最“丑”绿色车牌或在2年内取消 网友热议电车优待早该结束!国人将车牌代表面子

今年2月底,乘联会秘书长崔东树向媒体透露,乘联会已经向国家有关部门提出了合并蓝牌、绿牌的建议,并且“预计未来两年就将成为现实”。

短短两句话,舆论为之沸腾。尽管提议并未最终落实,但仍有人担心取消绿牌之后,买新能源汽车也要缴纳购置税、交养路费,并且会加入到尾号限行的大军之中,用车体验大打折扣。

而有业内人士则担忧,目前并没有多少电动车车企能够盈利,取消绿牌直接影响销量,不少二三四线的新能源汽车品牌可能会受到冲击。

也有人对此举手赞成,认为“对电车的优待也该结束了”——大家都是四个轮子组成的汽车,早晚高峰都得堵在路上,凭什么新能源汽车就可以高人一等?

自从新能源车牌诞生的那一天开始,针对“新能源车牌到底丑不丑”的讨论就从来没有停歇过。无论汽车设计有多拉风、配色有多好看,当挂上新能源绿牌的一刹那,车子的颜值瞬间黯然失色。更有的准车主不得不放弃相中的新能源车,默默地加入燃油车蓝牌摇号大军之中。

耶鲁大学人类学博士、香港城市大学亚洲与国际研究系教授张珺在其著作《驶向现代性:私家车与当代中国的中产阶级》中认为,车牌号码的独特性将车牌从一块记载车辆信息的铁皮,变成了一个“具有象征意义的情感表达平台”,承载着由更大的社会环境构建的情感、认知和意识形态。

在中国,那些自带“三个8”“四个6”的“吉祥车牌”,尽管并非完完全全代表车主,但却在无形之中赋予了车主“显著的社会地位”——在很长一段时间的车牌竞拍环节里,带有这些“吉祥”数字的车牌更受欢迎,成交价格往往夺人眼球,更会成为新闻报道里的主角。

换句话说,车牌代表着车主的面子,是当下现代化生活中一种独特的身份象征。

有专家表示,新能源绿牌只是新能源汽车发展过程之中的一枚标签,而非优惠和特权的代名词。只要能满足我们的出行需求,就没有必要考虑它到底需要挂什么样的牌照。

如果一直让油车供养电车,对国家税收等各方面造成的压力也非常大。而油车的各种税费、养路费,本身创造了更多的税收、带动了零部件、维修养护等上下游行业众多就业岗位、带动了上下游产业链的发展,让电车回到燃油车的同样的使用成本之下,对于整个行业的产业链可持续发展是有好处的。

但如此一来,新能源车的防线可能就要面临压力了。从国补取消到取消绿牌,电车就要靠自己了,而验证电车到底是不是智能机的时候也到了。在补贴取消之后,再取消绿牌,加上目前国内车企的价格战,多重冲击波将带动一波淘汰赛。

最“丑”绿色车牌或在2年内取消 网友热议电车优待早该结束!国人将车牌代表面子

来源:快科技

(0)
上一篇 2023 年 3 月 27 日 下午 2:08
下一篇 2023 年 3 月 28 日 上午 8:39

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 不明人士寄来的快递 到付39元千万别签收

    财神上门绝对是一桩喜事,不少人还会专门请财神到家里到店中供奉起来保佑自己发财。本月14日,重庆沙坪坝区的张老板接到快递送来的一尊财神,货到付款39元。让张老板尴尬的是,木头财神不仅做工粗糙,找不到卖家退款退货,快递也拒绝对此事负责。“我不在乎这39元,但这事坑得人真怄气呀!”张老板很无奈。 做工粗糙的财神不请自来 专家分析,货到付款卖财神针对的是民众不愿把财…

    2016 年 10 月 24 日
  • 小米汽车团队生变 雷军从五菱挖来的高管离职:入职不到7个月

    小米造车,又有变动。 小米汽车营销负责人周钘(xíng)被曝已经离职,而从他入职到现在不过7个月。 在来小米之前,周钘供职于上汽通用五菱,曾一手打造出五菱宏光 MINIEV这样的爆款神车。 宏光 MINIEV去年总销量突破55万,不仅远远超过国内其他微型电动车和所有新能源车型销量,还拿下了2022年全球小型纯电汽车销冠。 而对于周钘离职,小米方面的回应是:周…

    2023 年 2 月 22 日
  • 中国是盛产异形的好地方

      地沟油、雾霾、毒奶粉、交通拥堵、高房价……终日沉陷在这些问题里的中国人,最终会进化成什么样子? 自拍人 对于Selfie Generation来说,人生存在于一个又一个45度仰望天空,微微嘟起性感小嘴的瞬间。当所有的P图美化软件都再也无法满足她们对于自身容颜的想象时,一部分自拍者定向进化出新的技能,在自拍的瞬间,调整所有肌肉血管,形成一张新的伪…

    2015 年 3 月 3 日
  • 唐山:路南新华楼区域回迁安置工作正式启动

      4月19日,新华楼居民王辉在拿到“新华楼回迁安置房号单”后,情不自禁,面露喜悦。当日,路南区新华楼区域回迁安置工作正式启动。该区域改造项目地处市中心城区,总占地面积103.56亩,涉及回迁居民1263户。至此,唐山市老城区旧房改造项目已经完成4批,共有3万居民得到回迁安置。图为新华楼回迁居民选房现场。 王红梅 李国华 王磊 董钧 摄 稿源: 唐山劳动日报…

    2013 年 4 月 21 日
  • 如何正确地刷牙,你知道吗?

    刷牙,已经成为了现代文明生活的一部分了,不再是王公贵族的专利。 “每天刷牙两次”,更是深入人心的口号,以至于有些牙科手册已经不再建议牙医询问患者“是否刷牙?”或“每天刷几次牙?”。因为就算他 / 她不是那样做的,他 / 她也知道该怎样说。 不过你真的懂刷牙、会刷牙吗?我猜未必:) 首先就是刷牙次数,你是否真心接受每天应该刷两次牙? “早上刷牙出门体面,晚上刷…

    2015 年 1 月 9 日
  • 深圳一特斯拉失控撞翻护栏 连转三四圈才停下

    据广州广播电视台报道,2月4日上午,深圳深南中路中山八医院附近,一辆特斯拉失控撞翻护栏,车辆受损严重。 有目击者称,这辆特斯拉直奔中间护栏冲了过去,然后转了三四圈才停下来,幸亏没有撞到其他人。 视频中可以看到,这辆蓝色特斯拉的车头、车尾都已严重受损,右前轮凸出,整辆车出现了明显的侧倾。 而中央护栏被撞到了第二条车道,直接断了个豁口。 截至目前,事故的具体原因…

    2023 年 2 月 5 日