柴静雾霾调查一天传遍全网,黑箱子在打开

2015年2月28日,从央视辞职的记者柴静推出了她自费拍摄的雾霾深度调查《穹顶之下》。不到一天时间,传遍全网,成为数亿人手机朋友圈中热谈的话题。

看完柴静自费百万做的雾霾真相调查,脑洞大开。联想起过去对中国雾霾形成原因的某些黑幕考察,忽然醒悟,过去所看到的黑,是局部的黑,现在的黑,则是系统性的黑,黑到了这个国家的骨髓里,黑的简直让人绝望。过去是老虎屁股摸不得,而今有人在努力打破这个黑箱子。

片子告诉我们一个数字,PM2.5污染,60%的比例来源于煤炭和石油的燃烧,而在国内,煤炭石油行业提供给大众的产品竟然是不合格的产品——煤炭里面有褐煤,汽油则跟国际不达标的汽油。褐煤,通俗的说就是未成形的煤,燃烧的时候将近一半会变成黑灰,全都飘在大气中。它造成的后果难以置信:2013年10月21日,第一天供暖的哈尔滨,它的雾霾报表,PM2.5在1000以上。当天的哈尔滨人们是这样生活的:公共汽车都开丢了,环保局长走丢了。

城里的汽车越来越多,然而汽车烧的油却是不达标产品。在北京每天高峰期的时候,六环以内每一个小时的PM2.5的排放量是多少?一吨。

过去我是知道雾霾是跟能源有直接关系的,看完片子后忽然明白,雾霾的形成原来跟石油石化系统里的大老虎密不可分。汽油质量何以如此低劣?因为我们当前执行的质量检测标准,中国最好油品比发达国家低2个等级,这种标准竟然由中石油中石化系统来主导制定,为何不让环保部参与?片子采访了一位标准制定专家,这位专家给的答案竟然是环保部不懂!于是,我们就懂了,十多年来的污染,根源其实在于无法无天的牛比体制。何以如此牛比?因为中石油垄断了国内的能源行业,它想怎么玩就怎么玩。何以如此垄断?除了历史原因,自然是朝里有大老虎撑台问天下谁敢掺沙子挖墙脚捋虎须。

过去我是知道雾霾跟经济发展有密切关系,例如北京的雾霾,很大比例来源于周边河北内蒙天津等地的钢铁企业。看了片子才明白,原来某些地方的经济已经被雾霾绑架!在某种程度上,维持雾霾存在等于维持地方经济继续发展,而彻底治理雾霾,必须要关停并转一大批地方企业!这些企业,你想关都关不了!关了厂子,工厂无法转型干不了别的业务,只能倒闭!关了厂子,工人下岗,出现社会就业问题!关了厂子,经济效益下滑,影响地方政绩!要知道,钢铁行业是房地产和汽车行业的主心骨,房地产和汽车又是城镇化的核心,城镇化则浑身散发着神圣的光芒,不容随意亵渎。炼钢不是要烧煤么,开车不是要烧油么?城镇化离不开这两个蓝色小药丸。片子借某官员高呼:一千万吨钢是多少人就业,十万人就业,河北的钢铁是到了什么程度,已经到了你取缔不了的程度。因此,你就秒懂了,无论是三个代表也好,科学发展观也罢,为啥喊了十多年,空气质量竟然变得越来越差。

过去我知道雾霾跟环保部没啥关系,现在看了片子发现,竟然两者有一点点关系了。用环保部官员的话来说,环保部门过去一直就是没牙(老虎)——权力不够没法执法,地方政府说啥是啥,污染企业交钱就能买来环保证书,就算被举报缴纳了罚款就大事化小小事化了,污染大老鼠柴油车在生产全面造假根本没有净化设备。在中国有60%以上的钢铁企业没有任何审批手续,环评法甩在一边不用。现在,柴静以亲身经历告诉我们,情况多多少少有点不同了:你发现餐馆油烟大而打举报电话,就会有人到现场管理。你拿起手机到工地上提醒他们注意环保,包工头就会乖乖用纱网把土盖上。

事情虽小,是不是预示着世界似乎正在发生变化?我注意到片子里提及一个历史细节很值得回味:柴静问,80年代初中国由农业国向工业化转型,全国烧煤,大气污染更严重,那时候为啥没听说污染影响国人健康?专家拿出一本报告,自1976到1981,那个时候的大气污染已经跟居民的肺癌死亡率分布一致。画外音指出,但很遗憾,那时候,这类报告只能内部参考,大众无从得知。现在不一样了,是不是?

不一样了。现在有人在勇敢的做这件事(过去根本无法想象);而且,现在有许多人(至少是片子里有许多官员)也在支持做这件事(过去他们根本不会公开讨论);更重要的是,这个片子能够迅速传播开来,能够在一天之内传遍全网,请问,在天朝,有什么力量能够产生如此积极而高效的传播效果?搞过几年网站时政新闻,你会秒懂的。

雾霾会吃人的!前卫生部部长陈竺测算,在中国每年因为大气污染过早死亡的人数是50万人。片子告诉我们,过去30年内,我国的肺癌死亡率上升了465%。其实,我想说的是,雾霾吃的不光是人,而是民心,当民心也死了的时候,会怎样?

治理雾霾,探讨现实真实情况,这不是一人的私怨,而必须是一国的公义。过去的世界不跟你讲理,而现在必须有人出来讲理,尽管柴静是以私怨的名义进行,但是,这足以说明,世界开始变了。via虎嗅网

柴静雾霾调查一天传遍全网,黑箱子在打开

(0)
上一篇 2015 年 3 月 1 日 上午 9:05
下一篇 2015 年 3 月 2 日 上午 8:57

相关文章

  • 为什么你早年不吃苦瓜香菜啥的,后来都吃了

    今天我们讲的故事要分三个段落,煽情程度循序渐进: 我们老是在面对科学研究的时候谎报我们的餐饮数据。 我们就这样长大了,渐渐接受了以前不吃的东西。 味觉的滋养,让我们成为更完整的人(写到这里我都已经要哭了)。 《自然》杂志近日刊登了一篇来自《国际糖尿病学刊》的文章,来自阿拉巴马大学的 David Allison 领衔的研究团队,声泪俱下地控诉了口是心非的研究参…

    2015 年 2 月 11 日
  • 时速250公里城际动车组唐山下线

    4月18日,中国北车唐车公司自主创新研制的两款一体化交通新产品——时速250公里城际动车组和100%低地板现代有轨电车下线。有关专家认为,这是中国轨道交通装备转型升级、创新发展的典范之作,对于推动我市装备制造业的转型升级具有重要意义。 据介绍,时速250公里城际动车组是安全、舒适、经济、环保的新一代动车组。采用智能化设计、“鲨鱼”形车头、轻量化车体和环保材料…

    2013 年 4 月 19 日
  • 再说朋友圈卖面膜那点事

    我拖了个家产数十亿的富二代朋友出来聊天,要跟他聊聊我的创业项目。 我喝了口咖啡。「土豪,我知道你不在乎赚多少钱。但是你有梦想吗?你有想过你能改变这个世界,make the world better吗?」「…….」「省略号是什么意思,是对未来充满无数遐想无法表达的意思吗?」「噢对,我们是在对话,省略号是看不到的。」看来这辈子是摆脱不了弱…

    2015 年 1 月 28 日
  • 26个创意广告:不是节操无下限,是灵感无极限

    26个创意广告:不是节操无下限,是灵感无极限 – 博海拾贝 – 萝卜网 现在网络上充斥着各种无下限的广告,但并不意味着所有的广告媒体都是这么无节操的。我们依稀可以从他们的作品当中,看到他们那迸发的灵感与创意。优秀的海报永远都能吸引我们的注意力。 hut weber,卖帽子的。有一顶帽子,马上看起来就不讨厌了。 高露洁牙线,帮你把最小的…

    2015 年 2 月 25 日
  • 喝橙汁喝多脸会变黄吗?

    果壳网中说道:“这些储存在身体中的β胡萝卜素几乎是没有毒性的,不过,过量的β胡萝卜素也不是对身体一点影响都没有——这种橙色的色素大量进入血液,能让你的皮肤变黄。大家可能经常听说有些孩子一口气吃了好多橘子(或者胡萝卜、南瓜),吃得脸都发黄了,这种症状被称为“胡萝卜素血症”。胡萝卜素血症听上去是个很可怕的名字,但是别担心,这种症状的恢复是一个良性过程,只要停止摄…

    2015 年 1 月 2 日