柴静雾霾调查一天传遍全网,黑箱子在打开

2015年2月28日,从央视辞职的记者柴静推出了她自费拍摄的雾霾深度调查《穹顶之下》。不到一天时间,传遍全网,成为数亿人手机朋友圈中热谈的话题。

看完柴静自费百万做的雾霾真相调查,脑洞大开。联想起过去对中国雾霾形成原因的某些黑幕考察,忽然醒悟,过去所看到的黑,是局部的黑,现在的黑,则是系统性的黑,黑到了这个国家的骨髓里,黑的简直让人绝望。过去是老虎屁股摸不得,而今有人在努力打破这个黑箱子。

片子告诉我们一个数字,PM2.5污染,60%的比例来源于煤炭和石油的燃烧,而在国内,煤炭石油行业提供给大众的产品竟然是不合格的产品——煤炭里面有褐煤,汽油则跟国际不达标的汽油。褐煤,通俗的说就是未成形的煤,燃烧的时候将近一半会变成黑灰,全都飘在大气中。它造成的后果难以置信:2013年10月21日,第一天供暖的哈尔滨,它的雾霾报表,PM2.5在1000以上。当天的哈尔滨人们是这样生活的:公共汽车都开丢了,环保局长走丢了。

城里的汽车越来越多,然而汽车烧的油却是不达标产品。在北京每天高峰期的时候,六环以内每一个小时的PM2.5的排放量是多少?一吨。

过去我是知道雾霾是跟能源有直接关系的,看完片子后忽然明白,雾霾的形成原来跟石油石化系统里的大老虎密不可分。汽油质量何以如此低劣?因为我们当前执行的质量检测标准,中国最好油品比发达国家低2个等级,这种标准竟然由中石油中石化系统来主导制定,为何不让环保部参与?片子采访了一位标准制定专家,这位专家给的答案竟然是环保部不懂!于是,我们就懂了,十多年来的污染,根源其实在于无法无天的牛比体制。何以如此牛比?因为中石油垄断了国内的能源行业,它想怎么玩就怎么玩。何以如此垄断?除了历史原因,自然是朝里有大老虎撑台问天下谁敢掺沙子挖墙脚捋虎须。

过去我是知道雾霾跟经济发展有密切关系,例如北京的雾霾,很大比例来源于周边河北内蒙天津等地的钢铁企业。看了片子才明白,原来某些地方的经济已经被雾霾绑架!在某种程度上,维持雾霾存在等于维持地方经济继续发展,而彻底治理雾霾,必须要关停并转一大批地方企业!这些企业,你想关都关不了!关了厂子,工厂无法转型干不了别的业务,只能倒闭!关了厂子,工人下岗,出现社会就业问题!关了厂子,经济效益下滑,影响地方政绩!要知道,钢铁行业是房地产和汽车行业的主心骨,房地产和汽车又是城镇化的核心,城镇化则浑身散发着神圣的光芒,不容随意亵渎。炼钢不是要烧煤么,开车不是要烧油么?城镇化离不开这两个蓝色小药丸。片子借某官员高呼:一千万吨钢是多少人就业,十万人就业,河北的钢铁是到了什么程度,已经到了你取缔不了的程度。因此,你就秒懂了,无论是三个代表也好,科学发展观也罢,为啥喊了十多年,空气质量竟然变得越来越差。

过去我知道雾霾跟环保部没啥关系,现在看了片子发现,竟然两者有一点点关系了。用环保部官员的话来说,环保部门过去一直就是没牙(老虎)——权力不够没法执法,地方政府说啥是啥,污染企业交钱就能买来环保证书,就算被举报缴纳了罚款就大事化小小事化了,污染大老鼠柴油车在生产全面造假根本没有净化设备。在中国有60%以上的钢铁企业没有任何审批手续,环评法甩在一边不用。现在,柴静以亲身经历告诉我们,情况多多少少有点不同了:你发现餐馆油烟大而打举报电话,就会有人到现场管理。你拿起手机到工地上提醒他们注意环保,包工头就会乖乖用纱网把土盖上。

事情虽小,是不是预示着世界似乎正在发生变化?我注意到片子里提及一个历史细节很值得回味:柴静问,80年代初中国由农业国向工业化转型,全国烧煤,大气污染更严重,那时候为啥没听说污染影响国人健康?专家拿出一本报告,自1976到1981,那个时候的大气污染已经跟居民的肺癌死亡率分布一致。画外音指出,但很遗憾,那时候,这类报告只能内部参考,大众无从得知。现在不一样了,是不是?

不一样了。现在有人在勇敢的做这件事(过去根本无法想象);而且,现在有许多人(至少是片子里有许多官员)也在支持做这件事(过去他们根本不会公开讨论);更重要的是,这个片子能够迅速传播开来,能够在一天之内传遍全网,请问,在天朝,有什么力量能够产生如此积极而高效的传播效果?搞过几年网站时政新闻,你会秒懂的。

雾霾会吃人的!前卫生部部长陈竺测算,在中国每年因为大气污染过早死亡的人数是50万人。片子告诉我们,过去30年内,我国的肺癌死亡率上升了465%。其实,我想说的是,雾霾吃的不光是人,而是民心,当民心也死了的时候,会怎样?

治理雾霾,探讨现实真实情况,这不是一人的私怨,而必须是一国的公义。过去的世界不跟你讲理,而现在必须有人出来讲理,尽管柴静是以私怨的名义进行,但是,这足以说明,世界开始变了。via虎嗅网

柴静雾霾调查一天传遍全网,黑箱子在打开

(0)
上一篇 2015 年 3 月 1 日 上午 9:05
下一篇 2015 年 3 月 2 日 上午 8:57

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 新能源补贴刚终止就遇上特斯拉降价 国产车咋办?

    2023年刚开年,特斯拉就向新能源车市场投下了一记重磅炸弹。 1月6日,特斯拉官网宣布在国内发售的Model 3与Model Y最高降价4.8万元。其中,Model 3起售价降至22.99万元,成为历史最低售价的特斯拉车型;Model Y起售价降至25.99万元。 Model 3后驱版售价22.99万元,降价幅度3.6万元,预计交付日期:1-4 周 Mode…

    2023 年 1 月 10 日
  • 从1月1日起 每人每年仅可出售两辆二手车

    2022年7月5日,商务部网站发布了《商务部等17部门关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》(下简称通知)。 通知中写道,自2023年1月1日起,对自然人在一个自然年度内出售持有时间少于1年的二手车达到3辆及以上的,汽车销售企业、二手车交易市场、拍卖企业等不得为其开具二手车销售统一发票,不予办理交易登记手续,有关部门按规定处理。 根据该通知,2023…

    2023 年 1 月 3 日
  • 一部大成本的电影是如何支配上亿元的资金的?

    作者:李相宇 电影的制作,主要分为筹备阶段,拍摄阶段,后期制作阶段。所以,若不计算宣传发行阶段的投入,仅考虑制作的话,这一个亿的资金分别是花在这三个阶段的。 在研究怎么花钱之前,先讨论一下为什么要花这么多钱。 在国内电影创作中,投资过亿的影片一定是大制作了。那么作为一个制片人,是什么原因让他决定要投入如此之大的资金呢?原因就是投资回报率。 影视游戏这种视听类…

    2015 年 2 月 2 日
  • 国产车卖到百万:你凭什么说比亚迪做不到?

    “停电24小时,比亚迪承担起了一切,为冰箱、烤面包机、咖啡机、电视和WiFi供电,而且整个晚上只消耗了车辆10%电量”。 大约一周前,一场风暴袭击新西兰后一些地方断电,比亚迪ATTO 3(元PLUS)的车主开始在社交媒体晒出这款车的移动电站功能,引发了不少人羡慕。 这是比亚迪正在通过电气化技术赢得全球用户的缩影——这家电动车巨头去年的销量扳倒了特斯拉,完成了…

    2023 年 3 月 4 日
  • 世界10大最小的国家,比我们一个城市还小呢!

    世界最小的国家,梵蒂冈。 梵蒂冈全称梵蒂冈城国,也被称为梵蒂冈城,整个国家只有44 公顷(0.44平方公里)。只有6个足球场那么大。梵蒂冈是全球领土面积最小、也是人口最少的国家,总人口:836人,其前身为教皇国。 梵蒂冈是位于意大利首都罗马西北角高地的一个内陆城邦国家,为天主教会最高权力机构圣座的所在地,也是教宗驻地所在。作为世界六分之一人口的信仰中心,梵蒂…

    2015 年 1 月 3 日
  • 电池包“火烧水泡”!哈弗H6 DHT-PHEV超国标安全极限挑战

    今年前11月份,我国新能源汽车生产635万,增长101%,渗透率25%;随着渗透率的提升,消费者对新能源汽车的接受度越来越高。 不过,与燃油车相比,因为大电池包的存在,还是会有人担心车辆电池安全问题。而据权威数据显示,2022年一季度新能源汽车火灾数据共计640起,同比上升32%,其中电池外部碰撞、高温热失控、密封失效等成为安全隐患。 为打消公众对哈弗新能源…

    2022 年 12 月 19 日