,而等待红灯时间却很长,市民赵女士坦言:“即使绿灯亮了,行人也要在斑马线上让右转车,机动车几乎没有主动让行人的。”同时,城市交通设施不完善市民也多有抱怨。如没有过街天桥,护栏的设置不够人性化等等。 记者从交管部门了解到,虽然唐山对行人闯红灯、翻越护栏等行为进行过处罚,但还是以教育、劝阻为主。

 ◎各方建议

道路管理理念需要改变

李学文委员认为,针对目前道路交通人口中行人和非机动车骑行人员等交通违规行为,唐山应抓紧集中整治。

李学文委员建议市政府尽快制定治理行人和非机动车骑行人员违反交通规则的工作计划,加大遵守交通规则的宣传力度,出台相应的交通管理规定(包括必要且有效的惩罚措施),动员社会力量做好相关治理工作,使本市交通状况发生实质性改观。

采访中,也有一些市民对此提出了自己的建议和看法。 市民刘先生表示,目前的道路是为汽车服务的,这是不合理的,管理理念需要有所改变,也该多考虑行人。董女士则认为,交通信号灯等城市交通设施的设置应该更人性化,对行人违规单靠罚款是不够的。

编辑:燕平 来源:燕赵都市报
(0)
上一篇 2013 年 4 月 12 日 下午 10:59
下一篇 2013 年 4 月 13 日 下午 6:28

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 开滦总医院护士们在颁奖文艺演出中表演自编自创舞蹈《春暖花开》。记者 郑勇 摄   环渤海新闻网消息 昨天下午,全市卫生系统庆祝“5·12”国际护士节暨“2013感动在卫生”颁奖文艺演出盛典在丰南大剧院举行。 本次活动在国际护士节即将来临之际,重点表彰了2012年度全市卫生系统技术比武各专业一等奖获得者和183名优秀护士。12个自编自演的节目组成“春泽润露”“…

    2013 年 5 月 13 日
  • 【视频】辣条黑作坊触目惊心 史上最牛零食调查

    21世纪流行着一种神奇的美食,它们老少咸宜,上到88下到没长牙,无不倾倒于它们独特的味道之下。它们甚至比国足更先“冲出亚洲,走向世界”,在美国掀起了一股“最炫的中国风”。没错!就是辣条!21世纪最神奇的零食!然而它背后又隐藏着怎样触目惊心的真相,《真相》栏目组带你揭开

    2015 年 3 月 15 日
  • 【组图+视频】韩国最美体育老师走红网络 绝美生活照曝光

      因拥有完美身材而走红网络的韩国美女模特、健身教练芮正花(音)当选2015美式足球世界杯韩国队身体舒展教练(stretching coach)。   大韩美式足球协会表示,经过严格的审查和多种方式的测试,最终选定芮正花为2015美式足球世界杯韩国代表队身体舒展教练。   据了解,身体舒展教练是在运动员进入正式训练前,训练运动员通过伸展等准备活动让身体进入最…

    2015 年 2 月 11 日
  • 经济日报评国内汽车“价格战”:拼价格不如拼价值

    近段时间,国内汽车市场的价格战“正酣”,除了新能源汽车外,燃油车也是纷纷跟进降价。 对此,经济日报近日评论称,拼价格不如拼价值。企业利润与市场份额互为补充又相互博弈,而价格就是其中的杠杆。 表面上看,企业竞争是产品及价格的竞争,但实际比拼的是企业研发实力、规模效应和垂直整合能力。 吉利汽车集团首席执行官淦家阅认为,只有通过技术创新和管理能力提升,化价格战为技…

    2023 年 3 月 29 日
  • 把桑塔纳和奥迪带到中国的那位德国功臣:走了

    1月15日,一位名叫“卡尔·哈恩”的德国人去世了。 很多人不太熟悉这个名字,但实际上他和马丁·波斯特等人,在40年前曾是中国汽车界的座上宾。 对于中国人来说,哈恩最大的标签是在主政德国大众汽车期间,推动了“上海大众”(现为“上汽大众”)的成立(1984年),而马丁·波斯特则是这一中国战略的执行者。 不能说没有他们,就没有上海大众,但正是这些德国人的出现,让中…

    2023 年 2 月 4 日
  • 汽车可靠性调查:雷克萨斯问题最少、特斯拉倒数仅次于奔驰

    知名市场调查机构J.D. Power(君迪)调查了30062名3年车龄的美国车主,并于近日公布了2023年度美国可靠性汽车报告。 该报告共涉及32个汽车品牌,其中雷克萨斯可靠性最佳,路虎可靠性最差,而首次进入榜单的特斯拉,仅次于奔驰位居第28位,也即倒数第五名。 报告指出,根据特斯拉车主的反馈信息,每100辆特斯拉车中有242个问题,报告表示平均值为186个…

    2023 年 2 月 11 日