突然暴雷!世界第一辆量产太阳能汽车 黄了

万万没想到,新能源车之光,刚亮就要灭了。

来自荷兰的太阳能汽车初创企业光年汽车(lighteryaer),刚刚暴雷,公司第一款车光年0号(lightyear 0)宣告夭折。

光年0号是全球首款能够量产的太阳能汽车。

去年6月,光年汽车发布这款车时,可以说是技惊四座。太阳能代替充电的概念,虽然不是新鲜事,但太阳能的确可以弥补纯电动车缺乏充电设施这一短板。

当然,光年0号也不便宜,售价26.3万美元(约合人民币176万元)。

突然暴雷!世界第一辆量产太阳能汽车 黄了

来源:Lightyear

最近光年0号汽车的生产商Atlas Technologies B.V.暂停交付的请求,获得来自荷兰当地法院的批准,公司也发布公告称暂停生产这一车型。

目前光年汽车只有这一款车,第二款车还在测试研发阶段,如今主体公司突然破产,虽然公司还计划开发第二款售价更低的太阳能汽车,但未来发展前景并不明朗。

“我和 600 多人很快就会失业,但现在必须强调的是,公司拥有的最大资产是员工,因此我诚挚地呼吁大家,请分享一下您对我们重新找工作建议。”

在领英上,光年的员工已经计划重新找工作了。

工厂主体突然破产

一切来的非常突然。

年初,Lightyear还参加了2023年CES电子消费展,展示了自己旗下第二款车的原型车,立下了2025年就能量产的flog,当然自家旗舰车型光年0号也没有缺席。

一个月还不到的时间,这款世界首个量产太阳能汽车就突然被宣布停止生产,官方非常隐晦地称之为“战略重组”。

突然暴雷!世界第一辆量产太阳能汽车 黄了

来源:Lightyear

法院批准暂停Atlas Technologies B.V.交付程序的申请后,光年公司在官网也发布了一则简短明了的声明:“光年为不得不向所有员工、客户、投资者和供应商宣布这一消息感到遗憾,并将与所有相关人员密切合作,希望他们理解和支持。”

根据当地法律,当企业没有足够资金支付款项但仍希望避免破产时,可以使用这一法律程序。

按照流程,在暂停支付程序两到四个月后,法院将推动举行听证会,债权人可以在听证会上就最终延期支付进行投票。如果延期获得批准,债务人就会有18个月的时间来解决当前所遇到的问题。

有必要说明的是,这家荷兰太阳能初创车企主体其实分为了三家企业,且相互独立存在。

除了此次被破产的Atlas Technologies B.V.外,光年公司还包括拥有知识产权的Atlas Technologies HoldingB.V.和Lightyear Layer B.V两家企业,而Atlas Technologies B.V.可以说是三家公司中最核心的一个,其负责车辆光年0号的生产。

突然暴雷!世界第一辆量产太阳能汽车 黄了

来源:Lightyear

也就是说破产程序只是影响了制造公司,并不影响拥有光年知识产权母公司的正常运营。

根据Lightyrar 的说法,这一决定是为了集中资源开发第二款车型光年2号。

公司首席执行官兼联合创始人莱克斯·霍夫斯鲁特(Lex Hoefsloot)表示,将会把重点和资源全部转向光年2号的研发,“这实际上意味着我们不得不暂停lightyear 0 的生产。”

但即便是将所有资源倾斜给光年2号,其能否如约在2025年发售还是一个未知数。

按照光年汽车原先的计划,原本打算通过生产出光年0号并交付后,能够帮企业赚到第一桶金,然后再为公司研发第二款车型“光年2号”提供资金。

突然暴雷!世界第一辆量产太阳能汽车 黄了

来源:Lightyear

低廉的价格,意味着“光年2”只有在大批量生产时才有经济意义,但光年现在连光年0号的生产资金都没有,拿什么来造光年2号?

直到现在,光年汽车还奢望“未来几周能完成一些关键投资”,但这套说辞内部员工都不信。

光年汽车是谁?

Lightyear本是源于荷兰埃因霍温大学太阳能团队的一个项目,Lightyear 0的原型车则这是这个团队研发的首台车——Lightyear ONE。

突然暴雷!世界第一辆量产太阳能汽车 黄了

来源:Lightyear

也就是说,Lightyear源于大学创业团队,这个“埃因霍温太阳能小组 (Solar Team Eindhoven)” ,曾在2013年、2015年和2017年赢得了普利司通世界太阳能挑战赛的冠军。

在比赛频频获得优秀成绩的同时,他们也在考虑如何将这一太阳能汽车规模化落地。

2016年,埃因霍温大学工程学教授兼该车队教练Lex Hoefsloot,联合了其他创始人Koen van Ham、Martijn Lammers、Arjo vander Ham和Qurein Biewenga共五名联合创始人共同创立了Lightyear。目前Lightyear是已经是独立于埃因霍温大学的实体公司。

Lightyear 0 就是其打造第一款量产太阳能汽车。其实在某种程度上,Lightyear 0严格意义上算是一款“增程式EV”,这款车还是依靠电机当做动力源,每个轮子上都配置了一个电机。

突然暴雷!世界第一辆量产太阳能汽车 黄了

来源:Lightyear

Lightyear 0的引擎盖和车顶上大约布满了5平方米的太阳能电池板,可以简单理解为这个巨大的太阳能板,无时无刻都在给车内锂电池组充电。

突然暴雷!世界第一辆量产太阳能汽车 黄了

来源:Lightyear

如果有足够的阳光照射,它们会以1.05千瓦的速度充电,足以在一小时内增加9.98公里的续航里程,Lightyear 0 每天在不充电的情况下可以行驶43英里(70公里)。

如果需要充电,Lightyear 0 的60kwh电池组可以520公里/小时(直流快速充电)、200公里/小时(公共充电桩)、32公里/小时(家庭充电桩)的速度进行充电,太阳能电池板则可以以每小时10公里的最高速度给电池充电。

其标价25万欧元(约合人民币185万元),公司首席执行官和联合创始人Lex Hoefsloot表示,计划在芬兰Valmet Automotive Oyj汽车厂生产大约1000辆“Lightyear 0”。

虽然太阳能汽车的新鲜概念非常让人心动,但超过180万的售价和豪车相当,这也劝退了很多普通消费者。

最终到停产,Lightyear 0仅收到约150份预订单。

今年CES上亮相的Lightyear 2则是为光年汽车展示了一个压倒性需求的市场。

光年汽车首席执行官兼联合创始人霍夫斯鲁特,在展会结束后不久,就公开了光年2的预订量:2万份来自车主的预订单,超4万名个人客户订阅。

突然暴雷!世界第一辆量产太阳能汽车 黄了

来源:Lightyear

Lightyear 2采用跨界式车身造型,拥有超过800公里的续航,在阳光充足的条件下,该车的太阳能电池板每天可以额外提供70公里左右的续航里程。

最重要的是,lightyear 2 的价格相比于lightyear 0来说亲民的多,仅4万欧元(约合人民币29.5万元)。

 太阳能汽车还有戏吗

Lightyear 0 刚投产不到三个月就停产,也暴露了太阳能汽车企业关键问题:没钱。

同为太阳能汽车初创企业Sono Motors,在前几年曾公开表示,公司需要在30天内找到5000万美元才能继续生存下去。如今虽然活了下来,但是其经营状况并不好。

和Lightyear相比,Sion定位较低,是一款五座 MPV,车身采用独特的太阳能电池板构造。Sono 声称这使它每周可以收获多达245公里(152 英里)的续航。它还可以利用传统车载充电器充电。

突然暴雷!世界第一辆量产太阳能汽车 黄了

来源:Sono

Sion最初计划以12000 欧元(约合人民币8.8万元)的起价推出,此后已提高至 25,500 欧元(约合人民币18.7万元),现在为 29900 欧元(约合人民币22万元左右)。

不断攀升的售价,也让Sion订单越来越少,逐渐入不敷出。Sono曾声称,投资者建议其重组以专注于其太阳能电池板业务,解雇 70%的员工,并退还Sion预订持有人。

在Sono没有IPO之前的5年多时间里,Sono总共才融了1.266亿美元,连蔚小理的零头都不到,还有Lightyear汽车目前公开的融资仅有一笔,来自荷兰公共财团的8100万欧元。

突然暴雷!世界第一辆量产太阳能汽车 黄了

来源:Sono

在这个全球车企all in纯电动汽车的时代,这种概念超前,前景并不明朗的小众技术路线,很难找到持续的资金来源。

像丰田、现代等传统车企,以及国内的汉能等公司,都曾推出过类似的产品。

丰田在2010年,在最畅销的混合动力车型普锐斯上配备了可选装的太阳能电池板,随后因为一些不确定因素取消了。直到2017年的时候才重新成为丰田普锐斯Prime车型的一部分,在当时2017款的普锐斯Prime的太阳能电池板可以给混动系统的电池组供电。

中国的汉能集团早在2016年就推出过四款太阳能概念车,并宣称要在三年时间内量产,但直到现在都没有下文。

突然暴雷!世界第一辆量产太阳能汽车 黄了

来源:汉能

虽然马斯克一直表示,太阳能是未来人类理想的清洁能源,但并没有将重心放在开发太阳能汽车,而且一直致力于太阳能基建供电。

显然,马斯克明白,以目前的技术打造一辆被消费者能接受的太阳能汽车还为时过早,目前的大多数太阳能汽车还是以为实验室产物居多。

所以,要想开上真正的太阳能汽车,还得继续等。

 

出处:猎云网  作者:王磊

(0)
上一篇 2023 年 2 月 3 日 下午 8:19
下一篇 2023 年 2 月 3 日 下午 8:48

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 吉利全新SUV亮相:四出排气猛如虎、一看排量1.5

    近日消息,吉利旗下全新SUV车型亮相工信部,该车内部代号G426,从申报图来看,其有望被命名为“星际”或“缤越L”。 外观来看,该车采用了与博越L相似的家族化造型,整体样式十分高调、张扬、富有进攻性,前脸是大尺寸的进气格栅,中网配备了锋利的点阵式装饰,两侧为类似凯迪拉克的大灯组,配合吉利全新的银标Logo,整体显得格外具有辨识感。 侧面也使用了相当复杂的线条…

    2023 年 1 月 12 日
  • 讴歌TypeS亮相 没有换挡拨片

    讴歌旗下运动车型Integra Type S被誉为精装版思域Type R(FL5),同样采用成本高昂的宽体设计——尽管没有夸张的外扩轮拱大杀四方,但车体确实较普通版Integra宽了7厘米: 宽体带来的好处是:前轮距增加了9厘米,后轮距增加5厘米,为重新设计悬架几何结构提供了发挥空间,由此将前驱车自娘胎里带来的扭矩转向影响降至最低——由于普通版Integra…

    2023 年 4 月 13 日
  • 日产扛把子!新款轩逸/轩逸e-POWER官图发布:能救市吗?

    作为日产在国内市场的销量担当,轩逸是最不能“出事”的产品,近日,快科技从日产汽车官方获取了新款日产轩逸和轩逸e-POWER车型官图。 外观来看,新款轩逸采用了日产全新V-Motion家族设计语言,整体观感更加立体化,大尺寸前格栅内部辅以镀铬装饰填充,丰富视觉效果,此外,全新带远近光透镜式前大灯组,以及流水式LED转向灯,提升年轻气息。 但不得不说,新轩逸的前…

    2023 年 2 月 8 日
  • 全新比亚迪宋Pro DM-i申报图出炉:前脸比Plus还凌厉

    2月13日消息,工信部申报目录上出现了新款比亚迪宋Pro DM-i的申报信息,相比现款车型,新款前脸设计大改。 外观变化最大的主要是在前格栅处,新车一改之前的贯穿式饰条,改用与宋Plus DM-i类似的错落式格栅,内部使用镀铬元素进行点缀,更为时尚。格栅两侧的凹槽比起宋Plus DM-i更显凌厉。 新款宋Pro DM-i申报图 现款宋Pro DM-i 新款宋…

    2023 年 2 月 13 日
  • 独悬变扭力梁、气囊也少了 新款丰田卡罗拉上市:11.68万起

    5月22日消息,新款一汽丰田新款卡罗拉正式上市,共推出9款车型,售价区间为11.68-15.58万元,包含燃油和混动两种版本。 外观方面,新车造型设计与现款基本保持一致,前格栅内部的装饰由此前的横幅式更换为点阵式,将会增加两种车身颜色,高配版的LED灯组内部设计调整,此外还会提供新样式的多辐式轮圈等。 其配置进行了大幅调整,其中燃油版后独立悬架会更改为扭力梁…

    2023 年 5 月 22 日
  • 海南首批零关税进口劳斯莱斯已通关:三辆库里南仅845万

    劳斯莱斯库里南那是顶级名车,进口到国内价格可真心不便宜,起售价610万,顶配更是要价高达780万,普通人触不可及。 不过如今845万就能买到3台库里南,每台约281万,基本上跟美国等市场售卖的差不多了,没错,正是在海南。 据@新浪汽车 报道,1月18日,3辆进口劳斯莱斯库里南小客车在海口海关所属海口港海关顺利完成通关放行,涉及货值845.5万元。 据悉,这是…

    2023 年 1 月 22 日