个人税号改革在即 网店不纳税或成历史

税收征收管理法经过大修后,日前国务院法制办公开了税收征管法修订案草案征求意见稿(下称征求意见稿),向社会公开征求意见。税务律师丁斌对《第一财经日报》称,征求意见稿一大变化是把原税务登记号码,升级为识别号制度,将原纳税人登记号码制度由生产经营企业扩展至事业单位和社会组织以及自然人纳税人。

值得注意的是,征求意见稿增加第三十三条“网络交易平台应当向税务机关提供电子商务交易者的登记注册信息。”而且,明确从事网络交易的纳税人应当在网站首页或从事经营活动主业醒目位置,公开税务登记的登载信息。“长期以来,一些中小网店不纳税,不但违背税法的规定,也导致实体店与其在市场竞争中处于弱势地位,征管法拟定增加本条款,目的一目了然,对淘宝等小卖家征税如箭在弦。”丁斌称。社科院财经战略研究所税收研究室主任张斌也对本报记者表示,国家并没有给电商免过税,但是的确存在一些中小电商因没有适合的税务登记类型,而相关信息不在税务机关掌握范围。而此次征求意见稿将纳税识别号覆盖到自然人,那意味着以后在家开网店的小电商,也拥有纳税识别号,不存在以前的税务登记问题。

此次税收征管法修订草案不仅为电商征税铺路,而且还在严管虚开发票等方面有新举措。

丁斌对本报记者称,征求意见稿还修正虚开发票的定义,简单明了的指出“虚构、虚增交易,开具或者接受与经营交易事实不符的发票或者抵扣列支凭证的,构成虚开发票”。

“这精准打击了现在盛行的以小部分真实交易来掩盖大部分虚假交易以达到虚开发票换取利益的行为。不但如此,税法第一次明确,骗取税收优惠视同逃避缴纳税款,会承担刑事责任。这对滥用税收优惠的行为无疑是一个噩梦。”丁斌称。

另外,征求意见稿新增预约裁定与纳税确认,使得税务筹划领域更加宽广,避税可以披上合法外衣。

丁斌表示,征求意见稿增加预约裁定以及纳税确认两个全新名词,众所周知,税务筹划的核心是避税,避税的根本是转移定价,现行税法体系内的预约定价制度,就关联企业之间交易的合理性做出安排,新的预约裁定制度与纳税确认规定,纳税人对其预期未来发生、有重要经济利益关系的特定复杂事项,难以直接适用税法制度进行核算和计税时,可以申请预约裁定,免除缴纳责任。

“该条款可以理解为,在出现新生事物、新的交易方式、新的交易标的如何纳税无法直接依据税法确认时,可以按照税务机关指定的方式完成纳税,以规避涉税风险。”丁斌称。

他认为,还可依据拟修订的第五十一、五十二条理解为:关联企业之间的交易,经确认的应纳税额与纳税人申报的税额不一致的,税务机关应当向纳税人出具税额确认通知书。所以,纳税确认的制度,有利于关联企业之间化解避税风险。

据了解,有关单位和各界人士如对征求意见稿有修改意见,可在2015年2月3日前,通过登录中国政府法制信息网的《法规规章草案意见征集系统》等方式提出意见。

 

稿源:第一财经日报

(0)
上一篇 2015 年 1 月 7 日 下午 4:10
下一篇 2015 年 1 月 7 日 下午 5:11

相关文章

  • 唐山启动创建新一届省级双拥模范城

    近日,市双拥办下发了《新一届省双拥模范城创建工作实施方案》,标志着我市新一届省级双拥模范城创建活动正式启动。 我市有着拥军优属、拥政爱民的优良传统,连续六次被授予“全国双拥模范城”称号。在新一届省级双拥模范城创建活动中,我市将以维护关系现役军人和优抚对象切身利益作为重点,突出做好抚恤补助金足额及时到位,全面实行社会化发放;制定并实施重点优抚对象医疗保障办法;…

    2013 年 4 月 15 日
  • 汽车被拖车拉着跑高速:忘拔ETC卡 结果被扣了600多高速费

    用拖车走高速托运车辆的朋友,如果车上有ETC设备,一定要把卡拔下来,否则可能除了掏托运费之外,还要掏高速费。 今日,有汽车博主发文称,自己的克尔维特跑车,使用板车托运回北京的时候,忘记把ETC卡拔出来,或者把牌照遮挡上。 结果他的车被扣了全程高速费,从浙江乔司东站驶入,北京平家疃驶出,高速费651.91元,相当于拖车成本再加650。 不过,值得注意的是,如果…

    2022 年 11 月 2 日
  • 唐山事业单位公开招聘209名工作人员

    记者郑芃芃从市人社局获悉,为进一步优化我市事业单位人才队伍结构,加强事业单位专业技术人员队伍建设,市委组织部、市人力资源和社会保障局、市编制委员会办公室决定,为市直及部分县区事业单位公开招聘209名工作人员。报名时间为5月16日至5月21日。《招聘公告》及《岗位信息表》在唐山人才网(http://www.tsrcw.com)发布,应聘者可登录网站查询招录的具…

    2013 年 5 月 15 日
  • 损失大几十万?极氪009拍摄宣传片 吊臂摄像机被撞下桥

    日前,网友上传的一段视频显示,疑似CTM广告公司正为极氪009拍摄宣传片,但在经过一处上桥匝道时,外伸的摄像机吊臂撞上了路边的路灯杆。很不幸的,摄像机直接从高架桥上掉了下去,损失惨重。  万幸的是,摄像机掉落后没有砸到桥下行人,但是镜头已经彻底碎了。  关于拍摄用的设备,暂不知晓其详细信息,但是按照行业惯例,这种拍摄影片的摄像机,价格往往都在大几十万…

    2022 年 10 月 25 日
  • 网上发红包发错了怎么办?还朋友的10000元被网友“抢走”7500

    最近一段时间,在手机上“发红包”、“抢红包”成为一股热潮,很多市民沉浸在这种互动的欢乐当中。抢到红包的人开心、送出红包的人也快乐,大家玩得不亦乐乎。不过,市民吴先生却因为“发红包”遇到了一件苦恼事儿。“我欠朋友一万块钱,本打算通过红包的形式还给他,可是,我把‘个人红包’点成‘接龙红包’ 了。”由于操作失误,吴先生的一万块钱被朋友和其他三位网友平分了。“我朋友…

    2015 年 2 月 14 日
  • [视频]喜迎十周年:YouTube热门视频大回顾

    十年可以发生很多变化,而YouTube也已经十周岁了。十年前的今天,YouTube正式上线,并且一直在努力我们带来无限的感动。无论是大牌厂商、艺术家、还是充满了志向的普通人,都在这里找到了其存在的价值。为了欢庆十周年,YouTube频道《The Daily Conversation》特地搜罗了该网站上多年来的各类热门视频,下面就让我们来回味一番。 该视频将十…

    2015 年 2 月 22 日