长安汽车董事长朱荣华:建议2.0L及以下汽车消费税减半

3月3日消息,全国人大代表、长安汽车党委书记、董事长朱华荣表示,我国主流燃油车消费税政策多年未变,与现实需求存在偏差。

朱华荣称,目前我国汽车消费税是在对汽车产品征收增值税的基础上,再征收一道消费税,分别在2006年、2008年、2016年进行了三次调整,对促进我国节能环保、汽车产业结构调整、引导合理消费起到了积极作用。

但随着汽车已从原来的奢侈品向大众消费品转变,汽车消费税的弊端也逐渐凸显。

在他看来,当前汽车行业税费存在以下问题:

1、我国主流燃油车消费税政策多年未变,与现实需求存在偏差

随着居民工资的不断提升和平均车价的下降,主流燃油车从原来的奢侈品,转变为人民出行的基本工具,这与消费税“调节小众奢侈品消费”的初衷存在偏差。

2、我国汽车税费较多,用户购车成本较高。

朱华荣举例称,以一辆售价10万元的汽车为例,在其生命周期内,在我国产生的税费约为6.22万元,占购买价格的62.2%。

3、消费税在调动地方政府积极性方面具有一定挑战。

汽车消费税与售出后的车购税都作为中央税,100%上缴中央,地方不留存,这无法充分激发地方政府拉动经济的积极性,导致地方政府重汽车产值,轻汽车销量,不利于充分带动当地汽车消费。

因此,朱华荣提出两项建议,一是将2.0L及以下排量的汽车消费税税率减半;二是建议将车辆购置税、汽车消费税合并,保留一个税种,并增加地方财政留成比例

长安汽车董事装朱荣华:建议2.0L及以下汽车消费税减半

(0)
上一篇 2023 年 3 月 4 日 上午 8:07
下一篇 2023 年 3 月 5 日 下午 7:10

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 损失大几十万?极氪009拍摄宣传片 吊臂摄像机被撞下桥

    日前,网友上传的一段视频显示,疑似CTM广告公司正为极氪009拍摄宣传片,但在经过一处上桥匝道时,外伸的摄像机吊臂撞上了路边的路灯杆。很不幸的,摄像机直接从高架桥上掉了下去,损失惨重。  万幸的是,摄像机掉落后没有砸到桥下行人,但是镜头已经彻底碎了。  关于拍摄用的设备,暂不知晓其详细信息,但是按照行业惯例,这种拍摄影片的摄像机,价格往往都在大几十万…

    2022 年 10 月 25 日
  • 红包抢不着钱太少 用户“骂跪”支付宝

    昨日(2月11日),肩负阿里“红包大战”重任的支付宝迎来年前首秀,但由于对局势判断不足,原本期望的全民参与变成全民吐槽,支付宝红包首秀意外“失手”。此前支付宝宣布,将在春节期间发放约6亿元的红包。然而,期望越高失望越大,昨日,不少参与支付宝抢红包的用户表示没能抢到红包,就连抢到红包的用户也抱怨红包数额低,还掺杂很多购物红包(代金券),现金红包少。 见势不妙,…

    2015 年 2 月 12 日
  • 看来我们误会了这位摸胸的老和尚……

    当我们第一次知道发这张图还需要打码的时候,其实是拒绝的。其实也没什么,不过是一位老僧把手伸向了一对胸部。但是斟酌再三,我们还是决定打上码,虽然这个原本挺感人的故事和马赛克半点儿关系都没有。 不难看出,照片中的老僧似乎违反了“不近女色”的戒律,要知道,他甚至不能和女人共处一室,盯着看也不行,更别提上手了。因此网民把愤怒倾泻到了这位老僧身上,以至于泰国正经媒体《…

    2015 年 3 月 8 日
  • 油价都有些什么税:100元汽油中包含近50元税

    1月13日起汽、柴油消费税单位税额分别提高0.12元和0.10元,提高到每升1.52元和1.20元。这已经是2014年11月底以来第三次提高成品油消费税税率。 油价都有些什么税 以加100L 92#汽油花费605元为例 100L 92#汽油605元 增值税税率17% 88 元 消费税每升1.52元 152 元 城建税税率7% 16.8 元 教育费附加税率3%…

    2015 年 1 月 21 日
  • 16连冠!比亚迪海豚再获A0级轿车销量冠军

    5月17日消息,本月初,比亚迪汽车发布了2023年4月份的品牌销量数据,共卖出了210295辆,其中乘用车销量达到了209467辆,同比增长98.6%。 e平台3.0首款车型、10万级纯电轿车海豚持续热销,共卖出了30462辆,加上上个月卖出30077辆,已经连续两个月销量破3万,连续16个月获A0级轿车销量冠军。 比亚迪海豚定位一款两厢纯电车,纯电续航最高…

    2023 年 5 月 17 日
  • 唐山:极重污染天气机动车将限行

    记者昨天从市环保局获悉,为有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康,依据相关法律法规,《唐山市城市空气重污染应急预案(暂行)》经市政府研究同意,已正式出台。今后一旦出现重污染天气,市环保局将及时向公众发布预警,提醒公众采取适当的健康防护措施。同时,针对空气污染的不同级别,市空气重污染应急管理领导小组各成员单位和各县(市)区将立即根据各自职责启动相应的预警预案…

    2013 年 4 月 24 日