什么鱼适合煲汤?

各地拿来炖汤的鱼和做法不一样,说下江南一带常见的。

鲫鱼(Carassius auratus),国内常见的淡水鱼之一。最肥美的时段是 2-4 月和 8-12 月,常见做法是酱烧和炖豆腐汤。炖鱼汤的回答不提鲫鱼豆腐汤,爱喝这道汤的都饶不了我。鲫鱼汤的功效是补虚、除羸、开胃、益气和通乳,是老弱病患和产妇床边常见的补品。炖汤鱼选用野生鲫鱼为佳,把鱼身用油煎至两面金黄,加入料酒和水,大火煮到汤汁成奶白色,再加入豆腐用小火炖。炖到汤汁浓稠,再加入盐炖几分钟,出锅前加入葱段。鲫鱼细小的刺多,吃鱼时容易被刺卡喉咙。小鲫鱼炖汤比长成的鲫鱼炖汤来得鲜美,有些人家只用小鲫鱼炖汤喝,不吃鱼光喝汤也是个解决鱼刺的办法。真被鱼刺卡了,上一代人多采用香醋和饭团除去鱼刺的土法,不行再上医院挂急诊。土法有弊端,被鱼刺卡住还是挂急诊安全些。

黑鱼(Channidae),国内常见的淡水鱼之一,各地称呼不同,其他地方被称为生鱼、丽鱼和斑鱼等。食肉类淡水鱼,生性凶猛,肉质紧致,可拿来生吃、涮、红烧和炖汤。黑鱼汤是术后恢复常见的补汤,因为据说食用黑鱼对伤口恢复有好处,汤中常见的主要配料也是据说能起到同样功效的火腿和黑木耳,次要配料是小葱、生姜、料酒、盐和胡椒粉。炖汤的时候,洗净切段放入热油锅煎至金黄,加水和配料,慢炖约 45 分钟。

鳙鱼(Hypophthalmichthys nobilis),国内常见的淡水鱼之一,江浙称花鲢和胖头鱼。胖头鱼的名字由来就是这种鱼的鱼头大个,各地吃法也主要集中在鱼头的部分。湘菜的剁椒鱼头是一绝,现在比较流行的做法是鱼面一半用剁椒,一半用泡椒,比光用剁椒丰富多了。有了鳙鱼的大头在,鱼头汤的主料便是它了。一般选用现杀的活鱼炖汤,只要选得鳙鱼不差,炖出来汤鲜美不说,鱼肉还带有股甜味。

江浙常见的鱼头汤做法有两种:

  1. 家常做法:鱼头放入热油锅煎至鱼面金黄,加水和配料,慢炖约 45 分钟。常见主要配料有粉皮、豆腐、油面筋、肉皮、火腿、咸肉、干贝和竹笋等。在各地吃过不同的版本,一锅只放其中三四样,不会都放。次要配料是小葱、生姜、猪油、料酒、盐和胡椒粉,猪油放不放看各家喜好了。
  2. 天目湖的做法:江浙的鱼头汤首选天目湖的鲢鱼,比其他养殖的鱼颜色深,个头大,鱼腥味淡,鲜味足。鱼头入锅,加水、植物油、料酒、姜片、香菇和竹笋片,炖 45 分钟即成。上桌前放入胡椒粉和一大把香菜去腥。因为和其他做法的鱼头汤看起来很不同,特意配张图。在天目湖边喝鱼头汤,就是这样的土砂锅端上桌。

什么鱼适合煲汤?

(图片来源自网络)

黄鱼,又称黄花鱼,分大黄鱼(Pseudosciaena Crocea)和小黄鱼(Psendosciaena Polyactis),国内常见的海鱼之一。海鱼炖汤有河鱼无法比拟的鲜美,在江浙的黄鱼炖汤总少不了雪菜(雪里蕻)、竹笋做配料,其他配料小葱、生姜、料酒、盐和猪油等。大致的做法无非以上提过炖鱼汤惯用的流程,鱼洗净放入热油锅煎至金黄,加水和配料,慢炖约 45 分钟。关于黄鱼汤的部分,值得一提的是(雪菜)黄鱼面。和黄鱼汤不同,通常采用的原料是小黄鱼,做法相对复杂些。需剔骨取鱼身两边的肉腌制,鱼头尾和鱼骨熬汤致乳白,再放入雪里蕻煮,鱼肉部分用来蒸或炖。原料都准备好后,雪白的鱼汤里放入煮好的面条,再在面条上摆上几片鱼肉,端上桌就是一碗鲜美的汤面。

河鲀(Tetraodontidae;Pufferfishes),俗称河豚。江浙有地方称为鮁鱼(同另一种鱼类的名称相同)或鲃鱼。河鲀品种较多,在江浙见过的几次都是暗纹东方鲀(T.fasciatus),由日本改良引进的无毒鱼种。江浙不像日本会做成丰富的河鲀料理,多见酱烧和炖汤的做法。炖汤是用鲜鱼和鱼干两种,鲜鱼是白炖,炖出来的汤汁乳白色,味道鲜美。鱼干是加鲜鸡或猪肉炖汤,鱼干放里面有提味的作用。不生活在江阴、靖江这样盛产河鲀的地方,活河鲀没机会接触,汤的做法就不说了。via

(0)
上一篇 2015 年 1 月 8 日 上午 10:00
下一篇 2015 年 1 月 9 日 上午 11:26

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 55℃杯真相 真品用三水醋酸钠等廉价材料?

    不管热水还是冷水,放进55℃杯里就能瞬间变成55℃?对不起,没那么神奇。那么,55℃杯是个骗局?也不对。55℃杯确确实实能起到快速降温并储热的作 用。倒入一杯100摄氏度的沸水,一分钟内的确能降到55℃左右,并在一定时间内保温。为什么市面上有不少人买了之后有诸多吐槽,还检出了三水醋酸钠等廉 价材料?只能说,在这个擅长盗版的时代,你毫无悬念地买到了假货。 55…

    2015 年 1 月 14 日
  • 唐山21.2万辆黄标车限期强制淘汰

    记者昨天从全市工业发展、安全生产、环境保护工作会议上获悉,我市将全面开展大气和水环境综合整治攻坚行动,重拳出击、铁腕治污,努力改善环境质量,让唐山的天更蓝、水更清。 开展大气污染防治攻坚行动。对城区重点行业、重点企业存在的环境问题实施综合治理,确保做到“五个一批”(启动搬迁一批、强制淘汰一批、强制取缔一批、停产治理一批、限期整改一批)。对20家重污染企业实施…

    2013 年 5 月 8 日
  • 2015年第87届奥斯卡提名名单 & 网盘资源汇总!

    美国电影艺术与科学学院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences),今日正式开启了第87届奥斯卡的投票大幕。6124名学院成员,将通过在线系统和纸质选票选出大约40部电影作品,入围各大奖项的提名。《少年时代》、《鸟人》、《模仿游戏》、《布达佩斯大饭店》、《消失的爱人》、《爆裂鼓手》等在前哨战奖项中大包大揽…

    2015 年 1 月 19 日
  • 2022年 我把比亚迪DM-i插混当纯电动车 开了1万公里

    1月10日,比亚迪发布“个人年度出行报告”,用户可以查看自己2022年行驶里程、充电量、去过的城市等数据。 笔者作为一位宋Plus DM-i 110Km旗舰Plus车主,分享一下自己的数据,供大家参考。 2022年总里程1.3万公里,其中HEV混动模式2790公里,EV纯电模式9836公里,纯电接近1万公里了。 这辆车主要是市区上下班代步,偶尔跑个长途,这种…

    2023 年 1 月 11 日
  • 没买车的等等党们:赢了

    2023年一月,车市“开门红”失约了…… 2月8日,乘联会发布2023年1月销量数据显示:狭义乘用车市场零售量为129.3万辆,同比下降37.9%,环比下降40.4%。新能源乘用车零售销量为33.2万辆,同比下降6.3%,环比下降48.3%。 在乘联会发布数据前夕,多家上市车企也陆续披露了1月的产销数据,除了比亚迪、理想汽车,车市整体呈现下滑状态。尽管如此,…

    2023 年 2 月 17 日
  • 腾讯上半年一天赚 1 亿,微信功不可没

    在腾讯新发布的 2016 第二季度财报显示,它今年第二季度的营收为 356.91 亿元人民币,比去年同期增长 52%。其中净利润为 113.19 亿元,同比增长 42 %——而如果回顾整个 2016 年上半年的业绩,腾讯的净利润则达到了199.20亿元,平均下来每天赚超过1亿元。 值得注意的是,微信及 WeChat 的合并越活跃用户已经达到 8.06 亿,这…

    2016 年 8 月 20 日