本应该是最风光的暑期档,如今成了卫视的寒冬

 

《青云志》是今年暑期最重点的项目之一。

和去年热播的《花千骨》一样,《青云志》采用了周播模式,在湖南卫视每周播放一集。不过与《花千骨》不同的是,在视频网站——腾讯视频和芒果 TV,付费会员每周可以看到四集,这也导致视频网站的进度远远超过卫视。

《青云志》大牌演员、顶尖特效、大 IP、用心的团队。一部仙侠剧的成功因素似乎都具备了,接下来只等成功了。

然而预期中的“爆款”并没有到来。在湖南卫视,《青云志》的收视率始终徘徊在 1% 上下,而去年同样类型的《花千骨》,收视率为 2.4%。

对于经常看美剧的人来说,“周播”这一模式实在不陌生。绝大多数美剧不会每天一集,而是每周一集,公共台的剧集还会边拍边播,以最大程度节约成本,同时培养观众习惯。

不过,周播并不是简单地把本来完整播放的电视剧,拆成每周播放,而是要充分策划整个故事结构,每一集保留充分的悬念,吸引观众。《青云志》并不能在每周留下足够的悬念,给予观众足够的期待。在如今娱乐节目越来越快餐化的时代,观众容易产生这样的疑问:上一集讲了什么来着?

过长的播放周期似乎在消耗观众的观影热情。

在国内,周播剧的典范是“花千骨模式”,每周一播给了“影游联动”足够的空间,让游戏能够与电视剧的故事进展保持一致,同时用游戏来维持观众对电视剧的期待。“花千骨模式”的成功,让类似题材的《青云志》义无反顾地扎了进去。毕竟,如今只依靠广告,获得的利润实在太少。

不幸的是,视频网站也觉得不能只依靠广告收入,但它们想的是付费会员的生意。

在去年,无论《花千骨》还是《琅琊榜》,视频网站只能在卫视平台播放之后更新,彼此之间有几小时的“窗口期”。但如今,视频网站的购剧价格已经慢慢超过卫视,自然在播放模式上有了更多的话语权。今年年初开始,各大视频网站一直在争夺会员,而“会员提前看”成了手中的利器。因此,如前所说,普通观众只能一周一集,而“特权观众”却一周能看四集。

先网后台、网快台慢加速了暑期省级卫视电视剧的冷清。

《青云志》的失败其实也是卫视整体衰落的表现。今年暑期期间,省级卫视黄金档和次黄金档收视率在 1% 的以上剧目仅有 7 部,较去年同期减少 3 部;其中,黄金档收视率过 1% 的剧目仅有 4 部,是去年同期的一半。在先网后台的策略下,视频网站固然从中得益,但卫视却不得不承担相当大的损失——这损失可能不仅仅是收视率。卫视的覆盖人群目前来看依然要高于视频网站,倘若一部电视剧要成为“全民爆款”,卫视的带动作用必不可少。

但如今,卫视似乎正在失去制造爆款的能力,而视频网站还尚未真正补位。在资本的驱动之下,各种盈利模式纷纷出现,但它们彼此之间其实存在矛盾。

在这矛盾引发的冲突中,胜利的天平开始倒向视频网站了。7 月份,视频网站流量增长 42.64%,不仅《老九门》、《青云志》等电视剧取得了不错的成绩,自制剧《灭罪师》等也反响不错。在版权剧以外,自制剧也发展得越来越快。内容制作团队纷纷离开卫视,自立门户,与视频网站合作,卫视赖以生存的内容优势,也正逐渐流失。

“是别人给我们挖个墓,还是我们自己给自己挖好呢?还是我们自己刨的坑好一点吧!”

2 年前,湖南卫视将旗下金鹰网及芒果 TV 两大平台改版整合,推出“芒果 TV”网络视频平台。时任芒果传媒总经理的张勇说,湖南卫视是在给自己亲手刨坑。

如今看来,不管是否情愿,卫视距离这个坑已经越来越近了。

来源:好奇心日报本应该是最风光的暑期档,如今成了卫视的寒冬

(0)
上一篇 2016 年 9 月 8 日 上午 10:25
下一篇 2016 年 9 月 11 日 上午 8:33

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 如何在旅行中把女友拍的美美哒

    首先,你要有个女朋友。其次,我们再来看看摄影师Emilie Ristevski的作品,学习一下如何在旅行中把女友拍的美美的。 Emilie Ristevski来自澳洲,热爱旅行,总是行走在路上,甚至将整个澳洲的东海岸变成了自己的家,她说她无法容忍一直停留在一个地方,因此现在热爱自由的她正畅游在美利坚自由的天空下。 Emilie Ristevski的作品几乎符…

    2016 年 8 月 1 日
  • 雨天举着砖块站在路边还会被溅水吗?UP主实测被宝马溅一身

    下雨天,总有些车主轧着水花往前冲,路边的行人躲避不及,被溅一身。 那么,如果手里拿着块砖头,这些车主还会“嚣张”吗? 今天,B站80万粉丝UP主“大树君”就更新了视频,带来自己的亲身测试。 他在简介中表示:“之前我们在雨天拍摄的一期节目:有多少车辆会为路边的行人减速。结果我被过往的车辆溅起的水花淋得好惨,当时很多网友评论说:“如果你手里拿块砖情况就不一样了。…

    2022 年 11 月 4 日
  • 集体生不如死:自动驾驶的美梦 做不下去了

    话说,如果要买辆新能源汽车,你最关心它的哪些功能? 智能座舱?电池续航?单双电机?这些想必是大伙第一位考虑的。 可对于那些开了五六年甚至是十几年油车的老师傅,他们买新能源车还有另外一个动力,就是试试所谓的 “ 自动驾驶 ” 功能。 隔壁小黑胖,开着妈妈淘汰的雷克萨斯 RX350 09 款,心里就总想着换个小鹏 G9,试试新潮的城市 NGP,匝道识别,红绿灯自…

    2022 年 10 月 27 日
  • 催熟,最重要的蔬果技术之一

    作者:松鼠云无心 古代埃及人通过划伤无花果树促进果实成熟,古代中国人把青涩的梨关在房间里熏香,现代花贩们可以把云南的花剪下来运到北京去开,而水果贩子们,则用“药水”把青香蕉催熟……在这一切看似无关的现象背后,都藏着一只看不见的手——乙烯。 乙烯在中学化学里就出现了,不过多数人听到它,首先想到的还是冒着白烟、管道交错的化工厂——没错,它是现代工业中主要的化工原…

    2015 年 1 月 11 日
  • 1月新能源汽车销量榜:比亚迪“能打”两个特斯拉

    今日,乘联会公布了2023年1月新能源乘用车批发销量榜,因为部分车企的具体销量还未公布,此份榜单中含有乘联会预估的车企销量。 具体来看,虽然受春节假期的影响,但有些车企还延续了热卖的势头。其中,比亚迪以150,164辆的成绩,拿下了国内新能源销冠。 排名第二就是特斯拉,1月份售出66,051辆,虽然1月份国产车型大降价,但叠加春节假期的影响,降价提振销量的结…

    2023 年 2 月 3 日
  • 苹果App Store搜索现大面积故障

    摘要:今天下午16点左右,苹果App Store的搜索出现了大面积故障,众多品牌词的搜索结果出现异常现象。如搜索搜索“腾讯”出现“虎扑体育”,搜索“淘宝”出现“返利网”,“京东”排名第一的是“京东到家”,而这些品牌词下原本对应的App则从搜索结果中消失。 有媒体统计称,目前App Store已有超过60%的关键词搜索结果首位App与昨天相比发生了变化,众多知…

    2016 年 5 月 5 日