小米汽车团队生变 雷军从五菱挖来的高管离职:入职不到7个月

小米造车,又有变动。

小米汽车营销负责人周钘(xíng)被曝已经离职,而从他入职到现在不过7个月。

在来小米之前,周钘供职于上汽通用五菱,曾一手打造出五菱宏光 MINIEV这样的爆款神车。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

宏光 MINIEV去年总销量突破55万,不仅远远超过国内其他微型电动车和所有新能源车型销量,还拿下了2022年全球小型纯电汽车销冠。

而对于周钘离职,小米方面的回应是:周钘离职是个人和家庭原因。

周钘离职小米

据媒体爆料,周钘几周前已经从小米离职。

而周钘入职小米的时间是去年8月,这么算来在小米待的时间不超过7个月。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

当时周钘入职小米汽车,负责布局市场营销,直接向雷军汇报。

而从媒体爆料来看,周钘的待遇是总经理级别,可以说一手掌握着小米汽车的营销大权。

但小米也一直在招公关总监,可能是周钘下面的职位,但不知道这个岗位是在市场部之下、还是和市场部平行,目前这个岗位也没招到人。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

并且最近,小米外观细节、内饰等等泄密事件频发,小米汽车市场营销负责人却走了,这给小米汽车产品定位增加了一些未知数。

周钘是谁

之前我们曾介绍过,30多岁的周钘在车圈属于“青年才俊”。

2011年,周钘入职上汽通用五菱,前期在基层岗位工作。

2019年,周钘开始担任上汽通用五菱销售公司营销中心总监,并且由于业务能力一路晋升,2020年升职为上汽通用五菱汽车股份有限公司品牌与市场总监。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

后来,周钘升任为上汽通用五菱销售公司副总经理,这也是他在去小米之前的最后一个职位。

周钘在五菱负责过的产品包括凯捷、星辰等车型,其中最成功的、也是让他一路晋升的,就是五菱一代神车——五菱宏光 MINIEV。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

宏光MINIEV推出时碰到疫情,影响了线下的实体商业。周钘于是推行数字化营销转型,推出线上订车、预售等多种电商活动,让宏光MINIEV上市前就收获3万订单。

后来,宏光MINIEV与喜茶、YOHO!等时尚年轻品牌联动,为宏光MINIEV打造出“年轻潮玩”的概念,还和完美日记、方特游乐园、《ELLE》杂志等合作,拉近和年轻用户的距离。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

并且,宏光MINIEV各种特别版、联名版的推出,也让更多年轻消费者开始关注这款车。

除了宏光MINIEV,周钘还一手打造了五菱的品牌调性。

比如跨界打造五菱牌口罩、五菱牌螺蛳粉,与《GQ》杂志、上海时装周等合作,在小红书、B站等年轻用户居多的平台运营账号,广泛增加五菱的曝光度,让五菱品牌形象变得时尚、接地气并且多元化。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

可以这么说,周钘十分擅长对年轻消费者展开营销。

当时他入职小米时我们分析过,小米汽车请来周钘,首先符合小米的品牌风格,其次还能大概推测出小米汽车产品路线。

但现在,周钘离职了。

小米造车,新闻不断

小米首款汽车还没亮相,但热搜没少上。

先是内部渲染图曝光,后来供应商又泄密了外观细节,最近又曝光了车辆内饰。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

包括小米是否获得造车资质,新闻也没断过。

一开始据说是和长城联手,后来又说小米买了宝沃汽车的资质,也有“知情人士”说小米离能拿造车资质还很远。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

甚至今年年初,一度传出小米造车项目被叫停的消息。不过后来小米官方出来辟谣,造车项目一切进展顺利。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

在2021年,小米汽车有限公司注册成立,同年整车工厂在北京经开区开始动工。后来小米广泛布局,投资了智能化、动力电池、半导体和芯片、激光雷达等多个领域的公司,同时组建研发团队,做足准备。

而在传出真真假假的消息中,比较能确定的是小米会在2024年交出首张造车答卷。

现在,时间越来越近了。

 

出处:量子位  作者:曹原

(0)
上一篇 2023 年 2 月 22 日 下午 6:01
下一篇 2023 年 2 月 23 日 下午 4:05

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 阿里腾讯红包营销意味浓:总额71亿 现金人均不足1元

    2月15日消息,从11日支付宝掀起的抢红包运动开始,整个中国就被拖入到了一场全民抢红包的大潮中。腾讯称旗下手机QQ和微信将在春节期间发放65亿红包(包括代金券),支付宝钱包将发放超6亿红包(包括代金券)。在腾讯和阿里两大集团几十亿的投入中,可以清晰计算出来的现金是:微信5亿现金和30亿代金券,而现金只占总数的14.28%;支付宝的现金是1.71亿,占总数6亿…

    2015 年 2 月 15 日
  • 九五后不用微信,那他们用啥?

    1,95后基本不用微信,98%的微信用户是都是成年人。而QQ社群中,10-29岁的用户占比达到80%。微信的游戏功能偏少,且基于熟人圈子。对于爱好游戏,而又没有庞大熟人圈子的95后,微信的吸引力比QQ要弱了好几个层级。而当大人们迷恋于微信、微博后,QQ就成了孩子们的乐园。 (Resourse:中国移动社群生态报告 2015年8月) 2,在日常购物时,77.3…

    2016 年 6 月 29 日
  • 上汽奥迪员工内购价最高优惠16万 客服:若倒卖一查到底

    近日,一份《2023年上汽大众员工奥迪品牌购车活动》的图片在网上流传,图上内容显示,奥迪旗下在售的三款产品给出了员工购车价,优惠区间在7万-16万元。 其中,上汽奥迪A7L、Q6等部分车型都有最高16万元的优惠,而奥迪Q5 e-tron则优惠10.6万。 3月4日,客服对回应称:“员工内购活动属实,正在严查信息外泄。若有员工倒卖资格,一经发现会追查到底。” …

    2023 年 3 月 5 日
  • 余额宝可用于购房首付,冻结期的收益还归购房者——余额宝与地产商,都是拼了

    余额宝变身“首付宝”。 怎么回事? 3月21日,方兴地产联合淘宝房产上线了余额宝购房项目,尝试将余额宝这款产品引入到房产销售流程中。传统买房模式中,买房人付首付款直到交房往往间隔几个月甚至一两年。而此次,方兴地产将旗下总价值在32亿元的1132套房支持余额宝购房。购房者在线签约后,并不需要付款给开发商,而是将房款冻结在自己的余额宝。直到合同约定的回款期或者交…

    2015 年 3 月 24 日
  • 亚航失事客机被指曾急剧爬升 超出极限致失速

      调查人员已经开始调查亚航QZ8501航班的失事原因。一名了解初步调查情况的消息人士披露,雷达数据显示,这架空客A320客机在失联前曾急剧提升飞行高度,可能超出了客机的极限,从而导致飞机失速坠海。不过,接受路透社采访的消息人士说,有关客机可能急速爬升的推断所基于的数据并不完整,找到俗称“黑匣子”的客机驾驶舱语音记录仪和飞行数据记录仪是关键。 据《…

    2015 年 1 月 2 日
  • 第三届唐山市群众文化艺术节开幕(组图)

      环渤海新闻网消息 (记者 付卫峥) 5月28日,伴随着舞蹈《爱我中华》,第三届唐山市群众文化艺术节拉开帷幕。开幕式上除了评剧、小品、歌舞等精彩的节目表演,还为第二届唐山市群众文化艺术节获奖单位及个人颁奖。   据悉,本届文化艺术节主题为“繁荣群众文化,建设美丽唐山”,届时将在唐山市各级各类文化场所举办7大类文化艺术活动,以丰富和活跃城乡群众精神文化生活。…

    2013 年 5 月 29 日