小米汽车团队生变 雷军从五菱挖来的高管离职:入职不到7个月

小米造车,又有变动。

小米汽车营销负责人周钘(xíng)被曝已经离职,而从他入职到现在不过7个月。

在来小米之前,周钘供职于上汽通用五菱,曾一手打造出五菱宏光 MINIEV这样的爆款神车。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

宏光 MINIEV去年总销量突破55万,不仅远远超过国内其他微型电动车和所有新能源车型销量,还拿下了2022年全球小型纯电汽车销冠。

而对于周钘离职,小米方面的回应是:周钘离职是个人和家庭原因。

周钘离职小米

据媒体爆料,周钘几周前已经从小米离职。

而周钘入职小米的时间是去年8月,这么算来在小米待的时间不超过7个月。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

当时周钘入职小米汽车,负责布局市场营销,直接向雷军汇报。

而从媒体爆料来看,周钘的待遇是总经理级别,可以说一手掌握着小米汽车的营销大权。

但小米也一直在招公关总监,可能是周钘下面的职位,但不知道这个岗位是在市场部之下、还是和市场部平行,目前这个岗位也没招到人。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

并且最近,小米外观细节、内饰等等泄密事件频发,小米汽车市场营销负责人却走了,这给小米汽车产品定位增加了一些未知数。

周钘是谁

之前我们曾介绍过,30多岁的周钘在车圈属于“青年才俊”。

2011年,周钘入职上汽通用五菱,前期在基层岗位工作。

2019年,周钘开始担任上汽通用五菱销售公司营销中心总监,并且由于业务能力一路晋升,2020年升职为上汽通用五菱汽车股份有限公司品牌与市场总监。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

后来,周钘升任为上汽通用五菱销售公司副总经理,这也是他在去小米之前的最后一个职位。

周钘在五菱负责过的产品包括凯捷、星辰等车型,其中最成功的、也是让他一路晋升的,就是五菱一代神车——五菱宏光 MINIEV。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

宏光MINIEV推出时碰到疫情,影响了线下的实体商业。周钘于是推行数字化营销转型,推出线上订车、预售等多种电商活动,让宏光MINIEV上市前就收获3万订单。

后来,宏光MINIEV与喜茶、YOHO!等时尚年轻品牌联动,为宏光MINIEV打造出“年轻潮玩”的概念,还和完美日记、方特游乐园、《ELLE》杂志等合作,拉近和年轻用户的距离。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

并且,宏光MINIEV各种特别版、联名版的推出,也让更多年轻消费者开始关注这款车。

除了宏光MINIEV,周钘还一手打造了五菱的品牌调性。

比如跨界打造五菱牌口罩、五菱牌螺蛳粉,与《GQ》杂志、上海时装周等合作,在小红书、B站等年轻用户居多的平台运营账号,广泛增加五菱的曝光度,让五菱品牌形象变得时尚、接地气并且多元化。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

可以这么说,周钘十分擅长对年轻消费者展开营销。

当时他入职小米时我们分析过,小米汽车请来周钘,首先符合小米的品牌风格,其次还能大概推测出小米汽车产品路线。

但现在,周钘离职了。

小米造车,新闻不断

小米首款汽车还没亮相,但热搜没少上。

先是内部渲染图曝光,后来供应商又泄密了外观细节,最近又曝光了车辆内饰。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

包括小米是否获得造车资质,新闻也没断过。

一开始据说是和长城联手,后来又说小米买了宝沃汽车的资质,也有“知情人士”说小米离能拿造车资质还很远。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

甚至今年年初,一度传出小米造车项目被叫停的消息。不过后来小米官方出来辟谣,造车项目一切进展顺利。

小米汽车团队生变:雷军从五菱挖来的高管离职

在2021年,小米汽车有限公司注册成立,同年整车工厂在北京经开区开始动工。后来小米广泛布局,投资了智能化、动力电池、半导体和芯片、激光雷达等多个领域的公司,同时组建研发团队,做足准备。

而在传出真真假假的消息中,比较能确定的是小米会在2024年交出首张造车答卷。

现在,时间越来越近了。

 

出处:量子位  作者:曹原

(0)
上一篇 2023 年 2 月 22 日 下午 6:01
下一篇 2023 年 2 月 23 日 下午 4:05

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 行驶中可能失去动力 奔驰召回国产EQE电动车

    日前,奔驰向国家市场监督管理总局备案了召回计划,计划召回以下车辆。 自即日起,北京奔驰汽车有限公司召回生产日期在2022年9月18日至2022年10月29日期间的部分国产EQE电动汽车,共计223辆。 本次召回范围内车辆的高压电池管理系统软件控制逻辑设置不合理,可能造成高压蓄电池内部的绝缘测量设备(IMD)异常关闭,导致高压蓄电池断电,车辆在行驶中失去动力,…

    2023 年 2 月 12 日
  • 体坛周报:刘翔将于周二宣布退役

    一个没有任何特殊意义、极为普通的日子,他选择做回一个普通人,重新开始新的人生。天下没有不散的筵席,刘翔体会过登上巅峰的辉煌,也有过从顶峰跌落谷底的绝望,作为一个运动员他已经没有任何遗憾。

    2015 年 4 月 6 日
  • 苹果App Store搜索现大面积故障

    摘要:今天下午16点左右,苹果App Store的搜索出现了大面积故障,众多品牌词的搜索结果出现异常现象。如搜索搜索“腾讯”出现“虎扑体育”,搜索“淘宝”出现“返利网”,“京东”排名第一的是“京东到家”,而这些品牌词下原本对应的App则从搜索结果中消失。 有媒体统计称,目前App Store已有超过60%的关键词搜索结果首位App与昨天相比发生了变化,众多知…

    2016 年 5 月 5 日
  • 罗永浩弱爆了,他才是最成功的情怀商人

      Jamie Oliver大叔是著名的健康饮食倡导者和社会活动家,也是最富有的英国厨师,至于厨艺……who cares? 记得“粉红肉渣”事件吗?麦当劳等公司被指控用氨水处理过的牛肉做汉堡 Jamie Oliver正是这一事件的曝光者和重要推动者 英国妈妈们都爱Jamie Oliver。 电视上,一个外形阳光、唇红齿白的小…

    2015 年 2 月 25 日
  • 选吧:微信还是淘宝?

    一夜之间,阿里系和腾讯系的部分app不能再互相分享了,也许在不久的未来,选淘宝还是选微信,对于商家们来说都成了一个问题。 阿里和腾讯针锋相对,目的是为了竞争和抢用户,但双方大佬们一次次的互掐,都让用户们很囧很受伤。 腾讯和阿里从去年开始就在移动互联网业务“跑马圈地”:腾讯有自己的地图业务,阿里巴巴就全资收购高德地图;腾讯的微信如日中天,阿里巴巴就大手笔推“来…

    2015 年 2 月 6 日
  • 丰田最新表态:纯电车不环保!

    丰田又一次语出惊人! 公司首席科学家公开发表言论:纯电车并不环保。 根据他的论证,在有限的资源下,造混动车比造电动车更能降低二氧化碳排放量,实现碳中和。 而丰田正因为纯电车进展缓慢遭受各方面的批评,此话一出听起来像是在为自己开脱? 讨厌纯电动的丰田章男才宣布退居丰田二线,本以为“新官上任三把火”,有混动技术背景的佐藤浩二能给丰田带来一些改变。 丰田也是出了名…

    2023 年 2 月 6 日