大妈除夕夜疯狂抢了一晚上红包,第二天成了面瘫

猴年春节,手机抢“红包”盛行,埋头戳手机成为一道风景。连日来,不少网友吐槽,为了抢红包,精神高度紧张,手机都不敢放下,次数多了,时间久了,快乐变成了痛苦,节后上班颈椎、手腕都疼痛。楚天快报记者昨日从襄阳市中医医院了解到,因过度使用手机而引起的“手机病”成为一种“新型节日病”。

女士抢红包抢来“赵四脸”

樊城区林女士今年50多岁,今年春节,本身就是“手机控”的她几乎陪着手机过年。吃饭、睡觉、办公,手机时刻都不离手。除夕夜,她疯抢了一晚上红包,第二天发现自己一侧面部不自主抽搐,而且越来越严重。

到医院一检查发现自己得了“面肌痉挛”。“面肌起病多从眼部肌肉开始,长时间盯着手机屏幕会造成眼疲劳,然后累及整个面部。”市中医医院针灸科主任鄢燕说,该病多在中老年后发生,常见于女性。最直观的描述,得了面肌痉挛,就是有了一张典型的“赵四脸”。

小伙抢红包抢出腱鞘炎

在中医医院筋伤推拿科采访时,记者碰到了前来就诊的陈先生,他告诉记者,自己除夕夜一晚上抢红包、发红包,大年初一初二也都没闲着,拿着手机一按就是几个小时,结果从初五开始感到右手拇指外侧疼痛难忍,连拿筷子吃饭都困难,几天都没见好,医生检查后诊断为腱鞘炎。

市中医医院筋伤推拿科主治医师周永超介绍说,抢红包时拇指需要不断点击手机屏幕,重复的动作会引起手部肌腱之间的持续过度紧张,容易诱发肌腱和腱鞘的损伤性炎症和水肿。

今年春节,该医院收治了七八名抢红包导致腱鞘炎的患者,以80后、90后年轻人居多。抢红包时拇指需要不断快速地点击手机屏幕,这种快速、紧张、重复的动作会引起手部肌腱之间的持续紧张,容易导致桡骨茎突腱鞘炎等疾患。周永超介绍,春节过后前来该科就诊的患者中,不少都是抢红包的市民。

“手机病”成为新型节日病

“春节这几天就忙着抢红包了,还真有点上瘾,一上班就感觉颈椎和手腕有点不舒服,到筋伤推拿科一检查才发现已经出现轻度病变了。”昨天上午,在市中医医院筋伤推拿科治疗的李先生告诉记者:“抢的钱用来看病还不够,真的是得不偿失啊。”

同在一间针灸科诊室治疗的陈女士更是哭笑不得,为了抢红包,她想等过完节再治疗,就自己热敷、贴膏药,结果疼痛加剧,到后来腰都直不起来了。“平常科室接诊颈椎病患者10来个,但春节期间,尤其节后这几天,每天都会有20多个,门诊量是原来的两倍。”

周永超提醒,长时间过度使用触屏手机,会导致手部关节、肌腱损伤性症状群,包括手指、手腕关节疼痛无力,动作不灵活等,形成所谓的“触屏手”。另外,长时间低头玩手机会造成颈椎、腰椎疾患,引起颈腰部肌肉酸痛、麻木等。他说,因过度使用手机而引起的“手机病”也成为一种新型节日病。

(0)
上一篇 2016 年 2 月 18 日 上午 11:31
下一篇 2016 年 2 月 20 日 下午 5:49

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • “加水就能跑”的青年汽车被拍卖 前员工:仍未拿到赔偿金

    因为“水氢车”曾火爆一时的青年汽车,如今破产后留下一地鸡毛。 近期,青年汽车集团旗下的主要造车实体——金华青年汽车制造有限公司及关联公司多项相关资产在淘宝网阿里资产破产拍卖平台进行拍卖,拍卖标的物包括车辆、地块土地使用权、持有的公司股权等。 据“时代周报”报道,拍卖进行的并不顺利,在已经结束的多场拍卖中,有部分标的物流拍将被降低起拍价等待二次拍卖。 此外,还…

    2023 年 1 月 10 日
  • 唐山:极重污染天气机动车将限行

    记者昨天从市环保局获悉,为有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康,依据相关法律法规,《唐山市城市空气重污染应急预案(暂行)》经市政府研究同意,已正式出台。今后一旦出现重污染天气,市环保局将及时向公众发布预警,提醒公众采取适当的健康防护措施。同时,针对空气污染的不同级别,市空气重污染应急管理领导小组各成员单位和各县(市)区将立即根据各自职责启动相应的预警预案…

    2013 年 4 月 24 日
  • 小鹏股价暴跌、交付量惨淡 何小鹏专访回应:未来会这么做

    凤凰网科技讯 北京时间1月31日消息,在经历了可怕的一年后,小鹏汽车将其盈利目标推迟到了2025年。2022年,小鹏汽车股价暴跌80%,交付量不到年度销售目标的一半。 小鹏汽车CEO何小鹏在广州总部接受采访时表示,公司此前的目标是在2023年底或2024年初实现收支平衡,但现在预计在2025年实现营业利润。 押注自动驾驶 为了实现这一目标,何小鹏正大胆押注全…

    2023 年 1 月 31 日
  • 大爷未必想早回家

    作者:刘嘉楠Allen 这组“致春节”的主题大片创作缘起于2011年我为《男人装》杂志拍摄一组以“春运”为主题的一组时尚性感大片。那组片子发布后在网络引起了极大的反响!大家对于通过时尚性感的方式演绎的春运故事非常喜欢,通过趣味性的表现给繁忙和劳苦的春运这个全世界最大规模的人口迁移行为增添了一些娱乐成分。 有些烦恼既然我们无法改变,就不如去掉苦恼和抱怨,用娱乐…

    2015 年 2 月 6 日
  • 能抄底了?一汽奥迪补贴经销商清库存 明星车型降价近10万

    随着国六B排放标准即将于7月1日全面执行,之前库存的国六A车型,将无法正常登记上牌,各品牌车企的车辆库存压力陡增,豪华品牌中的奥迪甚至开始降价10万元促销。 3月27日,第一财经消息,一汽奥迪在今年3月份对经销商推出了长库龄车辆销售支持政策。 一汽奥迪发给经销商的一份通知显示,为加快长库龄车销售,现推出长库龄车辆销售支持政策,针对国产燃油车全系车型(不区分新…

    2023 年 3 月 28 日
  • 顺丰“任性”涨价1到2元 暂无其他快递跟进

    在大部分快递大佬仍在苦恼价格战无休无止、愈演愈烈的时候,顺丰速运涨价了。昨日(1月25日),《每日经济新闻》记者从顺丰速运官 方确认,今日(1月26日)将正式发布“2015年顺丰速运新版价格通知”,自2月1日起正式施行。调整主要涉及25个省份的标准快件长距离配送,首重提 价1~2元;此外,电商特惠也略有上涨。尽管顺丰人士强调,本次调价“有涨有跌”,但整体涨幅…

    2015 年 1 月 26 日