大妈除夕夜疯狂抢了一晚上红包,第二天成了面瘫

猴年春节,手机抢“红包”盛行,埋头戳手机成为一道风景。连日来,不少网友吐槽,为了抢红包,精神高度紧张,手机都不敢放下,次数多了,时间久了,快乐变成了痛苦,节后上班颈椎、手腕都疼痛。楚天快报记者昨日从襄阳市中医医院了解到,因过度使用手机而引起的“手机病”成为一种“新型节日病”。

女士抢红包抢来“赵四脸”

樊城区林女士今年50多岁,今年春节,本身就是“手机控”的她几乎陪着手机过年。吃饭、睡觉、办公,手机时刻都不离手。除夕夜,她疯抢了一晚上红包,第二天发现自己一侧面部不自主抽搐,而且越来越严重。

到医院一检查发现自己得了“面肌痉挛”。“面肌起病多从眼部肌肉开始,长时间盯着手机屏幕会造成眼疲劳,然后累及整个面部。”市中医医院针灸科主任鄢燕说,该病多在中老年后发生,常见于女性。最直观的描述,得了面肌痉挛,就是有了一张典型的“赵四脸”。

小伙抢红包抢出腱鞘炎

在中医医院筋伤推拿科采访时,记者碰到了前来就诊的陈先生,他告诉记者,自己除夕夜一晚上抢红包、发红包,大年初一初二也都没闲着,拿着手机一按就是几个小时,结果从初五开始感到右手拇指外侧疼痛难忍,连拿筷子吃饭都困难,几天都没见好,医生检查后诊断为腱鞘炎。

市中医医院筋伤推拿科主治医师周永超介绍说,抢红包时拇指需要不断点击手机屏幕,重复的动作会引起手部肌腱之间的持续过度紧张,容易诱发肌腱和腱鞘的损伤性炎症和水肿。

今年春节,该医院收治了七八名抢红包导致腱鞘炎的患者,以80后、90后年轻人居多。抢红包时拇指需要不断快速地点击手机屏幕,这种快速、紧张、重复的动作会引起手部肌腱之间的持续紧张,容易导致桡骨茎突腱鞘炎等疾患。周永超介绍,春节过后前来该科就诊的患者中,不少都是抢红包的市民。

“手机病”成为新型节日病

“春节这几天就忙着抢红包了,还真有点上瘾,一上班就感觉颈椎和手腕有点不舒服,到筋伤推拿科一检查才发现已经出现轻度病变了。”昨天上午,在市中医医院筋伤推拿科治疗的李先生告诉记者:“抢的钱用来看病还不够,真的是得不偿失啊。”

同在一间针灸科诊室治疗的陈女士更是哭笑不得,为了抢红包,她想等过完节再治疗,就自己热敷、贴膏药,结果疼痛加剧,到后来腰都直不起来了。“平常科室接诊颈椎病患者10来个,但春节期间,尤其节后这几天,每天都会有20多个,门诊量是原来的两倍。”

周永超提醒,长时间过度使用触屏手机,会导致手部关节、肌腱损伤性症状群,包括手指、手腕关节疼痛无力,动作不灵活等,形成所谓的“触屏手”。另外,长时间低头玩手机会造成颈椎、腰椎疾患,引起颈腰部肌肉酸痛、麻木等。他说,因过度使用手机而引起的“手机病”也成为一种新型节日病。

(0)
上一篇 2016 年 2 月 18 日 上午 11:31
下一篇 2016 年 2 月 20 日 下午 5:49

相关文章

  • 红包抢不着钱太少 用户“骂跪”支付宝

    昨日(2月11日),肩负阿里“红包大战”重任的支付宝迎来年前首秀,但由于对局势判断不足,原本期望的全民参与变成全民吐槽,支付宝红包首秀意外“失手”。此前支付宝宣布,将在春节期间发放约6亿元的红包。然而,期望越高失望越大,昨日,不少参与支付宝抢红包的用户表示没能抢到红包,就连抢到红包的用户也抱怨红包数额低,还掺杂很多购物红包(代金券),现金红包少。 见势不妙,…

    2015 年 2 月 12 日
  • 朋友圈卖货,你被“友情”绑架了吗?

    不知从什么时候起,很多人发现自己的微信朋友圈悄悄“变了味”:曾经熟悉的朋友突然换了面孔,变身代购狂,疯狂刷屏,发各种面膜、高仿包包广告……惊诧,反感。有人直接拉黑,也有人碍于交情,不好意思屏蔽。专家提醒,朋友圈作为一个交流友情的社交平台,不应任其成为一个“杀熟”的商业工具,更要警惕利用这一渠道进行传-销的行为。 三种面孔,都为一个“卖”字 记者采访发现,朋友…

    2015 年 1 月 29 日
  • 春节红包大战,腾讯手Q&微信 发放65亿红包 最强攻略整理!

    支付宝刚公布了他的红包计划,这么腾讯就喊出了他的口号,要发65亿元红包,这数字,果然是有钱的土豪玩的游戏。 那么首先来和梁萧一起盘点下准备工作吧: 1、手机上必备:微信最新版本、手机QQ最新版本; 2、微信抢红包的时间是什么时候:2月12日晚上21点、年除夕当晚(2月18号); 3、微信抢红包在哪个位置:打开微信”发现—摇一摇“页面,即有机会获取现金红包;少…

    2015 年 2 月 11 日
  • 市民录制视频齐呼“雅安加油”

      “雅安加油!我们和你们在一起!”4月22日中午12时30分,20余位唐山市民在唐山抗震纪念碑广场,为雅安灾区录制祈福视频,祝愿逝者安息,生者坚强。 活动发起人之一杨磊对记者说:“昨天倡议发出后,在微博和贴吧中有上百人响应。”“灾区的小朋友们,你们不要害怕,要坚强。我们为你们加油。”正在读一年级的林子博在镜头前握着拳头,做出“加油”的动作。一位操…

    2013 年 4 月 23 日
  • 丰田“加价神车”在中国卖不动了?雷克萨斯17年增长或终结

    步入今年以来,国内合资车的市占份额持续下滑,反而中国自主品牌却是在一路上升,尤其是新能源车型,国产车更是 领先。 合资阵营中,德国大众和日系本田、日产都出现不同程度的销量下滑,就算是丰田高端品牌雷克萨斯,也“自身难保”。 上险量数据显示,1-10月雷克萨斯累计销量156,001辆,同比下滑17.67%,不出意外的话,这将是雷克萨斯进入中国市场以来,首次出现销…

    4天前
  • 小米首次挤下三星 坐上中国智能手机第一宝座

    2014年第三季度结束后,有关国内各大智能手机厂商的出货量/销量、份额就一度引发了很大的争议,尤其是最具争议的小米究竟能排第几。现在,2014年过去了,全年统计也即将纷纷出炉。IHS iSuppli中国研究总监王阳(@Kevin王的日记本)就根据他和大部分厂商的直接沟通和调研,公布了2014年度的中国智能手机市场排名。 根据这份榜单,小米以6080万部的销量…

    2015 年 1 月 23 日