私人定制腊八粥

本月27日就是农历的腊月初八了,超市里都在卖装在小袋子里的腊八米。这种预先调配出来的腊八米虽然方便了,但是不适合有三高(血糖高、血脂高、血压高)人员的家庭。既能享用腊八粥的美味,又达到强身健体的目的,腊八粥食材也需要私人定制。

怎样私人定制腊八粥呢?

上班族及老年人的腊八粥里不可缺少莲子、花生、核桃仁和红枣。莲子有养心安神的功效,经常食用可健脑、增强记忆力、提高工作效率并能预防老年性痴呆;花生被誉为“长生果”,锌元素含量高,能增强大脑记忆,还能抗衰老;核桃仁含有较多的蛋白质、不饱和脂肪酸和氧化物质,能增强大脑功能,预防冠心病、中风、老年性痴呆;红枣被誉为“百果之王”,维生素类含量高,对女性朋友有养血安神、美容的作用,且能防癌和预防高血压、高血脂等。

准妈妈在怀孕早期一般都有妊娠反应,吃容易消化的食物可减少呕吐,香糯软烂的腊八粥是好选择。孕中期胎儿生长加快,需要补充足够的能量,对铁的需要量增加,而孕晚期则需要加强钙的补充。对准妈妈和哺乳期女同胞来说,粥里可以多加一些含钙丰富的糙米、花生仁、大豆、黑豆、青豆、大枣,含有较高铁的大豆和坚果更有利于母子健康。

家里有高血糖或糖尿病患者,熬腊八粥时含糖多的大枣、葡萄干、桂圆要少放或不放;淀粉含量高的大米和糯米也尽量不放,代之以荞麦米、燕麦米、薏米或大麦米,再从红豆、绿豆、黑豆、芸豆、小米、紫米、莲子、核桃仁、山药、杏仁中挑几样就可以了。荞麦米中的铬元素能调节胰岛素活性,有降血糖作用;燕麦食用后可减慢血糖的上升;薏米富含膳食纤维,可扩张血管和降血糖;大麦米是可溶性纤维的极佳来源,能抑制葡萄糖的吸收;杏仁有调节胰岛素与血糖水平的作用。

高血脂和脂肪肝的朋友做腊八粥时尽量少放含脂肪高的花生,可以多放能够调节血脂的荞麦米、燕麦米、枸杞子、黄豆、核桃仁等。荞麦米有调节血脂、扩张冠状动脉并增加血流量的作用;燕麦米有降低胆固醇的作用;枸杞子对血脂也有辅助的调节作用,是老年人的食疗佳品;黄豆含粗纤维、胡萝卜素等成分,有降低胆固醇、预防心血管病、抑制肿瘤等功效;核桃仁可防治动脉粥样硬化,降低胆固醇。

高血压的人煮腊八粥必不可少粳米、糯米和薏米。粳米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。

脾胃虚弱引起消化不良,表现为腹泻、不爱吃饭、腹胀、消瘦的人,腊八粥里可以放切成小块的山药。中医认为山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,对肺虚咳喘、脾虚久泻、糖尿病、遗精带下症等都有很好的疗效。而且山药补而不滞、不热不燥,男女老少均宜。粥一定要煮得时间长些,尽量软烂,否则会造成胃肠负担。此外,一到冬天就手脚冰凉的人或者腹泻者,做腊八粥时最好不要放绿豆、荞麦,而应多放糯米、红豆和大枣;对于失眠的人,在粥里加点桂圆、莲子、百合等,将有助于睡眠。

所谓“五味调和,百味香”,腊八粥的做法也有讲究,需要预先浸泡、分次入锅。过去时日,人们在腊月初七的晚上就开始忙碌起来,洗米、浸泡、去皮核,半夜时分就开始煮粥,再用微火一直炖到第二天的清晨。千万不能一股脑儿地都放进锅里煮,因为各种食材熟的时间不一样。

 

201106041234161307

来源:天津日报

 

再附上一个腊八粥做法

简介

农历腊月初八,释迦牟尼修行成道之日,腊八粥就是根据佛成道之前牧女献乳糜的传说来的,渐渐演变成民间习俗。至今各个寺院还有腊八施粥的传统,据说雍和宫一大早就挤满了人啦~
用料

糙米
小米
血糯米
白芸豆
花芸豆
薏仁米
枸杞
绿豆

腊八粥的做法

  1. 不太容易煮熟的如白芸豆花芸豆糙米,要提前一夜用水浸泡

  2. 所有的米放入锅中,加5倍的水大火煮开后转小火慢煮

  3. 让粥更稠滑香浓的小窍门就是,在水煮开后加一点点的盐或者滴几滴油同煮30分钟以上。腊八粥的传统就是小火慢熬,多点耐心哦~

1358560612u4XBtO83

(0)
上一篇 2015 年 1 月 27 日 上午 8:51
下一篇 2015 年 1 月 28 日 下午 1:56

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 美国计划强制让电动汽车“发声” 20多年的老车也不放过

    因为没有发动机,电动汽车行驶时更为安静,但对路上行人来说,更不容易察觉到后方车辆,存在一定的安全隐患。为此,美国官方机构,计划强制让电动车“发出声音”。 2月8日消息,美国国家公路运输安全管理局(NHTSA)已经开始调查早在1997年生产的混合动力车和电动汽车,是否应该配备行人警示器,以提醒行人注意它们的存在。 美国联邦机动车安全标准(FMVSS)141在2…

    2023 年 2 月 8 日
  • 别急着给燃油车敲丧钟

    燃油车还没完蛋呢? “决定花40万购买燃油车的用户,很无奈,说得过分一些叫很悲惨。” “想不明白,为什么还有人买油车,这是多怀旧才会买油车。” “绝大多数人在开过电动车后,再去开燃油车,不会适应的。” “这个时代再买燃油车,像智能手机时代买功能机。” “燃油车,不配做电动车的对手。” 过去一年,你一定通过各种媒介途径,或多或少地听到、看到过这些,造车新势力创…

    2022 年 11 月 7 日
  • 唐山新火车站各站台电动滚梯全部安装完毕(图)

      全市广大市民关注的唐山新火车站工程经过3年多的紧张建设,目前各项施工已经进入收尾阶段。图为唐山站各站台电动滚梯全部安装完毕。 信宝忠 摄 稿源: 唐山劳动日报 编辑: 黄志山

    2013 年 6 月 4 日
  • 安徽一劳斯莱斯婚车撞上石墩受损严重 博主:可向设置限宽人员索赔

    1月17日8时许,安徽安庆一接亲劳斯莱斯婚车撞上路边石墩,受损严重。 目击者杨先生称,当天是朋友结婚,这辆劳斯莱斯是接亲车队中的头车,由车主的朋友驾驶,车辆在行驶过程中不慎撞上了路边的石墩。 从现场拍摄的画面来看,这台库里南左前车头直接怼到了是石墩上,左前轮毂被撕裂,直接断轴,翼子板严重变形,至于大灯,当然也没逃过一劫。 针对此事,知名汽车博主@陈震同学 进…

    2023 年 1 月 18 日
  • 2015年最奇怪的十个面试问题?

    作者:vieplivee 1、如果你是空难中的幸存者你会怎么做? 俄勒冈州波特兰市Airbnb,著名的替代性住宿应用公司向应聘诚信安全调查员的求职者问出这样的问题。因为是在 Airbnb 面试,我第一个念头是:如果我是空难幸存者,晚上住哪儿?在没有身份证件、现金、信用卡的情况下,如果万一没有政府帮助(好比空难发生在一个异国他乡),我需要立刻搞掂当天的吃饭睡觉…

    2015 年 3 月 25 日
  • 本应该是最风光的暑期档,如今成了卫视的寒冬

      《青云志》是今年暑期最重点的项目之一。 和去年热播的《花千骨》一样,《青云志》采用了周播模式,在湖南卫视每周播放一集。不过与《花千骨》不同的是,在视频网站——腾讯视频和芒果 TV,付费会员每周可以看到四集,这也导致视频网站的进度远远超过卫视。 《青云志》大牌演员、顶尖特效、大 IP、用心的团队。一部仙侠剧的成功因素似乎都具备了,接下来只等成功了…

    2016 年 9 月 9 日