什么鱼适合煲汤?

各地拿来炖汤的鱼和做法不一样,说下江南一带常见的。

鲫鱼(Carassius auratus),国内常见的淡水鱼之一。最肥美的时段是 2-4 月和 8-12 月,常见做法是酱烧和炖豆腐汤。炖鱼汤的回答不提鲫鱼豆腐汤,爱喝这道汤的都饶不了我。鲫鱼汤的功效是补虚、除羸、开胃、益气和通乳,是老弱病患和产妇床边常见的补品。炖汤鱼选用野生鲫鱼为佳,把鱼身用油煎至两面金黄,加入料酒和水,大火煮到汤汁成奶白色,再加入豆腐用小火炖。炖到汤汁浓稠,再加入盐炖几分钟,出锅前加入葱段。鲫鱼细小的刺多,吃鱼时容易被刺卡喉咙。小鲫鱼炖汤比长成的鲫鱼炖汤来得鲜美,有些人家只用小鲫鱼炖汤喝,不吃鱼光喝汤也是个解决鱼刺的办法。真被鱼刺卡了,上一代人多采用香醋和饭团除去鱼刺的土法,不行再上医院挂急诊。土法有弊端,被鱼刺卡住还是挂急诊安全些。

黑鱼(Channidae),国内常见的淡水鱼之一,各地称呼不同,其他地方被称为生鱼、丽鱼和斑鱼等。食肉类淡水鱼,生性凶猛,肉质紧致,可拿来生吃、涮、红烧和炖汤。黑鱼汤是术后恢复常见的补汤,因为据说食用黑鱼对伤口恢复有好处,汤中常见的主要配料也是据说能起到同样功效的火腿和黑木耳,次要配料是小葱、生姜、料酒、盐和胡椒粉。炖汤的时候,洗净切段放入热油锅煎至金黄,加水和配料,慢炖约 45 分钟。

鳙鱼(Hypophthalmichthys nobilis),国内常见的淡水鱼之一,江浙称花鲢和胖头鱼。胖头鱼的名字由来就是这种鱼的鱼头大个,各地吃法也主要集中在鱼头的部分。湘菜的剁椒鱼头是一绝,现在比较流行的做法是鱼面一半用剁椒,一半用泡椒,比光用剁椒丰富多了。有了鳙鱼的大头在,鱼头汤的主料便是它了。一般选用现杀的活鱼炖汤,只要选得鳙鱼不差,炖出来汤鲜美不说,鱼肉还带有股甜味。

江浙常见的鱼头汤做法有两种:

  1. 家常做法:鱼头放入热油锅煎至鱼面金黄,加水和配料,慢炖约 45 分钟。常见主要配料有粉皮、豆腐、油面筋、肉皮、火腿、咸肉、干贝和竹笋等。在各地吃过不同的版本,一锅只放其中三四样,不会都放。次要配料是小葱、生姜、猪油、料酒、盐和胡椒粉,猪油放不放看各家喜好了。
  2. 天目湖的做法:江浙的鱼头汤首选天目湖的鲢鱼,比其他养殖的鱼颜色深,个头大,鱼腥味淡,鲜味足。鱼头入锅,加水、植物油、料酒、姜片、香菇和竹笋片,炖 45 分钟即成。上桌前放入胡椒粉和一大把香菜去腥。因为和其他做法的鱼头汤看起来很不同,特意配张图。在天目湖边喝鱼头汤,就是这样的土砂锅端上桌。

什么鱼适合煲汤?

(图片来源自网络)

黄鱼,又称黄花鱼,分大黄鱼(Pseudosciaena Crocea)和小黄鱼(Psendosciaena Polyactis),国内常见的海鱼之一。海鱼炖汤有河鱼无法比拟的鲜美,在江浙的黄鱼炖汤总少不了雪菜(雪里蕻)、竹笋做配料,其他配料小葱、生姜、料酒、盐和猪油等。大致的做法无非以上提过炖鱼汤惯用的流程,鱼洗净放入热油锅煎至金黄,加水和配料,慢炖约 45 分钟。关于黄鱼汤的部分,值得一提的是(雪菜)黄鱼面。和黄鱼汤不同,通常采用的原料是小黄鱼,做法相对复杂些。需剔骨取鱼身两边的肉腌制,鱼头尾和鱼骨熬汤致乳白,再放入雪里蕻煮,鱼肉部分用来蒸或炖。原料都准备好后,雪白的鱼汤里放入煮好的面条,再在面条上摆上几片鱼肉,端上桌就是一碗鲜美的汤面。

河鲀(Tetraodontidae;Pufferfishes),俗称河豚。江浙有地方称为鮁鱼(同另一种鱼类的名称相同)或鲃鱼。河鲀品种较多,在江浙见过的几次都是暗纹东方鲀(T.fasciatus),由日本改良引进的无毒鱼种。江浙不像日本会做成丰富的河鲀料理,多见酱烧和炖汤的做法。炖汤是用鲜鱼和鱼干两种,鲜鱼是白炖,炖出来的汤汁乳白色,味道鲜美。鱼干是加鲜鸡或猪肉炖汤,鱼干放里面有提味的作用。不生活在江阴、靖江这样盛产河鲀的地方,活河鲀没机会接触,汤的做法就不说了。via

(0)
上一篇 2015 年 1 月 8 日 上午 10:00
下一篇 2015 年 1 月 9 日 上午 11:26

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 看来我们误会了这位摸胸的老和尚……

    当我们第一次知道发这张图还需要打码的时候,其实是拒绝的。其实也没什么,不过是一位老僧把手伸向了一对胸部。但是斟酌再三,我们还是决定打上码,虽然这个原本挺感人的故事和马赛克半点儿关系都没有。 不难看出,照片中的老僧似乎违反了“不近女色”的戒律,要知道,他甚至不能和女人共处一室,盯着看也不行,更别提上手了。因此网民把愤怒倾泻到了这位老僧身上,以至于泰国正经媒体《…

    2015 年 3 月 8 日
  • “加水就能跑”的青年汽车被拍卖 前员工:仍未拿到赔偿金

    因为“水氢车”曾火爆一时的青年汽车,如今破产后留下一地鸡毛。 近期,青年汽车集团旗下的主要造车实体——金华青年汽车制造有限公司及关联公司多项相关资产在淘宝网阿里资产破产拍卖平台进行拍卖,拍卖标的物包括车辆、地块土地使用权、持有的公司股权等。 据“时代周报”报道,拍卖进行的并不顺利,在已经结束的多场拍卖中,有部分标的物流拍将被降低起拍价等待二次拍卖。 此外,还…

    2023 年 1 月 10 日
  • 卖假货的淘宝,认个错那么难吗?

    在店大欺客,客大欺主的一惯斗争法则之下,淘宝网充分发扬了陈胜吴广当年揭竿起义的精神,开创了国内商业领域为数不多的敢以一已之力对抗国家机构的先例。昨天,淘宝公然叫板工商总局抽查违规,并希望当事人别吹黑哨。为方便更多人了解这件事情的来龙去脉,我们把事情做一个简单回放: 1,工商总局取样多个电商品牌和中关村,进行了一次抽样检查。 2,检查结果显示,淘宝正品率为37…

    2015 年 1 月 28 日
  • 2014 年有哪些迅速衰落的公司?(合集)

    作者:君临 今天是2014年的12月30日,来总结一下近年来有哪些迅速衰落的大公司吧。福布斯2000强2013年的榜单上,市值在500亿美元以上的大公司有158家,近两年由于美股的牛市,大部分公司的市值都水涨船高了。在这158家公司中,市值增长最猛的是facebook、腾讯和吉利德科学,股价到今天都翻了一倍。事实上,这两年的美股,是个互联网公司和生物制药公司…

    2015 年 1 月 1 日
  • 法拉第未来FF宣布与黄冈市合作!当地回应:去年已签署协议

    日前,FaradayFuture(法拉第未来,简称“FF”)官微今日发布“回家”海报引起大家讨论,有网友猜测:“难道贾跃亭下周要回国了?” 不过,事实情况并非贾跃亭要回国,而是法拉第未来中国总部将回国。 1月17日,贾跃亭旗下Faraday Future(FF)宣布,与中国黄冈市政府达成了不具约束力的合作框架协议,以推动该公司中美双主场的战略落地,并拟将其F…

    2023 年 1 月 18 日
  • 特斯拉辅助驾驶不“看路” 撞碎一地护栏!车主:跟平时不一样

    包括特斯拉在内,现阶段的智能辅助驾驶,远没有达到自动驾驶的水平,车主在使用时,需要时刻关注路况,否则极易发生意外事故。 近日,公安部交通管理局发布的视频显示,福建南平徐某驾驶特斯拉Model Y行驶至京台高速建阳互通匝道时,车辆径直冲向因施工而设置的隔离墩。使得多个隔离墩被撞,车头受损严重。 经交警调查,事发时,驾驶员徐某开启了自动驾驶辅助系统,徐某表示平时…

    2023 年 2 月 6 日