大妈除夕夜疯狂抢了一晚上红包,第二天成了面瘫

猴年春节,手机抢“红包”盛行,埋头戳手机成为一道风景。连日来,不少网友吐槽,为了抢红包,精神高度紧张,手机都不敢放下,次数多了,时间久了,快乐变成了痛苦,节后上班颈椎、手腕都疼痛。楚天快报记者昨日从襄阳市中医医院了解到,因过度使用手机而引起的“手机病”成为一种“新型节日病”。

女士抢红包抢来“赵四脸”

樊城区林女士今年50多岁,今年春节,本身就是“手机控”的她几乎陪着手机过年。吃饭、睡觉、办公,手机时刻都不离手。除夕夜,她疯抢了一晚上红包,第二天发现自己一侧面部不自主抽搐,而且越来越严重。

到医院一检查发现自己得了“面肌痉挛”。“面肌起病多从眼部肌肉开始,长时间盯着手机屏幕会造成眼疲劳,然后累及整个面部。”市中医医院针灸科主任鄢燕说,该病多在中老年后发生,常见于女性。最直观的描述,得了面肌痉挛,就是有了一张典型的“赵四脸”。

小伙抢红包抢出腱鞘炎

在中医医院筋伤推拿科采访时,记者碰到了前来就诊的陈先生,他告诉记者,自己除夕夜一晚上抢红包、发红包,大年初一初二也都没闲着,拿着手机一按就是几个小时,结果从初五开始感到右手拇指外侧疼痛难忍,连拿筷子吃饭都困难,几天都没见好,医生检查后诊断为腱鞘炎。

市中医医院筋伤推拿科主治医师周永超介绍说,抢红包时拇指需要不断点击手机屏幕,重复的动作会引起手部肌腱之间的持续过度紧张,容易诱发肌腱和腱鞘的损伤性炎症和水肿。

今年春节,该医院收治了七八名抢红包导致腱鞘炎的患者,以80后、90后年轻人居多。抢红包时拇指需要不断快速地点击手机屏幕,这种快速、紧张、重复的动作会引起手部肌腱之间的持续紧张,容易导致桡骨茎突腱鞘炎等疾患。周永超介绍,春节过后前来该科就诊的患者中,不少都是抢红包的市民。

“手机病”成为新型节日病

“春节这几天就忙着抢红包了,还真有点上瘾,一上班就感觉颈椎和手腕有点不舒服,到筋伤推拿科一检查才发现已经出现轻度病变了。”昨天上午,在市中医医院筋伤推拿科治疗的李先生告诉记者:“抢的钱用来看病还不够,真的是得不偿失啊。”

同在一间针灸科诊室治疗的陈女士更是哭笑不得,为了抢红包,她想等过完节再治疗,就自己热敷、贴膏药,结果疼痛加剧,到后来腰都直不起来了。“平常科室接诊颈椎病患者10来个,但春节期间,尤其节后这几天,每天都会有20多个,门诊量是原来的两倍。”

周永超提醒,长时间过度使用触屏手机,会导致手部关节、肌腱损伤性症状群,包括手指、手腕关节疼痛无力,动作不灵活等,形成所谓的“触屏手”。另外,长时间低头玩手机会造成颈椎、腰椎疾患,引起颈腰部肌肉酸痛、麻木等。他说,因过度使用手机而引起的“手机病”也成为一种新型节日病。

(0)
上一篇 2016 年 2 月 18 日 上午 11:31
下一篇 2016 年 2 月 20 日 下午 5:49

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 二手路虎变法拉利!男子80万买到泡水路虎 车商被判退一赔三

    买卖二手车对双方都有风险,但如果消费者买到事故车的话,可能车商的损失更大。比如下文车主花80万买路虎,退一赔三后,购车预算直接能买法拉利。 近日,上海市奉贤区人民法院审理了一起“泡水车”案件。2021年2月,上海的邬先生以83.5万元的价格从某车商处购买了一辆二手路虎牌小型越野客车。 《销售合同》中约定,车辆无水泡、火烧、重大事故,所售车型发动机变速箱无异常…

    2023 年 3 月 24 日
  • 无人机送快递可行吗?

    本周,淘宝和圆通试水用无人机送货,引发了众多的关注。但这也不是什么新鲜事,早在2013年,包括国外的亚马逊、国内的顺丰就已经测试用无人机送包裹。 不过这次淘宝跟圆通的合作更像是一个噱头。为什么这么说?无人机送出的首单,起飞地点离买家的距离大概500米,而且运送货物仅限红糖姜茶。 即使是先行者亚马逊和顺丰,无人机送货也没有普及,只是小范围测试。那么问题出在哪儿…

    2015 年 2 月 8 日
  • 错过300亿:总局发布2014年中国电影票房各项权威数据

    宁浩导演的电影《心花路放》,以11.67亿成为2014年国产片票房冠军。 新闻出版广电总局电影局1日通报,2014年我国故事影片产量618部,同比减少20部;全国电影总票房296.39亿元,同比增长36.15%,其中国产片票房161.55亿元,占总票房的54.51%。 相比2013年217.69亿的票房总收入,今年内地票房的增长幅度高达35.89%,这也是2…

    2015 年 1 月 5 日
  • 如何在旅行中把女友拍的美美哒

    首先,你要有个女朋友。其次,我们再来看看摄影师Emilie Ristevski的作品,学习一下如何在旅行中把女友拍的美美的。 Emilie Ristevski来自澳洲,热爱旅行,总是行走在路上,甚至将整个澳洲的东海岸变成了自己的家,她说她无法容忍一直停留在一个地方,因此现在热爱自由的她正畅游在美利坚自由的天空下。 Emilie Ristevski的作品几乎符…

    2016 年 8 月 1 日
  • 双十一 912 亿之深度而有趣的数据

    双十一 912 亿之深度而有趣的数据:1 四大品类占比:手机 7.5%;家电 9.5%,化妆品 3.8%,母婴 1.9%;2 商品数量:香皂一天卖 80 万块,手纸一天卖 900 万卷;3、互联网金融:千壹理财,1 天 8000 万;4、O2O:双十一半小时送药 o2o 破百万;5 杜蕾斯拦截精子 11880 亿;6 扫地机器人 2.7 亿元;7 减肥秤 5…

    2015 年 11 月 13 日
  • 腾讯微信今开放”摇一摇周边” – 这是什么?

    1月28日,腾讯又是在傍晚,开放了两个重要的“连接一切”的重要接口,“微信连WI-FI”和“摇一摇周边”,由于“微信连WI-FI”腾讯已经开放过一段时间,在此不再详细描述,而是仔细讲解一下“摇一摇周边”到底是什么东西。 现在网络上已经有很多文章在介绍“摇一摇周边”,笔者早在很久前就了解过了这个东西,并且拿到过实际样品与亲测,所以在这里以不同的视角帮助大家通俗…

    2015 年 1 月 29 日